К основному контенту

Дистанционное обучение. Физическая культура. Теория 5-9


Отправляясь в поход
         Любой поход, даже самый легкий, - это всегда небольшой экстрим. Вы оказываетесь вдали от цивилизации. Вы можете почувствовать себя в новой обстановке более свободным и менее стесненным, чем в городе, испытать и проверить себя в таких условиях. Но и рассчитывать тут придется на себя и собственные силы.
         Прежде всего, надо выбрать маршрут. Если нет конкретной цели, то при выборе маршрута следует исходить из следующих соображений. Выбирайте маршрут таким образом, чтобы его можно было без труда пройти за намеченное время, позаботьтесь о том, чтобы было удобно добраться до начальной точки похода и по завершению без проблем выехать обратно. Обязательно, чтобы и в самом походе у вас была возможность в случае необходимости довольно быстро добраться до ближайших транспортных путей (мало ли что может случиться).
         При выборе маршрута не забывайте, что не везде можно свободно передвигаться. В Украине есть немало заповедников, посещение которых простыми туристскими группами запрещено.
         Желательно перед походом по новому маршруту поговорить с теми, кто там уже бывал. Всегда у такого человека найдутся полезные советы, которые могут вам пригодиться. Обязательно возьмите с собой карты с участками вашего маршрута. Заранее узнайте расписание поездов, электричек, автобусов. Хорошо иметь запасной вариант маршрута.
 «Привалы и ночевки: выбор места, организация работ»
Цель: выявление необходимости туристского бивака. Изучение общих требований к стоянке; особенности выбора места и организации работ на малом привале, обеденном привале, ночёвке, днёвке.
Малый привал.
Организовывая малый привал, стоит выбирать места на ровных и на сколько это возможно сухих площадках. К примеру, это может быть поляна, опушка леса, или даже обочина дороги или лесной тропы.
Предпочтительно, чтобы рядом со стоянкой был чистый ручей или другой источник питьевой воды. Если присутствует достаточно сильный ветер, то такое место должно укрываться либо полосой леса, либо кустарниками, пригорками или береговыми откосами. Однако стоит обращать внимание на комаров и мошек, в случае их присутствия, место для малого привала в походе с палатками выбирается наветренное. Также стоит учитывать и времена года - зимой лучше остановиться на солнечных местах, летом же, напротив, в тени деревьев.
После того, как нужно место отыскано, лучше снять рюкзаки, и расположиться поудобнее на 10-15 мин. Стульями могут послужить пни, поваленные деревья, сухие возвышенности почвы. Летом и в теплую погоду (но не зимой) можно даже прилечь на подстилку и поднять ноги вверх (положить на рюкзак, дерево или что-то другое). Хорошая разминка поможет расслабиться и распрямить спину. В случае если на улице достаточно холодно, то такой привал не должен превышать 5 мин.
Обеденный привал (перекус).
Следующей остановкой будет обеденный привал. Зачастую, если маршрут похода достаточно длинный, то до места назначения добраться до обеда не получается.
Для обеденного привала выбирать место стоит более тщательно. Обычно следует уделять внимание берегам озер, рек и тому подобному. Площадка должна быть сухой и ровной. Если погода солнечная, то во время остановки можно просушить одежду и снаряжение. Если же, наоборот, накапывает дождик, рюкзаки сложить в одно место и накрыть их пленкой.
В походе никогда не нужно забывать о сезоне. Зимой обеденный привал будет намного короче летнего. В эту пору года каждый участник похода должен принимать активное участие в организации привала. Только при активной деятельности, можно быстро организовать привал и уберечь себя от переохлаждения в морозную погоду.
Ночлег, днёвка.
Разбивая палаточный лагерь, стоит позаботиться не только о хорошем месте для ночлега, но также и расчистке территории от разного хлама (бревен, хвороста и т.д.), выкопать мусорную яму, соорудить кострище, позаботиться о хворосте и другом топливе.
Очень будет хорошо, если возле лагеря будет источник воды.
Если поход осуществляется летом, то лагерь можно обосновать на берегу реки. В случае наличия населенных пунктов вдоль берега, то остановится, следует вверх по течению. Спуск к воде должен быть удобным.
При выборе места для разбивки лагеря, стоит еще обратить внимание на то с какой стороны встает солнце. Лучше выбрать место, которое будет освещаться с самого восхода солнца. Как правило, это восточные склоны холмов, берег реки и тому подобное. В таких местах роса высохнет быстрее как на траве, так и на палатках. Поход стоит приостановить для организации ночевки задолго до наступления темноты.
Организация бивачных работ.
Общие требования.
Главное – это обеспечение ширины фронта работ (максимально возможное число дел должно выполняться параллельно). Но  так как все требуемые работы запланировать не получится, следует на каждом этапе разбивки бивака ясно представить себе, какой участок работ в данный момент тормозит, и сосредоточить усилия именно на нём, перебрасывая сюда наиболее опытных и умелых ребят.
Пример. Группа остановилась в летнем походе на ночлег в лесу. Место бивака достаточно обеспечено водой и дровами. Безусловно,  в первую очередь необходимо развести костёр. Поэтому важно в этот момент, чтобы параллельно кто-то готовил очаг, кто-то пошёл за водой, кто-то готовил растопку, кто-то первую партию мелких дров. Одновременно с этим надо распланировать бивак: место для костра, палаток,  дров, мусора… Остальные работы выполняют незанятые люди. При умелом  планировании бивачных работ их можно в основном закончить к моменту, когда готова пища. Надо стремиться к тому, чтобы максимум работ успеть окончить до ужина.
Во многом правильность тех или иных решений при расстановке сил на бивачных работах зависит от численного состава и туристского опыта группы.
Распоряжения руководителя:
- указание места, куда надо сложить рюкзаки;
- кто и что должен достать из рюкзаков раньше, чем все разойдутся на бивачные работы (надо сразу достать топоры, посуду, продукты для сегодняшней еды, палатки, спички);
- распределение поручений – кому что следует делать.
Чтобы непрерывно поддерживать ширин  фронта работ, вовремя перебрасывая людей на тот участок, который на данный момент становится главным, кто-то должен взять на себя роль диспетчера. Лучше всего, если им будет руководитель, совмещая ещё какую-то функцию (например, кострового) + следить за временем.

Советы участникам похода:
- взятую у товарища вещь всегда отдавай ему лично в руки;
- окончив порученную работу, ищи себе дело;
- делай дело, а не играй.
В хорошо сложенной группе вовсе нет необходимости распределения работы и управления ими, и никто не берёт на себя обязанности диспетчера. Всё и без того будет сделано быстро и хорошо. Но так работать может та группа, участники которой обладают опытом, чтобы без каких-либо указаний на каждом этапе понимать, какой участок является сейчас решающим. Они приобрели твёрдую привычку постоянно искать себе дело, пока не окончены все работы.
Свертывание лагеря.
Свертывание лагеря начинается со сбора рюкзаков. Если на улице дождь или зима, то рюкзаки стоит собирать в палатках.
Если же на улице лето и стоит ясная погода, то тогда необходимо вытащить из палатки все вещи, а саму палатку оставить открытой, чтобы она хорошо просохла и продулась.
Костер непременно стоит потушить и залить водой, засыпать землей. Не нужно по-хамски относиться к лесу, который стал вам на время домом.
Следуя этим нехитрым правилам, можно весело и с пользой провести время. И  поход останется неизгладимым приятным впечатлением на долгие годы.
Закрепление знаний
Дети самостоятельно планируют, выбирают и организовывают ночлег. В идеале под эту тему запланировать поход выходного дня. Где дети смогут установить палатку, распалить и организовать кострище, приготовить обед вообще закрепить полученные знания на практике.
 «Виды и укладка рюкзака
Цель: ознакомить с видами рюкзаков, их назначением. Изучить правила укладки рюкзака. Уметь правильно разместить в рюкзаке вещи и продукты.

Правильно уложенный рюкзак – это залог вашего комфортного передвижения!!!
Виды рюкзаков
Мягкие:
Без элементов жёсткости, в том числе так называемые «колобки» Этот вид представляет собой простой брезентовый мешок с двумя лямками, объёмом в среднем от 20 до 50-60 литров. Относительно неудобный вид для транспортировки груза. Требуют большого навыка при укладке, угловатый жёсткий предмет, оказавшийся у спины может доставить много неприятностей. Кроме того, из-за пузатости «колобка» центр тяжести рюкзака оказывается дальше от спины, чем при использовании других типов рюкзаков. Это ухудшает устойчивость человека и делает переноску такого рюкзака более трудной. Достоинства данного вида - минимальный вес, возможность компактно свернуть пустой мешок и убрать, например, в байдарку или каяк.
Станковые:
Рюкзаки снабжены алюминиевой (реже титановой) станиной, которая перераспределяет нагрузку и придаёт рюкзаку форму. К станине крепятся лямки, собственно рюкзак и полосы материи, передающие нагрузку телу — в области поясницы. Объёмом от 50 до 100 литров, такие виды  рюкзаков гораздо более удобны для переноски груза, чем «колобки», и налагают на него меньшие ограничения — например, перенести в станковом рюкзаке четыре кирпича (или пять килограмм консервов) гораздо удобнее, чем в «колобке», так как между рюкзаком и спиной образуется воздушная прослойка. К минусам таких видов рюкзаков относится жёсткость станины — например, при падении, она может причинить серьёзные травмы.
Анатомические:
Обычные, или современные виды  рюкзаков, размерами от 5 до 140 литров — сшитые из синтетических тканей продолговатые мешки, снабжённые подвесной системой. Подвесная система состоит из лямок и поясного ремня и «спины». Лямки и поясной ремень, как правило, достаточно широки, мягки и упруги. «Спина» рюкзака — часть, обращённая к спине человека, также делается мягкой и упругой. В «спину» вставляются армирующие элементы из лёгких прочных материалов, например, дюралюминия или титана, переносящие часть веса с плеч на пояс. Такая подвесная система обеспечивает более комфортное ношение рюкзака по сравнению с видами  бескаркасных рюкзаков.


Укладка рюкзака
Получать удовольствие от ходьбы и прекрасных пейзажей на маршруте получается при условии, что груз, который вы переносите, правильно размещен и не добавляет вам проблем (не считая других важных условий: физическая подготовка, обувь и прочее). В противном случае вы будете мучительно ожидать привала, и тратить драгоценное время отдыха на переупаковку рюкзака.
Несомненно, во многом порядок укладки зависит от конструкции самого рюкзака и от того, какое снаряжение в нем переноситься. Но мы будем рассматривать общие правила применительно к рюкзакам, которые предназначены для длительных походов.

Общие правила при укладке рюкзака:
Пространство рюкзака условно делится на три зоны: легкая, тяжелая и средне тяжелая.
1) Легкая зона расположена внизу рюкзака. Туда упаковывается одежда и другие легкие вещи, предварительно помещенные в полиэтиленовые пакеты.
В рюкзаках – это нижний вход на молнии  повышенной прочности. Он очень удобен, когда вам срочно нужно достать вещь снизу. Однако, укладывать его лучше сверху без учета нижнего входа, потому что гораздо важнее плотно и правильно по весу распределить вещи.
2) Тяжелая зона – ближе к спине на уровне плеч. Туда помещаются консервы, крупы и другие «тяжести».
3) Средне тяжелая зона – вокруг тяжелой (заполняете остаток места по краям) и сверху (объемное и хрупкое) и самое необходимое (например, ветровка).
Мелкие вещи удобно разместить в верхнем клапане, откуда их легко доставать + накидка от дождя.
При такой укладке центр тяжести груза расположен близко к телу человека, и его легче всего нести.
Все личные вещи, которые должны остаться сухими, сортируются по группам и помещаются в полиэтиленовые пакеты. Чем мельче сортировка, тем удобнее правильно распределить груз. Сухари лучше помещать в матерчатые мешочки, крупы можно насыпать в пластиковые бутылки или хотя бы в несколько пакетов.
Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться, металлическая и другая плохо упакованная мелочь (ложка, кружка, миска, мыло в мыльнице …) - греметь и раздражать вас (или других участников). Поэтому нужно стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести и так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в заданном положении.
Длина боковых компрессионных строп позволяет пристегнуть коврик или объемную палатку с каждой стороны; также есть возможность крепления груза на дно. Когда вещей много или рюкзак мал, приходится именно так переносить некоторые крупные вещи, предварительно завернутые в полиэтиленовый пакет и плотно привязанные к рюкзаку.
Однако, все вещи, кроме коврика, лучше все-таки упаковывать в середину. И спальник, и палатка радуют, когда они после перехода:
 1) сухие, 2) не изодраны в клочья колючими кустами, 3) есть вообще в наличии, 4) когда их вес не перекашивал вас в течение всего ходового времени в сторону.
В рюкзаках старой конструкции коврик удобнее всего было вставлять трубой внутрь рюкзака. И коврик был целее, и рюкзак «держал форму». В станковых рюкзаках нового поколения коврик внутри мешает правильно сформировать центр тяжести и забирает много места.
Не бойтесь туго набивать рюкзак и размещать некоторые вещи, прилагая усилие. Снаружи хорошо видно, куда можно положить еще что-нибудь.
Когда вещи будут аккуратно уложены, наденьте рюкзак и проверьте, удобно ли вам. Правильно уложенный рюкзак должен хорошо прилегать к спине вогнутой стороной (это обеспечивает сама конструкция современных рюкзаков), не опрокидывает вас назад и в стороны (перегружен верх и стороны соответственно). Если вам приходиться подавать корпус вперед и подтягивать рюкзак вверх – перегружен низ.
Вместе с исправлением погрешностей в укладке параллельно нужно произвести подгонку рюкзака под свои параметры.
Поместите в рюкзак груз, близкий к реальному.
Здесь используется туристский рюкзак, который надевается на ребенка. В идеале если рюкзаков будет несколько. Если такой возможности нет, в группе по 2 человек. Дети самостоятельно пробуют отрегулировать рюкзак.
1) Сначала ослабьте все ремни. Наденьте рюкзак на плечи, пристегните набедренный пояс и затяните его. При этом середина набедренного пояса должна находиться на косточках бедер, не выше, потому что иначе ремень может стянуть живот.
2) Затяните плечевые лямки, но не слишком сильно, потому что максимальная нагрузка должна приходиться на набедренный пояс.
3) Проверьте положение плечевых лямок. Точка крепления плечевых лямок должна находиться между лопаток, и лямки должны плавно повторять изгиб Ваших плеч. Если это условие не выполняется, то следует отрегулировать положение подушки спины.
4) Для регулировки положения расслабьте фиксаторы подушки спины и отрегулируйте ее положение по высоте.
5) Затем затяните стабилизирующие ремни набедренного пояса, если они есть, и натяните плечевые стабилизирующие ремни, чтобы притянуть груз ближе к Вашей спине и центру тяжести. Тугая затяжка применяется для пересеченной местности, ослабленная – для простого рельефа или для улучшенной вентиляции.
6) Наконец. Застегните грудной ремень. Это необходимо для того, чтобы плечевые ремни легли еще удобнее.

Переноска рюкзака.

Распространенный пример: нужно передвинуть рюкзак на пару метров, или поднять его для загрузки в транспорт. Первое рефлекторное желание ухватить его за то, что повыше, т.е. за клапан (крышку по-простому). Но фурнитура крепления клапана рюкзака в пятидесяти случаях из ста, с треском ломаясь, сразу сообщит Вам, что ее делали всего лишь для крепления клапана, а не для поднятия всего веса рюкзака. Поэтому:

Важно! Переносить рюкзак следует исключительно за ручку,
либо за наплечные ремни.

Все остальные способы переноски могут привести к тому, что у рюкзака что-нибудь оторвется или поломается пластмассовая фурнитура, т.к. все вспомогательные ремни и фурнитура не рассчитаны на большие нагрузки.
Поэтому выкраиваем пару дополнительных секунд на то, чтобы взять рюкзак правильным образом, т.е. за ручку или за лямки.

Надевание рюкзака
Туристический рюкзак обычно получается несколько тяжелее привычных для нас городских рюкзачков. Поэтому не стоит лихо забрасывать его за спину. Причин тому три:
- чтобы не повредить себе спину;
- чтобы не потерять равновесие (это может быть важно на местности со сложным рельефом);
- чтобы у рюкзака не отлетела лямка, за которую Вы его поднимаете для заброски за спину.
Поэтому поступаем следующим образом. Берем рюкзак за ручку (лямки) и сначала ставим его на бедро согнутой в колене ноги. Затем по очереди просовываем руки в наплечные ремни, как бы подлезая под рюкзак. Или просим товарища помочь!
Объем рюкзака 35 литров

Объем рюкзака 65 литров 

Виды костров, правила разведения костра»

Цель: Знать основные типы костров и их назначение; правила разведения костра; требования к выбору места для костра; меры безопасности при заготовке дров и при обращении с огнем. Научиться выберать место для костра.
Костер
Костер — это больше, чем огонь. Это центр бивака. Костер — это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода; это место общения, тепло и уют. Ни одно путешествие, ни один поход в лесистой местности не обходится без костра. Костёр — первый друг туриста, однако при неправильном обращении костер представляет серьезную опасность.
ДРОВА ДЛЯ КОСТРА
Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна).
Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.

РАЗЖИГАЕМ КОСТЕР
Первым делом необходимо выбрать для костра место. На привале место очищается от сухой травы и горючего мусора. Примите меры, чтобы огонь не перекинулся на кусты и деревья. Если Вы собираетесь разводить костер на снегу или влажной почве – не забудьте подготовить под него площадку из камней или бревен.
При разжигании костра важным моментом является выбор растопки. Чем быстрее и устойчивее загорается растопка, тем больше вероятность, что костер быстро запылает.
Обычно для разжигания используют следующие виды растопок:
Гнилушки (обломок гнилого, трухлявого дерева). Даже в дождь можно обрезать влажные части и внутри будет сухая гнилушка;
Пух растений и птиц;
Кусочки коры;
Лишайники и папоротники;
Щепки и стружки сухого дерева.
Растопка складывается шатром или между бревнами. На нее ложатся небольшие веточки, а затем ветки побольше.

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ
Удобнее всего разводить костер спичками. Для того, чтобы уберечь спички от сырости перед походом обмакните каждую в парафин или воск.
Чтобы направить тепло в нужном направлении воспользуйтесь отражателем. Это может быть кусок жести или другой негорючий материал. Он также поможет прикрыть костер от ветра.
На ночь костер безопаснее гасить, но угли можно засыпать золой. Тогда утром Вы сможете откопать их и раздуть огонь снова.
Костер типа "Шалаш"
Самый простой и распространенный тип костра. Этот тип костра хорош как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот костер очень прожорлив и требует постоянного подкармливания порциями дров, горит жарко.

Костер типа "Звездочка"
Экономичный вид костра, для которого нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер "Колодец"
Поленья, сложенные срубом - самый распространенный и простой вид костра. Дает низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. Дрова, которые укладывают наподобие сруба избы. В "колодце" топливо сгорает медленнее, чем в "шалаше" образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.





Костер «Нодья»
Применяется для ночлега в холодную погоду. Надо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. Два бревна положить рядом, в зазоре
между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки, бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но гореть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать, раздвигая или сдвигая нижние бревна.
Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Таежный костер
Складывается из брёвен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таёжный» не требует частой подкладки дров. По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса.

«Индивидуальное и групповое снаряжение»

Цель: ознакомить с индивидуальным и групповым туристским снаряжением, научить подбирать и использовать снаряжение в походе.
Основная часть
Рюкзак один из самых важных видов индивидуального снаряжения. И от его размеров зависит, что можно в него положить. Не следует отождествлять объем рюкзака с весом груза в нем! В большом рюкзаке можно нести много легкой одежды, а в маленьком всего десяток кирпичей.
Объем туристического рюкзака
Походные рюкзаки бывают разных объемов. Рюкзаки объемом от 25 до 40 литров принято относить к штурмовым или штурмовикам. Они используются для штурма вершины налегке из базового лагеря или выхода в радиальные походы.
Рюкзаки объемом от 45 до 75 литров чаще приобретают, чтобы легче было нести. Рюкзаки объемом от 85 до 120 литров выбирают мужчины и проводники, которые должны нести груз большого веса и объема. Рюкзаки объемом свыше 120 литров могут купить себе либо суперпрофессионалы-тяжеловесы, либо мазохисты для истязаний своего позвоночника. (Используется фото материал)
Вес туристического рюкзака
Вес туристического рюкзака — это важный параметр. Часто дополнительные кармашки, крепления, «спинка», водная система, верхний клапан, дождевик и другие удобства увеличивают вес рюкзака чуть ли не вдвое. Разница в весе 1,5 и 3 килограмма совершенно неощутима в коротких походах, но в недельных и более длительных каждый лишний грамм будет
тяготить Вас, да при том не пару часов, а все дни похода. Лучше уж колбасы на этот вес набрать!
Карманы в туристическом рюкзаке
Карманы и кармашки в походном рюкзаке — это одновременно и радость, и огромный вред. Почему радость мы все знаем. Можно удобно разложить много мелких вещей, выделить отдельный отсек под емкости с водой и т.д. А почему же кармашки — зло? Потому что, раскладывая вещи понемногу в каждый из кармашков, Вы смещаете центр масс рюкзака от спины в сторону. Причем, поди разбери в какую... Большая часть кармашков пришита сбоку рюкзака или на стороне, противоположной Вашей спине. Вспоминаем школьный курс физики и осознаем, что каждый тюбик с кремом, зубная щетка, ложка и прочая мелочь, усиленная рычагом (расстоянием от Вашей спины до кармашка) утяжеляет эту вещь в разы. Даже документы лучше носить не во внутреннем кармане рюкзака, а в гермомешке на шее. Хотя как следствие Вам придется научится аккуратно складывать вещи в один большой отсек.
Универсального подхода тут нет, да и не может быть. Одних деток — тех, что поздоровее, — можно нагрузить чуть больше, других — чуть меньше.
Для детей от 3 до 11-12 лет приблизительно вес рюкзака можно рассчитать по формуле: вес рюкзака в килограммах должен быть не больше половины возраста ребенка (в годах). Например, пятилетнему малышу не стоит нести больше 2-2,5 кг. Подростки уже способны нести вес, почти равный своему возрасту или даже больше.
Совет:
Во-первых, все туристское снаряжение следует хранить дома в одном месте, чтобы при сборах в поход не метаться по всей квартире в поисках какой-нибудь запропастившейся вещи. Во-вторых, даже в однодневный поход рюкзак надо укладывать накануне вечером, а не утром за час до выхода. У туриста-новичка укладка рюкзака всегда может затянуться на лишние полчаса. Опоздания юных туристов к месту сбора обычно бывают связаны именно с этим. В-третьих, собирать вещи для похода нужно обязательно по списку, не полагаясь на свою память. Список составляется за день-два до похода, чтобы было время дополнить его, если что-то не пришло в голову и оказалось забытым. Укладывая вещи, надо контролировать себя по списку, отмечая, что взято, а что — нет.

Личное снаряжение
Личное снаряжение – это снаряжение, которое каждый турист готовит и берет лично для себя.

· Рюкзак. Желательно, чтобы к нему был влагозащитный чехол.
· Спальный мешок. Для зимы неплохо иметь пуховый спальник 1,5-2 кг, или синтетику с температурой комфорта -15-10. Для весны, осени комфортная температура -5-0, для лета 0-+5.
· Каремат. Подкладывается под спальник, чтобы защитить вас от холода во время сна. Легкая и удобная вещь, может пригодиться в походе на привале.
· Кружка, ложка, миска - посуда должна быть из нержавейки или из специального пластика. Вилка не нужна. Посуда складывается в мешочек.
· Обувь основная: в которой вы собираетесь пройти поход. Если обувь новая, то она разнашивается минимум за месяц до похода.
· Обувь сменная: кроссовки или трекинговые сандалии
· Шлепанцы для отдыха на стоянке (если брать сандалии, можно обойтись)
· Термоноски (или шерстяные носки)
· Носки толстые шерстяные для ночевки
· Носки обычные
· Одежда:
· Панама или кепка (весна-осень).
· Футболка
· Тонкие синтетические или хлопковые штаны для ходьбы и для сна (не джинсы - они неудобны, тяжелы и долго сохнут)
· Шорты, не джинсовые (весна-осень)
· Смена нижнего белья
· Ветро-влагозащитная (штормовая) одежда: куртка с капюшоном и штаны, лучше мембрана. В качестве бюджетного варианта может использоваться обычный полиэтиленовый дождевик, в этом случае советуем брать сразу 2-3 шт, т.к. они очень быстро рвутся
· Куртка и штаны теплые (осень-весна).
· Шапка теплая (осень-весна).
· Фонарики (гамаши, бахилы) на ноги для защиты от снега (осень-весна)
· Свитер из флиса или обычный гольф (рубашка)
· Свитер теплый, лучше толстый флис
· Термобелье, комплект (осень-весна), если нет, то подштанники и футболка
· Перчатки шерстяные или флисовые (осень-весна), для зимы еще теплые рукавицы
Прочее:
· Гермомешок или полиэтиленовые пакеты для упаковывания вещей. На случай дождливой погоды нужно, чтобы у вас было хотя бы по одной запасной вещи, упакованной в герметичный пакет. Тогда вы переоденетесь, и вам будет тепло. Спальник тоже обязательно упаковываем в пакет! Если у вас теплый спальник, вам не придется думать, что надевать на себя на ночь, главное, чтобы он остался сухим
· Средства личной гигиены: маленький кусочек мыла, зубная щетка, маленький тюбик зубной пасты, влажные салфетки, туалетная бумага
· Светодиодный фонарик (лучше налобный) - минимум один на палатку. Неплохо взять запасные батарейки
· Документы (обязательно положить в герметичный пакет)
· Индивидуальная аптечка: пластырь мозольный (берите побольше) и бактерицидный, бинт, йод или зеленка, жаропонижающее, антибиотик, от расстройства желудка, лекарства от своих болезней). Перед приемом лекарст предупредить руководителя.
· Индивидуальный ремнабор: иголка, нитка, скотч. Без фанатизма, можно один набор на несколько человек
· Термос (зима) - 0,5-1 л.
· Емкость для воды 1-2 л.
· Нож
· Сидушка (кусок пенополиуретана) - позволяет сидеть на холодной земле, на мокрой траве, защищая от простуды и переохлаждения. В качестве крепления к пояснице обычно используется резинка с карабином.
· Перчатки рабочие (собирать дрова, возиться у костра и пр.).
· Полотенце (если берете, то маленькое)
· Фотоаппарат
Мобильный телефон
Список примерный и зависит от времени года, продолжительности похода!!!
Групповое снаряжение
Групповое снаряжение – это снаряжение, которое необходимо для общего пользования.
· Палатка
· Кухонные принадлежности: котелок, половник, кухонная доска и т.д
· Оборудование для костра: мангал, спички, сухое горючее
· Карты
· Компас
· Ремнабор
· Аптечка
· Полиэтиленовая пленка

Видеоматериалы для изучения

https://www.youtube.com/watch?v=6tv_L2ks_vk&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=GoDkzdxphks&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=vIL-gtIev9Q&feature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=SSowfzdDWgk&feature=emb_logo

7 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Информирование о необходимости сбалансированного питания - одна из задач Всемирного дня здоровья.
Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата», «1000 городов – 1000 жизней», «Урбанизация и здоровье», «Устойчивость к противомикробным препаратам и её глобальное распространение», «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам», «Высокое артериальное давление», «Маленький укус – источник большой опасности», «Безопасность пищевых продуктов», «Победим диабет!», «Депрессия: давай поговорим», «Здоровье для всех» и др.

2018 и 2019 года Всемирный день здоровья ВОЗ посвятил теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы помочь людям составить более полное представление о том, какая поддержка и какие услуги должны быть им доступны и где их можно будет получить. Идея всеобщего охвата услугами здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить всем людям возможность получения качественных услуг здравоохранения в нужном месте и в нужное время – без каких-либо финансовых трудностей.

2020-й объявлен Международным годом работников сестринских и акушерских служб, поэтому мероприятия Дня посвящены жизненно важной роли медицинских сестер и акушерок в охране здоровья людей во всем мире и необходимости укрепления сестринских и акушерских служб.

ВОЗ признает важную роль медицинских специалистов в содействии пониманию руководящими работниками здравоохранения имеющихся у людей потребностей в медицинских услугах, в частности на уровне системы первичной медико-санитарной помощи. Кампания по случаю Дня также может стать для министров здравоохранения и других представителей власти поводом взять на себя обязательство принять меры для устранения пробелов в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения в своих странах, а также подвести итоги уже проделанной работы.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Первый звонок

Каждый год звонок веселый Собирает вместе нас. Здравствуй, осень! Здравствуй, школа! Здравствуй, наш любимый класс. Здравствуй, к знаниям дорога! Пусть нам лета жаль немного — Мы грустить не будем зря. Здравствуй, праздник сентября!

День защитника Отечества

22.02.2019 состоялся концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Ребята не только выступили с музыкальными номерами,но и приняли участие в соревновании «Восточный экспресс». На празднике присутствовали представители из военного комиссариата. Так же военные выступили перед учащимися младших классов и рассказали о нелегкой службе защитника Родины. По окончанию мероприятия ребята поздравили гостей, вручили открытки и передали посылку для солдат,которые служат на передовой.

ВНИМАНИЕ, НАШ НОВЫЙ САЙТ !!!

Новый сайт МОУ г.Горловки "Школа №62" находится по адресу: http://school62.inmart.online/