К основному контенту

Дистанционное обучение (индивидуальное)

Гордиенко Ксения
Психологическое сопровождение
30.03.2020 г.
 Раздел 3.Саморазвитие или как взрастить в себе личность
Занятие 24
Цель: Способствовать овладению обучающимися методами и техниками самонаблюдения, самоанализа для более полного понимания своих целей, раскрытия внутреннего потенциала, интеллектуальных и творческих способностей.
Задачи :
1.   Сформировать чувство внутренней устойчивости и доверия к самому себе через самоанализ своих чувств, состояний, поступков.
2.         Сформировать навык осознания своих личностных качеств, особенностей характера, сильных и слабых сторон.
Вступление. Психологический настрой на работу.
Создание положительного настроения у учащейся.
Притча «Мудрец в саду».


Мы не можем быть никем иным, а лишь сами собой. И жизни мы нужны именно такими. Притча мудрец в саду.
Однажды мудрец пришел в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, мудрец нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ: "Я думаю, что когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И это самое лучшее, что я могу сделать".
Ты здесь потому, что жизнь нуждалась в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты живое воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. А тебе хочется быть вторым Биллом Гейтсом? Если бы жизни нужен был второй Билл Гейтс, она произвел бы столько Гейтсов, сколько захотела. Но  она создала только одного Гейтса, этого достаточно. Вместо этого она создала тебя. Подумай, какое внимание Вселенной было уделено именно тебе!

Упражнение «Это Я».


Наше Я — одна из самых больших загадок. Иногда это Я обладает большим здравым смыслом, тогда в нем звучит голос обиды, иногда — проявление собственного самолюбия, иногда — эго голос озарения и творческой фантазии. А бывает — это проявление беззаботности и безрассудства. Некоторые же действия мы совершаем вопреки своей воле.
Как же разобраться в этой многоликости собственного Я? Вполне возможно, что Я создается слоями, так же как земная кора. Совершим такую экскурсию вглубь собственного Я. Это Я можно изобразить в виде дерева с разными веточками и глубокими корнями. Одна из верхних веточек — внешнее Я. Нарисуйте ее, придумайте символ для этого Я. Это может быть и графический символ, а может быть какое-то слово.Другая веточка — Я в учебе. Изобразите словом или символом это Я. Другая веточка
         Я в семье. Изобразите и этот символ. Еще одна веточка -ваше Я в кругу друзей и знакомых. Изобразите его. Можно изобразить также несколько веточек вашего Я в разном окружении и в разных ситуациях, учитывая хобби, интересы, разные виды деятельности..
Получилась весьма причудливая крона. Каждый листочек на ней отображает вашу многоликость. Теперь можно изобразить корни. Изобразите в масштабе (будьте самокритичны!) ваши самобытные качества: настойчивость, доброту, романтизм, фантазию, интересы, слабости, несовершенства, наклонности, привязанности, чувство юмора — весь набор ваших фундаментальных качеств.
Психологический смысл: подростки приобретают навык анализировать свой внутренний мир, понимать себя. Оценка уровня самопонимания проводится при обсуждении – насколько легко было рисовать, какие «зоны» более закрыты для самопонимания и на это потребовалось больше времени.
                                    Физкульминутка для глаз
https://drive.google.com/file/d/17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE/view?usp=sharing


Упражнение -аквариум «Аргументация».


Описание упражнения. Перед выполнением упражнения участники разбиваются на пары. Участники сидят в кругу. В центре круга стоят два стула, на которые по очереди садятся аппоненты.  Предлагаются для обсуждения пара каких-либо событий, предметов, явлений. Каждый из участников должен убедительно доказывать, что его явление, событие лучше, приводит доводы. В это время остальные участники внимательно следят за ходом дискуссии, отслеживают поведение, жесты, мимику аппонентов.
Примеры проблемных ситуаций: что лучше — лето или зима?
Что лучше – отдых на море или в лесу Что лучше – черное или белое и т.д.
В конце упражнения происходит обсуждение степени убедительности приводимых аргументов. Наблюдатели дают обратную связь по поведению аппонентов – кто был более уверенным.


Психологический смысл упражнения: развитие навыка аргументации, убеждения, умение вести деловые дискуссии.

Упражнение «Договорись с родителями».


Описание упражнения. Работа проходит в тройках (можно выполнить вместе с родителями). Двое из участков выполняют роль родителей, третий — роль ребенка-подростка. Перед ребенком–подростком стоит задача отпроситься у родителей в ночной клуб или к другу с ночевкой. Он должен привести родителям как можно более убедительные аргументы. Родители, выслушав его должны принять совместное решение и объяснить подростку свою позицию. Участники возвращаются в общий круг и делятся своими ощущениями.
В о п р о с ы д л я о б с у ж д е н и я :
1.                                      Насколько легко/трудно было тебе выполнять свою роль?
2.                                      Насколько легко/трудно было подобрать убедительные аргументы?
3.                                      Что  повлияло на   принятие твоего решения? (вопрос                   участникам, исполняющим роль родителей)
4.                                      Что повлияло на принятие совместного решения?
Психологический смысл упражнения: развитие умения достигать компромисса, вести диалог, примерять роль другого.

Спасибо за урок!

Гордиенко Ксения
Английский язык 31.03.2020
2. Изучить 

2. Выполнить письменно у.4 с. 110 (выбрать один из модальных глаголов и записать в предложение)

07.04.2020
Урок английского языка
Класс: 8
Учитель: Синько Н.С.
Тема: Образование, школа, экзамены: система национального образования
Задачи урока:
-учебные: освоить с учащимися речевые клише для диалога, уметь применить их в речи, научиться выбирать заданную информацию в аутентичном тексте
-развивающие: формировать способность распределять внимание, сопоставлять и сравнивать речевые единицы, осуществлять репродуктивные действия, формировать интерес и мотивацию к дальнейшему изучению английского языка
-воспитательные: формировать у учащихся потребность и способность к критическому мышлению
Ход урока

1. Орг.момент

Учитель приветствуют детей
Good morning children.
2. Постановка цели урока

Запись в тетрадь:
Тема урока “Education. Asking for advice”
Today our aims are:
• to learn new words and expressions concerning education and how to give an advice
to listen and to understand the text (instruction on the exam)
to talk on the topic( I mean dialogical speech)


Домашнее задание: у. 1,3


Психологическое сопровождение
06.04.2020 г.
Раздел 3.Саморазвитие или как взрастить в себе личность
Занятие 25
Цель: Способствовать овладению обучающимися методами и техниками самонаблюдения, самоанализа для более полного понимания своих целей, раскрытия внутреннего потенциала, интеллектуальных и творческих способностей.
Задачи :
1.   Сформировать чувство внутренней устойчивости и доверия к самому себе через самоанализ своих чувств, состояний, поступков.
2.         Сформировать навык осознания своих личностных качеств, особенностей характера, сильных и слабых сторон.
Вступление. Психологический настрой на работу.
Создание положительного настроения у учащихся.
Упражнение «Противоположные движения».



                        Упражнение «Мои ресурсы уверенности».


Подросткам раздаются карточки с позитивными утверждениями (один набор для одного участника) и психолог предлагается назвать те  утверждения, которые им подходят:
«Я всегда думаю, что одно маленькое усилие — и будет результат».
«Я достаточно умелый, чтобы сделать работу хорошо».
«Я могу, когда говорю себе, что я могу».
«Я могу измениться так, как считаю нужным».
«Я могу ответить так, как считаю нужным».
«Я имею право вслух говорить о своем мнении».
«Мое мнение может отличаться от остальных».
«Мое мнение интересно и важно для окружающих».
«Я достаточно умен, чтобы быть успешным».
«Меня все замечают даже, если я специально не привлекаю к себе внимания».
После этого желающие зачитывают те утверждения, которые они для себя выбрали и подчеркнули.
Психологический смысл: определение поведенческого репертуара самодостаточного, активного, социально смелого человека. Выход на осознание своих прав, роли самооценки, чувства собственного достоинства в формировании уверенного поведения.
Физкультминутка для глаз

Упражнение– игра «Рисование звуками».

С целью подготовки группы к выполнению данного упражнения следует познакомить участников с упражнением «австралийский дождь» или предложить повторить ритм по схеме за ведущим. Ритм задается хлопками и повторяется всеми.

                                    Упражнение «Золотая рыбка».

Психолог (в данном случае родитель) сообщает ребёнку, что ему подарили золотую рыбку, которая выполнит любое, но только одно желание. В течении 10-15 минут он должны принять совместное решение о том желании, которое выполнит рыбка.
ь.
Психологический смысл: отработка навыка принятия совместного решения.
Обсуждение. Насколько легко или трудно было достичь компромисса? Что чувствовал каждый игрок во время обсуждения? Учитывалась ли в дискуссии твоя точка зрения.
                                                  Спасибо за урок !

08.04
Тема: Сложные предложения с союзами и, а, но и без союзов.


Ссылка –видео урок

Д/З
1.
Укажите предложение, в котором союз но соединяет части сложного предложения.
Мальчик и служанка сейчас же выбежали на поиски, но найти солдатика не могли.
Он чувствовал огонь, но все еще держался стойко, с ружьем на плече.
Его лодка скользнула вниз, но бедняга держался по-прежнему стойко.
Оловянный солдатик уже видел впереди свет, но вдруг услышал страшный шум.
2.
Укажите предложение, в котором запятая перед союзом и поставлена верно.
Архимед с детства подружился с миром чисел, и всю жизнь восхищался логикой их строгих законов.
Он жил очень давно, и память о нем обросла ракушками вымыслов.
Отец его был математиком, и астрономом состоял в родстве с правителем Сиракуз.
Архимед забыл о пище, чертил в пыли на песке, и даже на собственном теле.
3.
Найдите предложение, которое соответствует схеме:  
[  _   ?   ] ,и [ _     ?  ], Но [   ?   _  ].
Оловянный солдатик был тронут, и он чуть не заплакал оловом, но удержался.
Рыба металась туда и сюда, но вдруг блеснул свет, и она замерла.
Бумага совсем размокла, и оловянный солдатик пошёл было ко дну, но в ту же минуту его проглотила рыба.
Кухарка взяла оловянного солдатика и отнесла в комнату, но он не загордился                                            .Русский язык
Дата: 10.04.2020
Тема: Пунктуация: одиночные и парные выделительные знаки препинания при вводных и вставных конструкциях.
Цели: повторить пунктуацию при вводных словах и вводных предложениях; развивать умение видеть вставные конструкции и обосновать свой выбор при постановке знаков препинания; воспитывать интерес к изучаемому предмету
1. Актуализация опорных знаний.

2. Работа по теме.
Ознакомиться с материалами презентации.
3. Домашнее задание.
Выполнить упражнение 377.

08.04  Физика 8кл,   тема: Двигатель постоянного тока 
Разобрать устройство и принцип действия электродвигателя постоянного тока
https://www.youtube.com/watch?v=zNdwN3rNkX8
Изучить п 47 ответить на вопросы  в конце темы

10.04.2020г.Химия 
Тема: Приготовление растворов.Решение задач на приготовление растворов.Урок:https://drive.google.com/file/d/1th-_gamuBShOHdCEgy1TWhEVdUJGRAE6/view?usp=sharing 
Домашнее задание: Изучить параграф 33, выписать определения и схему стр.111,  выполнить тесты стр. 113,ответить на вопросы устно. Посмотреть видеоурок: https://youtu.be/TXt2hE2BOgIhttps://www.youtube.com/watch?v=40MR7m74rCE



Алгебра  31 марта Тема: Неравенства с одной переменной 
Изучить п.31-34, разобрать примеры, научиться решать 
неравенства , используя  образцы, самостоятельно, просмотри 
видео по ссылке 

Реши домашнее задание: №812-815 , №835, 837, 841 - 
из каждого (а,б,в) , № 844(а)
Алгебра  7 апреля Тема: Системы неравенств с двумя 
переменными
Изучить п. 35, выучить определение, разобрать примеры
внимательно прослушай урок по ссылке :
№876 (весь), 877(а,б), 881(а,б), 886(а,б)  Желаю тебе удачи!
Решения для проверки сфотографируй и пришли на e-mail
  tro-n54@mail.ru       тел. для связи 0713500875
13.04    Геометрия Тема : Свойства биссектрисы угла
Изучить теорему о биссектрисе угла п. 74 и следствие из теоремы, сделайте записи в тетрадь
https://www.youtube.com/watch?v=uB24zvbipSg
Выполнить домашнее задание Изучить п 74, решить №677, 678
    Тема: Четыре замечательные точки треугольника
Разберём свойства серединного перпендикуляра и свойство высот треугольника, научимся применять их к решению задач   https://www.youtube.com/watch?v=K8cPYH_HWtI   Прочтите по учебнику п. 75, 76 выделите главное, запомните формулировки и можно выполнять домашнее задание    п. 75,76, № 679(1), 681
Алгебра   14 апреля Контрольная работа  по теме "Неравенства
 с одной   переменной  и их системы"  

Домашнее задание:  Степень  с   натуральным   показателем
стр. 265 учебника, № 994(в), 998(а), 

Геометрия  30 марта  ТЕМА Касательная и окружность
изучить понятие касательной, её свойства, повторить основные 
элементы окружности : центр, радиус, хорда, диаметр прочесть 
п. 70,71. , заучить теорему. Прослушай урок по ссылке

Реши домашнее задание : №634, 639
Геометрия 6 апреля  ТЕМА Центральные и вписанные углы
изучить понятие дуги окружности, центрального и 
вписанного углов, правила их измерения прочесть п. 72,73  разобрать 
и запомнить теоремы и следствия , решить задание на дом : 649, 
650, 653, 655 ( по одному заданию из номера), выпиши 
основные правила 

Физика , 8 апреля  Проссмотреть видео ролик по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=iUIZPK9prJg

Решить кросворд

кросворд из 10 слов на тему магнитное поле. плез как нибудь по ...


            13.04   Геометрия Тема : Четыре замечательные точки треугольника
Изучить свойство биссектрисы угла, серединного перпендикуляра, свойство 
пересечения высот треугольника и их следствия п. 74-76, запомнить эти свойства
https://www.youtube.com/watch?v=1QJBfhjk5xQ  
Домашнее задание п. 74-76
№ 678, 679

 Психологическое сопровождение
13.04.2020 г.
Раздел 3.Саморазвитие или как взрастить в себе личность
Занятие 26
Цель: Способствовать овладению обучающимися методами и техниками самонаблюдения, самоанализа для более полного понимания своих целей, раскрытия внутреннего потенциала, интеллектуальных и творческих способностей.
Задачи:
1.   Сформировать чувство внутренней устойчивости и доверия к самому себе через самоанализ своих чувств, состояний, поступков.
2. Сформировать навык осознания своих личностных качеств, особенностей характера, сильных и слабых сторон.
Вступление. Психологический настрой на работу.
Создание положительного настроения у учащейся.
Притча о кофейных зернах.

Подходит к отцу дочь и спрашивает:
          Папа, я сильно устала, у меня очень тяжелая жизнь, я постоянно борюсь с препонами и различными преградами, я обессилена,… что же делать?
Отец вместо ответа начал подогревать 3 кастрюли с водой. В одну он положил морковку, в другую яйцо, а в третью зерна кофе. После того, как эти ингредиенты
некоторое время покипели, он вынул из кастрюли яйцо, морковку и перелил кофе в чашку.
     Какие изменения ты видишь? – спросил он дочь.
     Морковка и яйцо сварились, кофе растворилось в воде – был её ответ.
     Нет, доченька, это не совсем так.
Смотри – морковка, которая была твёрдой, разварившись, стала мягкой и податливой. Хрупкое яйцо стало твёрдым. С виду они не изменились, они лишь поменяли свою структуру под влиянием кипящей воды.
В жизни происходит точно так же. Внешне сильные люди могут размякнуть и стать слабыми и в противовес им есть нежные, хрупкие люди, которые в неблагоприятных условиях лишь затвердевают и крепнут….
     Как же кофе? – спросила она.
      Кофе, это самое интересное! В агрессивной среде кофе полностью растворился и изменил саму воду, превратив её в ароматный напиток. Есть категория людей, которые не изменяются под давлением внешних обстоятельств – они сами изменяют обстоятельства, создавая из них нечто совершенно новое, чудесное, извлекая при этом пользу и знания

Анкета «Умеете ли вы слушать?»



Инструкция. Перед вами 12 вопросов. Постарайтесь, не особенно задумываясь, искренне ответить на них «да» или «нет».
1.     Часто ли вы с нетерпением ждете, когда другой закончит говорить и даст возможность высказаться вам?
2.      Бывает ли, что вы спешите принять решение до того, как поймете суть проблемы?
     3.  Правда ли, что вы порой слушаете лишь то, что вам нравится?
     4.  Не мешают ли вам эмоции слушать собеседника?
                                                                5.  Часто ли вы отвлекаетесь, когда ваш собеседник                                                      излагает свои мысли?
6.       Не   запоминаете    ли  вы        вместо     основных               моментов          беседы какие-либо несущественные?
7.      Бывает ли так, что слушать другого человека вам мешают собственные предубеждения?
8.      Прекращаете ли вы слушать собеседника, когда появляются трудности в понимании сказанного?
9.  Занимаете ли вы негативную позицию к говорящему?
10.  Перебиваете ли вы собеседника?
11.  Избегаете ли вы взгляда собеседника в разговоре?
12.   Возникает ли у вас острое желание прервать собеседника и вставить свое слово за него, опередив его собственные выводы?
Обработка и интерпретация результатов. Подсчитайте количество ответов «нет».

10–12 баллов. Вы умеете достаточно хорошо слушать собеседника. Не руководствуясь предубеждениями по отношению к нему, стараетесь выделить в его словах главное. Ваши собственные эмоции не мешают вам слушать даже то, что вам не очень нравится. Поэтому многие любят общаться с вами.
8-10 баллов. Нередко вы проявляете умение слушать партнера. Даже если вы чем- то недовольны, все равно стараетесь дослушать партнера до конца. Если же партнер вам надоел, пытаетесь тактично прервать общение с ним. Иногда вы все же позволяете себе перебить собеседника, чтобы вставить свое «веское слово».
Менее 8 баллов: К сожалению, вы еще не научились слушать своих партнеров по общению. Вы перебиваете их, не даете высказаться до конца. Если вам не нравится то, что человек говорит, перестаете слушать его.

            Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE
Упражнение «Мои копинг-стратегии в жизни»


Подросткам предлагается составить список своих поведенческих реакций (защитных механизмов), с помощью которых они стараются справиться с эмоциональным напряжением. Затем следует проранжировать по частоте использования и их значимости. В ходе обсуждения проговаривается, какие защитные механизмы помогают, а какие мешают эффективным коммуникациям, решению проблем.

       Упражнение "Рефлексия – пять пальцев".


Предлагается обсудить, подвести итоги о проделанной работе по теме «Я - собеседник. Общение и коммуникации с другими» по следующей схеме:
1.           М (мизинец) – мыслительный процесс: какие знания я получил.
2.      Б (безымянный) – близость цели: что я сделал и чего достиг.
3.             С (средний) – состояние духа: каким было чаще всего мое настроение на занятиях.
4.           У (указательный) – услуга, помощь: чем я помог другим, каким было мое участие в общей работе.
5.         Б (большой) – бодрость, физическая форма: каким было мое самочувствие на протяжении занятий.
Психологический смысл упражнения: осознание подростками собственных возможностей, а также динамики процесса изменений.

                                                  Спасибо за урок !

14.04.20
Урок английского языка
Класс: 8
Тема урока: “ Роль интернета в образовании. Using a computer network” 
Цели урока: учебные: активизация изученного языкового и речевого материала в чтении и устной речи учащихся; развивающие: развитие речевых навыков учащихся, развитие памяти, мышления и способности  логически мыслить; воспитательные: создание условий для формирования умений высказывать своё мнение о  компьютерных технологиях, развитие стремления толерантного отношения к окружающим людям. 

Ход урока 

Организационный момент 
Teacher: ­ Good morning, dear student! How are you? What is the date today? What is the weather like today? Who is absent for today? Turn to each other and smile, be  positive and active, please. 
2) Фонетическая и речевая разминки: 
а) Введение в тему: T: What is the theme of our lesson for today? 
Запись темы урока.
S: The theme of our lesson is using a computer network.  Teacher(T): ­ Today we are going to speak about using a computer network. The purpose is what are the  advantages and disadvantages of using a computer network?
I’d like to start with a  tongue twister.  …If the label on the cable on the table at your house, Says the network is connected to the button on your mouse… Do you use a computer or laptop, mobile phones? How often?  Student(S): Yes we use them and very often. T: Look at the slide. Which of the devices  can  you read in anagrams?  S 1: It is……… S 2: It is ……… S 3: It is ……….  T: And what websites do you use in your free time or for your studying? S: называют названия сайтов, которыми они пользуются дома. II этап: Основная часть урока: Цели:  ­ усвоение новых знаний и проверка ранее изученного материала  ­ усвоение новых знаний и применение приобретенных навыков и умений  ­ формирование умений и навыков и их применение на практике  Teacher: ­ 

Работа по картинкам.
Well done. So, open your students’ books on page 118­, 119, exercise 1. Look at the pictures  A,B,C,D,E.  Where has each been taken? What do you think each person is using  their computer for? S1: Picture A is of an office. People are using their computers to do their work. S 2: Picture B shows two people having a meeting somewhere. They might be in a meeting room or in a  cafe. I think the man is using his computer to access some information.  S 3:Picture C shows some teenagers at school. I think they are doing some school work or playing the  game. S 4:Picture D shows some people in an internet cafe. They are probably checking their emails.  S 5:Picture E shows someone beside a cash register. I think she is in the accounts office of a shop. She is  using the computer to check the sales for the day. T: Well done! Now exercise 2. Look at the diagram in the text on page 119. What is a computer network? S: A computer network is a group of computers, software, and hardware that are all connected to help the  users work together. T: So let’s read the first sentence in the text and check your answer. Were you right? S: Yes. T: Let’s do ex.3 – match the words to their meanings below. Look at the pictures on the screen. It will help  you. So the first word is software.  S1: b computer programmes T: the second word is hardware S2: h machines and devices a computer uses T: the third word is cabling system S3: d a network of electrical wires T: the forth word is data S4: a information T: the fifth phrase is share files and resources S5: f many people use the same data and materials T: the sixth word is plagiarism S6: c copying someone else’s work and saying it is yours  T: the seventh is passwords S7: e secret entry codes T: and the last is computer viruses  S8: harmful programmes that destroy information in a computer system T: Very good. 

Прочтение текста. Let’s read the text on page 119 and then do ex.4, true/false sentences (чтение текста, перевод некоторых  фраз и выполнение упр.4 верно/неверно). (слайд 11) You have 3­4 minutes. S­s: 1 T, 2 F, 3 T, 4 F, 5 F, 6 F,7 T. T: Good. So in ex.5 find words in the text which mean: follow the lines Задачи: освоение тематической лексики; развитие умений поискового чтения. Учащаяся  просматривают текст ещё раз, и пытаются найти слова схожие по значению(синонимы). You have 2 minutes.  S­s:1 handle; 2 responsible; 3 unethical; 4 consequences; 5 install; 6 procedures III этап: Заключительный этап урока: Teacher: Good of you! Now look at the text again and try to tell the class the advantages and disadvantages  of using a computer network? 

Просмотр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=321&v=7_BVwgRVpZE&feature=emb_logo
Логопедическое сопровождение 8 класс
15 апреля
 Тема :« Сложные предложения со словами который, когда ,где, что, чтобы. Постановка знаков препинания перед этими словами.»
     - Здравствуй , Ксюша!
Эпиграфом к нашему уроку я взяла высказывание татарского поэта Муссы Джалиля: «Любовь к Родине начинается с любви к матери. И всё лучшее, что в человеке достаётся ему от матери»  
- Какое главное слово в этом высказывании мы можем выделить?
Правильно- Мать.
 Сделаем грамматический разбор данного существительного.
К матери-сущ.,(кто?) мать, нариц.,одуш.,ед.ч., ж.р., 3 скл., Д.п.
  С этим, словом связано многое в нашей жизни. Мать отдаёт свою любовь, огонь своего сердца всему миру, стараясь вырастить детей верными патриотами, честными гражданами, чуткими людьми. Ребёнок с детства учится всему от матери: как работать, жить, относиться к друзьям, знакомым-вообще ко всем людям.
Её любовь будет освещать весь жизненный путь. Спасибо, мамам, что вырастили нас, что отдали частичку своего сердца нам, за то, что научили нас всему, что знали и умели сами, за то, что научили нас любить людей!
Сегодня мы познакомимся с высказываниями поэтов и писателей о матерях.
И сами попытаемся составить текст-рассуждение о своей маме.
Повторим пройденный материал по теме: « Сложное предложение со словами что, чтобы, потому что, когда».
Закрепим умения правильно употреблять их в речи.
 Какие предложения мы называем сложными?
Правильно: сложными предложениями мы называем предложения, которые состоят из двух или более частей соединены между собой запятой   
  Слова что, чтобы, потому что, когда – соединяют части сложного предложения. Они подсказывают нам, что перед ними всегда ставится запятая   
  Первое задание – составь предложение  
Вам даны части сложных предложений. Продолжите мысль каждого, соединив части словами – «подсказчиками».
Докажите, что это сложные предложения. На эту работу даётся 5 минут.

1.У каждого из нас возникает чувство защищённости и покоя, …
…, что значит для них мать.
2.С горем и радостью ребёнок идёт к матери, …
…, когда рядом с нами находится мать.
3.Дети не всегда хорошо понимают, …
…, потому что он находит у неё понимание.
- Докажите , что предложения сложные.
-Правильно: оно состоит из двух простых, два подлежащих и два сказуемых, соединены словами - «подсказчиками».
Работа с текстом 
- Прочитайте отрывок из письма писателя Л. Андреева к своей матери. Это письмо свидетельство сыновней любви, духовной близости и безграничного доверия.
« Милая моя мамочка! Ты всё думаешь, что это шутки. А я серьёзнейшим образом говорю, что я очень люблю твои письма. Всегда я знаю и чувствую, что никто так не поймёт меня, как ты. Если я огорчаю тебя, то знай, что сам я от этого мучаюсь и стыжусь. Просто я недостаточно хороший человек, чтобы полностью отплатить тебе за всё твоё добро.»
- Всё ли верно записано в тесте?
- Нет. Не хватает запятых.
- Какие слова вам помогли понять это?
-Что, чтобы.
- Расставьте знаки препинания  
Составление текста – рассуждения 
Учитель: А сейчас вы самостоятельно составите и запишите небольшой текст - рассуждение о своей маме, пользуясь данной схемой.
Основная мысль   Почему ?   Поэтому
Например:   Я люблю свою маму. Потому что …
- Мы должны с особым уважением, трепетом, любовью относиться к маме, заботиться о ней, быть чуткими и внимательными по отношению к ней. Ценить и беречь маму, стараться дарить ей как можно больше приятных мгновений, радовать своими успехами и достижениями.
   Итог урока.
 - В каких случаях мы пользуемся сложными предложениями?
  Когда описываем, доказываем, рассуждаем.
  -Какие слова – «подсказчики» связывают части сложного предложения?
  Что, чтобы, потому что, когда.
  -Какие знаки препинания ставятся перед этими словами?
  Запятая.
- Какое понятие сопровождало нас в течение урока?
  Ппонятие-мать.
- Как вы должны относиться к матери?
  Любить, уважать, помогать.
  Д/з. Найти пословицы о маме. Записать в тетрадь.  
-И закончить наш урок хочется словами:
Любите мать!
Любите как святыню!  
Любите крепче самого себя!


РУССКИЙ ЯЗЫК
15.04.20
Тема: «Предложения с прямой речью. Знаки препинания в них»
 
Цель:
Дать представление о типе предложений с прямой речью, разорванной словами автора; выработать навык расстановки знаков препинания
Задачи:
1. Обобщить сведения о предложениях с прямой речью, полученные в 5-7 классах.
2. Познакомить с понятием 
чужая речь и способами её передачи.3. Развивать умение находить прямую речь и слова автора в предложении и формировать навыки постановки знаков препинания при них.
4. Совершенствовать умение самостоятельной работы по изучению новой темы, а также  орфографические и пунктуационные навыки.5. Способствовать воспитанию внимания, наблюдательности.

? Объясните орфограммы в словах.
(Ре
чь (ь у сущ. 3 скл., ж. р.), автор (сл/сл), прямой (безуд. гл.), двоеточие(безуд. гл., соед. гл.),  тире (сл/сл), запятая (сл/сл), кавычка (сл/сл).

? Какое слово «лишнее»? Почему?
(прямой – прилагательное)

? Найдите корень в слове 
запятая.
(соврем.: запят-; историч.: запятая – по происхождению является субстантивированным страдат. причастием ж. р. от глагола 
запяти - «воспрепятствовать, задержать»)2. Слово учителя
Тема нашего урока 
«Предложения с прямой речью. Знаки препинания в них».
Сегодня мы обобщим знания по данной теме, полученные в 5-7 классах; вспомним, как построены предложения с прямой речью; повторим пунктуацию при прямой речи до и после слов автора, а также познакомимся
 с понятием чужая речь и способами её передачи; с предложениями с прямой речью, разорванной словами автора и расстановкой знаков препинания в них. 
IY. Знакомство с понятием

1. Фронтальная опрос (беседа по вопросам)


? Как вы думаете, что такое чужая речь?
2. Слово учителя
В беседе, в рассказе о чём-либо часто бывает нужно передать слушателю (читателю) чужую речь (то, что говорили или писали другие). В русском языке есть целый ряд способов для передачи чужой речи. Это:
а) предложения с прямой речью для передачи ее без изменений: Миша попросил: «Витя, дай, пожалуйста, мне эту книгу на несколько дней».;
б) сложноподчинённые предложения с косвенной речью для передачи чужой речи с изменениями: Миша попросил, чтобы Витя дал ему книгу на несколько дней.
в) простые предложения с дополнением, называющим тему чужой речи:  И долго, долго дедушка о горькой доле пахаря с тоскою говорил.; 
г) предложения с вводными словами и вводными предложениями для передачи источника сообщения: Как говорят поэты, началась осень жизни. (К. Паустовский)
Разные способы передачи чужой речи являются синтаксическими синонимами и могут заменять друг друга.
Y. Повторения сведений о предложениях с прямой речью

1. Работа с учебником
Прямая речь – это точно воспроизведённая чужая речь, переданная от лица того, кто её произнёс (написал).
Предложения с прямой речью делятся на две части: слова автора и прямая речь.
Прямая речь может состоять из одного, двух или нескольких предложений. В них передаётся не только содержание чужой речи, но и её форма. Например:

Капитан крикнул (слова автора): «Купаться!» (прямая речь) (Л. Т.)
«Вернитесь! Акула» (прямая речь) - закричал артиллерист (слова автора) (Л. Т.)
Прямая речь заключается в
 кавычки.
Между словами автора и прямой речью ставится 
двоеточие, когда прямая речь стоит после слов автора. Если она стоит перед словами автора, то ставится тире.
Если слова автора обозначить буквами А (а), а прямую речь П (п), то правила пунктуации в предложениях с прямой речью схематически можно будет представить так:
1. 
А: «П».             2. А: «П!»             3. А: «П?»           
4. 
«П», - а.            5. «П!» - а.            6. «П?» - а.Каждое предложение в прямой речи пишется с большой буквы, и в конце его ставится тот знак, который нужен по цели высказывания и интонации этого предложения (точка, восклицательный знак, вопросительный знак – см. схемы 1-3, 5-6).
Исключение из этого правила составляет случай, когда прямая речь – повествовательное предложение, а слова автора стоят после неё (см. схему 4). Тогда вместо точки и тире после прямой речи ставится запятая и тире.

2. Запись предложений на доске обучающимися и их проверка        
- Подумав немного, капитан сказал: «Кажется, всё рассчитано, взвешено и оценено».
«Ему, однако же, не стоит терять времени по-пустому», - заметил отец.

3. Фронтальная опрос (беседа по вопросам)

? Что такое прямая речь? 
 (это точная передача чужого высказывания)

? Из каких частей состоит предложение с прямой речью? 
 (состоит из двух частей: слов автора (А, а) и собственно чужой речи («П»)
? Где может стоять в предложении прямая речь? Слова автора?  (прямая речь может стоять до и после слов автора; слова автора могут стоять до и после прямой речи:
,,П”, - а.
- А: ,,П”.

? Как пишется прямая речь? 
 (прямая речь заключается в кавычки и всегда пишется с прописной (большой) буквы) 
? От чего зависит расстановка знаков препинания в предложениях с прямой речью?
(в каком порядке идут прямая речь и слова автора)

? Как ставятся знаки препинания, если прямая речь стоит после слов автора? Перед словами автора? 
 - Пунктуационные схемы предложений, в которых прямая речь стоит после слов автора:    А: ,,П”.  А: ,,П!”  А: ,,П?”
- Пунктуационные схемы предложений, в которых прямая речь стоит перед словами автора:
,,П”, - а.   ,,П!” – а.    ,,П?” – а.
4. Слово учителя
Прямая речь произносится иначе, нежели слова автора, так как принадлежит другому лицу, особенности голоса и интонации которого и надо передать. Если слова автора стоят перед прямой речью, то они читаются с понижением голоса перед двоеточием. Если слова автора стоят после прямой речи, то они произносятся с ускорением и ниже тоном.
5. Тренировочное задание
а) Составить и записать в тетрадь предложения по схемам

I ряд:    
А: ,,П”.     ,,П”, - а. II ряд:   А: ,,П!”    ,,П!” – а.  

III ряд: А: ,,П?”    ,,П?” – а.

б) Проверка
(обучающиеся читают составленные предложения в соответствии с правилами произношения предложений с прямой речью)
YI. Новый материал

1. Слово учителя
Слова автора могут разрывать прямую речь. В этом случае знаки препинания ставятся иначе.

2. Работа с учебником
(совместная работа учителя и обучающих: чтение – обсуждение – устное составление предложений по схемам таблицы правого столбика)
а) Если слова автора разрывают предложение, то после первой части прямой речи и после слов автора ставится запятая и тире, а вторая часть прямой речи начинается со строчной буквы:

Без слов автора
Со словами автора
«П».«До завтра, завтра всё будет решено».
«П, - а, - п».«До завтра, - промолвил я, - завтра всё будет решено».
б) Если слова автора стоят на границе самостоятельных предложений, то после слов автора ставится точка и тире, а вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.
После же первой части прямой речи ставится:
- вопросительный или восклицательный знак или тире, если первая часть – вопросительное или восклицательное (побудительное или повествовательное) предложение;
- запятая и тире, если первая часть – невосклицательное повествовательное предложение.

Без слов автора
Со словами автора
«П? П».«Ты с нею танцуешь мазурку? Она мне призналась».
«П? - а, - П».«Ты с нею танцуешь мазурку? – спросил он торжественным голосом. - Она мне призналась».
«П! П».«Как они сегодня хорошо поют! Как хорошо».
«П! - а, - П».«Как они сегодня хорошо поют! – думал он, прислушиваясь к пению. - Как хорошо».
«П. П?».«У вас очень мало самолюбия. Отчего вы думаете, что мне веселее с Грушницким?»
«П, - а, - П».«У вас очень мало самолюбия, - сказала она мне вчера. - Отчего вы думаете, что мне веселее с Грушницким?»
YII. Закрепление 
1.  Работа с текстом
 
(каждому ученику выдаётся карточка с текстом)
а) Самостоятельная работа обучающихся

Карточка № 1

- Прочитать текст.
- Расставить знаки препинания в предложениях с прямой речью. Объяснить их постановку.
- Найти глаголы-говорения, которые используются автором в тексте, подчеркнуть их двумя чертами.
                                                                        
Семь дочек.
    Было у матери семь дочек. Однажды она поехала к сыну. Вернулась через неделю. Дочки стали говорить, как они скучали.
    Я, мамочка,   сказала первая   скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу.   Я ждала тебя  проговорила вторая   как сухая земля ждет воды.   Родная   промолвила третья дочь   я плакала то тебе, как маленький птенчик плачет по птичке.   Мне было без тебя   щебетала четвертая   как пчелке без цветка.   Ты снилась мне   произнесла пятая   как розе снится капля росы.   Я высматривала тебя   прошептала шестая   как вишневый сад высматривает соловья.
    А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды – помыть ноги.


б) Проверка

                                                                           
Семь дочек.
    Было у матери семь дочек. Однажды она поехала к сыну. Вернулась через неделю. Дочки стали говорить, как они скучали.
    «Я, мамочка, - сказала первая, - скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу». «Я ждала тебя, - проговорила вторая,- как сухая земля ждет воды». «Родная, - промолвила третья дочь, - я плакала то тебе, как маленький птенчик плачет по птичке». «Мне было без тебя, - щебетала четвертая, - как пчелке без цветка». «Ты снилась мне, - произнесла пятая, - как розе снится капля росы». «Я высматривала тебя, - прошептала шестая, - как вишневый сад высматривает соловья».
    А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды – помыть ноги.
в) Аналитическая беседа

? Определите основную мысль текста.
? Как можно охарактеризовать девочек? Какие они?
(добрые, ласковые, нежные, скучали; седьмая дочка заботливая, внимательная).
? Как догадались? (по речи, поведению и поступкам).
г) Слово учителя 
Функция прямой речи – служить средством речевой характеристики персонажа, отражать внешнюю действительность
Речь характеризует героя. Нам надо об этом помнить. Автор, передающий чужую речь, называет сам факт речи (мысли), используя для этого:
- глаголы речи, мысли: 
сказать, говорить, спросить, ответить, подумать, возразить, закричать, обратиться, воскликнуть, прошептать, прервать и др.;
- глаголы, осложнённые указанием на цель высказывания: 
упрекнуть, подтвердить, согласиться, посоветовать, поддакнуть и др.;
- глаголы, обозначающие действия и эмоции, которые сопровождают высказывание: 
улыбнуться, огорчиться, удивиться, вздохнуть, обидеться, возмутиться, усмехнуться и др.;
- отглагольные существительные того же значения: 
голос, крик, мысль и др.
- называния субъекта речи: 
кто говорит;
- характеристику речи: 
тихо, печально, с жаром и т. п. (демонстрация таблицы )
3.  Работа с учебником

а) Самостоятельная работа по заданию: 
списать, вставляя вместо знака V слова автора, используя глаголы речи; расставить знаки препинания.
1) Приходите вечером V в плавательный бассейн (предложил тренер).
2) Больной чу…ствует себя лучше V теперь жизнь его видно вне опас…ности (сказал дежурный врач).
3) Ветер к утру утихнет V погода улучши(т, ть)ся (сообщили по радио).
4) Учас…ники соревнований! V Строиться (раздалась команда)!
5) Куда идёт этот автобус? V Нам нужно в центр города (спросили мы у водителя).

б) Проверка упражнения
? Какие буквы вы вставили в словах: чу…ствует, опас…ности, учас…ники. Почему?
(чу
вствует, опасности, участники)5. Проверка карточек  № 2, № 3

? Чем интересны эти предложения? (обращения)
? Знаки препинания при обращении? (запятой, восклицательный знак)
6.  Работа с учебником (упражнение № 392)(один обучающийся работает у доски, остальные – «на местах»)

а) Задание: 
составить и записать схемы предложений в тетрадь

б) Проверка
1) «П?» - а.
2) «П», - а.
3) А: «П».
4) «П! – а. – П».
5) «П», - а.
6) «П? – а. – П?»
7) «П, - а, - п».


8.  Работа с учебником (упражнение № 393, I часть)Списать, вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания, составить схемы предложений.        .
IX. Рефлексия

X. Домашнее задание: 
& 35, упр. 393 (II часть)

Музыкальное искусство
15.04.20
Тема:Душевная тонкость музыки Г.Свиридова
Цель:Познакомить с жизнью и творчеством известного композитора Г.Свиридова,почувствовать сложную душевную организацию его музыки на примере симфонической сюиты " Метель"

Домашнее задание:написать отзыв в тетрадь по прослушанному произведению.

17.04.20
РУССКИЙ ЯЗЫК
Русский язык
Тема:  Повторение изученного по теме «Предложения с обращениями. Предложения с вводными и вставными конструкциями»
Цели: Обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Предложения с обращениями. Предложения с вводными и вставными конструкциями»; развивать мышление, память; формировать орфографическую и пунктуационную зоркость; воспитывать интерес к родному языку.
Ход урока.
- Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами готовимся к выполнению контрольной работы по теме «Предложения с обращениями. Предложения с вводными и вставными конструкциями». Будьте внимательны. Повторите все правила по данной теме.
А сейчас давайте выполним тренировочные упражнения.
Задание 1
Прочитайте внимательно предложения и запишите номера тех предложений, в которых есть обращение.
Например: 1, ...
Задание 2.
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и запятые. Вводные слова обведите, вставные конструкции подчеркните.


17.04.2020г
Химия
Тема:Решение задач на приготовление растворов
Домашнее задание: Изучить параграф 34, письменно задача 5 и тесты.

Литература
Дата: 21.04.2020
Тема: «Ромео и Джульетта» «Вечная» тема любви в трагедии: утверждение величия и красоты любви, ее способность  преодолевать распри и вражду. Трагическая судьба влюбленных в жестоком мире.
Цели: организовать деятельность учащихся по формированию навыков анализа драматического произведения, исследовательской работы; развивать творческое и критическое мышление, воспитывать лучшие человеческие качества: благородство, преданность в дружбе и любви, стремление помогать людям.
Ход урока
1. Организационный момент.
- Добрый день. На прошлом уроке вы познакомились с биографией У.Шекспира и прочитали его величайшее драматическое произведение «Ромео и Джульетта».
2. Актуализация опорных знаний (работа с теорией литературы).
- Давайте вспомним с вами некоторые понятия.
- Что такое драма? (один из трёх родов литературы, принадлежащий одновременно к 2-ум видам искусства: литературе и  театру,  предназначенный для игры на сцене).
- Что такое трагедия? (драматическое произведение, изображающее напряженную и неразрешимую коллизию, личную или общественную катастрофу и обычно оканчивающееся гибелью героя).
- Какие трагедии У.Шекспира вы запомнили? ( «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Король Лир», «Отелло», «Макбет», «Антоний и Клеопатра», «Юлий Цезарь» и др.)
3. Анализ произведения,
1) Дайте ответы на вопросы:
- Объясните, почему трагедия называется «Ромео и Джульетта»?
-С чего начинается трагедия?
-Какие факты свидетельствуют о том, что вражда семей Монтекки и Капулетти тяготит их представителей. Раздражает горожан?
-Почему эти семьи не прекращают вражду?
-Оцените поведение и характер Тибальда.
-Каким человеком вы представляете отца Джульетты?
-Как вы понимаете предсмертное проклятье Меркуццио: «Чума на оба ваши дома»? Общественными или личными мотивами продиктовано оно?
- Как меняются Ромео и Джульетта с момента их первой встречи?
-Какова тема пьесы, в чём её основная идея?
2) Составьте характеристику главных персонажей – Ромео и Джульетты(письменно).
3) Составьте ассоциативный куст «Ромео и Джульетта»(письменно).
4. Подведение итогов.
Продолжите предложения:
- Мне понравилось / не понравилось это произведение, потому что…
- Особенно я переживал(а)…
- На месте главного героя / главной героини я бы…
5. Домашнее задание.
Составить 5 – 7 тестовых вопросов к трагедии «Ромео и Джульетта».


21.04.20
Урок английского языка
Тема: Советы психолога История образования лучших университетов. Колледж Св. Троицы в Дублине. Итоговый урок по модулю Контроль навыков аудирования

Ход урока
1) Сообщение цели урока.
Hello, dear boys and girls! I’m glad to see all of you today! Please, sit down. Let’s start our lesson.
2) Фонетическаязарядка.
Фразовые глаголы:
Give away – отдавать, раскрывать (секрет)
Give up –бросать
Give out – раздавать
Give off – возвращать

3) Речевая зарядка.
T: Thank you very much and now, children, answer my questions, please:
  1. What is the full name of Great Britain?
  2. What do you know about this country? Education?
  3. Name the symbols of this country
4) Введение новых лексических единиц.
TLook at the boardListen and repeat the new words.
Reply, graduate, prestigious, found, survive, wealthy, attract, leading, precious, medieval

T: Let’s read the words one by one.
Complete your sentences.Учащиеся составляют предложения с новыми словами.
5) Совершенствование навыков ознакомительного и просмотрового чтения – p. 117
T: Let’s read the text about Trinity College Dublin: 400 years of history.
Контроль навыков аудирования.
Запись на двойном листке:

Tuesday, the twenty-first of April
Listening
1.
2.
3.
4. 
5.
Прослушивание записи


Задание: Сопоставить две колонки.




Русский язык



Дата: 22.04.2020

Тема: Контрольная работа по теме «Предложения с обращениями. Предложения с вводными и вставными конструкциями».

Цели: проверить знания учащейся по изученной теме.

Ход урока.
1. Организационный момент.
- Добрый день Сегодня мы пишем контрольную работу. Пишем мы ее на двойных листочках. На первом листке сверху пишем:
Контрольная работа
по русскому языку
учащегося(ейся) 8 класса
фамилия и имя (в родительном падеже)
Гордиенко Ксении
Открываем, записываем:
Семнадцатое апреля
Контрольная работа
И после этого выполняем контрольную. Всем удачи и хороших оценок!
2. Выполнение контрольной работы.

1.  Укажите предложение с вводным словом:
а) Утро кажется жарким.
б) Утро кажется будет жарким.
в) Утро нам кажется прохладным.
г) Раннее утро мне показалось прохладным.

2. Укажите предложение с обращением:
а) Примите древние дубравы под тень свою питомца муз.
б) Свистит теперь жужжит свинец.
в) Широко Русь по лицу земли раскинулась.
г) Отъезжающие в спортивный лагерь возьмут с собой теплые вещи.

3. Найдите предложения, содержащие вставные конструкции:
а) Фролов простился со своими спутниками и пешком тогда все в городе ходили пешком направился к Смольному.
б) По словам Веры Варенька очень редко говорила о своей больной дочери.
в) По достоверным данным в столичные юмористические журналы Чехов обращался уже в 1877 году.
г) Первые главы «Петербургского романа» теперь этот роман назывался «Униженные и оскорбленные» были давно готовы.

4. Найдите ошибку в оформлении междометия:
а) Ах, вы здесь не один! .
б) О, только дайте греться у огня!
в) Чу, за тучей прогремело, принахмурилась земля
г) Увы как северное лето, был мимолетным гостем он!

5. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые?
Матвей Лезинский (1) разумеется (2) не знал еще (3) к своему несчастью (4) местных обычаев. Я (5) вряд ли (6) успею вернуться.
а) 1,2,3,4
б) 1,2,3,4,5,6
в) 3,4,5,6
г) 1, 3, 4, 5, 6

6. В приведённом ниже предложении пронумерованы все запятые. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые при обращении?
Ты письмо мое, (1) милый,(2) не комкай. До конца его, (3) друг, (4) прочти. Надоело мне быть незнакомкой,(5) быть чужой на твоем пути... (Ахматова А.)
а) 1, 2, 3
б) 1,3
в) 2, 3, 4, 5
г) 1, 2, 3, 4

7. Перепишите текст, вставляя, где нужно, пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте орфограммы. Укажите вводные (ВВК) и вставные конструкции(ВСК).
Лошади мои сб..жав с пр..горка маленькою рысью продолжали путь тем же ровным шагом, какой принят был ими при выезд.. из станц.. . Углублён..ый в размышления о скорой и исправной нашей русской езде коей как гл..сят многие п..чатные книги нет подобной в целой (Е, е)вроп.. я было забыл о тучах надо мною в..севших, как вдруг полившийся крупный дождь выв..л меня из задумчивости. Верх моей к..ляски пр..знат..ся (не)много подерж..ной поднять было (не)возможно, и потому я закутавшись крепко в шинель должен был для охр..нения себя от дождя ограничиват..ся ж..ланием, что(б) (не)погода пр..кратилась.

8. Спишите предложение. Выполните синтаксический разбор.
Ты Варенька к счастью успела вовремя.

3. Подведение итогов.
Все выполнил(а) легко и просто.
Пришлось подумать и повспоминать.
Мне было сложно выполнять контрольную работу.

4. Домашнее задание.
Повторить теоретический материал по изученной теме.

Олейников Антон


Психологическое сопровождение
Олейников Антон
31.03.2020 г.
Тема : Коррекция социальных и коммуникативных умений
ЦЕЛЬ:   На основе создания оптимальных условий познания каждого объекта дать ребенку правильное многогранное полифункциональное представление об окружающей действительности, способствующее оптимизации его психического развития и более эффективной социализации в образовательной среде и обществе.
ЗАДАЧИ:
- развитие познавательной активности учащегося,
- формирование умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений и отражать их в речи, развитие памяти, мышления, речи, воображения;
- формирование общеинтеллектуальных умений: приёмов анализа, сравнения, обобщения, навыков группировки и классификации;
- формирование адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности в совокупности их свойств.

Вступление. Психологический настрой на работу. Создание положительного настроения у учащегося. Определение целей занятия.
Упражнение "ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ".
И.п. — Ребенок сидит. Рот открыт, язык высунут и движется в противоположную от глаз сторону. Взрослый рисует в воздухе сначала знак бесконечности (горизонтальная восьмерка), а потом обычную восьмер­ку (вертикальная восьмерка) последовательно на трех уровнях.
ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ "ЁЖИК"
Сделайте глубокий вдох на счёт 1-2-3-4. Задержите дыхание. Выдох: Пых-пых пых-пых. также на 4 счёта.
Упражнение "НАРИСУЙ КАРТИНКУ"
Инструкция: Нарисуй картинку по образцу.
                               

Упражнение «ШИФРОВКА»
Инструкция: Обведи картинку, не отрывая руки от листа бумаги.
  • Впиши в пустые клетки названия животных. Внизу дан шифр.
  • Назови дикое животное.    (Крокодил)
  • Впиши буквы и узнай к кому пришли животные. (Доктор Айболит)
Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE
Упражнение «СКАНВОРД»
ИНСТРУКЦИЯ: Найди среди букв сканворда названия животных. Читать можно по горизонтали и вертикали.

Упражнение "НАЙДИ ЧАСТИ КАРТИНКИ"
ИНСТРУКЦИЯ: Внизу под картинкой нарисованы её части. Подумай и напиши к какой части относится фрагмент.

Упражнение "ЗООПАРК"
ИНСТРУКЦИЯ: Рассмотри картинку и скажи, кто из животных на ней изображён. Размести животных в пустых клетках в таком порядке:
  • тигра справа от льва
  • слева от льва - обезьяну
  • под обезьяной - жирафа
  • справа от жирафа - бегемота
  • над львом - слона
  • правее слоа - носорога
  • левее слона и над обезьяной - зебру
  • в самой нижней клетке справа - крокодила
Соединяй животное и пустую клеточку - линией.
Упражнение "ЗАШИФРОВАННЫЙ РИСУНОК"
Упражнение дает ребятам первое знакомство с координатной сеткой. Аналогично известной игре «Морской бой» детям поочередно называются координаты точек, отмечаемые ими в пределах игрового поля. При внимательном и правильном нанесении всех точек в тетради появляются соответствующие зашифрованные рисунки. По мере освоения задания темп диктовки координат возрастает. 
ШИФР: А2,        А3,        А4,        А5,        А6,        А7,        А8,       Б1,        Б2,        Б3,        Б4,        Б5,        Б6,        В1,        В6,        Г1,        Г6,        Г7,        Г8,        Г9,        Г10,        Д1,        Д2,        Д6,        Д7,        Д8,        Д9,        Д10,        Е2,        Е6,        Е7,        Ж2,        Ж6,        Ж7,        Ж8,        Ж9,        Ж10,        З2,        З3,        З4,        З5,        З6,        З7,        З8,        З9,        З10,        И3.
КАРТИНКА:  СЛОН
Упражнение "СОЕДИНИ ПО ТОЧКАМ"
ЦЕЛЬ: Коррекция зрительного восприятия, развитие мелкой моторики рук, умения ориентироваться на                    листе бумаги.
ИНСТРУКЦИЯ: Соедини точки по порядку, скажи что изображено на картинке.

Упражнение «Угадай, кто я?»
ЦЕЛЬ: развитие мыслительных операций, воображения, крупной моторики.
Водящий выходит за дверь. Дети договариваются какое животное будут изображать. Входит водящий. Участники упражнения по очереди показывают своих животных, водящий угадывает, кого они изобразили.
                                              Спасибо за урок !


Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 27
Дата: 03.04.2020.г.
Предмет: математика




















Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 14
Дата: 03.04.2020.г.
Предмет: Охрана безопасности жизнедеятельности
Тема: Государство на защите жизни человека


Тип урока: объяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий
Ход урока:
1.Актуализация знаний:
Давайте представим такую ситуацию. И взрослые, и дети постоянно что-то должны. Дети обязаны ходить в школу, делать домашние задания, выполнять различную работу на уроке. Взрослым людям нужно ходить на работу, заботиться о детях. Зачем всё это нужно, если мы хотим жить свободно? Представим полную свободу в обществе. Вы идёте по улице, кому-то понравилась ваша сумка. Её отбирают. Вы приходите на приём к врачу, а он говорит, что сегодня у него нет желания работать. В поезде, на котором вы едете, проводница не даёт вам постельное бельё, не объясняя причину. Ваш подарок от родителей (велосипед) брат отдал своему другу. Как вы думаете, к чему это приведёт?
Хотели ли бы вы жить в таком обществе?
 (Мозговой штурм)
Сегодня на уроке мы приступаем к изучению темы, которая как раз и поможет Вам защитить себя в нашей непростой жизни.
2. Сообщение нового материала (видеоурок)
В любом обществе должен существовать порядок. На чем же он базируется? На определенных нормах, правилах поведения, И неважно, говорим ли мы о древнейшем обществе охотников и собирателей, либо о современном постиндустриальном обществе .В нем обязательно работают социальные регуляторы, которые и определяют поведение каждого из нас .Как вы думаете, что это за социальные регуляторы?(Предполагаемые ответы учащихся-обычаи традиции, мораль, законы).
·                     Считаете ли вы, что право возникло с появлением человека?
·                     Было ли право в первобытном обществе?

 Право – совокупность общеобязательных норм (правил),охраняемых законом, устанавливающих определённые права и обязанности как отдельных лиц, так и организаций
Давайте проанализируем определение нормы права.
Что значит общеобязательное? Будет ли работать система ,если каждая из норм права не будет обязательной для всех? А кто должен обеспечить эту обязательность?Государство. Каким образом?
Государство устанавливает, обеспечивает и гарантирует их выполнение и наказывает за их невыполнение..
Когда государство принимает ту или иную правовую норму, оно утверждает или закрепляет ее в официальном письменном документе.  Из чего же складывается система законодательства? (Конституция, законы, подзаконные акты).
Какое смысловое значение понятия право? Как минимум три значения
1.Естественное право.
2.Справедливость и правда.
3.Регулировать отношения между людьми и общественный порядок.
Само понятие "право" многоаспектно, оно определяет меру свободы, справедливости и ответственности.
 Взаимосвязь прав, свобод и ответственности очень точно выразил великий немецкий философ И. Кант в своем категорическом императиве права. Вот примерный смысл императива: поступай так, чтобы свобода твоих поступков была совместима со свободой каждого и со всеобщими законами.
Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE
Рефлексия:
А сейчас, давайте вместе подведем итоги нашему уроку.
Учащиеся проводят самоконтроль за усвоением основного содержания урока, отвечая на вопросы.
1) что на уроке было главным;
2) что на уроке было интересным;
3) что нового сегодня узнали;
4) чему научились?
5) Что вызвало затруднение?
Домашнее задание: 

На ваших листочках дома вам предстоит выписать свои права как гражданина нашей Республики.
                                  Спасибо за урок !

Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 27
Дата: 31.03.2020 г.
Предмет: математика (дополнительная)
Тема: Геометрический материал.
Треугольник. Основание, боковые стороны, вершина. Обозначение треугольников.
Виды треугольников по величине углов. Виды треугольников по длине сторон.
Построение треугольников по заданной длине сторон. Периметр треугольника.
Тип урока: объяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий

Цель: обобщить знания обучающихся о геометрически фигурах, уметь выделять их среди других, сравнивать, формировать навыки построения треугольника.
Задачи:
¾   Способствовать развитию умения строить треугольник с помощью линейки по точкам;
¾   Способствовать развитию мыслительной деятельности: памяти, воображения;
¾   Развивать навыки узнавания данных фигур и пространственное воображение обучающихся;
¾   Развивать математическую речь;
¾   Воспитывать интерес к урокам математики;
¾   Воспитывать аккуратность в ведении тетради.

Ход урока
1.     Организационный момент:
               Знаниям новым спешим научиться
               Не лениться, а трудиться.
               Работаем старательно,
               Слушаем внимательно.
2.     Сообщение целей урока:
Математика пришла,
Нам задания принесла. 
Мы научимся считать, чертить
Решать, отгадывать, смекать. 
К нам на урок сегодня прилетел Марсианин. Он очень хочет с тобой познакомиться, узнать, как ты живёшь, чем занимаешься, и хочет найти новых друзей. (демонстрация Марсианина)

Посмотри, Марсианин какой-то бледный, печальный, ему, наверное, негде жить. Как можно ему помочь? Правильно, нужно построить дом. Нам нужен строитель. Чтобы тебе превратиться в строителя, нужно расположить карточки с цифрами по порядку от меньшего к большему.
Устный счёт:
- сосчитать от 100 до 130
- в обратном порядке
- от 30 до 50
- от 75 до 85
- назовите соседей числа 62, 64
- назовите предыдущее число числу 71
- назовите последующее число числу 58
- назовите соседей числа 36, 72
Ну, теперь ты настоящий строитель. А вот Марсианин всё равно стоит серый и печальный. Давай придадим ярких красок, раскрасим нашего гостя. Для этого необходимо решить примеры.

56 : 7 =
31 + 37 =
6 : 2 =
40 + 38 =

Молодец! Теперь наш Марсианин немного повеселел. А вот из чего же мы будем строить дом? Из фигур.

 Давай назовём все фигуры.
Посмотри на нашего гостя, он тоже состоит из фигур.
Работа в тетрадях:
Итак, материал для строительства готов. Нам нужна спецодежда, то есть перчатки. Представим, что у тебя на столе лежат перчатки. Возьми их, надень на руки и поправь каждый пальчик (проглаживаем каждый пальчик обеих рук – гимнастика для пальцев рук). Руки готовы? Поработаем в тетради:
- оформление работы: открой тетрадь, напиши сегодняшнее число.






- минутка чистописания: пропишем цифру 381 через клетку до конца строки.
5. Физкультминутка:

6. Новый материал:
Приступаем к строительству. Сейчас Марсианин вам расскажет, какой он хочет дом. Для этого необходимо отгадать загадки.
Отгадай загадку:Три вершины, 
                                         Три угла, 
                                         Три сторонки – 
                                         Кто же я? Треугольник.
Просмотри видеоурок про треугольник.
https://drive.google.com/file/d/1h4-PsoMPl1-GfFuIjjJtKtYFuTX0uiGa/view?usp=sharing

Черчение в тетради: поставь три точки в разных местах листа разным цветом (красный, синий, простой карандаши); соединить линиями все точки поочерёдно. Какая фигура получилась? Сколько точек? Точки – это вершины треугольника.
 Сколько отрезков? Отрезки, которые соединяют вершины – стороны треугольника.
7.Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE
8. Закрепление изученного материала:
Давай ещё раз повторим какую фигуру мы сегодня изучали? - Треугольник
9. Итог урока:
Кто приходил к нам на дистанционный урок? Чем ты помог Марсианину? Из чего строил дом? Чему ты учился на уроке? (строить треугольник). Что для тебя было легко?
                                                 Спасибо за урок !



Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 7
Дата: 02.04.2020.г.
Предмет: музыкальное искусство
Тема: Сходство и различие как основной принцип развития и построения музыки. Выразительность и изобразительность музыки. Образ-портрет, образ-пейзаж и др. Непрограммная музыка и ее жанры: инструментальная миниатюра (прелюдия, баллада, этюд, ноктюрн), струнный квартет, фортепианный квинтет, концерт, концертная симфония, симфония-действо и др.
Тип урока: объяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий
Цель: -  познакомить с выразительностью в музыке.  Показать взаимосвязь выразительных средств в музыке, живописи и литературе.
Задачи:
1.     Передавать настроение музыки;
2.     Использовать полученный опыт общения с музыкой в досуговой деятельности и личной жизни;
3.     Формирование учебно-познавательного интереса к предмету, способности к самооценке.
Ход урока
1.Приветствие
2. Мини лекция по теме урока
Содержание произведения — категория чёткая, требующая внимательного, тщательного воплощения. В передаче содержания средствами музыки различают два подхода — выражение и изображение. Первый из них — основной и преобладающий, место второго гораздо более скромное.

          Выразить музыка может очень многое: широчайшую гамму настроений (веселье и спокойствие, тревогу и сосредоточенность, возбуждение и глубокую печаль), бесконечное разнообразие человеческих характеров (суровый и шаловливый, капризный и волевой). Сама способность выражать, то есть обращаться непосредственно к эмоциональной сфере — одна из сильнейших сторон музыки. Она не описывает, как литература, не показывает, как живопись и графика, а в самой себе заключает то или иное настроение, тот или иной характер и тут же передает его слушателю — «заражает» его этим настроением или вызывает в нем «образ» этого характера. Звучание музыки есть строго организованный звуковой поток, адресованный слушателю, и организованность определяется его содержанием — настроением, характером: веселое настроение определит живой темп, мажорный лад, светлый регистр, волевой характер будет передан энергичным ритмом, активной динамикой и т. п. Практически все средства музыки способны воплощать в себе и вызывать в слушателе эмоциональную реакцию — в этом сила воздействия музыки на человека.
Физкультминутка для глаз

https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE         Изобразить музыка может также очень многое. При этом ясно разграничиваются два уровня музыкальной изобразительности — более непосредственный, звукоподражательный и более опосредованный, музыкально обусловленный. Раскаты грома в конце III части «Фантастической симфонии» Берлиоза и выстрелы охотников из симфонической сказки Прокофьева «Петя и волк», многочисленные «колокольные звоны» и «кукования кукушки» в инструментальных произведениях — примеры музыкального подражания звукам самой жизни. Но реальное море никогда не шумит так, как в начале «Шехерезады» Римского-Корсакова, и ни одна птичка не поет мелодию из «Пети и волка» — это музыкальные интерпретации жизненных звучаний. Более того, музыка может изобразить и беззвучные, безгласные объекты — «Богатырские ворота» из «Картинок с выставки» Мусоргского, «Дворцовую площадь» в Одиннадцатой симфонии Шостаковича, «Облака» Дебюсси.
https://drive.google.com/file/d/1vosnC5hNuOv_-3gXL9JoJFmw1BVkHRzX/view?usp=sharing

44.     Подведение итогов
          Оценивая соотношение выразительного и изобразительного в музыке, надо иметь в виду, во-первых, что они «в музыке обычно существуют не порознь, а вместе». Выражение того или иного настроения или характера может сопровождаться какими-либо изобразительными деталями, а музыкальное изображение не бывает не окрашено в тот или иной эмоциональный тон (это может зависеть от объективных причин: поезд, который везет пионеров к «Зимнему костру», и поезд, под который сейчас бросится Анна Каренина, стучат по-разному; но причины могут быть и субъективными: море у Римского-Корсакова волнуется иначе, чем у Дебюсси, а птицы поют иначе, чем у Мессиана). Во-вторых, выразительность и изобразительность в музыке принципиально неравнозначны: будучи искусством прежде всего выразительным, музыка сплошь и рядом обходится без ясно слышимых признаков изобразительности, но, напротив, сколь бы яркой и важной ни была изобразительная сторона, выразительность остается непременным эстетическим требованием. Так что «уровень изобразительности» может быть и выше, и ниже, но «уровень выразительности» всегда должен быть высок, — иначе это плохая музыка.

Д\з. Использовать прослушанную непрограммную музыку и ее жанры при организации культурного досуга, при составлении домашней фонотеки. Найти информацию о крупнейших музыкальных центрах мирового значения (театры оперы и балета, концертные залы, музеи) и запомнить её.



Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 28
Дата: 07.04.2020.г.
Предмет: Психологическое сопровождение
Тема : Коррекция социальных и коммуникативных умений
ЦЕЛЬ:   На основе создания оптимальных условий познания каждого объекта дать ребенку правильное многогранное полифункциональное представление об окружающей действительности, способствующее оптимизации его психического развития и более эффективной социализации в образовательной среде и обществе.
ЗАДАЧИ:
- развитие познавательной активности учащегося,
- формирование умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений и отражать их в речи, развитие памяти, мышления, речи, воображения;
- формирование общеинтеллектуальных умений: приёмов анализа, сравнения, обобщения, навыков группировки и классификации;
- формирование адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности в совокупности их свойств.

Вступление. Психологический настрой на работу. Создание положительного настроения у учащегося. Определение целей занятия.
Вступление. Психологический настрой на работу. Создание положительного настроения у учащихся.
Упражнение "Профилактика нарушения зрения".
Глазами нарисовать лабиринт, начиная с маленького и заканчивая самым большим квадратом. Затем наоборот - начиная с самого большого и заканчивая самым маленьким квадратом.
Упражнение "Дыхательное упражнение"
Ребенок, сидя на стуле или лёжа (ноги и руки расслаблены, руки лежат на коленях), делает ряд глубоких вдохов носом и громких выдохов ртом под прохлопывания. Вместо слов "Вдох", "Держим", "Выдох", вы хлопаете два раза, а счет прохлопываете как раньше: двойной хлопок - 3 хлопка - двойной хлопок - 3 хлопка - двойной хлопок - 3 хлопка. Единица счета равна одной секунде. Упражнение выполняется 5-8 раз.
Следите за тем, чтобы тело ребенка было полностью расслабленно.
Упражнение "ПОДБЕРИ ОБЩЕЕ СЛОВО"
Вариант "В школе"
Важный, главный, ответственный...
(директор)
Веселый, громкий, заливистый...
(звонок)
Интересный, познавательный, воспитывающий…
(урок)
Активный, старательный, любознательный…
(ученик)
Мудрый, справедливый, строгий...
(учитель)
Веселая, большая, шумная...
(перемена)
Бумажный, обязательный, классный...
(журнал)
Важное, запланированное, родительское...
(собрание)
Отличная, удовлетворительная, заслуженная...
(отметка)
Светлый, уютный, просторный...
(класс)
Двухместная, удобная, школьная...
(парта)
Упражнение "РАСШИФРУЙ ПОСЛОВИЦУ"
Используя имеющийся ключ, надо расшифровать известную пословицу и сказать о чём она.


Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE
НАРИСУЙ ФИГУРУ
Цель: развитие памяти.
Форма проведения: групповая.
Материал: бумага, цветные карандаши, 5-6 геометрических фигур.
Ход игры: Детям показывают 5-6 геометрических фигур, потом просят нарисовать на бумаге те, которые они запомнили. Более сложный вариант - попросить нарисовать фигуры, учитывая их размер и цвет. Побеждает тот, кто быстрее и точнее воспроизведет все фигуры.
УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ СЛУХОВОЙ ПАМЯТИ
Цель: развитие слуховой памяти.
Форма проведения: индивидуальная, групповая.
Ход игры: Экспериментатор дает словесное описание или инструкции предлагаемой деятельности.
Например, просит ребенка выполнить с помощью конструктора предложенное задание без обращения к образцу, а по памяти; воспроизвести какой-либо рисунок по словесному описанию и т. д.
ПИШУЩАЯ МАШИНКА
Цель: развитие внимания.
Форма игры: групповая.
Ход игры: Каждому играющему присваивается название буквы алфавита. Затем придумывается слово или фраза из двух-трех слов. По сигналу дети начинают печатать: первая "буква" слова хлопает в ладоши, затем вторая и т. д. Когда слово целиком напечатано, все дети хлопают в ладоши.
Упражнение "МАЛЬЧИК ГУЛЯЕТ..."
Следуя схеме, необходимо найти, куда приведет дорога мальчика.
КЛЮЧ К НЕИЗВЕСТНОМУ

Цель: развитие познавательной активности, целенаправленности мыслительного процесса.
Ход игры:
ВАРИАНТ 1. Детям предлагается отгадать, что спрятал в руке учитель. Для этого они могут задавать вопросы, а учитель будет отвечать. Учитель объясняет, что вопросы как бы ключи от дверей, за которыми открывается что-то неизвестное. Каждый такой ключ открывает определенную дверь. Этих ключей много. На каждом таком занятии (можно как пятими-нутную разминку на уроке) предлагается по два-три "ключа", на которых запианы ключевые слова для вопросов (например: "виды", "свойства", "влияние", "изменение" и т. п.). Дети должны задавать вопросы, используя эти ключевые слова: к какому виду относится? Какие у него свойства?
ВАРИАНТ 2. Детям подросткового возраста вместо предметов можно предложить рисунки или фотографии, сделанные с большим увеличением. Главное, чтобы они по внешнему виду напоминали какие-то известные предметы или явления, но в то же время содержали в себе ряд противоречивых деталей, которые не позволяют легко установить, что изображено. При постановке вопросов к изображению непонятного объекта можно использовать следующую схему:
К какому виду явлений относится?
Почему изменяется?
Что влияет на него?
Какие имеет свойства? и т. д.
Представьте, что перед вами изображение совершенно непонятного объекта. Какие вопросы вы мо-жете задать, чтобы понять, что это? Постарайтесь задать как можно больше разных вопросов и запол-нить схему: каждая стрелка соответствует новому типу вопроса с новым ключевым словом.
Графический диктант "ПАРОВОЗИК"
1 клетка вверх, 6 клеток вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка влево, 2 клетки вниз, 3 клетки вправо,
1 клетка вверх, 1 клетка влево, 1 клетка вверх, 4 клетки вправо, 1 клетка вниз, 1 клетка вправо,
3 клетки вниз, 1 клетка влево, 1 клетка вниз, 1 клетка влево, 1 клетка вниз, 2 клетки влево,
1 клетка вверх, 1 клетка влево, 1 клетка вверх, 1 клетка влево, 1 клетка вниз, 1 клетка влево,
1 клетка вниз, 2 клетки влево, 1 клетка вверх, 1 клетка влево, 1 клетка вверх, 1 клетка влево,
2 клетки вверх, 1 клетка вправо, 3 клетки вверх, 1 клетка влево.
Упражнение "Найди и обведи букву".

Ребенку предлагается бланк с набором различных букв. Задача ребенка - как можно быстрее найти все буквы "О", "А", "Т" в бланке и обвести их.
Подведение итогов занятия. 
Ученик высказывает, что ему понравилось, запомнилось, чему он научился.

Спасибо за урок !

Класс : 6, индивидуальное обучение
Урок № 28
Дата : 07.04.2020.г.
Предмет: математика (дополнительная)
Тема : Практическое вычисление периметра треугольника, прямоугольника, квадрата.
Тип урокаобъяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий

Цель:
1. Способствовать формированию умений и навыков измерения длины сторон треугольника, прямоугольника, квадрата и нахождение их периметра; решение задачи в два действия, устное сложение и вычитание и вычитание с переходом через десяток.
2. Способствовать развитию глазомера, развитию различия формы, умению анализировать, выделять главное, обобщать, сравнивать.
3. Способствовать воспитанию творческого отношения к труду, любви к предмету, доброжелательности, аккуратности.

Содержание урока:

1.Организационный момент.
Психологический настрой.Минутка каллиграфии


2. Объявление темы урока.
 Почтальон Печкин принес письмо. Давайте прочтем.
- Дорогие друг! Пишет тебе король страны Геометрии Точка и его дочь принцесса Прямая. Приглашаем тебя совершить путешествие по нашей стране и посетить наш старый замок. Замок находится очень далеко. Нужно преодолеть препятствия и выполнить наши задания: пройти через Прямую реку, Многоугольный лес, Треугольные горы, Кгуглое озеро. С письмом передаем вам карту путешествии и задания.
- Итак, ты готов выполнить задания и добраться до замка? (Да) . Путешествие начинается (за ответы выдаются геометрические фигуры).
 Первое, что нам встретилось на пути, это Прямая река. А моста нет. Чтобы появился мост, нужно урока и выполнить несколько заданий.

Устные упражнения.
11 12 13 14 15 16 17 18
Н   О  А  И  Х  Д  Ж  П
Р         Е            М  Т
8+3=11 (Н)                        20-2=18  (П)
9+4=13 (А)                        8+5=13   (Е)
6+9=15 (Х)                        9+2=11   (Р)
7+5=12 (О)                       10+4=14  (И)
8+9=17 (Ж)                       9+7=16   (М)
10+6=16 (Д)                     19-6=13   (Е)
16-3=13 (Е)                       8+9=17   (Т)
21-10=11 (Н)                    15-4=11  (Р)
6+8=14 (И)                        6+7=13  (А)
20-7=13 (Е)

2. Повторение изученного.
-Теперь мы выполним другие задания:
1) Назовите числа в которых 8 дес.5 ед.; 8дес. 8 ед; 5 дес. 5ед.; 8дес. 7 ед.; 8 ед.;
5 дес. 8 ед.; 0 дес. 5 ед.; 55 дес.
2) Чему равна разность чисел:8 дес. и 5 ед.; 8 ед. и 3 дес.;
3 дес. и 8 ед.
Сумма: 3 дес. и 5 дес..; 9 ед. и 4 ед.; 5 дес. и 9 ед.

3.Оформление тетради. Число, домашняя работа.  Минутка чистописания.

5. Работа над новым материалом.
- Перед нами следующая преграда: Треугольные горы. Из каких фигур они состоят? (треугольники)
- Что мы знаем о треугольнике? (У треугольника 3 стороны, 3 угла и столько же вершин)
Чтобы покорить горы, мы должны выполнить следующее задание :
Задание 1.
Чтение задания:
Найдите периметр треугольника, если его стороны равны 3 см, 2см, 4 см.
- как найти периметр? (Все стороны сложить) Р = 3 см + 2см + 4 см = 9см
Перешли горы.
2) Перед нами лес, да какой то необыкновенный. Из каких фигур он состоит?
- Называется этот лес – многоугольный.
- А что называется прямоугольником?
Прямоугольник
Если все углы прямые
И всего угла четыре,
Ну а по две стороны
Противоположны и равны,
Этот четырехугольник
Назовем прямоугольник.
Квадрат
Он давно знакомый мой,
Каждый угол в нем прямой.
Все четыре стороны
Одинаковой длины.
Вам его представить рад,
А зовут его квадрат.
6.Физкультминутка.

3) – А вот и озеро. Озеро нас пропустит к замку, если мы решим задачу
Чтение задачи.
-Что известно? Какой вопрос в задаче?
Линейка – 6 руб
Цв. Карандаш - ? на 70 руб дороже
Пр. карандаш – столько же
- сразу сможем ответить на вопрос задачи? Что сначала узнаем?
1) 70+6=76 (руб) карандаши
2) 6+6+76=88 (руб)
Ответ: 88 рублей стоят все вместе.
4) Вот мы и прибыли в замок. Посмотри, нас встречает сам король Точка и принцесса Прямая. Король знает о наших приключениях и видел. Как мы справились с заданиями. Он восхищается твоими успехами. Но чтобы вернуться домой, нам нужно выполнить задание:
Смастерить из листа бумаги прямоугольной формы летательный аппарат и на нем добраться до дому.
- Какие летательные аппараты ты знаешь?

Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE

7. Складывание формами (самолетик).
- Готовы? Полетели.

8. Итог урока.
- Вот и закончилось наше путешествие. Понравилось? Чему научился? Что повторил? Что такое периметр фигуры? Как найти периметр?
Спасибо за урок !


Логопедическое сопровождение


8 апреля

Тема: Слова, отвечающие на вопросы О ком? О чем? (предложный падеж)единственного числа  


Ход занятия
— Добрый день !
День учебный продолжается и занятие начинается.
Говорим всегда красиво, четко и неторопливо,
вспоминаем обязательно, что учили на занятиях.
Подготовительный  этап:
— Возьмите зеркала. Выполним упражнения для   языка:
«Лошадка», «Трубочка», «Качели», «Часики».
— Глубоко вдохнём и на выдохе протянем гласный звук
ААА,  вдох-выдох: ООО, вдох-выдох: ЫЫЫ,  вдох-выдох:
УУУ,    вдох-выдох: ЭЭЭ.
— Почему эти звуки называются гласными? (Воздух выходит свободно, их можно петь, тянуть).

Основной этап
Акустико-артикуляционная характеристика

— Сегодня мы продолжим работу по различению согласных Б и П.
— Возьмите зеркала и произнесите звуки Б и П. Какие это звуки, чем они похожи, чем отличаются?
Ответ : это звуки согласные. Во рту существует преграда, губы сжимаются и разжимаются, язык неподвижен, струя воздуха – короткая, прерывистая. Звук П – глухой, звук Б – звонкий.

— Звуки мы слышим и произносим, а видим, читаем и пишем – что? (Буквы).

Развитие  фонематических процессов
Логопед:
— Прочитаем слоги парами  : с буквой Б – громко, с П – тихо.
(БА-ПА, БО-ПО, БУ-ПУ, БЫ-ПЫ, БЭ-ПЭ).
— Сейчас повторите   слоги наоборот: ПА –(БА), ПО-(БО), ПЫ-(БЫ),     ПУ –(БУ), ПЭ-(БЭ).
— Пропишем в воздухе маленькие буквы Б и П.
— Обводите по пунктирным линиям на листочках буквы Б или П, когда услышите эти звуки в словах: слабый, грубый, крупный, колобок, колбаса, дупло, капли, сапоги, лопата, каблук.
— Продолжаем обводить буквы, услышав звуки в предложении:
На траву поставили бочки. На деревьях набухают почки.
Повалился старый забор. На воротах крепкий запор.
— Проверяем, сколько звуков Б вы услышали и обвели букв (8), сколько П (10).

Физкультминутка:
— Встанем, отдохнём – услышав звук Б, поднимаем руки вверх, на П – опускаем вниз: П, Б, П, П, Б, ПА, БЫ, БЭ, ПУ, АП, ОП, альбом, папка, бумага, портфель, банан, капуста, яблоко, репа. У Бори старший брат Павлик. На полке стоит букет цветов.

Развитие лексико-грамматического строя речи
— Молодец, садимся и отгадываем загадки:
«Мягкие лапки, а в лапках царапки». Кто это? (Кошка)
«С хозяином дружит, дом сторожит, живёт под крылечком, хвост колечком». Кто это? (Собака)
«Голодная – мычит, сыта – жуёт, деткам молоко даёт». Кто это? (Корова)
«Идёт, идёт, бородой трясёт. Травки просит: ме-ме, дай-ка вкусной мне-мне». Кто это? (Коза)
— Назовите одним словом: корова, коза, кошка, собака – кто это? (Это домашние животные).
-Почему их так называют?
— Слова корова, кошка, собака, коза отвечают на вопрос Кто? И в Именительном падеже имеют окончание А.  (Записать в  тетрадь эти слова).
Кто?                   коров…,  коз…,   кошк…, собак…

— Давайте повторим: о Ком? Мы сегодня с вами разговариваем
(О корове, о собаке, о кошке, о козе).
— Существительные в Предложном падеже отвечают на вопрос о Ком?  И имеют окончания –е.   (Записать в тетрадь эти слова).
— Допишите окончания –е  в словах с вопросом о Ком? 
о Ком?              о  коров…, о коз…,  о кошк…, о собак… 


Работа с текстом:
-Прочитайте предложения, вставьте пропущенные окончания. Спишите, подчеркните буквы  Б – двумя чертами и П – одной чертой.
У бабушки в деревне жила коров…  Пеструха. Бабушка  давала коров… свежее сено. Каждый день доила свою  коров….  У коров…  Пеструхи было много молока. Бабушка гордилась любимой коров…  и рассказывала о коров…  внучатам, угощала их молоком, сметаной, творогом.

Закрепление материала:
— Давайте повторим, к какому падежу относятся слова, отвечающие на вопросы О ком? О чем? единственного числа.   

 Д/З : Придумать и записать в тетрадь 10 существительных предложного падежа единственного числа.


Класс : 6, индивидуальное обучение
Урок № 14
Дата : 09.04.2020.г.
Предмет: трудовое обучение \профильный труд Цветоводство
Тема : Подготовка цветника к весенне-летнему периоду
Тип урока: закрепление изученного материал
ЦЕЛЬ:
Формировать представления о том, что растения можно выращивать рассадой в ящичках для последующей посадки в цветнике
ЗАДАЧИ:
·         Рассказать о том, что цветы выращивают из семян, обратить внимание на разнообразие их формы;
·         Прививать элементарные навыки безопасного поведения при посадке семян на рассаду;
·         Закрепить знания об условиях роста растений;
·         Закрепить навыки последовательности посева цветов, используя схему;
·         Прививать желание выполнять трудовые действия, проявляя ответственность, доводить дело до конца;
·         Воспитывать аккуратность, самостоятельно планировать предстоящие трудовые действия.

МАТЕРИАЛЫ: ящики с землей, палочки, совочки, лейки, семена цветов, клеенка, тарелка для семян, тряпочки, карточки – схемы, горшочки.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

1.Приветствие

2.Постановка целей и задач занятия.
На сегодняшнем занятии мы должны сажать семена цветов. По инструкции учителя ты должен попробовать это сделать вместе со своими родителями. Цветы украшают участок, радуют глаз, дарят положительные эмоции. Именно поэтому садоводы так любят разводить различные сорта цветов. Но чтобы цветы были пышными и красивыми, их надо правильно сажать. Чтобы на клумбах и дачных участках цветы распустились пораньше, люди выращивают рассаду.

3.Повторение правил по технике безопасности при посадке семян цветов на рассаду.
-землю насыпать специальными совочками;
-углубление делать палочкой, а не пальцами рук;
-наполненные грунтом стаканчики не ставить на край стола;
-поливать стаканчики с грунтом в специальном поддоне;
-воду не проливать
-семена растений и землю на вкус не пробовать.

4.Практическая часть занятия.

·         Работа технологической картой;
1 карточка - насыпаем землю в стаканчик.
2 карточка - проводим бороздки или делаем лунку палочкой. Мы взяли стаканчик с землей. Палочкой сделаем в земле углубление – это лунка. Они помогут нам ровно посадить семена.
3 карточка - поливаем
4 карточка - кладем семена
5 карточка - засыпаем лунки с семенами землей.

·         Физкультминутка:
Потрудились - отдохнем
Встанем - глубоко вздохнем,
Руки в сторону, вперед,
Влево, вправо, поворот
Три наклона, прямо встать,
Руки вниз и вверх поднять.
Руки плавно опустили
Всем улыбки подарили.

·         Выполнение практического задания под руководством родителя.

5.Итог занятия.


Расстановка ящиков с рассадой на столе. Анализ выполненной работы.
Предоставление учителю фотографии выполненной работы.
Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE

















Класс : 6, индивидуальное обучение
Урок № 28
Дата : 10.04.2020.г.
Предмет: математика (дополнительная)
Тема : Практическое вычисление периметра треугольника, прямоугольника, квадрата.
Тип урока: объяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий
Цели занятия:
 Образовательная: Изучить алгоритм нахождения периметра треугольника, прямоугольника и квадрата. Закрепить и углубить знания, обучающихся о геометрических фигурах; формировать умение составлять и решать задачи;
Развивающая: Развивать мышление, внимание, память, развивать умение делать логические выводы, расширять общий кругозор.
Воспитывающая: Воспитание сознательного отношения к учебному труду, культуре поведения.
 Задачи урока:
Образовательные: познакомиться с новыми определениями, научиться работать с источниками.
Воспитательные: воспитывать интерес к предмету математика. Учить самостоятельности и умению работать индивидуально.
Развивающие: учить ученика использовать грамотно термины и понятия, выделять главное, анализировать, делать выводы и сравнивать.

Ожидаемый результат: Учащийся знает понятие периметр. Умеет находить периметр треугольника, прямоугольника и квадрата, может составлять и решать задачи.

 План занятия:

1. Организационный момент. Психологический настрой.
2. Актуализация опорных знаний. Повторение пройденного.
3. Работа по новой теме.
4. Физкультминутка.
5. Закрепление.
6. Рефлексия. Итог.

Ход урока:
1. Организационный момент. Психологический настрой.
Приветствие учителя.
2. Актуализация опорных знаний. Повторение пройденного.
Работа в тетради:
- Какое сегодня число? Апрель - месяц какого времени года?
- Откройте тетрадь, запишите число и домашняя работа
Минутка чистописания:
Прописать в тетради  цифры 104 и 105 по целой строке
- Что ты можешь сказать про число 103?
- Четное это число или нет?
- Почему ты так считаешь?
Устный счёт:
Стратегия «Верное – не верное высказывание»(выполняется устно):
- Сумма чисел 10 и 20 равна 30 (+)
- Разность чисел 24 и 4 равна 28 (-)
- Сумме чисел 50 и 7 прибавили 3 и получили 60 (+)
- Сложение является действием, обратным вычитанию. (+)
- Одно яйцо варится 4 минуты, а 2 яйца будут вариться 8 минут. (-)
- От перестановки мест слагаемых, значение суммы не изменится (+)
- Белочка собрала 17 ягод. 9 ягод она съела. У нее осталось 7 ягод. (-)

3. Работа по новой теме.
Сообщение темы и целей урока:


- Посмотри на этот рисунок.
- Из каких фигур он состоит?
- Посчитай сколько здесь квадратов?
- Что ты знаешь о прямоугольнике?
Вывод: Квадрат -  это прямоугольник, у которого все стороны равны.
Прямоугольник - четырёхугольник, у которого все углы прямые Противоположные стороны прямоугольника равны.
Просмотри видеоурок по теме "Периметр"
https://drive.google.com/file/d/1qTKavh0vlgeGQFfQtVOlUQtf5tETOJiP/view?usp=sharing


Работа в тетради:
·         Начерти квадрат со стороной 10 см.
Назови его стороны буквами. (А, В, С…)
·         Начерти прямоугольник со стороной 10 см и 5 см.   Назови его стороны буквами. (А, В, С…)
·         Начерти равносторонний треугольник со стороной 5 см.  Назови его стороны буквами. (А, В, С…)
Для решения задач на нахождения периметра и площади прямоугольников и квадратов необходимо освоить следующие основные формулы:
a — длина
b — ширина
P — периметр
 S — площадь
Формулы площади и периметра для квадрата
P = a + a + a + a;
P = a · 4 — периметр квадрата S = a · a;
S = a² — площадь квадрата

Формулы площади и периметра для прямоугольника P = a + b + a + b; P = 2a + 2b; P = (a + b) · 2 — периметр прямоугольника S = a ·  b — площадь прямоугольника

Примеры решения задач разной сложности на нахождение периметра и площади
Задача 1 Каков периметр треугольника ABC?


Ответ: периметр треугольника равен 125 см.
Задача 2. У Тимы есть сад в форме квадрата со стороной 9 метров. Какова длина забора, который опоясывает сад?
Ответ: Все стороны квадрата равны. Длина забора P равна длине стороны умноженной на 4. P = 4 · 9 = 36 метров.
Задача 3. Длина прямоугольника 8 дм, ширина 7 дм. Найди его площадь? Ответ: Площадь прямоугольника 56 м².

4. Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE

5. Закрепление.
Посчитай сколько на рисунке:
прямых углов-.... 4
острых углов- .....6
тупых углов - ....4

  

6. Рефлексия. Итог.
- Урок наш подходит к концу!
- Какие моменты урока вам больше всего запомнились? Что было легко? А когда возникли трудности?
Рефлексия:
- Какое настроение у вас осталось после этого урока?
- Спасибо за урок!



Класс : 6, индивидуальное обучение
Урок №14
Дата : 10.04.2020.г.
Предмет : природоведение
 Тема: "Почва - верхний плодородный слой земли"








Цель: сформировать представление о почве, её образовании и составе.
 Задачи:
·         сформировать представление о почве и ее образовании, о составе;
·         продолжить формирование умений находить связи между живой и неживой природой;
·         воспитывать интерес к самостоятельной экспериментальной работе;
·         прививать навыки природоохранной деятельности и бережного обращения с почвой как объектом живой/неживой природы.
УУД:
Познавательные: определять с помощью наблюдений свойства почвы;
развивать способность познавать окружающий мир, осуществляя целенаправленный поиск на основе обработки использованной информации.
Воспитательные: воспитывать интерес к предмету природоведение. Учить самостоятельности и умению работать индивидуально.
 Регулятивныеорганизовывать свою деятельность,
контролировать запас своих знаний и выделять вопросы, на которые еще не знаешь ответа.
Развивающие: учить ученика использовать грамотно термины и понятия, выделять главное, анализировать, делать выводы и сравнивать.
                                             Ход урока
I. Организационный момент.
- Мы сегодня снова будем наблюдать,
Выводы делать и рассуждать. (1 слайд)
II. Объявление темы и целей урока. Введение в тему.
1. Отгадай загадки
1. В чистом поле встретишь склон,
Точно знаешь – это… (холм).
2. Далеко, конца не видно,
Расстилается... (равнина).
3. Носит бабка
Снежную шапку.
Каменные бока
Закутаны в облака. (гора)
4. Тает снег - и я расту,
Дождик льет - и я расту,
Но расту не в высоту,
А в глубину и в ширину.
Полю хлебному я враг,
А зовут меня... (овраг).
- Как называются, одним словом отгаданные слова?
- Гора, равнина, овраг, холм - это формы поверхности земли. (2 слайд)
Бьют меня ногами,
Режут грудь ножами.
Каждый хочет растоптать.
А я с подарками опять.
(ЗЕМЛЯ)               (3 слайд)
-Слово это означает разное.
-Что мы подразумеваем под словом «земля»?
(4 слайд)
4. Работа по учебнику.
- Прочитайте стихотворение
Почвою не вся земля зовется,
Только верхний плодородный слой,
Только в нем, когда пригреет солнце,
Прорастают семена весной.

Но не скоро станет доброй пашней
Влажный перегной листвы опавшей,
Отцветают травы каждый год,
Только долго почвы слой растет.

- О какой земле идёт речь? (О почве.)
- Как ты думаешь, какова тема нашего урока? О чём мы будем говорить, что изучать?
(Мы поговорим сегодня о почве, узнаем её состав, как она образуется и какими свойствами обладает.)
- Итак, тема нашего урока «Почва»
III. Изучение нового материала.
-  Как ты думаешь, о какой кладовой идёт речь? Что означают картинки? Приведите свои примеры  из жизни. (Сажаем в землю весной 1 ведро картошки, а собираем 20 вёдер.)
- Как ты думаешь, а везде ли на нашей планете есть почва, где растут красивые леса, травы, где люди собирают урожай? (Нет.)
- Почему в этих местах нет почвы? (В некоторых местах планеты холодно, песчаная местность и т. д.) (6 слайд)
- Но в наших местах есть почва и очень хорошая, на которой растут и деревья и цветы. Давай представим, что мы цветочки.
IV. Физкультминутка.
Спал цветок и вдруг проснулся-
(туловище вправо, влево)
больше спать не захотел.
(туловище вперёд, назад)
Шевельнулся, потянулся,
(руки вверх, потянуться)
Взвился вверх и полетел.
(руки вверх, влево, вправо)
Солнце утром лишь проснётся,
Бабочка кружит и вьётся.
(покружиться)
V. Актуализация знаний.
- Давай прочтём интересную информацию о почве (7-10 слайды)
-Какие бывают почвы? Посмотри на рисунки и читай.
 2.Почва и её состав.
- Давай отправимся в далёкое прошлое нашей планеты. Представь, что раньше Земля была покрыта голыми, безжизненными скалами.
- В течение многих миллионов лет, солнце, вода и ветер разрушали скалы.
- Их обломки были непригодны для жизни растений и животных, но благодаря лишайникам и бактериям, которые смогли выжить в таких условиях, стала появляться почва. Вслед за ней растения и животные.
Физкультминутка для глаз
https://drive.google.com/open?id=17swekiXiKaG3X_Jc9yEIhATXWHG-1lFE
3. Исследование состава и свойств почвы (опыты).
(11-13 слайды)
Опыт 1.
- Что будешь проверять в результате опыта? (Состав почвы.)
Оборудование: стакан, вода, комок почвы.
Ход опыта: положи в стакан с водой комок почвы.
Вывод: в почве есть воздух.
(Учащийся рисуют пузырьки воздуха, выходящие из комочка почвы.)
- Для чего нужен воздух в почве?
Опыт 2.
Оборудование: стакан, вода, комок почвы.
Ход опыта: размешай почву в стакане.
Вывод: в почве есть песок, глина.
(Учащийся рисуют песок на дне стакана и мутную воду.)
Опыт 3.
Цель: увидеть наличие воды.
Ход опыта: Насыпали немного почвы на тарелку и накрыли стеклянным стаканом. Сначала стенки стакана начали запотевать, а потом на стекле появились капельки воды.

Вывод: В состав почвы входит вода.
- Сделайте вывод, что входит в состав почвы. Заполните схему письменно.


Состав почвы


Вывод: в состав почвы входят глина, песок, вода, воздух, остатки растений, перегной, живые организмы (микробы).
-Итак подведём итоги. Почва состоит из……..,…….,……,……,……,…….,(слайд 14)
3. Свойство почвы.
-Давай теперь скажем свойства почвы. (слайд 15)
- С тех пор, как появились живые существа, идёт непрерывный процесс образования почвы. За 250 лет её слой увеличивается в среднем на 1 см.
- Как ты думаешь, в нашей почве плодородная почва или нет?
VI. Физкультминутка.
- Игра на внимание. Сейчас я проверю, насколько ты внимательный.
- Читай растения, если они произрастают в нашей местности – ты хлопаешь в ладоши над головой, если нет – качаешь головой.
- Осина, апельсин, ель, берёза, банан, дуб, эвкалипт, клевер, баобаб, секвойя, ясень, клён, персик, яблоня, груша, лиана.
VII. Актуализация знаний.
- Как ты думаешь, плодородие земли бесконечно? Или необходимо его сохранять? Как сохранить плодородие почвы? (Вносить минеральные удобрения, рыхлить, поливать, чередовать посевные культуры, не уничтожать дождевых червей, не засорять почву отходами.) (слайд 16)
VIII. Рефлексия.
1. - Давай подведём итог.
- Что такое почва?
- Какая почва называется плодородной?
- Чем отличается почва от песка и глины? (Только почва обладает плодородием.)
2. Вывод.
- Почва возникает и развивается под воздействием живых организмов, в основном растений. Она играет особую роль в жизни нашей планеты – она переходное звено от неживого к живому.
-Спасая почву, мы спасаем себя и жизнь на нашей планете.
- Наш урок подошёл к концу. Что нового вы узнали? Что вам понравилось на уроке?
-Спасибо за урок! (слайд 17)
IX. Домашнее задание: Заполнить схему «Состав почвы», запомнить основные свойства почвы.

Ссылка на презентацию
https://drive.google.com/file/d/1N3B98bKeAr1Kyh99oMmEaXjHzel870ga/view?usp=sharing
                                                                       Спасибо за урок! 


Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 29
Дата: 14.04.2020.г.
Предмет: Психологическое сопровождение
Тема: Коррекция социальных и коммуникативных умений
ЦЕЛЬ: На основе создания оптимальных условий познания каждого объекта дать ребенку правильное многогранное полифункциональное представление об окружающей действительности, способствующее оптимизации его психического развития и более эффективной социализации в образовательной среде и обществе.
ЗАДАЧИ:
 - развитие познавательной активности учащегося,
- формирование умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений и отражать их в речи, развитие памяти, мышления, речи, воображения;
- формирование общеинтеллектуальных умений: приёмов анализа, сравнения, обобщения, навыков группировки и классификации;
- формирование адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности в совокупности их свойств.

Вступление. Психологический настрой на работу. Создание положительного настроения у учащегося.
Упражнение 1. "Профилактика нарушения зрения".
Глазами нарисовать восьмёрку: 3 раза по часовой стрелке, 3 раза против часовой стрелки.
Упражнение 2. "Дыхательное упражнение"
         Ребенок, сидя (руки лежат на коленях), делает ряд глубоких вдохов носом и громких выдохов ртом под прохлопывания. Вместо слов "Вдох", "Держим", "Выдох", вы хлопаете два раза, а счет прохлопываете как раньше: двойной хлопок - 3 хлопка - двойной хлопок - 3 хлопка - двойной хлопок - 3 хлопка. Единица счета равна одной секунде. Упражнение выполняется 5-8 раз.
Следите за тем, чтобы тело ребенка было полностью расслабленно!
Упражнение "Обведи по контуру правой и левой рукой одновременно".
На листе бумаги (в тетради нарисованы две свечи). Ребенку дается задание одновременно обвести свечки правой и левой рукой. Стараясь не отрывать карандаш от листа бумаги.

                  
Упражнение 3. "Шифровка"
Для того, чтобы узнать что нарисовано на картинке, нужно выполнить задание. Для этого необходимо использовать ключ к шифровке.
КЛЮЧ:

Задание:

Используя ключ к шифровке, дорисуйте картинку. Начинать выполнение задания необходимо от точки. Ключ использовать следующим образом: верхний ряд слева направо, нижний ряд слева направо.
Графический диктант "Кораблик".
Выполните задание под мою диктовку:
1 клетка вверх; 3 клетки вправо; 1 клетка вверх; 1 клетка вправо;
1 клетка вверх; 1 клетка вправо; 1 клетка вверх; 1 клетка вправо;
1 клетка вверх; 1 клетка вправо; 1 клетка вверх; 3 клетка вправо;
1 клетка вниз; 2 клетки влево; 4 клетки вниз; 3 клетки вправо;
1 клетка вниз; 1 клетка влево; 1 клетка вниз; 1 клетка влево;
1 клетка вниз; 7 клеток влево; 1 клетка вверх; 1 клетка влево;
1 клетка вверх; 1 клетка влево;
 

Можно дать задание: Заштриховать полученную картинку. Назвать, что получилось в ходе выполнения задания.
Упражнение "Репка - капуста"
Ведущий называет: "репка" или "капуста", изображая их (иногда путая играющих). Задача участников - показывать то, что называет ведущий.
         Те, кто ошибся, получают штрафные очки, которые потом творчески отрабатываются.
        Репка изображается открытой ладонью вниз (так как репка растет вниз), капуста - открытой ладонью вверх (так как капуста растет над землей).
Игра "КАК ЛЮДИ"
Цель: развитие воображения.
Форма проведения: групповая.
Ход игры: Люди и животные умеют ходить, есть, бегать, сидеть и т. д. Но и про неодушевленные предметы говорят - часы ходят, свитер сидит. Предложите детям перечислить, какие еще неодушевленные предметы могут ходить, могут говорить (издавать звуки), могут пить (наполняться жидкостью), бывают теплыми или холодными.
Упражнение "Расставь картинки по порядку и составь рассказ"


 
 
                           
Упражнение "НАЙДИ ОБЩЕЕ СЛОВО"
Вариант "На кухне"
Вскипевший, остывающий, электрический...
(Чайник)
Глубокая, металлическая, пустая...
(Кастрюля)
Острый, металлический, наточенный...
(Нож)
Большой, вместительный, дребезжащий...
(Холодильник)
Маленькая, фарфоровая, расписная...
(Ваза)
Стеклянный, граненый, прозрачный...
(Стакан)
Блестящий, пузатый, тульский...
(Самовар)
Серебряная, маленькая, чайная...
(Ложка)
Деревянная, расписная, разделочная...
(Доска)
Большая, четырехконфорочная, газовая...
(Плита)
Искусный, опрятный, талантливый...
(Повар)


Упражнение "ШИФРОВКА"
Используя предложенный ключ, надо расшифровать шифровку, в которой зашифрована пословица о труде.



Упражнение "ДОРИСУЙ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ КУВШИНА"
На листе бумаги изображена половинка кувшина, детям необходимо дорисовать картинку так, чтобы получилось целое изображение.

Упражнение "НАЙДИ ПАРУ"
Среди нарисованных предметов найди похожие и соедини их линиями между собой.

Заключение.
Подведение итогов занятия. Ученик высказывает, что ему понравилось, запомнилось, чему он научился.

                                  Спасибо за урок!

          Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 29
Дата: 14.04.2020.г.
Предмет: Математика (дополнительная)
Тема: Повторение. Нумерация в пределах 10000.
Цель урока: закрепление у учащегося знаний и умений в пределах 10000.
Задачи урока.
Образовательная: научить правилу нахождения неизвестного слагаемого, способности применять его в своей жизни.
Коррекционно-развивающая: коррекция и развитие способности к анализу, к формированию математических понятий, развитие речи.
Воспитательная: поддержание интереса к предмету.
Ход занятия
1.     Приветствие. Настрой на работу

2.Устный счет
Предлагается выполнить устный счет по карточкам.
3.     Актуализация знаний обучающихся.
Работа в тетради: число, домашняя работа.
Как правильно записать число 10000.

Напиши самостоятельно состав числа 2015.
  Напиши число, состоящее только из единиц.
                              Напиши число, состоящее из круглых десятков.
                              Напиши число, состоящее из круглых сотен.
                              Напиши число, состоящее из круглых тысяч.
                              Напиши число, состоящее из единиц тысяч и круглых сотен.
                              Напиши число, состоящее из единиц тысяч, сотен и круглых десятков.               Напиши полное четырехзначное число.

4.     Повторение ранее изученного материала
Умеешь ли ты обращаются с деньгами: их считать, ими расплачиваться в магазине и др.?».
Рассмотри задачу: в коробочке лежало 6550 р. Добавив неизвестную сумму в коробочку, в ней стало 8255 р.  Какую сумму добавили в коробочку. Выполни краткую запись задачи в тетради и выполнить её решение.
6550 + х = 8255
х = 8255 – 6550
“Какие два числа нужно сложить, чтобы в сумме получились круглые сотни?”

864
345
492
555
”Нужно сложить числа 345 и 555, которые в сумме дадут число 900”.
900- круглые сотни.
Девиз: “Думай, пробуй и ищи
Будет трудно не пищи.”
Вспомним правила сложения и вычитания чисел в пределах 10000
Запиши пример.

+5136
2344

“Единицы одинаковых разрядов подписываются друг под другом”.

Действия начинаем выполнять с разряда единиц. К шести единицам прибавим четыре единицы, получаем десять; “0” пишем под единицами, один десяток в уме; три десятка плюс четыре десятка получаем семь десятков и один десяток в уме, всего восемь десятков; одна сотня плюс три сотни получаем четыре сотни; пять единиц тысяч плюс две единицы тысяч получаем семь единиц тысяч. Сумма 7480.

Следующий пример.
-6409
3275


5.     Физкультминутка

6.     Закрепление материала. Работа с карточками.
Вопросы
Ответы
Отметка
1000 + 2000
3000

10000 - 3000
7000

Назови число, которое больше числа 1425 на единицу
1426

Назови число, которое меньше числа 2255 на единицу
2254

6000 + 3000
9000


10000 - 2000
8000


Назови число, которое больше числа 1874 на единицу
1875


Назови число, которое меньше числа 4532 на единицу
4531




Решение занимательных задач.

а) Самый продолжительный сон жирафа:
8785 - 7624 – 1141= ….
(20 секунд)

б) Ёжик таскает на себе иголок:
2872 + 1345 + 783 = …..
(5000 иголок)

в) Лисица делает в своей норе до …. запасных выходов:
5492 + 3568 – 9043 = ….. (27 выходов)

г) Новорожденный медвежонок крошечный, он весит …..:
10000 – 8632 – 868 = …..(500 грамм)

д) Дружная команда бобров в Канаде построила плотину …..:
9124 – 5048 – 3374 = …. (702 метра)
7.     Рефлексия:
Какое настроение у тебя осталось после этого урока?
Спасибо за урок !


Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 8
Дата: 16.04.2020.г.
Предмет: Изобразительное искусство
Тема: Беседы по изобразительному искусству
«Волшебный мир эмоций и чувств». Разнообразие настроений и чувств в искусстве. Произведения искусства, общие по характеру и настроению.
«Настроение в природе». Сравнительная характеристика образов, созданных в разных видах искусства (музыка и живопись).
«Героические образы в искусстве
Цель урока: решить цветовое решение фона, учитывая чувства и эмоции,разнообразие настроений и чувств в искусстве».

Задачи:
- Понимать и использовать в творческой работе выразительные возможности цвета;
- Выражать собственные эмоции в творческой работе с помощью цвета;
- Учиться видеть, наблюдать и эстетически переживать изменчивость цветового состояния и настроения в природе;
- Расширять палитру эмоционально-чувственных ассоциаций по отношению к цвету и настроению картины.
Тип урока: получение новый знаний
Ход урока:
Вспомни радостные моменты твоей жизни. Радость – это чувство. Это не предмет. Мы ее не можем потрогать, но ведь можем увидеть, почувствовать. Это чувство мы часто испытываем когда общаемся с природой .
Прежде чем приступим к работе, я бы хотела показать картинки природы.

Голубое, небо и белые облака, первая зелень и яркие цветы, ласковые улыбки и даже серебристый дождик – все радует нас, вселяет в души людей чувство прекрасного и доброго.

- Какие эмоции и чувства ты испытал? (ответ ученика)

- Какие еще эмоции ты знаешь? (ответ ученика)

- А как ты сообщаешь другим людям о своих чувствах, эмоциях ,переживаниях? (ответ ученика)

-Как окружающие люди узнают о том, что тебе грустно или наоборот весело? (ответ ученика)

По выражению лица мы передаём информацию о своём состоянии словами.

-А как музыкант или композитор может передать своё настроение?

/ С помощью музыки, нот/

- А при помощи чего художник создаёт у нас определённое настроение при рассмотрении картин?

/При помощи цвета,/

Сегодня на уроке мы поговорим о тайне цвета. Какую роль играет в нашей жизни цвет, как влияет на наше настроение, на восприятие окружающего мира и как с помощью цвета передать чувства.

2. Сообщение нового материала:
Знание научных представлений о цвете, конечно, не может, заменить изучение художником природы во всем ее многообразии и сложности форм и цвета, но может обогатить художественную практику, как это неоднократно наблюдалось в истории искусства. В этот период сложились основы цветоведения. Было выделено три главных цвета в искусстве. Назови их? (Красный, желтый, синий)
- Почему они называются главными? (Из них смешиваем все остальные цвета).

- Как называются фиолетовый, зеленый, оранжевый?

- Составные или дополнительные.

- Цвета делятся на две большие группы, какие?

- Ахроматические и хроматические.

- Ахроматические цвета это белый и черный, при смешивании их получаем многообразие серых оттенков.

- Хроматические цвета – цветные цвета. Назови их?

- Эмоционально одни цвета воспринимаются, как теплые ассоциируются с теплом, холодные ассоциируются с ощущение холода. Назовите теплые и холодные цвета?

Послушайте стихотворение:

Солнце низко зашло

Стало тихо, тяжело.

И туманы потянулись.

В моё бедное окно.

- А теперь закрой глаза и представь себе осеннее поле, уголок леса.

Листья все жёлтые. У леса стоит домик, низкий и старый. На нём покосилась крыша. На другом краю поля, вдалеке виден краешек солнца. Солнце меньше и меньше и, наконец, его нет. На поле пал туман. Сначала ещё что-то видно, а потом совсем стемнело. Посиди одну минуточку тихо, представляя себе эту картину. Теперь возьми краски и поищите цвет, который, напоминает нам это настроение…

Игра: Путём смешивания красок измените «Характер цвета»

1.Сделайте его веселым.

2.Разбудите.

3. Сделайте его спокойным.

4.Сделайте его печальным и т. д….

 Визуализация «Волшебные краски»
Сядь удобно и закрой глаза. Два-три раза глубоко вдохни, затем выдохни. Я приглашаю тебя в путешествие в волшебное царство-государство. Прыгни на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Ты приземляешься на волшебную цветочную поляну. Свет яркое солнце. Ты вдыхаешь легкий аромат цветов. Посмотри, какие красочные цветы вокруг: красные маки и тюльпаны, синие васильки, колокольчики, желтые одуванчики. Наполнись цветом и ароматом цветов. Сделай глубокий вдох и на выдохе открывай глаза.


Какие ощущения ты сейчас испытываешь? Удалось увидеть красочные цветы? Какое настроение у тебя? (ответ ученика)

Нужно выбрать цвет, который отражает твое  настроение сейчас и

приступить к работе.

Молодец, ты хорошо знаешь не только эмоции, но и цвета. Какое настроение у вас? Как вы себя чувствуете?

5. Рефлексия
Понравилось ли тебе путешествие по волшебному царству? Что заполнилось больше всего?
Итог урока: Сегодня на уроке мы с узнали, как цвет влияет на чувства человека.
Творите! Опираясь на свои творческие способности, которые называются креативностью.

Креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стены, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее.

Е.Торренс.

СПАСИБО ЗА УРОК!

Логопедическое сопровождение
15 апреля
Тема: Предложный падеж имён существительных множественного числа.

- Здравствуй  Антон ! Сегодня замечательный день, весенний день !
На улице:
светит - солнце
щебечут..    (птицы)
распускаются…   (почки)
зеленеет...    (травка)
Природа просыпается!
- Пусть твое настроение будет таким же живым и радостным, как наш пейзаж за окном!
- Ты знаешь, что на логопедическом занятие, мы учимся и стараемся говорить четко, громко и полными фразами. 
 Речевая гимнастика.
- Прочтем слоги.
1. сел, ел, ес, лес
(отдельно, на одном дыхании, под ударением)
2.чу, дес,  ны, ный
- Назовите в первом ряду слово – предмет.
- Составьте слово из слогов.
- Какое словосочетание у нас получится?
Ответы детей: (Читают данные слоги).
- Лес
- Чудесный
- Чудесный лес.

Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в чудесный лес, посмотрим ,что происходит с природой .


  

 А сейчас  запиши  существительные:  деревья, листья, травы, птицы, животные, ягоды, грибы. Все ли эти слова встретились вам во время видео-экскурсии?
- В каком числе выражены слова? (Во множественном)
-Какую часть речи мы изучали на прошлом занятие?(имя существительное)
-Давай повторим определение имени существительного
(Имя существительное – это часть речи которая обозначает  предмет  и отвечает на вопросы: кто? что? )
 -И сегодня мы продолжим тренироваться в склонении существительного во множественном числе.
- Что значит склонение? ( Изменение по падежам. )
-Давайте вспомним  какие мы знаем падежи.   
- Сегодня мы поговорим о существительных предложного падежа множественного числа
Посмотрим на таблицу

15.04.20 6 класс  Русский язык 
Однородные члены предложения. Знаки препинания в предложениях с однородными членами предложения
Урок : https://cloud.mail.ru/public/4vse/2BSS16JPv


15.04.20 6 класс  Литература 
«Улица младшего сына»
Урок : https://cloud.mail.ru/public/Mm4Y/4T7G81xCg


Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 29
Дата: 10.04.2020.г.
Предмет: математика
Тема: Повторение. Нумерация в пределах 10 000.
Тип урока: объяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий
Цели: Повторить знания о многозначных числах в пределах 10 000; формировать умение                образовывать, читать многозначные числа, раскладывать их на          разрядные слагаемые; определять количество каждого разряда в числе;          развивать логическое мышление, математическую речь, внимание,   умение решать задачи на встречное движение; воспитывать        трудолюбие.
Ход урока.
1. Организационный момент. Приветствие.
2. Определение темы урока.
         7853, 908654, 234100, 34008, 1234, 56712
   - Прочитай числа.
   - Какие это числа? (многозначные).
   - Как ты думаешь, какая тема сегодняшнего урока?
   - Прочитай эти числа в порядке возрастания, в порядке убывания.
   - Найди сумму цифр в первом числе.
   - Чему равна сумма? (23)
   -Запишите дату в тетрадь.
17 апреля
Домашняя работа
4. Устный счёт.
         Игра «Быстрый счёт».
1
39
90
170
309
907
990
   -Увеличьте эти числа на 10.
   - Что значит увеличить на 10?
0
13
79
180
300
99
1000
   -Увеличьте эти числа в 100 раз.
   -Что значит увеличить в 100 раз? Что для этого нужно сделать?
         Объясните, почему.
198 < 199 (т. к. 198 при счёте называют перед числом 199).
198 > 169 (т. к. сотен поровну, а десятков в первом числе больше, чем во                    втором).
198 < 1000 (т.к. любое трёхзначное число меньше четырёхзначного).

   - В тетради самостоятельно сравните числа (письменно):
94875 * 94 895
5999 * 6000
19400 * 19 399
5. Каллиграфическая минутка (письменно).
   - Назовите число, которое больше 5000, но меньше 73 сотен.
   - Запишите это число в тетради каллиграфически правильно 3 раза.
6. Работа по таблице разрядов.
760931
- Прочитайте число. Охарактеризуем его.
- Какое это число? (шестизначное). Почему?
- Чётное или нечётное? Почему?
- Сколько в нём единиц I класса? II класса?
- Единицы какого разряда отсутствуют? Как это обозначается в записи числа?
- Сколько цифр понадобилось, чтобы записать это число? Что обозначает каждая цифра?
- Сколько в этом числе всего единиц? Тысяч? Десятков? Сотен? Десятков тысяч?
- Назовите соседей. Что значит назвать соседей числа?
- Как получить предыдущее число? Следующее?
7. Математический диктант.
·        Записать числа: 1305, 23664, 39096, 466006.
·        Записать наибольшее пятизначное число.
·        Записать число, в котором: 25 тыс. 800ед., 36 тыс. 38 единиц.

Вывод: Одна и та же цифра в записи числа может иметь разные   значения в зависимости от того, в каком порядке она стоит.

8. Работа в тетради.

         Представить числа в виде разрядных слагаемых (письменно).

70819=…..
600006=….
5111=…..
- Из каких разрядных слагаемых состоит это число?

Вывод: Число имеет столько разрядных слагаемых, сколько есть единиц          каждого разряда. Если в числе отсутствуют единицы какого-либо          разряда или разрядов, то слагаемых будет меньше.


         Можно из суммы разрядных слагаемых образовать число.
7000 + 400 + 50  + 8 =
   - Сколько в этом числе единиц II разряда класса единиц?
9000 + 60 + 3 =
   - Единицы каких разрядов отсутствуют в этом числе?
10000 + 200 + 900 =
- Сколько всего сотен в этом числе? Тысяч?
9. Итог урока.
- При помощи чего записывается число?
- Если для записи числа использовали 5 цифр, это какое число? (5-тизначное); 4 цифры? 6 цифр?
- На что указывает цифра 0 в числе?
- Сколько разрядов имеет каждый класс?
- Что значит назвать соседей числа?
10. Домашняя работа.      
Выполни примеры
3845 – 800 – 40 – 5 =
38450 – 8000 – 40 – 5 =
29750 – 9000 – 700 =
35840 – 30000 – 800 – 40 =

                                                           Спасибо за урок!


Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 15
Дата: 17.04.2020.г.
Предмет: Охрана безопасности жизнедеятельности
Тема: Службы чрезвычайных ситуаций: пожарная охрана, скорая (неотложная) медицинская помощь, милиция, служба газа, основные направления их
деятельности.
Тип урока: объяснение нового материала с использованием дистанционных образовательных технологий

Цели: Познакомить учащегося  со службами, которые приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях.
Задачи:
-Разъяснить ситуации при которых необходимо обращаться в специальные службы.
-Предупредить об ответственности в случае ложных звонков и сообщений в эти службы.
Ход занятия.
1.Организационный момент. Приветствие.
2.Подведение к теме урока
Мы живем в мире, в котором, к сожалению, случаются беды:  пожары, болезни, человеческие несчастья. В своей жизни каждый, пожалуй, становился очевидцем чрезвычайного происшествия.  Естественное желание каждого нормального человека - помочь пострадавшим. Как сделать это правильно и не навредить?
Существуют службы спасения, которые оказывают людям незамедлительную помощь, помогают в беде. Включая сирены, они быстро мчатся на помощь на специальных машинах.
- Кто догадался, что же это за машины и службы?


Просмотри видеоролик на эту тему.
https://drive.google.com/file/d/1OO1UxNEXApPIZaCLmmxOEfJFGhhHi3BB/view?usp=sharing
Эти службы и будут темой нашего сегодняшнего урока.
3. Моделирование ситуаций вызова служб спасения
Разбор ситуаций:
Ситуация 1.
- Если люди неаккуратно обращаются с огнем или происходит замыкание в проводке, что происходит?
- Куда необходимо звонить в таком случае?
В такой ситуации незамедлительно нужно позвонить в пожарную часть по телефону 01 или 112.
Говорить по телефону нужно четко, спокойно и не торопясь: по звонку пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает, а все дополнительные сведения ей передадут по рации.
При звонке в экстренную службу необходимо сообщить:
1.Адрес – называть нужно в первую очередь: даже если связь прервется, спасатели все равно будут знать, куда ехать.
2.Объект – где это случилось: во дворе, в квартире, в подвале, на складе и т.д.

3.Что случилось – сообщить конкретно: горит телевизор, мебель; чувствуется запах газа.
    Если диспетчер попросит, нужно уточнить номер дома, подъезда, квартиры, код для входа в подъезд и т. д. Назвать свою фамилию и телефон.
4. Подведение итогов урока
Чтобы никогда не попадать в беду, нужно помнить и соблюдать правила безопасности.
Инструкции:
1. Если у тебя или соседей пожар, звони 01 или 101.
2. Если тебя обидели, обокрали или сильно напугали, то звони 02 или 102.
3. Если ты или кто-то близкий заболел, звони 03 или 103.
4. Чтобы не случилось, тебе поможет служба 112.

5. Домашнее задание.
Письменно выполни тест

Тест по ОБЖ. 6 класс.
1.     Правильная последовательность вызова служб по телефону: «Газовая служба», «Скорая помощь», «МЧС», «Милиция»:
А) -04-, -03-, -01-, -02- В) -04-, -01-, -03-, -02-
Б) -01-, -03-, -04-, -02- Г) -04-, -03-, -02-, -01-
2.     Сирена и прерывистые гудки предприятий означают сигнал оповещения:
А) «Внимание всем!» Б) «Внимание! Опасность!» В) «Тревога!»
3.     Если в школе раздаются три коротких звонка, что нужно делать:
А) быстро эвакуироваться через раздевалку
Б) ждать посыльного или дежурного администратора
В) слушать сообщение через радиоузел
4.     Самый главный враг в любой ЧС (чрезвычайной ситуации):
А) страх В) незнание курса ОБЖ
Б) неверие в свои силы Г) паника
5.     Какой фактор пожара является наиболее опасным:
А) дым В) угарный газ
Б) огонь Г) сажа, копоть
6.     Эффективное средство индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре:
А) сухая ВМП В) ВМП, смоченная раствором аммиака
Б) ВМП, смоченная водой Г) противогаз ГП-5 или ГП-7
7.     Признаки отравления угарным газом:
А) потеря сознания В) судороги в руках и ногах
Б) чрезмерная весёлость Г) сухость в горле
8.     


                                                     Спасибо за урок !



Класс: 6, индивидуальное обучение
Урок № 30
Дата: 21.04.2020.г.
Предмет: Психологическое сопровождение
Тема: Коррекция социальных и коммуникативных умений
ЦЕЛЬ: На основе создания оптимальных условий познания каждого объекта дать ребенку правильное многогранное полифункциональное представление об окружающей действительности, способствующее оптимизации его психического развития и более эффективной социализации в образовательной среде и обществе.
ЗАДАЧИ:
 - развитие познавательной активности учащегося,
- формирование умений наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений и отражать их в речи, развитие памяти, мышления, речи, воображения;
 - формирование общеинтеллектуальных умений: приёмов анализа, сравнения, обобщения, навыков группировки и классификации;
- формирование адекватного восприятия явлений и объектов окружающей действительности в совокупности их свойств.

Вступление. Психологический настрой на работу. Создание положительного настроения у учащегося.

Упражнение "ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ".
Глазами написать свою фамилию и имя.
ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «ЛАДОШКИ»
Упражнение выполняется стоя или сидя.
И.П.: встаньте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук возвращаются в исходное положение на уровень пояса. Плечи расслаблены – выдох «ушёл». Выше пояса кисти рук не поднимайте.
Упражнение "НАРИСУЙ ОДНОЙ РУКОЙ "
ЦЕЛЬ: коррекция мелкой моторики рук, развитие пространственного мышления, умения ориентироваться на листе бумаги.
Инструкция: Нарисуй точно такую же картинку.

Упражнение «ПОДБЕРИ РИФМУ»

Упражнение «СОСТАВЬ РАССКАЗ».
Цель. Закрепление умений и навыков анализа «деформированного» текста. Развитие внимания, мыслительной деятельности, самоконтроля.
Прочитай части рассказа. Составь из этих частей рассказ. Последовательность обозначь цифрами. Подбери название рассказа.
Ребята наловили рыбу и приготовили уху.
Небо было усыпано звездами, а из леса до нас доносилась соловьиная трель.
Там было тепло и уютно.
Однажды мы пошли в поход.
Уха была очень вкусная.
Ночью мы спали в палатках.
Вечером на опушке леса мы сделали привал.
Поставили палатку   и, разожгли костер.


Упражнение «ОБОБЩЕНИЕ».
ЦЕЛЬ:      коррекция мыслительных операций, умения обобщать.
Шашки, шахматы – это….
Лодка, катер, пароход – это…
Кроссовки, ботинки, сапоги – это…
Пила, ножовка, топор – это…
Леска, удочка, крючок – это…
Пистолет, машинка, робот – это…
«Чиполлино», «Король лев», «Приключения  Мюнхгаузена» - это…
Хоккей, футбол, регби – это…
Пенал, ручка, тетрадь – это…
Пистолет, винтовка, автомат – это…
Упражнение  «Что ты видишь на картинке»
ЦЕЛИ: коррекция зрительного восприятия, мыслительных операций.

   


Упражнение «ИНСТРУМЕНТЫ»
ЦЕЛЬ: коррекция мелкой моторики рук, мыслительных процессов
ИНСТРУКЦИЯ: Обвести карандашом, разукрасить цветными карандашами, дать название каждому инструменту.

Упражнение "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ"
ЦЕЛЬ: Коррекция мыслительных операций.
ИНСТРУКЦИЯ: Отгадай загадки.

Завершение занятия. Подведение итогов. Рефлексия.
Спасибо за урок!
Алгебра 8 класс
31.03 Пересечение и объединение множеств
П. 32 , решить №801, 805
 Числовые промежутки
П. 33, решить №812, №815, №821
 Решение неравенств с одной переменной
П. 34, решить №835(а,б) №836 

Геометрия 8 класс
30.03 Касательная к окружности
П. 70, решить №634, №635
01.04 Касательная к окружности
П. 71 , решить №639, №643
Алгебра, геометрия 06.04 и 07.04

13.04    Геометрия Тема : Свойства биссектрисы угла
Изучить теорему о биссектрисе угла п. 74 и следствие из теоремы, сделайте записи в тетрадь
https://www.youtube.com/watch?v=uB24zvbipSg
Выполнить домашнее задание Изучить п 74, решить №677, 678
 Геометрия  8 класс    Тема: Четыре замечательные точки треугольника

Разберём свойства серединного перпендикуляра и свойство высот треугольника, научимся применять их к решению задач   https://www.youtube.com/watch?v=K8cPYH_HWtI   Прочтите по учебнику п. 75, 76 выделите главное, запомните формулировки и можно выполнять домашнее задание    п. 75,76, № 679(1), 681
14.04   Алгебра, 8 кл     Тема: Контрольная работа по теме "Неравенства и системы неравенств"
Проверить качество знаний по теме


21.04    Алгебра  Тема Степень с целым отрицательным показателем
    Цель: повторить понятие степени с натуральным показателем и его свойства. Изучить понятие степени с отрицательным целым показателем, научиться пользоваться им при решении простых упражнений
План урока
1. Просмотри видеоурок https://www.youtube.com/watch?v=BUccWpmG6MI
2. Прочитать материал в учебнике (п. 37), заучить определение , рассмотреть примеры (стр.214)
3. Решить по образцу следующее домашнее задание № 964, 965, 977(а,б,в,г)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Первый звонок

Каждый год звонок веселый Собирает вместе нас. Здравствуй, осень! Здравствуй, школа! Здравствуй, наш любимый класс. Здравствуй, к знаниям дорога! Пусть нам лета жаль немного — Мы грустить не будем зря. Здравствуй, праздник сентября!

День защитника Отечества

22.02.2019 состоялся концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Ребята не только выступили с музыкальными номерами,но и приняли участие в соревновании «Восточный экспресс». На празднике присутствовали представители из военного комиссариата. Так же военные выступили перед учащимися младших классов и рассказали о нелегкой службе защитника Родины. По окончанию мероприятия ребята поздравили гостей, вручили открытки и передали посылку для солдат,которые служат на передовой.

ВНИМАНИЕ, НАШ НОВЫЙ САЙТ !!!

Новый сайт МОУ г.Горловки "Школа №62" находится по адресу: http://school62.inmart.online/