К основному контенту

Дистанционное обучение 8 класс (продолжение 2)

30.04.2020
Музыкальное искусство
Тема урока.Колокольность в музыке.М.П. Мусоргский «Рассвет на Москве-реке»
Цель урока:Познакомить с понятием "колокольность "в музыке,рассмотреть его на примере оперы М.Мусоргского

Ход урока

1.Ознакомьтесь с материалом

«Хованщина». Этот оперный шедевр великого музыкального историка Модеста Петровича Мусоргского имеет всемирную славу и сегодня входит в репертуар крупнейших театров. Общепризнанно, что выдающееся творение гениального русского композитора обладает исключительными художественными достоинствами, и мелодическое дарование Мусоргского в нём проявилось с особой убедительностью. Действительно, произведение изобилует чарующими напевами и мотивами, ярко и запоминающе представленными уже во вступлении к опере, которое получило название «Рассвет на Москве-реке». Данная завораживающая композиция настолько живописно воссоздаёт просыпающуюся утреннюю природу древней Руси, что является примером, достойным искреннего восхищения.
Историю создания «Рассвета на Москве-реке» Мусоргского, содержание произведения и множество интересных фактов читайте на нашей странице.
История
Поскольку «Рассвет на Москве-реке» является оркестровым вступлением к опере «Хованщина», то, вне всякого сомнения, что истории создания этих произведений тесно взаимосвязаны.
В 1870 году, ещё не закончив работу над музыкальной драмой «Борис Годунов»Мусоргский, питавший особый интерес к прошлому родной страны, по совету Владимира Васильевича Стасова – музыкального критика и идейного вдохновителя «Могучей кучки», обратил внимание на драматические события, имевшие место на Руси во второй половине семнадцатого века. Композитора привлёк раздираемый противоречиями переломный период, произошедший после кончины царя Фёдора III Алексеевича. Он был отмечен церковным расколом, а также стрелецким бунтом, который возглавлял князь Иван Хованский. Это неспокойное время в истории России впоследствии было названо «Хованщиной».
В начале осени 1872 года композитор приступил к созданию своего нового детища. Либретто оперы, которое впоследствии было признано весьма талантливым, Модест Петрович писал сам. Литературных первоисточников на данную тему не было, поэтому композитор с усердием изучал летописи семнадцатого века, а также последующие исторические исследования учёных о данном тяжёлом периоде в судьбе России. Сочиняя «Хованщину», Модест Петрович непрерывно в письмах к Владимиру Васильевичу Стасову и графу Арсению Голенищеву-Кутузову обсуждал процесс создания произведения. Из этой переписки, явившейся источником познания об этапах работы над бесценным шедевром, мы узнаём, что вступительная композиция к опере, названная Мусоргским «Рассвет на Москве-реке», была начата в 1873 году, а закончена в начале сентября 1874 года. Об этом так же свидетельствует дата, поставленная композитором на одной из страниц клавира.

Интересные факты
  • Мусоргский рассчитывал, что «Хованщина» станет второй оперой в задуманной им трилогии, первоначальной частью которой был бы «Борис Годунов», а заключительной - «Пугачевщина».
  • Источниковед и музыковед Павел Александрович Ламм, изучавший творчество Мусоргского, по автографам композитора составил хронологическую последовательность создания всех номеров оперы «Хованщина». Из данной исследовательской работы стало известно, когда Модест Петрович сочинил «Рассвет на Москве-реке».
  • В опере «Хованщина» Мусоргский поставил цель отобразить драматические события, происходившие в государстве в 1682 году. После смерти царя всея Руси Фёдора III, несмотря на то, что монарший престол наследовал Пётр I, власть же в действительности получила царевна Софья, которая после стрелецкого бунта назначила князя Ивана Хованского высшим военачальником, тем самым фактически доверив ему правление страной. Стремясь к царской власти, князь для достижения своей цели использовал не только верных ему стрельцов, но и старообрядцев, которые желали вернуть старую веру. Последующие разногласия между Софьей и князем закончились враждой и в конечном итоге казнью Хованского.
  • «Хованщину» Мусоргский посвятил глубоко уважаемому им Владимиру Васильевичу Стасову, подавшему композитору идею создать оперу, в основу сюжета которой положить сложный период в истории России в начале правления Петра Великого.
  • Если над первой редакцией оперы «Борис Годунов» Мусоргский работал всего год, то «Хованщину» он создавал восемь лет, но так и не закончил. После кончины композитора остался незавершённый клавир, и едва начатая партитура.
  • Всем известно, что первую версию оркестровки оперы «Хованщина» сделал Н.А. Римский-Корсаков. В дальнейшем интерес к опере был настолько велик, что многие композиторы старались по-своему отредактировать это произведение. Например, весьма популярной стала инструментовка, сделанная в 1958 году Дмитрием Шостаковичем. Стоит отметить, что оркестровки «Рассвета на Москве – реке» Римского-Корсакова и Шостаковича существенно отличаются.
  • В 1959 году на киностудии Мосфильм по опере «Хованщина» сняли музыкальный фильм. В экранизации использовали оркестровку, сделанную Дмитрием Шостаковичем.
  • 2.Прослушайте произведение 
Домашнее задание:найти интересные факты о русской симфонической музыке и красиво оформить их на листе А 4

30.04.20г.
Химия 8 кл.
Тема: Приготовление растворов
Домашнее задание: изучить параграф 34, разобрать и переписать в тетрадь решение задачи из параграфа, решить № 4,5 письменно.
30.04.20г.
География 8 кл.
Тема: Практическая работа № 10 «Составление лоции Азовского моря»
Домашнее задание: повторить параграф 30, оформить практическую работу на двойном листе , см.файл  : https://drive.google.com/file/d/1OMro58z_UZ9_qbzZck_b0cdSswOplDiU/view?usp=sharing

30.04.20
Урок английского языка
Класс: 8
Учитель: Синько Н.С.
Тема: История образования лучших университетов. Колледж Св. Троицы в Дублине. 

Видео урок:
Просмотр видео о колледже:

Домашнее задание: упр.5,6 стр.120

Русский язык.
Дата: 30.04.2020
Тема: Развитие речи. Сочинение-рассказ на основе услышанного.
Цели: познакомить учащихся с тем, как строится рассказ на основе услышанного; научить учащихся писать рассказы на основе услышанных историй, рассказов; способствовать развитию навыков устной и письменной речи; содействовать воспитанию нравственных качеств: любви к ближнему, чувства патриотизма.
Ход урока
1. Актуализация опорных знаний.
- Вспомните, что такое рассказ? (Рассказ - это одна из разновидностей повествовательного типа речи; это небольшое литературное произведение, повествующее обычно об одном, но важном событии в жизни героя. ).
- Какие части различают в построении рассказа? Какова композиция рассказа? (В построении рассказа различают завязку, развитие действия, кульминацию, развязку).
- Что такое завязка? (Завязка - это момент, с которого начинается событие и от которого зависит его развитие).
- Что называют кульминацией? (Момент наивысшего напряжения в развитии события называют кульминацией).
- Что такое развязка? (Развязка - это результат развития события, его заключительный момент). Какие ещё части могут быть в рассказе? (В рассказе могут быть вступление и заключение).
Таким образом, в рассказе, который ведётся от какого-то другого лица, должно быть введение или обрамление, в котором указывается:
--когда
--от кого
--при каких обстоятельствах
--как вели себя при этом рассказчик и слушающий.
Задача авторапознакомить читателя с рассказчиком.
В обрамлении сообщается самое важное, что необходимо знать о герое:
--кто он
--чем занимается
--описывается внешность (если требуется), манера говорить
--иногда даётся краткая характеристика героя.
Можно автору текста ввести свои элементы (по догадке, по воображению):
--более ярко описать природу
--переживания героев
--вести диалог.
Автор может изложить услышанное от 1 или 3 лица.
Кроме введения, «рамка» включает и заключение, в котором автор может:
--сообщить о судьбе рассказчика
--о том, чем закончилась их встреча
--какое впечатление осталось у автора от услышанного
--чему научила история автора и т.п.
Пример. Сочинение- рассказ на основе услышанного.
Воспоминания прабабушки.
  Этот рассказ я услышала от своей прабабушки- Анны Даниловны Гатиловой. Она прожила трудную, но интересную жизнь. Больше всего любила она рассказывать о своём детстве, которое прошло в Алтайском крае.
   Вот одна из этих историй:  «Особенно хорошо помню тысяча девятьсот тридцать третий год.  Голод. Холод. Мы, маленькие ребятишки, ходим по полям и выкапываем промерзшую прошлогоднюю картошку, коренья, дикий чеснок. И полуголодные идём в школу. В школе холодно: мы сидим в фуфайках. шапках. И…слушаем рассказ учителя и переносимся на тёплое Чёрное море, потом на берега Африки. И становится теплее, и хочется узнать ещё больше, и хочется там побывать. И какие бы трудности мы ни испытывали, нам ни разу не пришла в голову мысль не ходить в школу,  именно здесь мы могли забыть о тяжёлой жизни и помечтать».
 Я часто вспоминаю этот рассказ бабушки и задаю себе вопрос: «Почему многие из нас с такой неохотой ходят в школу, не ценят возможность учиться?»  Но ответить на него не могу, думаю: у каждого ученика в моём классе есть что сказать, но хочется, чтобы ребята помнили, что у каждого из них есть дедушки и бабушки, которым нелегко пришлось в жизни. И у моей бабушки светлые воспоминания детства связаны со школой, её рассказ чем-то напомнил мне  «Уроки французского» В.Г. Распутина, эту книгу так любила моя бабушка…
    Валекжанина Анастасия, ученица 6 класса.
2. Работа с текстом.


- Что вы узнали из введения о герое рассказа, кто он?
( Герой рассказа – Зинаида Константиновна Иванова. В войну она была связисткой, дочерью полка: на фронт попала в 1942 году, когда ей было всего-навсего 14 лет, служила в 377-й дивизии. В солдатских сапогах, с тяжёлым карабином на одном плече, с катушкой и телефоном – на другом, она прошагала всю войну, до Победы. У Зинаиды Константиновны много боевых наград).- Где и когда была рассказана эта история?
(Данная история была рассказана на утреннике, посвящённому Дню Победы, куда и была приглашена Зинаида Константиновна).
3. Домашнее задание.
Написать мини-сочинение (рассказ) по тексту о Зинаиде Константиновне Ивановой (вы можете продолжить рассказ об утреннике, а можете использовать такое обрамление:
Начало
У моей бабушки я много раз видел(а) альбом. В нём хранились пожелтевшие от времени фотографии. Одна из них давно привлекала моё внимание. На ней был изображён паренёк с большими добрыми глазами и открытой улыбкой. «Кто это?» - спрашивал(а) я бабушку. И каждый раз она молча закрывала альбом и выходила из комнаты. Но сегодня она долго смотрела на меня, а потом, посадив рядом с собой, начала свой рассказ…
Конец рассказа
Закончив рассказ, бабушка вздохнула и замолчала. В глазах её была грусть.

04.05.20
Урок английского языка
Класс: 8
Учитель: Синько Н.С.
Тема: Интересы и увлечения
Цели:
Образовательные:
- освоить лексику по теме «Увлечения» во всех видах речевой деятельности;
- научиться вести разговор о занятиях в свободное время;
- освоить употребление условных предложений в речи;
- совершенствовать навыки аудирования.
Развивающие:
- развивать социокультурную компетенцию;
- развивать коммуникативные универсальные учебные действия;
- развивать навыки прогнозирования содержания текста.
Воспитательные:
- мотивировать к изучению иностранного языка;

Контроль навыков аудирования!!!
  • На двойном листе подписываем посередине 
  • English Tests
    Danil Panov ( свои имя,фамилию)
    Form 8
    School №62
    3)Открываем лист и записываем дату:
    Monday, the fourth of May
    Listening
  • Выполняем задание

Домашнее задание: выполнить упр.1,2

04.05  Алгебра, 8кл  Тема :Контрольная работа по теме "Степень с целым показателем"Проверить качество  усвоения материала по теме 
                   4 мая
Контрольная работа по теме "Степень с целым показателем"
учащегося 8 класса
_______________________________   
      (фамилия, имя)
Вариант ___     (оформляем работу как положено : условие, решение, ответ)
                                   Вариант 1

Домашнее задание : Выполнить работу над ошибками, повторяем Главу 1 "Рациональные дроби" , решить №152(б)
04.05   Геометрия 8 кл,  Тема : Повторение по теме Четырехугольники
Повторяем "Четырехугольники"
Параллелограмм( параллелограмм, ромб,прямоугольник, квадрат), трапеция.
Домашнее задание : п. 40 - 47



04.05.20г.
Химия 8 класс
Тема: Решение задач на приготовление растворов.
Домашнее задание : по ссылке http://www.zhu.edu.ua/mk_school/mod/page/view.php?id=13239 разобрать первые пять типов задач, переписать примеры в тетрадь. Выучить расчетные формулы. 



04.05.20г.
История Отечества 
Урок : https://cloud.mail.ru/public/4PUt/2MWKWgiNr


05.05   алгебра, 8кл   Анализ контрольной работы  
Решение заданий на повторение 
В журнал будут выставлены согласно приказу министерства образования такие оценки:
1. Текущие оценки за домашние задания;
2. Оценка за 4 четверть с 20.05  по  22.05;
3. Разрешить корректировку оценки за четверть  в течении 2 рабочих дней после выставления четвертных 
 4. Промежуточная аттестация с 25.05  по  29.05;
5. Годовая отметка на основании предыдущих с 25.05  по 29.05

Домашнее задание:
Проверьте самостоятельно качество знаний по теме Степень с отрицательным показателем 
по ссылке .Будет интересно


05.05.20
Урок английского языка
Класс: 8
Учитель: Синько Н.С.
Тема: Виды спорта
Видео урок: 
https://www.youtube.com/watch?time_continue=37&v=p-LMoutt2rE&feature=emb_logo
Контроль навыков чтения!!!

  • Отступаем две линии записываем дату: Tuesday,the fifth of May

    Reading
  • Задание:

Домашнее задание: выполнить упр.1 a,b






05.05.20г.
Физика 8 кл.
Тема: Лабораторная работа № 11 «Получение изображений при помощи линзы»
Оформить лабораторную работу: https://drive.google.com/file/d/1ujSSvT0J6hFAlkEL8iy2PNSsZXrolQJ8/view?usp=sharing

05.05.20г.
География 8 кл.
Тема: Контрольная работа №2
Написать на двойном листке: дата,  Контрольная  работа№2. См. текст:  https://drive.google.com/file/d/1Of-AUrHoY53YVHLZVqhIqIDFw5Mlt3Xe/view?usp=sharing


Литература
Дата: 05.05.2020
Тема: Вальтер Скотт. Краткий рассказ о писателе. «Айвенго». Исторический роман. Средневековая Англия в романе. Главные герои и события. Т.Л. исторический роман.
Цели: познакомить с фактами жизни и творчеством В. Скотта; познакомить с понятием «исторический роман»; познакомить с признаками исторического романа; развивать речь учащихся и речевые умения; развивать творческое воображение; подвести учащихся к осознанию того, что каждая эпоха обладает своими особенностями.
Ход урока.
1. Изучение нового материала.
2. Работа с теорией литературы.
Исторический роман – это жанр повествовательной литературы, показывающий человеческие судьбы и характеры, передающий облик той или иной исторической эпохи.
Черты исторического романа по В. Скотту:
1. Показ переломных моментов истории, когда решается судьба страны.
2. Частная жизнь людей связана историческим процессом.
3. В романе действуют представители разных сословий.
4. Показана роль народных масс.
3. Аналитическая беседа.
- Давайте проверим, все ли черты, которые мы записали, есть в романе.
1 черта: борьба за королевскую власть между норманнами и саксами.
2 черта: вокруг Айвенго сплетаются сюжетные линии.
3 черта: свинопас Гурт, шут Вамба, рыцарь Бриан, приор, Седрик-дворянин.
4 черта: штурм замка Фон де Бефа.
- В. Скотт создал многоплановый остросюжетный роман, со множеством действующих лиц, представляющих различные социальные группы. В нём изображенные реальные исторические фигуры и вымышленные персонажи, а события исторические сочетаются с эпизодами и сценами частной жизни.
- Кто из героев романа существовал на самом деле? (Ричард Львиное Сердце).
- Что вы можете рассказать о нём? Можете пользоваться учебником. Каким его изображает автор? (Ричард Львиное Сердце правил страной с 1189 по 1199 год. Его образ на страницах романа не столько напоминает реального человека, который прожил бурную жизнь, сколько доброго короля из народных преданий. Это герой, которого автором рисует с неподдельной симпатией. Например, его поведение на рыцарском турнире. Способность короля оставаться в стороне от событий и активно вмешиваться только в самой крайней необходимости заслуживает у зрителей насмешливое прозвище Чёрный Лентяй. Если он не таков, каким был реальный Ричард, то всё же очень интересен как герой, который воплощает представление автора об идеальном человеке и властителе).
- Скотт создал идеализированный образ короля Ричарда. В его изображении – это благородный и отважный рыцарь, доблестный воин, совершающий чудеса храбрости. История же знает другого Ричарда – грубого, коварного и жестокого притеснителя. Реальному Ричарду не были свойственны ни обаяние, ни доблесть, ни доброта Чёрного Рыцаря.
- Как вы можете объяснить, почему автор изображает события 12 века? Обратимся к специальной справке от автора (Автор избрал для описания эпоху царствования Ричарда I; это время богато героями, имена которых способны привлечь общее внимание, и вместе с тем отмечено резкими противоречиями между саксами, возделывавшими землю, и норманнами, которые владели этой землёй в качестве завоевателей и не желали ни смешиваться с побеждёнными, ни признавать их людьми своей породы.
Автору казалось, что, если бы он выполнил свою задачу, читатель мог бы заинтересоваться изображением одновременного существования в одной стране двух племён…)
- «Айвенго» вызывает живой интерес у читателей многих стран мира. Роман написан с большим художественным мастерством, но причина его успеха кроется не только в этом, он знакомит нас с историей, помогает понять особенности жизни и нравов людей в далёкие от нас времена.
- Каждому из героев романа В. Скотт даёт многогранную характеристику, подробно описывает его внешность, жилище, передаёт свойственную ему манеру говорить. Он использует любую деталь для того, чтобы чётко и ярко передать своеобразие исторической эпохи.
- Давайте обратимся к главному герою – рыцарю Айвенго и другим персонажам.
Айвенго – благородный молодой рыцарь, сын Седрика Ротервудского. Он был изгнан отцом из дома и лишён наследства за то, что посмел влюбиться в воспитанницу Седрика Ровену. Он был немного выше среднего роста и казался скорее хрупкого, чем крепкого телосложения. В начале перед читателями он предстаёт в роли пилигрима, который возвращался в родной край из Святой Земли.
Второй раз он исполняет роль загадочного рыцаря. Он назвал себя «Рыцарь, Лишённый Наследства».
Имя героя соответствовало замыслу автора в двух отношениях: во-первых, оно звучит на староанглийский лад; во-вторых, в нём нет никаких указаний относительно характера произведения.
Ровена была прекрасно сложена и высока ростом, но не настолько высока, однако ж, чтобы это бросалось в глаза. Цвет её кожи отличался ослепительной белизной. Ясные голубые глаза смотрели из-под тонких бровей каштанового цвета. Казалось, они были способны как воспламенять, так и умиротворять, как повелевать, так и умолять. Густые волосы светло-русого оттенка, завитые изящными локонами, свободно падали на плечи, что в то время было признаком благородного происхождения…
Прекрасная Ревекка могла с честью выдержать сравнение с самыми знаменитыми английскими красавицами. Она была удивительно стройна; её восточный наряд был ей очень к лицу. Глаза блестели, тонкие брови выгибались горделивой дугой, белые зубы сверкали, как жемчуг, а густые чёрные косы рассыпались по груди и плечам, прикрытым длинной симаррой.
Седрик Сакс – богатый дворянин, который гордится своим саксонским происхождением и ненавидит завоевателей. Все свои силы он готов отдать освобождению Англии. Он готов умереть за неё. Простой и прямодушный, гордый и вспыльчивый, ревнивый и раздражительный, он не терпит непослушания. Он изгоняет из дома и лишает наследства своего единственного сына Айвенго за то, что тот встаёт на сторону норманнского короля Ричарда.
С не меньшей обстоятельностью повествует В. Скотт и о других героях романа. Писатель объективен в своих оценках: он показывает и сильные и слабые стороны людей, их достоинства и их недостатки. Говоря о жестокости де Браси, он отмечает присущие ему рыцарскую доблесть; перечислял достоинства Седрика, он не забывает вместе с тем упомянуть о его ограниченности; восхищаюсь величественной осанкой Ательстана, говорит о его пассивности, обжорстве и лени. Неукротимый и бесстрашный Бриан де Буагильбер, самонадеянный принц Джон, гонимый и расчётливый Исаак, бесшабашный и смелый монах Тук – все они обрисованы живо и выразительно.
4. Домашнее задание.
Прочитать роман. Написать сочинение - размышление на тему «В чем секрет популярности «Айвенго»?»


тРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ 06.05.2020

ЦЕЛЬ:

Обучить учащихся новому виду аппликаций
Развитие трудовых навыков.
Воспитание доброты, отзывчивости.
ОБОРУДОВАНИЕ: цветные нитки (шерстяные, мелко нарезанные), рисунки цветов (раздаточный материал), ватман с нарисованной корзиной, клей ПВА, кисточка, тряпочка, ножницы.

I. Сообщение темы и цели урока:
- Сегодня на уроке труда мы будем работать с разными материалами. Наша задача: новым видом аппликации и научится его делать.

II. Повторение пройденного.
- Вы уже знакомы с некоторыми видами аппликаций. Посмотрите на выставку своих работ. Скажите, из каких материалов они выполнены?

Виды аппликаций:

- Из бумаги на бумаге;

- Из ваты;

- Из природных материалов;

- Из пластилина на картоне.

III. Техника безопасности.
Сегодня мы будем работать с мелко нарезанными нитками. Работа называется “Аппликация из ниток”. Будьте осторожны, не рассыпайте нитки, не совершайте резких движений. Проверьте свое рабочее место. Перед вами должны лежать: лист с цветами, разноцветные нитки, клей, кисточка, ножницы, тряпочка для рук.

 Знакомство с образцом. Планирование работы.

- Посмотрите на две работы. Одна - бесцветна, а другая оживлена добрым волшебником
- С чего начнём? (нужно подобрать цвет)
- С какой детали начнём работу? (с крупной)

Техника работы такая: берём кисточку с клеем, намазываем сначала крупную деталь и посыпаем нитками нужного цвета, лишние нитки убираем.
Почему надо соблюдать границу рисунка?(работа чёткая)
План работы:

1) подбери цвет ниток:
2) начинай с крупной детали;
3) нанеси клей, нитки;
4) соблюдай границы рисунка.

- И так, мы не волшебники, но можем ими стать, если научимся делать добрые дела.

VI. Изготовление работы.
- Ребята, работаем над каждым фрагментом корзинки по три человека.

- Затем, из частей составим общее полотно.





ПИШЕМ НА ДВОЙНЫХ ЛИСТОЧКАХ
06.05-08.05.2020
Биология

Тема урока:Контрольная работа по биологии  по теме «Поведение и психика человека» 
Цель урока:Проверитьи систематизировать знания детей по данной теме

1.ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1Импритинг– это:
А) запоминание Б) впечатление
В) воспоминание Г) запечатление
2 Наиболее простой формой врожденного поведения является
А) условный рефлекс
Б) безусловный рефлекс
В) инстинкт
Г) динамический стереотип
3 Смена одного вида деятельности на другой, более существенный, в данный момент происходит благодаря
А) запечатлению
Б) безусловному рефлексу
В) условному торможению
Г) безусловному торможению
4 Возбуждение нервного центра вызывает в конкурирующем центре
А) запечатление
Б) возбуждение
В) торможение
Г) динамический стереотип
5 Сложной формой врожденного поведения является
А) инстинкт
Б) безусловный рефлекс
В) динамический стереотип
Г) возбуждение
6 В нейронах нервной системы действуют процессы:
А) возбуждение и торможение
Б) торможение
В) возбуждение
Г) возбудимость и проводимость
7Различение сходных раздражителей происходит благодаря:
А) инстинкту
Б) доминанте
В) условному торможению
Г) безусловному торможению
8 Возникновение в головном мозге мощного временного очага возбуждения, вызванного какой- то потребностью – это:
А) взаимная индукция
Б) безусловное торможение
В) условное торможение
Г) доминанта
9 Закон взаимной индукции был открыт:
А) И.М. Сеченовым
Б) И.П. Павловым
В) И.И. Мечниковым
Г) А.А. Ухтомским
10 Как называется прибор, регистрирующий биотоки мозга:
А) электрокардиограф
Б) рентгенограф
В) электроэнцефаллографа
Г) фанендоскоп
2. Найдите соответствие
Структура психики         Примеры
А) Психические процессы
Б) Психические состояния
В) Психические свойства личности
Г) Психические образования
1. Настроение
2. Темперамент
3. Стресс
4. Восприятие
5. Память
6. знания
7. убеждения
8. Чувства
    3. Установите соответствие
    Рефлексы                Характеристика
    А) условные
    Б) безусловные
    1. осуществляются через рефлекторную дугу.
    2. непостоянны и могут исчезнуть
    3. врожденные, наследственно передающиеся реакции организма
    4. приобретаются организмом в процессе индивидуального развития на основе "жизненного опыта"

      4. Дайте определение понятию:

      Условный рефлекс –
      Память –

      5. Приведите примеры физиологических биоритмов.
      6. Запишите виды памяти по способу психологической деятельности

      06.05.2020
      ЧЕРЧЕНИЕ
      Тема урока:Итоговая контрольная работа по черчению
      Цель работы:Проверить знания по теме"ОСНОВНЫЕ ПРОЕКЦИИ"

      Задание:по данной аксонометрической проекции построить 3 основные вида(спереди,слева сверху) с размерами,перечертить образец.





      06.05      геометрия,8 кл    Тема: Обобщение материала за курс 8 класса 
      Вы справились со всеми контрольными? Тогда вспомним фигуры , которые изучали в 8 классе, подумайте, что вы знаете о каждой из них и их свойствахhttps://www.youtube.com/watch?v=4o8VSgPJPvQ
      домашнее задание : повторите устно или запишите в тетрадь, так лучше запомните

       Физкультура 07.05.2020

           История происхождения легкой атлетики. Легкоатлетические упражнения.



      Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

      В теоретической части представлены:


      • история лёгкой атлетики;

      • техника безопасности на уроках лёгкой атлетики;

      • разминка;

      • техника прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание».

      • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL:  http://window.edu.ru/ 

      Урок посвящён лёгкой атлетике и лёгкоатлетическим упражнениям.

      Глоссарий

      Кросс – вид спортивных соревнований: бег, лыжные гонки, скачки, скоростная езда на автомобилях, мотоциклах, велосипедах по пересеченной местности.

      Марафон – в наши дни название спортивного бега на дистанцию в 42 километра 195 метров. Это расстояние между двумя городами Греции — Марафоном и Афинами.

      Спринт – гонки на короткое расстояние. Есть в нескольких видах спорта.

      Стадий – древнегреческая мера длины, равная приблизительно 150 190 метрам.

      Атлет – так называли древние тех, кто состязался в силе и ловкости на народных играх.

      Интернет-ресурсы:

      ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

      История лёгкой атлетики началась с первых Олимпийских игр Древней Греции. В программу соревнований входил бег на длину стадиона, 1 стадию, это составляло 192,27 м. Отсюда и образовано слово «стадион».

      Позже появился бег в две стадии, бег на выносливость, пятиборье и лампадериомас, бег, при котором спортсмены передавали друг другу горящий факел.

      Прыжок в длину в то время атлеты выполняли с гантелями в руках. Считалось, что это позволяло добиться более точного приземления. Ведь если у прыгуна одна нога оказывалась дальше другой, то прыжок не засчитывался

      Популярной лёгкая атлетика стала после включения в программу первых Олимпийских игр в Афинах.

      За всю историю российская команда завоевала 97 золотых, 92 серебряных и 102 бронзовых медалей в лёгкой атлетике на Олимпийских играх.

      Техника безопасности. Для начала разберемся, какую одежду и обувь следует носить на занятия по лёгкой атлетике.

      Одежда и обувь для занятий должна быть удобной и не стеснять движения.

      Волосы надо собирать так, чтобы они не лезли в глаза, не мешали на физкультуре заниматься спортом.

      Перед началом занятия обязательно снимите с себя посторонние предметы (часы, кулоны, кольца, брошки, наушники и т.д) А так же освободите карманы

      Запрещается жевать жевательную резинку на уроках физкультуры.

      Любая тренировка должна начинаться с разминки. Во время нее увеличивается приток крови к мышцам, они разогреваются и становятся более гибкими и устойчивыми к повреждениям.

      Техника прыжка в высоту с разбега способом «перешагивание»

      Основные части прыжка: разбег и подготовка к отталкиванию, отталкивание, переход через планку и приземление

      ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

      1. Что нужно выполнить перед основной тренировкой? Выберите правильный вариант ответа.

      1) Ничего

      2) Разминку

      3) Комплекс сложных упражнений

      Правильный вариант: 2) Разминку

      Домашнее задание: Найдите 5 слов по теме урока.

      Русский язык
      Дата: 06.05.2020
      Тема: Диалог. Пунктуация: знаки препинания при диалоге. РР №10. Сжатое изложение художественного стиля с диалогической речью.
      Цели: Повторить и обобщить сведения о диалоге; вести наблюдение над использованием диалогов в художественной речи; развивать умение передавать его в пересказе, использовать в собственной речи; развивать навык постановки знаков препинания при диалоге, при прямой речи.
      Ход урока.
      1. Изучение нового материала.
      2. Тренировочные упражнения.
      1) Упражнение 414 (заменить глагол «говорить» подходящими по смыслу словами, записать в форме диалога).
      - Расскажи что-нибудь. – прошу я бабушку.
      - Что? – спрашивает она.
      - Расскажи сказку. – предлагает братишка.
      - Не знаю я сказок. – отвечает бабушка.
      - Тогда расскажи что-нибудь о себе. – настаиваем мы.
      - Ну что ж, слушайте. – всё-таки соглашается бабушка.
      2) Упражнение 416 (записать текст в форме диалога, исправляя ошибки в местоимениях).
      - Мечтаешь ли ты о чём-нибудь? Есть у тебя самое большое желание? – спросил дядя Сергей Саньку.
      - Есть. – почти тихонечко, шёпотом ответил Санька.
      - Какое?
      - Я хочу поглядеть, как солнце просыпается. – смущенно пробормотал Санька.
      - Ну вот видишь… У каждого человека есть самое большое желание. У тебя, у меня, у твоей матери.
      3. Домашнее задание.
      Выполнить упражнение 418. При сжатии текста вы заменяете диалоги и прямую речь косвенной.

      Литература
      Дата: 06.05.2020
      Тема: Контрольная работа по теме «ИЗ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»
      Цели: проверить знания учащихся по изученной теме; закрепить знания теории литературы; развивать долгосрочную память, мышление; воспитывать уважение к  литературе зарубежных государств.
      Ход урока.
      1. Написание контрольной работы.

      1. О каком писателе (поэте) идёт речь?
      А) Великий английский поэт и драматург эпохи Возрождения (1564-1616).
      Б) Французский актёр и драматург, один из величайших комедиографов мировой литературы (1622-1673).
      В) Известный английский писатель, создатель жанра исторического романа (1771-1832).


      2. Установите соответствие.
      А) У. Шекспир              1) «Уэверли», «Пуритане», «Роб Рой», «Эдинбургская 
                                           темница», «Квентин Дорвард»
      Б) Ж.-Б. Мольер           2) Трагедии: «Гамлет», «Отелло», «Макбет», «Король Лир».

      В) В. Скотт                   3) «Дон Жуан»,  «Скупой», «Мнимый больной», «Мизантроп».

      3. Назовите автора, жанр произведений, из которых   приведены следующие строки.
      А) «Учитель танцев. Что-нибудь новенькое?
      Учитель музыки.  Да, я велел ученику, пока наш чудак проснётся, сочинить музыку для серенады.
      Учитель танцев. Можно посмотреть?
      Учитель музыки. Вы услышите вместе с диалогом как только явится хозяин. »

      Б) «О милая! О жизнь моя! О радость!
      Стоит, сама не зная, кто она.
      Губами шевелит, но слов не слышно.
      Пустое, существует взглядов речь!
      О, как я глуп! С ней говорят другие.»

      В) «В той живописной местности весёлой Англии, которая орошается рекою Ден, в давние времена  простирались обширные леса, покрывавшие  большую часть красивейших холмов и долин, лежащих  между Шеффилдом и Донкастером. Остатки этих огромных лесов и поныне видны вокруг дворянских замков Уэнтворт, Уорнклиф-парк и близ Ротерхема.»

      4. Установите соответствие.
      А) У. Шекспир                   1) Действие произведения происходит в 17 веке, когда в            
                                                       Англию пришли жестокие норманнские
                                                       завоеватели.  Повествуется о кровавой борьбе саксонских        
                                                       феодалов и крестьян с надменными норманнскими
                                                       аристократами,  презирающими народ.



      Б) Ж.-Б. Мольер                2) Произведение осуждает тех, кто пренебрежительно
                                                      относится к своему происхождению, к традициям своего
                                                      класса. Попытка занять не своё, а чужое место делает 
                                                     порядочного человека смешным и жалким, отдаёт его
                                                     во власть мошенников.



      Г) В. Скотт                        3) Произведение проникнуто светом романтической любви и 
                                                     глубоким лиризмом.  Гибель главных героев не делает эту
                                                    трагедию безысходной. Любовь одерживает  моральную 
                                                    победу над миром зла.

      5. Установите соответствие.
      А)  Комедия                      1) Один из видов драмы, в основе которого лежит  напряжённый,   
                                                      непримиримый  конфликт, чаще всего оканчивающийся гибелью 
                                                      героя (с греческого – tragos – козёл, ode - песня).

      Б) Трагедия                           2) Один из видов драмы, в котором  действие  и характеры           
                                                          представлены в формах смешного
                                                         (с греческого – весёлая толпа и песня).

      В) Роман                                   3) Большая форма эпического жанра литературы. 
                                                           Наиболее общие черты: изображение человека в сложных
                                                           формах жизненного процесса, многолинейность сюжета, 
                                                           охватывающего судьбы ряда лиц, отсюда – большой объём
                                                            сравнительно с другими жанрами.

      6. О каких литературоведческих терминах идёт речь?
      А) Стихотворение из четырнадцати строк с определённым порядком рифмовки. (Например:
      У. Шекспир «Увы, мой стих не блещет новизной…».)
      Б) Расположение, то есть построение, произведения ( с латинского – составление, соединение).


      7. Почему Ромео и Джульетту считают примером вечной любви?

      8. Докажите, что произведение «Мещанин во дворянстве» можно отнести к литературному направлению «классицизм».

      Комментарий: контрольную работу вы выполняете на двойных листочках. На первом листе посередине подписываем:
      Контрольная работа
      по литературе
      учащегося (-ейся) 8 класса
      Фамилия имя (в родительном падеже)
      Открываете листок и записываете:
      Шестое мая
      Контрольная работа №4 

      и дальше выполняете контрольную.
      Ответы прислать  сегодня до 16.00

      07.05.2020
      ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

      Тема урока:Витраж как вид монументального искусства




      Тема нашего урока «Витраж». Это умение пригодится вам и в повседневной жизни. Витражные картины и панно буду прекрасным украшением интерьера вашей комнаты, кабинета или прекрасным подарком маме или сестре к празднику 8 марта. Также будем развивать творческие способности, воспитывать в себе уважительное отношение к мнению одноклассников и их работам.
      Мы уже знаем с вами, что если декоративная работа имеет большие размеры и предназначена для украшения здания, то это произведение относится к монументальному искусству.
      Монументальные произведения – это живописные произведения большого размера, которые украшают какое-нибудь архитектурное сооружение внутри или снаружи.
      Какие произведения живописи мы относим к монументальным видам искусства?
      Фреску, витраж, мозаику, панно.
      Такое счастливое, светлое настроение всегда приносит людям яркий, сияющий на свету витраж. Мы его и сделаем. Ведь витраж это и есть – живопись на стекле.
      Витраж (франц. vitrage? от лат. vitrum - стекло) - орнаментальная или сюжетная декоративная композиция в окне, двери, перегородке из стекла или другого материала, пропускающего свет.
      Во все времена самыми роскошными, нарядными окнами были окна в виде витражей. Когда сквозь высокие проемы окон проникают солнечные лучи, витражи-картины, витражи-узоры как будто вспыхивают, загораются ярким цветом, начинают светиться, преображая внутреннее пространство, наполняя его фантастической игрой цветного света. Витраж выглядит как стеклянная мозаика.
      Именно в витражах удивительным образом соединились цвет и черная контурная линия, превратившись в диковинный узор.
      Послушайте, как рассказывал Виктор Гюго о витраже: «... Собор Парижской богоматери является примечательным образцом подобной разновидности. Каждая сторона, каждый камень почтенного памятника – это не только страница истории Франции, но и история науки и искусства... Внутри собора было уже пусто и сумрачно. Боковые приделы заволокло тьмой, а лампады мерцали, как звезды, так глубок был мрак, окутывающий своды, лишь большая розетка фасада, разноцветные стекла которой купались в закатном луче, переливались во мраке, словно груда алмазов, отбрасывая свой спектр на другой конец неба».
      Домашнее задание:выполнить витражную композицию ,перерисовать картинку



      07.05.20
      Урок английского языка
      Класс: 8
      Учитель: Синько Н.С.
      Тема: Экстремальные виды спорта

      Контроль навыков письма!!!
      Отступаем две линии, записываем дату:
      • Thursday,the seventh of May 
      • Writing
      • Задание: написать письмо по образцу упр.4 стр.131


      08.05  алгебра 8кл  Тема: Урок обобщения

      17.04   Алгебра, 8 кл     Тема: Контрольная работа по теме "Неравенства и системы неравенств"
      Проверьте, вы всё сдали?

      Контрольная работа по теме "Неравенства с одной переменной


      Домашнее задание Выполнить работу над ошибками
      29. 04   геометрия, 8 кл Тема :Контрольная работа по теме "Окружность"
      Цель урока : Проверка качества усвоения материала по теме урока.
      Работа содержит два варианта.  Выполнить на двойном листе, сдать до 14-00 
      Сверху подписать: 
      Контрольная работа по теме "Окружность"
      учащегося 8 класса
      Фамилия, имя _______________________________   
      Вариант___  
      (Пишем условие, решение, ответ)






       4 мая
      Контрольная работа по теме "Степень с целым показателем"
      учащегося 8 класса
      _______________________________   
            (фамилия, имя)
      Вариант ___     (оформляем работу как положено : условие, решение, ответ)
                                         Вариант 1

      Домашнее задание :Домашнее задание, повторить



      Чт., 07.05.20г.
      Химия 8 кл
      Тема: Решение задач на приготовление  растворов
      Домашнее задание: решить индивидуальные задачи, см.файл: https://drive.google.com/file/d/1YMCtwoSnrraLsBco6yXHG3K38YzNyAhU/view?usp=sharing



      Чт, 07.05.20г.
      География 8 кл
      Тема: Анализ контрольной работы. Взаимодействие человека и природы.. Геоэкологическая ситуация. Проблемы рационального использования и охраны природных условий и ресурсов.
      Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=-FRHixI7hik
      Домашнее задание: изучить параграф 32,33 (учебник « Физическая география Донецкой области»), записать выводы.



      Русский язык
      Дата: 07.05.2020
      Тема: Цитата как способ передачи чужой речи; способы цитирования. Пунктуационное оформление цитат.
      Цели: познакомить учащихся с понятием «цитата», основными правилами оформления цитат; формировать навык постановки знаков препинания при цитате; совершенствовать орфографическую и пунктуационную зоркость; воспитывать любовь к русскому языку.
      Ход урока
      1. Изучение нового материала.
      2. Закрепление материала.
      Упражнение 421.
      «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя» - так трогательно обращался Пушкин к своей няне. Неграмотная крепостная крестьянка Арина Родионовна много лет прожила в семье Пушкиных, вынянчила их детей. Особенно она привязалась к Александру. Мальчик очень любил сказки, которые няня каждый вечер ему рассказывала. Песни, поговорки, легенды – всё хранила её прекрасная память.
      В годы михайловской ссылки няня была единственным другом поэта. «С нею только мне не скучно», - писал Пушкин. Тоску зимних вечеров, которые они коротали вместе, он чудесно передал в стихотворении «Зимний вечер»:
      Наша ветхая лачужка
      И печальна, и темна.
      Что же ты, моя старушка,
      Приумолкла у окна?
      Как и в детстве, поэт просил няню:
      Спой мне песню, кА синица
      Тихо за морем жила.
      Спой мне песню, как девица
      За водой поутру шла…
       В своём стихотворении, посвящённом Михайловскому (1835), поэт с грустью вспоминал умершую уже няню:
      Вот опальный домик,
      Где жил я с бедной нянею моей.
      Уже старушки нет…

      1) Цитаты , доказывающие истинность  высказанного положения: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя» - так трогательно обращался Пушкин к своей няне. «С нею только мне не скучно», - писал Пушкин.

      2)Цитаты, иллюстрирующие высказанную мысль:
      Наша ветхая лачужка
      И печальна, и темна.
      Что же ты, моя старушка,
      Приумолкла у окна? (глагол в комментирующей части  «передал», характер речи: «чудесно»)
      Спой мне песню, как синица
      Тихо за морем жила.
      Спой мне песню, как девица
      За водой поутру шла… (глагол в комментирующей части  «просил», характер речи: «как и в детстве» )
      Вот опальный домик,
      Где жил я с бедной нянею моей.
      Уже старушки нет…( глагол в комментирующей части  «вспоминал», характер речи: «с грустью».
      2) Вынянчила
      Окончание – а,
      Основа – вынянчил,
      Корень – нянч,
      Суффиксы – и, л,
      Приставка – вы.
      Вынянчила - от глагола нянчить при помощи приставки ВЫ
      Сказки [скаск`и] сказ-ки
      С - [с] согл., глух., парн., твёрд,, парн.
      К - [к] согл., глух., парн., твёрд., парн.
      А - [а] гласн., ударн.
      З - [с] согл., глух., парн., твёрд,, парн.
      К - [к`] согл., глух., парн., мягк., парн.
      И - [и] гласн., безудар.
      6 букв, 6 звуков.
      3. Домашнее задание.
      Выучить теоретический материал параграфа 72, выполнить упражнение 422.



      Пт., 08.05.20г.
      Физика 8 кл
      Тема: Глаз как оптическая система
      Домашнее задание: Изучить материал презентации: https://drive.google.com/file/d/1qPidGYP2Xyz42IbxWsC17_coP21GXo33/view?usp=sharing , зарисовать строение глаза и упрощенную оптическую схему глаза.


      УГДД                                                          08.05.2020
      Тема урока: Тема 16. Урок Памяти и Славы. Парад Победы.

      1)      Посмотреть фильм о первом Параде Победы в 1945г

      2)      Видеоурок ко Дню Победы «Дорогами мужества» 

      3)      Написать сочинение-рассуждение на одну из тем: "О героях былых времён", "Что значит для меня День Победы?", "Мы - наследники Победы!", " Памяти павших - будь достоин!"

      4)      Дооформить и сдать ПРОЕКТЫ (в обязательном порядке)!!!!!


      Русский язык
      Дата: 08.05.2020
      Тема: Контрольный диктант №2
      Цели: обобщить и проверить знания учащихся по темам «Чужая речь», «Вводные конструкции»; развивать орфографическую и пунктуационную зоркость; развивать у учащихся навыки самоконтроля; воспитывать умения самостоятельно принимать решения.
      Ход работы
      1. Организационный момент.
      -Добрый день, ребята. Сегодня вы пишите последнюю контрольную работу в пятом классе. Будьте предельно внимательны и собраны. Прочитайте текст, не торопитесь, вдумайтесь. Расставьте недостающие буквы, раскройте скобки, обратите внимание, что расставлены не все знаки препинания – доставьте недостающие.
      2. Работа по теме. Написание диктанта.

      Диктант
      Итак Петя ..дал вступ..тельный э..замен в г..мназии.. . Однако тетя упорно утв..рждала (Ни)к..кого э..замена конеч..но  (не)было а было ле..кое пр..емное и..пытание. Но Петя повт..рял со сл..зами А вот был э..замен! Тетя р..шила покр..вить душой «Впрочем я вероятн.. ош..блась. Кажет..ся, был э..замен». Петю однак.. грызло сомнение  потому(что) все пр..шло как(то) чере..чур быстро и гла..ко.
      Внач..ле шло пр..восходно. Мальчика ог..рчало только то что его еще н.. разу н.. вызвали к доске. Каждую суб..оту он с груст..ю пр..носил дн..вник обернутый в р..скошную бумагу окле..нную серебрян..ыми звездами.
      Однажды Петя не разд..ваясь вб..жал в комнату. Ра..махивая дн..вником он радос..но крич..л  Мне отметки постав..ли Торжествен..о швырнув дн..вник на стол мальчик гордо отош..л в стор..ну как бы не ж..лая м..шать соз..рцанию отметок.
      Ра..крыв дн..вник тетя ахнула Спл..шные двойки! «Я так и знал ч..ть не плач.. от обиды закрич..л Петя. Важно что это отметки!» И с..рдито выхв..тив дн..вник мальчик п..мчался во двор п..казывать его пр..ятелям.

      Комментарий: работу вы выполняете на двойных листочках. На первом посередине подписываете:
      Контрольная работа
      по русскому языку
      учащегося (ейся) 8 класса
      Фамилия и имя (в родительном падеже)
      Далее открываете листочек и записываете:
      Восьмое мая
      Диктант
      И пишете текст диктанта.

      Литература
      Дата: 08.05.2020
      Тема: ЛРК 2. Владимир Труханов. Очерк жизни творчества. Анализ стихотворений «Иней», «Жил мальчик у синего моря», «Ворочаются в небе краны», «Госпиталь. Татария. Зима», «Нет у них ни кладбищ, ни крестов» и др.
      Цели: поиск средств создания художественного образа, приобщение учащихся к литературно-художественному творчеству; отрабатывать навык комплексного анализа текста; развивать эстетический вкус учащихся, чувство слова; развивать умение видеть, чувствовать и понимать природу родного края; воспитывать бережное отношение к малой родине, родному краю.
      Ход урока
      1. Знакомство с биографией поэта.
      Владимир Иванович Труханов родился в 1922 году в городе Донецке в семье сапожника. С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Участвовал в боях на Смоленщине, под Москвой, на Донце — в районе Изюма. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. В январе 1944 года после тяжелого ранения был демобилизован из армии. Работал заместителем директора школы ФЗО в Татарии, в угольных трестах Донбасса, в Донецком обкоме комсомола, корреспондентом газеты «Комсомольское знамя», редактором альманаха «Литературный Донбасс». В 1953 году окончил Литературный институт им. Горького Союза писателей СССР. Первые стихи были напечатаны в 1942 году в дивизионной газете Западного фронта. Первый сборник стихов «В пути» был издан в Донбассе в 1948 году. Затем вышли поэтические книги — «Родина мира», «Пел над шахтой жаворонок», «Стихи мои — свидетели живые», «Мы любим жизнь», «Дорога под ветром» и другие. В 1963 году опубликована книга прозы — фронтовые тетради «Снова мне девятнадцать лет», сборник стихов «Наполненные громом» (1966).Высокая гражданственность художника, скупое и суровое откровение воина, задушевная теплота любящего - вот основные черты, которые присущи талантливому поэту.
      2. Чтение стихотворений.
      ИНЕЙ
      Рассветает…лиловая, синяя
      Неподвижная даль без конца.
      И деревья в коронах инея,
      Как олени, стоят у крыльца.
      Вот возьму запрягу и поеду
      По дремучей лесной тишине,
      По веселому птичьему следу…
      А тебе сообщат обо мне,
      Что ушел я тропой неприметной,
      Что искали меня – не нашли,
      Что на Юге России рассветной
      Вдруг олени в упряжке прошли.
                    ***
      ЖИЛ МАЛЬЧИК У СИНЕГО МОРЯ
      Жил мальчик у синего моря,
      У самого края земли.
      В глазах у него колыхались,
      Наверно, всех стран корабли.
      А мальчик учился в ремесленном.
      Мечтал о заводе. И ждал
      Отца из далекой Испании,
      Которого он не видал,
      Который уехал однажды
      В чужие края на войну
      И там защищал Барселону,
      Как будто родную страну.
      -Отец твой был смелым и честным
      И много всем сделал добра…-
      Давно это было, но маме
      Казалось, что было вчера.
      И мальчик взбирался на скалы,
      Повыше, чтоб дальше видать:
      Ах, если б увидеть Испанию!..
      И грустный спускался опять.
      И волны, как белые кони,
      Над скалами став на дыбы,
      Его уносили на гривах,
      Чтоб грусть он свою позабыл
      Жил мальчик у синего моря,
      У самого края земли.
      В глазах у него колыхались,
      Наверно, всех стран корабли.
                    ***
      ВОРОЧАЮТСЯ В НЕБЕ КРАНЫ
      Ворочаются в небе краны
      Над дорогим, пережиты, моим….
      С годов сползают вешние туманы,
      Сползает горький сизовый дым.
      И вот – мы в детстве, где едят коврижки
      И запивают молоком парным.
      Здесь где – то жил на Ларинке мальчишка,
      Давайте здесь минутку постоим.
      Давайте все припомним по порядку:
      В полуподвале три слепых окна
      И на рубашке мамину зарплату
      Из грубого льняного полотна.
      Отец в углу, под лампой, дратву. сучит,
      Он молодой, в военном галифе.
      Потом над детством проплывают тучи,
      И гром гремит совсем невдалеке.
      Мы у костров. Поем «Бандера росса»
      На храбром на испанском языке,
      И курим на Бахмутке папиросы
      И держим голубей на чердаке.
      Кто может поручиться насовсем ли
      Стихает гром – и улица поет…
      «Бандера росса»… я упал на землю –
      По мне строчил фашистский пулемет.
      И вспомнил я в землянке перед боем
      Чужую песнь и домик в три окна…
      Уходят краны в небо голубое,
      Стоит в кварталах новых тишина.
      Здесь будет людям солнечно, и дети
      Наполнят новой песней этажи.
      Возможно, здесь, на самом месте этом,
      Мальчишка тот в полуподвале жил.
      Но нет уж больше улицы на свете,
      Где детство под знаменами прошло.
      И я грущу… С Бахмутки веет ветер,
      А голубь в солнце обмакнул крыло.
                           ***
      НЕТ У НИХ НИ КЛАДБИЩ, НИ КРЕСТОВ
      Нет у них ни кладбищ, ни крестов,
      Птицы умирают на лету
      Среди звездной пыли и ветров,
      Сердце, раздробив о высоту
      Канет камнем песня в пустоту,
      Под крылом сгорит метеорит…
      Нет у них ни жалоб, ни обид-
      Птицы умирают на лету.
                    ***
      ГОРОШИНА УГЛЯ
      Сколько нежности, сколько тревоги,
      И какою любовь та была!
      По глухим по смоленским дорогам
      Нас солдатская воля вела.
      А в полях зрела рожь. И созвездьем 
      Васильки потухали в дыму…

      Отступали… И вот на разъезде…
      (Я не знаю названья ему,
      Но запомнил я сердцем солдата –
      Не проеду разъезд невзначай:
      На рассвете глухие раскаты,
      И уходят последние части,
      Тяжело сапогами пыля…)
      …У разбитой платформы, как счастье,
      Я увидел кусочек угля.
      Может, уголь тот был не донбасский,
      Но меня обступили бойцы.
      И с какой-то любовью и лаской 
      Каждый трогал рукой антрацит.

      Потянуло далеким, знакомы,
      Захватило дыханье…
      В ушах
      Пел гудок над родным терриконом.
      Над копрами оставленных шахт.
                             ***
      БАЛЛАДА ПРО СОЛОВЬИНУЮ НОЧЬ
      Вечер
      Будто из золота соткан.
      За окном – полустанки, огни...
      Вот и все. Oтгpeмели, Володька,
      Под Изюмом твои соловьи.
      Отгремели, отгрохотали
      дни и ночи в жестоких боях,
      И застыла
      в медальном металле
      Легендарная юность твоя:
      Вся в метелях, бинтах
      и в окопах,
      В неотосланных письмах домой...
      Ты по минам прошел,
      ты протопал
      До Москвы
      от фольварка Грудополя,
      Что от Бреста – подать рукой...
      Помнишь... помнишь... ты все запомнил,
      Нестареющий мой старичок...
      Все прошло... Только глины комья,
      Где стоял пулеметный расчет.
      Только рощица под Изюмом,
      Там – всю ночь напролет – соловьи!
      Только рощица… только зуммер...
      Воспоминания только твои:
      «Все, ребята! Окончен концерт,
      Надо фрицев чуток образумить,
      Чтоб запомнили ночь на Донце,
      Соловьиную ночь под Изюмом».
      – Есть, товарищ «Второй», образумить
      В соловьиную ночь немчуру.
      Мы готовы! –
      (Звезда в амбразуре), –
      Мы выходим.. Идем... политрук!..
      Два солдата ушли за тобою
      С неразлучным «Максимкой» своим
      Он был храбрым,
      еще молодым:
      Брал Кaлyгy
      и брал Meдынь
      И фашистов косил под Москвою...
      ...И сегодня они неразлучны –
      Два солдата и пулемет.
      Он на страже стоит.
      Он – не мученик.
      Он на вечном посту.
      И за зря не умрет!
      Если к мрамору вдруг прикоснется
      В страхе потная труса ладонь,
      Если к памяти
      враг прикоснется, –
      Он oткpoeт смертельный огонь!
      Вот и все. Отгремели, Володька,
      Под Изюмом твои соловьи...
      Жаль, что нету
      В продаже водки,
      Той, наркомовской, в эти дни.
                         ***
      БОМБЁЖКА
      Бомбежка началась под утро...
      Еще синели облака
      И неподвижно, горы будто.
      Лежали возле городка.
      Еще не засверкали травы,
      Туман клубился над прудом.
      И приглушенно где-то справа
      Все перекатывался гром.
      Еще дремал на жесткой койке
      Старик, хворавший всю войну.
      Единственный скворец в поселке
      Сторожко слушал тишину.
      И вдруг ударили зенитки,
      И вслед за этим с синих круч,
      Как будто чертики на нитке,
      Спустились бомбы из-за туч.
      Визжали, выли и ревели...
      Земля ходила ходуном,
      И вмиг рассветной акварели
      Не видно стало за огнем.
      Над шахтой распростерлись крылья —
      Летучей мыши силуэт.
      Ревели, скрежетали, выли,
      Спускались бомбы на рассвет...
      Потом, когда утихло, люди
      Повыходили из траншей,
      Дымились камни, и повсюду
      Носились листья тополей...
      Молчали. Было в тучах солнце.
      И мать сказала: – Все, отбой!
      Придется застеклить оконце... – 
      Сказала и пошла домой.
      Над раненой над певчей птицей
      Старик склонился: – Эх, война!..
      Водицы б скворушке напиться,
      Да из криницы не годится –
      Вода живая здесь нужна.
      Потом поднял с земли скворешник
      И приказал: – Прибейте дом!
      Он верил, что порою вешней
      Вновь песня поселится в нем...
      Шло в тучах солнце. С террикона
      Сползали камни и трава.
      Вдруг звонко, радостно, знакомо, –
      Так, что кружилась голова, – 
      Полузабытый, довоенный
      Над шахтою запел гудок:
      Он звал, он требовал. И смена
      Прошла по краешкам дорог.

      3. Анализ стихотворения «Иней»
      1) Тема: пейзажная лирика;
          идея: стихотворение имеет лирическую основу – здесь переплетается любовь к родной природе и переживания о связи с любимым человеком.
      2) Лексика: автор использует лексику литературную и разговорную.
      3) Автор глубоко чувствует красоту родной природы и создаёт невероятные образы.
      По структуре это трёхстопный анапест.
      Рифма перекрёстная.
      Автор создаёт удивительный образ русской зимы, сравнивая неподвижные верхушки деревьев с рогами оленей; при этом он отмечает « а тебе сообщат обо мне», то есть автор переживает душевную связь с любимым человеком. Все это поэт собрал в глубоком лирическом стихотворении.
      4) Поэтическая лексика: стихотворение написано простым и понятным языком, раскрывающим всю глубину чувств автора.
      Тропы:
      Эпитеты:
      лиловая, синяя неподвижная даль;
      по дремучей лесной тишине;
      веселому птичьему следу;
      тропой неприметной.
      Олицетворение:
      рассветает…лиловая, синяя неподвижная даль.
      Сравнение:
      и деревья в коронах инея, как олени, стоят у крыльца.
      Метафора:
      что на Юге России рассветной вдруг олени в упряжке прошли.
      5) Лирический образ – раскрывается посредством передачи мыслей и чувств самого автора.
      6) Жанр: пейзажная лирика.
       4. Домашнее задание.
      Подготовьте письменный анализ одного стихотворения (по выбору).

      13.05.2020-15.05.2020
      БИОЛОГИЯ
      Тема урока:Строение половой системы человека
      Ход урока:

      Здравствуйте,ребята.Мы начинаем изучение последней системы человека-половой или репродуктивной.В ходе урока мы  познакомимся со строением половой системы человека. Рассмотрим строение мужской и женской половых систем. Особое внимание уделим механизму оплодотворения и вопросу наследования пола ребёнка. Затрагиваются вопросы контрацепции и половой гигиены
      1.Посмотрите видео

      2.Изучите теоретический материал
      Половая система ответственна за репродукцию – воспроизведение себе подобных, а это важнейшее свойство всего живого.
      Сначала вспомним, что размножение может быть бесполым и половым. Абсолютное большинство животных на планете Земля, включая и человека, размножаются половым путём. Так как половое размножение, в отличии от бесполого, предоставляет организмам шанс на то, чтобы лучше приспособиться к условиям окружающей среды, а соответственно, выжить и оставить после себя потомство.
      Живые организмы, размножающиеся половым путём, имеют половые органы. В половых органах образуются половые клетки. Мужские половые клетки называются сперматозоидами, а женские – яйцеклетками. Для зарождения нового организма необходимо их слияние – оплодотворение.
      Мужская половая система представлена семенниками, или яичками, семенными пузырьками, предстательной железой, или простатой, семявыносящими протоками и половым членом.
      Мужские половые органы – семенники. Они расположены вне таза и лежат в кожно-мышечном образовании – мошонке.
      Положение семенников вне полости тела обеспечивает оптимальный температурный режим для созревания сперматозоидов. Это около 35 градусов Цельсия.
      Как вы помните, яички являются смешанными половыми железами, поэтому вырабатывают ещё и половые гормоны – андрогены, оказывающие стимулирующее влияние на рост половых органов, развитие вторичных половых признаков, созревание сперматозоидов, половое поведение.
      Образование сперматозоидов начинается в период полового созревания примерно с 10-12 лет.
      Каждая мужская половая клетка состоит из головки, средней части и хвоста. Наличие хвоста обеспечивает передвижение сперматозоидов, но только во влажной среде.
      Простата и семенные пузырьки вырабатывают семенную жидкость, которая служит питательной средой для сперматозоидов. В семенной жидкости мужские половые клетки приобретают подвижность, необходимую для передвижения к яйцеклетке.
      Во время полового акта сперматозоиды направляются через семявыносящий проток в мочеиспускательный канал, откуда попадают в женские половые пути.
      Женская половая система представлена яичниками, маточными трубами
      Яичники – парные половые железы, расположенные в полости таза. В них происходит созревание яйцеклеток и образуются уже известные вам по предыдущему материалу женские половые гормоны эстрогены. Они стимулируют развитие и функционирование женских половых органов, нормальный рост молочных желез, а также влияют на рост костей, определяют особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен и другое.
      Эстрогены, как и андрогены, вырабатываются также корой надпочечников.
      Если сперматозоиды у му
      Мужская половая система представлена семенниками, или яичками, семенными пузырьками, предстательной железой, или простатой, семявыносящими протоками и половым членом.
      Мужские половые органы – семенники. Они расположены вне таза и лежат в кожно-мышечном образовании – мошонке.
      Положение семенников вне полости тела обеспечивает оптимальный температурный режим для созревания сперматозоидов. Это около 35 градусов Цельсия.
      Как вы помните, яички являются смешанными половыми железами, поэтому вырабатывают ещё и половые гормоны – андрогены, оказывающие стимулирующее влияние на рост половых органов, развитие вторичных половых признаков, созревание сперматозоидов, половое поведение.
      Образование сперматозоидов начинается в период полового созревания примерно с 10-12 лет.
      Каждая мужская половая клетка состоит из головки, средней части и хвоста. Наличие хвоста обеспечивает передвижение сперматозоидов, но только во влажной среде.
      Простата и семенные пузырьки вырабатывают семенную жидкость, которая служит питательной средой для сперматозоидов. В семенной жидкости мужские половые клетки приобретают подвижность, необходимую для передвижения к яйцеклетке.
      Во время полового акта сперматозоиды направляются через семявыносящий проток в мочеиспускательный канал, откуда попадают в женские половые пути.
      Женская половая система представлена яичниками, маточными трубами, или яйцеводами, маткой и влагалищем. Влагалище прикрыто малыми и большими половыми губами, между которыми находится клитор. Это наружные половые органы женского организма.
      Яичники – парные половые железы, расположенные в полости таза. В них происходит созревание яйцеклеток и образуются уже известные вам по предыдущему материалу женские половые гормоны эстрогены. Они стимулируют развитие и функционирование женских половых органов, нормальный рост молочных желез, а также влияют на рост костей, определяют особенности телосложения женщин, водно-солевой обмен и другое.
      Эстрогены, как и андрогены, вырабатываются также корой надпочечников.
      Если сперматозоиды у мужчин вырабатываются после наступления половой зрелости постоянно практически в течении всей жизни и тем самым обновляются, то при рождении девочки в её яичниках содержится до 2 000 000 клеток – предшественниц яйцеклеток. В процессе развития большая часть из них погибает, и к моменту полового созревания в яичнике насчитывается 400-500 будущих яйцеклеток. Это и есть детородный фонд женского организма. То есть, теоретически у женщины может быть полтысячи детей.
      А поскольку, скажем так, половинки будущих ребятишек находятся у своей будущей мамы в животике с её рождения, то нужно обратить внимание на соблюдение как ещё будучи девочкой, так и в дальнейшем женщиной здорового образа жизни. Поскольку потенциальные вредные влияния будут отражаться на состоянии яйцеклеток и со временем только накапливаться.
      Что не так сказывается на мужском организме, в котором сперматозоиды полностью обновляются примерно за три месяца.
      Но это никоим образом не может оправдать игнорирования сильным полом правил здорового образа жизни. Просто на девочек возлагается большая ответственность.
      Итак, 400-500 потенциальных детей находятся в яичниках женщины. Как же они там себя ведут?
      После наступления половой зрелости в особых образованиях, которые называются фолликулами, внутри яичника ежемесячно созревает по 1 (реже по 2) яйцеклетке.
      Фолликул выпирает на поверхности яичника и лопается. Из него выходит яйцеклетка, которая попадает в брюшную полость. Это иллюстрация овуляции.
      На месте лопнувшего фолликула развивается жёлтое тело – временная эндокринная железа. Она продуцирует гормон прогестерон, который обеспечивает подготовку слизистой оболочки матки к приёму зародыша. Если же яйцеклетка не встречается со сперматозоидом и оплодотворение не происходит, жёлтое тело рассасывается.
      Яйцеклетка значительно крупнее сперматозоида. Она содержит запасы питательных веществ и соединения, которые регулируют стадии зародышевого развития. В отличии от сперматозоидов яйцеклетка не способна к самостоятельному передвижению.
      Из брюшной полости через бахромчатую воронку яйцеклетка попадает в маточную трубу. Внутренняя поверхность маточной трубы выстлана особым эпителием. Он имеет реснички, колебания которых вместе с сокращениями мышечной стенки трубы содействуют проталкиванию яйцеклетки.
      Продолжительность жизни сперматозоида достигает трёх суток, в то же время яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению всего 24 часа. Чтобы оплодотворение произошло, она должна встретиться со сперматозоидом именно в этот промежуток времени.
      Если же оплодотворение нежелательно, знания о продолжительности жизни половых клеток применяют в контрацепции при использовании так называемого календарного метода.
      В большинстве случаев менструальный цикл продолжается 28 дней. Овуляция происходит на 14-й день до начала менструации. Сперматозоид, как мы уже сказали, сохраняет жизнеспособность в половых путях женщины до 3 суток. Яйцеклетка – сутки. Значит, для предотвращения нежелательной беременности следует не допустить попадания семенной жидкости в организм женщины минимум за три дня до овуляции и через четыре дня после неё. Для страховки добавим ещё по одному дню в обе стороны. Получаем следующую картину. Так называемые опасные дни – за 4 дня до овуляции, то есть на 10-й день цикла и через 5 дней после овуляции, то есть заканчиваются на 19-й день цикла.
      Если же семейная пара запланировала рождение ребёнка, то опасные дни автоматически, как вы понимаете, превращаются в благоприятные для зачатия.
      Оптимальный же срок для оплодотворения наступает примерно, через 12 часов после овуляции. При одной эякуляции, то есть выбросе сперматозоидов во влагалище их попадает туда около 200 млн. В матке количество мужских половых клеток многократно уменьшается и только один (!) из 300-500 тысяч на пути по маточной трубе проникает в яйцеклетку и оплодотворяет её. С этого момента начинается жизнь нового человека, который представляет из себя пока что только одну клетку – зиготу.
      Чтобы было понятнее, почему так мало сперматозоидов добирается до своей цели, которая находится всего в 20 см от них, приведём такой пример. Если соотнести размер сперматозоида с размером человека, то человеку потребуется с максимальной для себя скоростью преодолеть расстояние примерно в 8 километров. Через сколько сотен метров вы упадёте без сил в такой напряжённой ситуации? А самые выносливые сперматозоиды приходят к финишу уже через 1 – 2 часа.
      Будущих родителей с первых дней подтверждения беременности волнует вопрос о поле своего ребёнка. Механизм наследования пола человека зависит от хромосомного набора и определяется так.
      Вы знаете, что в клетках человека содержится двойной набор хромосом. Их там 46. Для того, чтобы количество хромосом при слиянии клеток не увеличивалось, сперматозоид и яйцеклетка содержат по 23 хромосомы. Одна из 23 является половой. Различают два вида половых хромосом. Из-за внешнего вида их назвали икс и игрекЯйцеклетки содержат только икс хромосомы. А сперматозоиды могут нести в себе либо икс хромосому, либо игрек.
      Если повстречаются яйцеклетка с икс хромосомой и сперматозоид с икс хромосомой – начнёт развиваться женский организмКомбинация икс и игрек определяет развитие мальчика. Таким образом, пол ребёнка зависит от мужчины. Хотя, повлиять сознательно на это он не может.
      Оплодотворённая яйцеклетка, или зигота по яйцеводу попадает в матку. Матка представляет собой полый мышечный орган, в котором развивается будущий плод. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Матка заканчивается шейкой, которая открывается во влагалище.
      Если оплодотворение не происходит, яйцеклетка погибает. Слизистая матки, которая к этому времени разрастается, готовясь принять оплодотворённую яйцеклетку, отрывается, её кровеносные сосуды разрываются, и кровь вместе с частичками слизистой оболочки через влагалище выделяется наружу. Так начинается менструация. От латинского mens – месяц. В среднем женщина теряет в этот период 50-100 грамм крови. Менструации могут сопровождаться болями в нижней части живота, недомоганием, головными болями. Но опасности для здоровья эти симптомы не представляют.
      СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

      13.05.2020
      ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ
      Тема урока: Ремонтно отделочные работы
      Ход урока
      Добрый день,восьмиклассники!Наша тема сегодня-отделочные работы.Внимательно прочитай те и запомните материал,потому что эта информация очень нужна каждому человеку.Итак...
              Отделочные работы – это заключительный этап строительства или ремонта зданий. Их выполняют для того, чтобы защитить конструкции дома от воздействия внешней среды, создать комфортные условия проживания, придать дому завершенный вид.
              Отделка производится как внутри, так и снаружи зданий. Материалы для отделки должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, противостоять разрушающим механическим воздействиям, длительно сохранять свой изначальный вид.
      risunok2.jpg
      В зависимости от назначения и технологических операций работы по отделке классифицируют на штукатурные, стекольные, малярные, облицовочные работы, наклейку обоев и устройство финишных покрытий полов.
      Основные виды отделочных работ
      1 Стекольные работы
      Остекление делают различными способами, но в современном строительстве, как правило, ставят уже готовые стеклопакеты, изготовленные в заводских условиях. Для установки стеклоблоков лучше пригласить специализированную бригаду рабочих.
      2 Штукатурные работы
      Оштукатуривание фасадов, внутренних стен, потолков  — обязательная часть работ по отделке.
      Штукатурка наносится для защиты строительных поверхностей от воздействий внешней среды и потери тепла, а также для выравнивания оснований под чистовую отделку.
      мокрое оштукатуривание
      oshtukaturivanie.jpg
                       Штукатурные работы можно разделить на два вида: мокрое и сухое оштукатуривание.  Мокрая, или монолитная штукатурка – это нанесение растворов различных штукатурных смесей на поверхность с целью выравнивания или получения рельефных декоративных поверхностей. Сейчас выпускают множество сухих шпаклевочных и штукатурных смесей, которые нужно лишь развести водой перед нанесением. По своему составу они бывают:
      • Обычные. Состоят из вяжущего вещества и наполнителей, применяются для выравнивания и устранения перепадов основания пред последующей отделкой.
      • Специализированные. Содержат специальные добавки и обладают определенными свойствами – звукоизолирующими, водонепроницаемыми, морозостойкими, теплоизолирующими и прочими.
      • Декоративные. Не только выравнивают поверхность, но и придают ей оригинальный рельеф и цвет.
      Нанесение декоративной штукатурки
      Dekorativnoe.jpg
                      Сухой штукатуркой называют гипсокартонные листы, с помощью которых выполняют внутреннюю отделку стен, потолков, монтируют перегородки между комнатами. Гипсокартон хорошо смотрится в интерьере, но использовать его для наружных работ не рекомендуется, так как материал не обладает необходимой стойкостью к воздействию атмосферных явлений.
      сухое оштукатуривание
      shtukaturka_gkl.jpg

      3 Малярные работы
                  Малярные работы – это окраска поверхностей  с целями защиты от внешней среды, обеспечения санитарно-гигиенических требований, улучшения внешнего вида. Малярные краски изготавливают на водной или неводной основе.
                 В первом случае красящие пигменты связаны цементом, клеем, известью, жидким стеклом; во втором – синтетическими смолами, битумом, олифами, и прочими натуральными или синтетическими материалами. Необходимую консистенцию краскам придают различные растворители.
                 Технология малярных работ состоит из нескольких операций: зачистка поверхностей от неровностей, удаление грязи и пыли, шпатлевание, нанесение грунта, окрашивание в несколько слоев.

      4 Облицовочные работы
                Облицовочные работы заключаются в отделке фасадов, наружных и внутренних стен, потолков и полов керамической плиткой, сайдинговыми панелями, керамическим и природным гранитом, искусственным и натуральным камнем и прочими облицовочными материалами.
      Технология облицовки зависит от характеристик поверхности и от свойств материала. Общие для облицовки правила таковы:
      • Высокая адгезия (сцепление с поверхностью). Это качество обеспечивается правильным подбором клеевого состава и соблюдением условий укладки для конкретного материала.
      • Отсутствие пустот под облицовочным материалом, для этого необходимо хорошо выровнять основу и равномерно нанести клеящую смесь.
      • Отсутствие трещин, сколов, неровностей, остатков застывшего раствора.
      • Одинаковые по ширине и перпендикулярные друг другу швы. Облицовка производится с использованием уровней и других приспособлений, позволяющих ровно уложить отделочный материал.
      Облицовочные работы начинают с верхних поверхностей (потолки, стены), а затем переходят к обустройству напольных покрытий. Исключение составляют сантехнические помещения – ванные комнаты, душевые, туалеты, гаражи. В условиях повышенной влажности на стенах образуется конденсат, и вода может проникнуть в стыки перекрытий. Поэтому в таких помещениях сначала кладут напольную плитку.
      Отделка керамической плиткой
      keramika.jpg
      Отделка сайдинговыми панелями
      02-73.jpg
      Отделка искусственным камнем
      kamen.jpg

      5 Наклейка обоев
      Оклеивание стен обоями – завершающий этап отделки помещений, за исключением окраски или покрытия лаком полов. Рынок отделочных материалов насыщен рулонными материалами различных фактур, расцветок и качественных характеристик. Рассмотрим наиболее  популярные.
      Бумажные обои
      Распространенный вид обоев, самый дешевый и простой в наклеивании. Выпускаются однослойные обои (симплекс) и двухслойные (дуплекс).  Чаще имеют гладкую фактуру, но бывают и с рельефными изображениями. Бумажные обои – экологически безопасный материал, но боятся влаги, выгорают, впитывают запахи. Обычно используются в жилых комнатах.
      Флизелиновые обои
      Изготавливаются их нетканых плотных полотен.  Гораздо прочнее бумажных обоев, не боятся влаги, экологичны, не дают усадки после наклеивания,  скрывают мелкие дефекты поверхностей. Хорошо подходят для отделки стен и потолков. Если на флизелиновые обои нанесен слой винила, их можно клеить под покраску.
      Виниловые обои
      Выпускаются на бумажной или флизелиновой основе с покрытием  из вспененного винила.  Такие обои не выцветают, их можно мыть, красить. В продаже есть гладкие, рельефные обои, а также полотна в стиле шелкографии. Виниловые обои не пропускают воздух, поэтому их лучше не использовать в спальнях и детских комнатах, но на кухне и в прихожей такой материал будет к месту.
      Элитные обои из натуральных материалов
      В качестве основы для них используют бумагу или флизелин, а верхний слой выполняется из природных материалов: бамбук, солома. Шпон, пробка, тростник и прочие.
      Текстильные обои
      Лицевая сторона тканевых обоев выполнена  из шелка, хлопка, велюра, льна и других натуральных и синтетических материалов. Тканевые обои устойчивы к солнечным лучам, обладают теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. К их недостаткам относится низкая устойчивость к влаге, загрязнениям, запахам, механическим повреждениям.
      Жидкие обои
      Жидкие обои по внешнему виду похожи на декоративную штукатурку. Изготавливаются из целлюлозы с добавками различных волокон, блесток и натуральных красителей. Безвредны для здоровья, выравнивают стены, создают необычную рельефную поверхность.

      Проверяем себя
           1. Для чего нужны отделочные работы? 
           2. Что такое мокрая и сухая штукатурка. 
           3. Что нового Вы узнали об облицовочных материалах? 
          
      Проводим самооценку
      Спасибо за ваше внимание!
      Русский язык
      Дата: 13.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи»
      Цели: повторить и систематизировать знания учащихся по теме «Синтаксис. Пунктуация. Культура речи»; развивать мышление, память, воображение; воспитывать интерес к предмету посредством игры.
      Ход урока.
      1. Актуализация опорных знаний.
      Викторина:
      1. Назовите основные единицы синтаксиса.
      2. Какие члены предложения относятся к грамматической основе?
      3. Законченная мысль, объединение слов, обладающее смысловой и интонационной законченностью.
      4. Как называется второстепенный член предложения, подчеркивающийся пунктиром?
      5. Как называется предложение, состоящее из двух и более простых предложений?
      6. Два самостоятельных слова, связанных между собой по смыслу и подчинительной связью.
      7. На какие вопросы отвечает обстоятельство?
      8. Найдите лишнее: согласование, управление, подчинение, примыкание.
      9. Перечислите пунктуационные знаки завершения предложения.
      10. Какие члены предложения распространяют предложение?
      2. Повторение материала по теме.
      Посмотрите видео:
      3. Обобщение материала.
      Игра «Самый умный»
      1. Подлежащее и сказуемое им не являются. В нем одно слово главное, а другое зависимое. Что это такое?
      2. Найди словосочетание:
      День наступил
      Красный и белый
      Сосна высока
      Вкусная ягода
      3. Какое понятие лишнее: повествовательное, вопросительное, побудительное, восклицательное?
      4. Найди в предложениях сказуемые:
      Ребята участвуют в викторине.
      Белые облака высоки.
      Волк – хищное животное.
      5. Вставь слова в предложения:
      А. (Определение) задачу решили ребята.
      Б. Ребята прочитали (дополнение).
      В. (Обстоятельство) ребята ходили на субботник.
      6. Писатель В. Набоков об одном из знаков русской пунктуации сказал:  «…следы на цыпочках ушедших слов». Это образное выражение, пожалуй, отражает самую суть этого знака. Какой знак препинания имел в виду В. Набоков?
      7. В русском языке обычно глаголы быть и иметь  взаимозаменяемы. Но иногда заменить один другим  невозможно. В каком из предложений быть нельзя заменить на иметь?
      А) У нас всё есть.
      Б) У меня есть недостатки.
      В) Движение есть жизнь.
      Г) Есть ли жизнь на Марсе?
      8. Чем выражены главные члены предложения в пословице Говорить не думая – это стрелять не целясь?
      9. Трое ребят не могли определить какая связь в словосочетании Его книгу из предложения «Вернул его книгу». Помоги им.
      10. Предложение «Мне холодно» односоставное или двусоставное? 

      Литература
      Дата: 13.05.2020
      Тема: Поэзия родной природы. Стихи о родной природе русских поэтов ХІХ века
      Цели: повторить знания учащихся о лирике ХІХ века; развивать память, образное и творческое мышление; воспитывать любовь к родному краю посредством литературы.
      Ход урока.
      1. Вступительное слово.
      Природа – это неисчерпаемый благодатный источник поэзии, живописи, музыки, вообще искусства. Пейзаж часто созвучен чувствам, настроениям человека. Родная природа привычна для нас, но не каждый способен разглядеть её красоту. Люди искусства могут увидеть в привычном прекрасное, новое, необычное. Известный русский композитор П.И.Чайковский написал прекрасную музыку «Времена года», в которой можно расслышать и звон бубенчиков тройки, бегущей по морозной дороге, и осеннюю грусть, пережить пробуждение природы весной и жаркий летний день.
      Художники при помощи кисточки и красок передают красоту родной природы Пейза́ж (фр. Paysage, от pays — страна, местность) — жанр изобразительного искусства (а также отдельные произведения этого жанра), в котором основным предметом изображения является первозданная, либо в той или иной степени преображённая человеком природа.
      От слова «пейзаж» произошло название жанра лирики – пейзажная. Поэты, используя разные изобразительные средства языка, описывают природу в разные времена года. Однако в поэзии издавна осень, зима, весна и лето всегда означают большее, чем обычные времена года. Например, весна связана с пробуждением и расцветом жизненных сил.
      Эле́гия (греч. elegeia, от elegos – жалобная песня) – вид лирики, в котором описывается идеальный пейзаж или рассуждение лирического героя о смысле жизни.
      2. Актуализация опорных знаний.
      - Давайте вспомним средства выразительности речи, которые вам известны.
      Метафора — Сонное озеро города (А. Блок)
      Переносное значение слова, основанное на сходстве
      Метонимия — Класс зашумел
      Замена одного слова другим на основе смежности двух понятий
      Аллитерация — Полночной порою в болотной глуши/ Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши – стечение шипящих согласных помогает передать шелест камышей
      Повтор согласных, создающий образ.
      Ассонанс — Люблю березу русскую
      То светлую, то грустную
       – передает легкую грусть, нежность.
      Повтор гласных, создающий образ.
      Анафора — Не напрасно шла гроза.
      Повторение слов или сочетаний слов в начале предложений или стихотворных строк.
      Антитеза — Волос длинный – ум короткий;​​​​​​.
      Противопоставление.
      Градация — Пришёл, увидел, победил!
      Расположение слов, выражений по возрастающей (восходящая) или убывающей (нисходящая) значимости.
      Инверсия — Жили-были дед да баба.
      Обратный порядок слов.
      Эпифора — Я всю жизнь шел к тебе. Я всю жизнь верил в тебя.
      Одинаковая концовка нескольких предложений.
      Олицетворение — Дождь идёт. Природа радуется.
      Наделение неживых предметов свойствами живых.
      Сравнение — Молвит слово - соловей поёт.
      В сравнении есть и то, что сравнивают, и то, с чем сравнивают. Часто используются союзы: как, словно, будто.
      Эпитет — «румяная заря», «золотые руки», «серебряный голос».
      Красочное, выразительное определение, которое основывается на скрытом сравнении.
      3. Повторение материала.
      - Посмотрите видеоурок:
      4. Задание.
      1)Подберите слова, которые рифмуются с данными (устно)
      • Березы, слезы,
      • Цветы, мечты,
      • Букет, привет,
      • Облака, рука,
      • Весна, сосна,
      • Елка, полка,
      2) Попробуйте описать родную природу (устно).



      3) Проанализируйте стихотворение С. Есенина «Весенний вечер»
      Тихо струится река серебристая
      В царстве вечернем зеленой весны.
      Солнце садится за горы лесистые,
      Рог золотой выплывает луны.
      Запад подернулся лентою розовой,
      Пахарь вернулся в избушку с полей,
      И за дорогою в чаще березовой
      Песню любви затянул соловей.
      Слушает ласково песни глубокие
      С запада розовой лентой заря.
      С нежностью смотрит на звезды далекие
      И улыбается небу земля.


      13.05  геометрия, 8кл   Обобщение и повторение за курс алгебры 
      1. Площади и периметр простых геометрических фигур  
      "Тряхнём стариной"
      https://www.youtube.com/watch?v=dFB9AtK52DE
      А теперь серьёзно:
      Повтори эти формулы

      14.05.2020
      Изобразительное искусство
      Тема урока:Фреска как вид монументального искусства
      Ход урока
       Здравствуйте,ребята.Сегодня мы продолжим знакомство с монументальными видами искусства.
      – Какие произведения искусства мы называем монументальными?
      Монументальные произведения – это живописные произведения большого размера, которые украшают какое-нибудь архитектурное сооружение внутри или снаружи.
      Художник создает их для определенного здания, для его стен, пола или потолка, поэтому размер и форма произведения, его композиция, краски – все должно подходить к архитектуре здания, сливаться с ней, создавать единое целое. Люди смотрят на монументальную живопись издали, и поэтому художник избегает в своей работе мелких деталей, которых зритель все равно не разглядит. Произведение должно быть не многословным, но выразительным.
      К произведениям монументальной живописи можно отнести фреску, витраж, мозаику, панно.
      Фреска – это живопись по сырой штукатурке, когда раствор еще не «схватился» и свободно впитывает краску (в переводе с итальянского «фреска» означает «свежий», «сырой»). Фресковой живописью занимались Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Феофан Грек, Андрей Рублев.
      Витраж – это картина, составленная из кусочков цветного стекла, скрепленных между собой свинцовыми полосками. Витраж – старинный вид искусства. Никто точно не знает, когда оно возникло. Но больше всего это искусство было известно в средние века. Почти все средневековые соборы славятся своими витражами. Но цветное стекло хорошо подошло и к современным домам.
      Мозаика – это монументальная живопись, изображение или узор которой выполнен из цветных камней, смальты (цветное непрозрачное стекло), керамических плиток. Используется мозаика для украшения полов и стен зданий. Возникла еще в античную эпоху.
      Самая известная мозаика, изображающая А. Македонского

      Панно – это обрамленная часть стены или потолка, заполненная изображением, или картина, украшающая стену или потолок.



       
      Пьетро Каваллини. Апостол. Витраж
      Фрагмент фрески «Страшный суд».
      Рим, церковь Санта Чечилия
      в Транстевере. 1293 г.
      Самый простой способ украсить стену – что-нибудь нарисовать на ней. Стенные росписи – очень древний вид изобразительного искусства. Вспомните наши уроки в I четверти. (Росписи в пещерах, в гробницах и храмах Древнего Египта…) Встречали мы их и в полуразрушенных домах города Помпеи, погибшего при извержении Везувия, и в православных церквях, и в современных общественных зданиях. Где в нашем городе вы встречали такие росписи?
      Прежде чем расписать стену, нужно подготовить ее – сделать ровной и гладкой. Для этого стену покрывают специальным составом – смесью гипса, воды и песка. Этот состав называют штукатуркой.
      Стенные росписи бывают двух видов – секко (от итальянского «сухой») и фреска (от итальянского «сырой», «свежий»).
      При росписи способом секко художник дожидается, пока штукатурка высохнет и начинает работу.
      Если же художник выбирает технику фрески – его задача усложняется. Во-первых, работать нужно быстро, пока штукатурка не высохла. Во-вторых, художник должен уметь представить, какой цвет приобретет его творение по завершении работы. Вспомните: если какую-либо ткань смочить водой, она становится темнее, высыхает – светлеет. Так и с водными красками для фрески: высыхает штукатурка, высыхает сама краска – и изображение становится заметно светлее. Но зато краска впитывается в штукатурку, как бы срастается с ней, и красочный слой приобретает особую прочность.
      Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о фреске. Вы познакомите друг друга с творениями великих мастеров или, быть может, тех, чье имя не сохранило время, а их творения радуют нас и поныне.

      Учитель. Ребята, так что же мы теперь знаем о фреске?
      – Фрески – это особый вид картин, они исполняются на стенах, потолках, арках, в любом месте, где есть штукатурка. Краски наносятся на сырую штукатурку, что позволяет фреске сохраняться дольше и лучше.
      – Фреска это не только роспись по стенам, она также может быть представлена и как отдельный элемент, заключенный в рамку.
      – Фреска – это древняя и вместе с тем оригинальная техника оформления интерьеров. Несмотря на свою древность, она и сейчас привлекает к себе особое внимание со стороны общества, она современна и обладает всеми необходимыми качествами. Для исполнения фрески необходимы мастера высокого уровня подготовки, так как с точки зрения стиля она требует высокого профессионального качества исполнения.
      Учитель. На следующем уроке мы продолжим знакомство с монументальной живописью.


      Четверг, 14.05
      География



      Четверг, 14.05
      Химия

      https://drive.google.com/file/d/1xp3icK6MpaO33P_WyNn8poL1Djjd45bM/view?usp=sharing


      Русский язык.
      Дата: 14.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Синтаксис». Словосочетание.
      Цели: обобщить и систематизировать знания учащихся о строении и связи в словосочетаниях; развивать память, мышление, внимание; воспитывать уважение к родному языку.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
       Игра-конструктор: составь словосочетания (использование служебных слов не обязательно).
      Подарить
      Улыбнуться
      Нарисовать
      Веселиться
      Уронить
      Сорвать
      Украсить
      В
      На
      Под
      С
      У
      Под
      Без
      Комната
      Трава
      Мама
      Цветы
      Картина
      Книга
      Яблоко
      2. Повторение теоретического материала.
      Посмотрите видео:


      3. Закрепление теоретического материала.
      Найдите в стихотворении все словосочетания, определите вид связи в них.
      Я вчера купил, ребята,
      Для любимой кошки
      Новые сапожки.
      Кошка мерила сапожки
      И куражилась немножко.
      - Левый будет сильно жать,
      Мне мышей в них не догнать!

      Английский язык
      Дата: 14.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Present Tenses»
      Цели: повторить различие в употреблении форм простого времени в английском языке; развивать умение анализировать информацию; развивать память; прививать интерес к изучению иностранного языка.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Вспомните формы настоящего времени в английском языке. Чем они отличаются?
      - Когда уместно использовать настоящее простое время? Когда настоящее длительное?
      2. Повторение теоретического материала.
      Посмотрите видео:

      https://www.youtube.com/watch?v=ThToKd5e4-k
      Закрепление теоретического материала.
      Подчеркните нужную форму.

      15.05.20г.
      Физика

      https://drive.google.com/file/d/11Xk5ahpJFUywHal3k8lAXy9hc_s0oV-V/view?usp=sharing



      УГДД      15.05.2020.
      Посмотреть видеоролик о ВОВ и Великой Победе
      Доработать и сдать ПРОЕКТЫ:
      2 (ДВА) -  Варская, Величко, Денисова, Дугинова, Елефтериади,  Лутфулин, Полуэктов, Семионов
      1(ОДИН) –  Бурчиков, Задорожный, Канюка,
      Иванова, Пивоварова! МОЛОДЦЫ! СПАСИБО ЗА  РАБОТУ!



      Русский язык
      Дата: 15.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Синтаксис». Двусоставное предложение.
      Цели: закрепить знания учащихся о двусоставном предложении; развивать умение находить их в тексте, анализировать; развивать внимательность, мышление; способствовать формированию самостоятельности.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Что такое подлежащее? Чем оно может быть выражено?
      - Что такое сказуемое? Чем оно может быть выражено?
      - Когда между подлежащим и сказуемым ставится тире?
      - Назовите второстепенные члены предложения.
      2. Повторение теоретического материала.
      Посмотрите видео:
      3. Работа с текстом.
      1) Прочитайте текст.
      2) Найдите в первом абзаце все простые двусоставные предложения (выпишите их), подчеркните в них все члены предложения.
      3) Найдите в тексте приложения.
      4) Найдите предложение, в котором сказуемое выражено именем прилагательным.
      5) Объясните постановку знаков препинания в 10-м предложении.
      6) Выполните синтаксический разбор 13-го предложения (письменно).

         (1) Только что промчалась над болотистой равниной гроза. (2) Дождь и ветер еще бушуют вдали. (3) Синие тучи полны влаги, и тяжелы мокрые ветви деревьев и кустарников. (4) Но у горизонта уже засветилось ясной синевой небо, выглянуло солнце, воздух приобрел чистоту и прозрачность, а по земле по мокрому лугу, заскользили тени от расходящихся туч. (5) Покой наступает в природе, взбудораженной грозой.
         (6) Всё это мы видим на картине «Мокрый луг» известного русского пейзажиста второй половины 19-го века Ф.А.Васильева. (7) Пейзаж, изображенный художником, прост и прекрасен. (8) Прекрасен не внешней яркостью, а правдивостью, близостью к действительности. (9) Это природа его родины, горячо и нежно любимой им. (10) Показать природу во всей ее красоте, выразив при этом большой и сложный мир человеческих чувств и переживаний – это и есть главная задача художника-пейзажиста.
         (11) Прекрасные пейзажи были созданы в 19-м веке. (12) Содержательны и поэтичны картины родной природы, которые запечатлены на полотнах замечательных русских художников-передвижников: Саврасова, Шишкина, Левитана, Куинджи.
         (13) Создавая картины родной природы, художники учат нас чувствовать ее красоту и поэзию и еще больше любить свою прекрасную землю.
      4. Итог урока.
      Ответьте на вопросы.
      - Легко ли было работать с текстом?
      - Запомнили ли вы все члены предложения?
      - Возникали ли у вас трудности в работе с текстом? Если да, то какие?
      - Как вы можете оценить свою работу?

      Литература
      Дата: 15.05.2020
      Тема: Повторение по теории литературы «Жанровое своеобразие литературы»
      Цели: повторить и обобщить знания учащихся по теме роды и жанры литературы; систематизировать литературоведческие знания учащихся; развивать умение работать с информацией; развивать память, мышление; способствовать формированию самостоятельности.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Что такое литература?
      - Какие роды литературы вы знаете?
      - Вспомните, какие по жанру произведения вы изучали в 8-м классе.
      2. Повторение теории литературы.
      Литературные роды
      (группа жанров объединённых сходными структурными признаками)
      Эпос
      Лирика
      Драма
      * объективно изображается человеческая личность;
      * повествуется о событиях,  происходящих в определенное время в определенном пространстве;
      * текст имеет преимущественно описательно-повествовательную структуру.
      * изображается внутренний мир человека, его чувства, мысли, переживания (движения души);
      * внешняя жизнь подаётся субъективно , через восприятие лирического героя;
      * имеет особую языковую организацию (рифму, ритм, размер).
      * изображается герои в действиях, столкновениях, конфликтах (внешних или внутренних);
      * структура речи определяется монологами, диалогами, авторскими ремарками;
      * произведение предназначено для исполнения на сцене.
      Притча - короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственнное поучение (мораль).

      Рассказ – небольшое произведение с ограниченным числом персонажей, в котором, как правило,  решается одна проблема и описывается одно событие.

      Новелла – разновидность рассказа с острым сюжетом и неожиданным финалом.

      Очерк – разновидность рассказа, художественное описание конкретных явлений действительности, преимущественно социальных, как типичных для данного времени.

      Повесть – произведение среднее между рассказом и романом по количеству действующих лиц и событий; события хроникальны, даны в естественной последовательности.

      Роман – отображает жизнь в ее полноте и многообразии. Жанровые особенности: многолинейность сюжета, многопроблемность, многообразие внешних и внутренних конфликтов. Характеры показаны в развитии на протяжении длительного времени.

      Роман-эпопея – роман,  всесторонне отображающий народную жизнь в переломные исторические эпохи. Имеет большой объём, отображает важность и масштабность событий.
      Ода – ведущий жанр классицизма. Стихотворение, воспевающее государственные или исторические события и героев, отличается торжественностью стиля и высокой лексикой.

      Элегия – стихотворение грустного, печального характера, выражающее философские размышления о жизни и человеке; преобладают мотивы личных переживаний: одиночества, отвергнутой любви, разочарования.

      Сонет – лирическое стихотворение из 14 строк в виде сложной строфы: два катрена (четверостишия) и две терцины (трехстишия).

      Песня – самый древний вид лирической поэзии, стихотворение, состоящее из нескольких куплетов и припева.

      Послание – стихотворное письмо, обращенное к одному лицу или группе лиц. По содержанию бывают дружескими, лирическими, сатирическими.

      Эпиграмма – сатирическое стихотворение, краткое и остроумное, высмеивающее определенное лицо или явление.

      Лирическое стихотворение – небольшое произведение, написанное ритмизованной речью, стихами (пейзажная лирика, гражданская лирика, интимная лирика, философская лирика).


      Комедия – вид драмы, в котором персонажи, события и  сюжет вызывают смех и проникнуты комическим.
      Задачи комедии – осмеять отрицательные явления действительности, а также развлечь зрителя. Комедия может быть «высокой», лирической, сатирической.

      Трагедия – вид драмы, в основу сюжета положен неразрешимый конфликт, вызывающий страдания и гибель героя в финале.

      Драма – «средний жанр»: соединяет трагическое и комическое . По сравнению с трагедией, в драме изображен острый, но разрешимый конфликт. Поэтому судьба главного героя и развязка сюжета могут иметь разные формы. В отличие от комедии, драма не осмеивает людей, а изображает их на фоне общества.
       
       3. Задание на закрепление материала.
      1. Вспомните произведения, изученные вами в 8-м классе, и дайте им жанровую характеристику.
      2. Разгадайте кроссворд:

      По вертикали:
      1. Художественное произведение, занимающее серединное положение между романом и рассказом по объему и сложности сюжета, построенное в виде повествования о событиях главного героя в их естественной последовательности.
      2.Небольшое художественное произведение с ограниченным числом персонажей, событий. В нём может быть всего один эпизод из жизни одного героя.
      9. Литературное произведение, изображающее серьезный конфликт между действующими лицами или между действующими лицами и обществом.
      10. Поэтическое произведение, посвященное печальным раздумьям, проникнутое грустью. Содержание элегий обычно составляют философские размышление, грустные раздумья, скорбь, разочарование.
      По горизонтали:
      3. Небольшое художественное произведение в стихотворной форме нравоучительного или сатирического характера.
      4. Художественное произведение о вымышленных событиях и героях, в котором фигурируют волшебные, фантастические силы.
      5. Крупное повествовательное художественное произведение, в событиях которого обычно принимает участие много действующих лиц (судьбы их переплетаются).
      6.Обширное художественное произведение в стихах или прозе, повествующее о значительных исторических событиях. Обычно описывает ряд крупных событий в рамках определенной исторической эпохи. Изначально была нацелена на описание героических событий.
      7.Литературное драматическое произведение, в котором характеры, ситуации и действия представлены комично, с использованием юмора и сатиры.
      8.Литературное драматическое произведение, основанное на непримиримом жизненном конфликте. Ему свойственны напряженная борьба сильных характеров и страстей, которая заканчивается катастрофическим для персонажей исходом.
      11.Поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, которому свойственны торжественность стиля и возвышенность содержания.
      12.Небольшое напевное поэтическое произведение, которое может быть наложено на музыку. Обычно в нём отражаются переживания, настроения, чувства лирического героя.

      Английский язык.
      Дата: 18.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Expressing future action»
      Цели: Повторить и закрепить знания учащихся о выражениях действия в будущем времени; Развивать внимательность, память, мышление; воспитывать уважительное отношение к английскому языку.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Как называется будущее время в английском языке?
      - Каким оборотом можно выразить будущее действие.
      - Отличается ли выражение желания и конкретного намерения в английском языке.
      - При помощи какого времени мы можем выразить свои планы в английском языке?
      2. Повторение теоретического материала.
      Посмотрите видео:
      3. Закрепление теоретического материала.
      Выполните задание:



      15.05__Алгебра__8кл___Обобщение_и_повторение
      2.Квадратные_уравнения
      Квадратное уравнение, дискриминант, формула корней - YouTube
      https://www.youtube.com/watch?v=zSMUOk6DPhY
      Пройди_тестирование__
      https://www.math10.com/ru/zadachi/zadachi-s-kvadratnimi-uravneniyami/easy/



      18.05___Геометрия_8кл___Обобщение_и_повторение

      2.Теорема_Пифагора_решение_задач_

      Полезно-будет-просмотреть-этот-ролик
      https://www.youtube.com/watch?v=hoC7cg8aKXg



      и-попробуй-свои-силы-в-тестировании___УДАЧИ____


      18.05  Алгебра, 7кл  Обобщение и повторение
      3. Квадратные корни

      https://www.youtube.com/watch?v=_8gdtm2tkRg  

      Свойства арифметического квадратного корня - online presentation

      19.05   Алгебра   Обобщение и повторение    
      4. Неравенства и системы неравенств
      Просмотри таблицу и проверь свои умения по ссылке :
      https://obrazovaka.ru/test/po-algebre-neravenstva-8-klass.html

      Математика. Неравенства и системы неравенств с одним неизвестным ...


      20.05     Геометрия,  Обобщение и повторение 
      3. Подобие треугольников

      Признаки подобия треугольников - Презентация 26171-11

      РЕШЕНИЕ
      Треугольники MBN и ABC подобны по I признаку, так как
      1) у треугольников MBN и ABC угол B – общий и
      2)  в силу параллельности прямых MN и AC соответственные углы BMN и BAC равны.
      hj
      Из подобия треугольников вытекает пропорциональность соответствующих сторон:
      \frac{BN}{BC}=\frac{MN}{AC}=\frac{MB}{AB};
      Обозначим NC за x. Соответственно, BN=6-x согласно условию. Тогда
      \frac{6-x}{6}=\frac{4}{9};
      9(6-x)=6\cdot 4;
      x=\frac{10}{3};
      Ответ: \frac{10}{3}.


      Проще всего найти площадь треугольника ABC:
      S_{ABC}=\frac{1}{2}AC\cdot BC=\frac{6\cdot 8}{2}=24.
      Заметим, по т. Пифагора AB^2=6^2+8^2, то есть AB=10.
      7y
      Треугольники ABC и ACH подобны по двум углам (действительно, оба они прямоугольные и углы B и ACH  в них составляют в сумме с углом A   90^{\circ}, что делает их равными между собой). Коэффициент подобия треугольников – \frac{AB}{AC}=\frac{10}{6}, то есть  \frac{AB}{AC}=\frac{5}{3}.
      Как известно, отношение площадей подобных треугольников равно квадрату коэффициента подобия треугольников, то есть S_{ABC}:S_{ACH}=(\frac{5}{3})^2, то есть \frac{24}{S_{ACH}}=\frac{25}{9}, откуда S_{ACH}=\frac{24\cdot 9}{25}=8,64.
      Становится очевидным, что S_{BCH}=24-8,64=15,36.
      Ответ: 24; 8,64; 15,36. 
      Проверьте свои силы, пройдите тестирование



      19.05.20г.
      Физика

      https://drive.google.com/file/d/1Y_K_iwHRGwi8xNbehzs7WaL6OAd0nXW7/view?usp=sharing

      19.05.20г.
      География

      https://drive.google.com/file/d/1i1p2i_9ukvx1EDeHMJqhrqk4DZpqI3SK/view?usp=sharing


      Литература
      Дата: 19.05.2020
      Тема: Повторение. «Гоголь – человек загадка»
      Цели: повторить произведения Н.В. Гоголя, изученные в 8-м  классе; развивать выразительное, осознанное чтение текста, умение анализировать произведение; способствовать развитию интереса к классической художественной литературе.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      Интересные факты из жизни Николая Васильевича:
      2. Повторение произведений «Ревизор» и «Шинель»
      3. Задание.
      1. Угадайте, из какого произведения взяты строки (устно):
      1) «Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, – нет, он служил с любовью».
      2) «Воротничок на нем был узенький, низенький, так что шея его, несмотря на то что не была длинна, выходя из воротника, казалась необыкновенно длинною, как у тех гипсовых котёнков, болтающих головами, которых носят на головах целыми десятками русские иностранцы».
      3) «Я думаю, Антон Антонович, что здесь тонкая и больше политическая причина. Это значит вот что: Россия... да... хочет вести войну, и министерия-то, вот видите, и подослала чиновника, чтобы узнать, нет ли где измены».
      4) «По истечении всякого полугода он ревизовал накопившуюся медную сумму и заменял ее мелким серебром. Так продолжал он с давних пор, и, таким образом, в продолжение нескольких лет оказалось накопившейся суммы более чем на сорок рублей».
      5)  «Ужасно как хочется есть! Так немножко прошелся, думал, не пройдет ли аппетит, - нет, черт возьми, не проходит, Да, если б в Пензе я не покутил, стало бы денег доехать домой».
      6) «Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой‑нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде...»
      7)» Он уже несколько лет не выходил по вечерам на улицу. Остановился с любопытством перед освещенным окошком магазина посмотреть на картину…»
      8) «Мне даже на пакетах пишут: "ваше превосходительство". Один раз я даже управлял департаментом».
      9) «Дайте, дайте мне взаймы! Я сейчас же расплачусь с трактирщиком. Мне бы только рублей двести или хоть даже и меньше».
      10) «Лицо чиновника было бледно, как снег, и глядело совершенным мертвецом. Но ужас значительного лица превзошел все границы, когда он увидел, что рот мертвеца покривился и, пахнувши на него страшно могилою, произнес такие речи: «А! так вот ты наконец! наконец я тебя того, поймал за воротник!..»
      2. Угадайте, из какого произведения иллюстрация (устно).






      3) Выполните тест (письменно).
      1. Как называется место, где работал главный герой повести «Шинель»?
      а) канцелярия;                                               б) муниципалитет;
      в) департамент;                                              г) контора.
      2. В чем Акакий Акакиевич видел смысл жизни?
      а) в чтении книг;                                            б) в накоплении денег;
      в) в переписывании бумаг;                            г) в карьерном росте.
      3. Как чиновники называли прохудившуюся шинель Башмачкина?
      а) халат;                                                            б) цигейка;
      в) бурка;                                                            г) капот.
      4. Чем заболел Башмачкин, возвращаясь с приема у генерала?
      а) гриппом;                                                       б) ангиной;
      в) холерой;                                                        г) ветрянкой.
      5. Где в Санкт-Петербурге стали встречать призрак Башмачкина?
      а) на Невском проспекте;                                б) у Калинкина моста;
       в) возле Медного всадника;                            г) на Фонтанке.
      6. В каком городе происходит действие комедии «Ревизор»?
      а) Москва;
      б) Санкт-Петербург;
      в) Нижний Новгород;
      г) безымянный провинциальный город.
      7. Почему Хлестакову удалось всех убедить в том, что он ревизор?
      а) он был профессиональным актёром;
      б) он умел правдоподобно врать;
      в) чиновники сами себя убедили;
      г) Хлестакову помогли всех обмануть дочь и жена городничего.
      8. Каким образом городские чиновники вручают мнимому ревизору взятки? Они…
      а) нарочно проигрывают ему в карты;
      б) дают ему деньги «в долг»;
      в) дают ему деньги «на благотворительность»;
      г) дают ему деньги напрямую.
      9. Как все в городе узнают, что Хлестаков не настоящий ревизор?
      а) из письма Хлестакова;
      б) от слуги Хлестакова, Осипа;
      в) от городничего;
      г) Хлестаков признаётся в этом сам.
      10. Чем заканчивается комедия?
      а) Хлестакова разоблачают;
      б) Хлестаков остаётся жить в городе;
      в) приезжает настоящий ревизор;
      г) городничий и остальные попадают в тюрьму.

      20.05.2020
      ТРУДОВОЕ ОБУЧЕНИЕ 
      ТЕМА УРОКА:РЕМОНТНО- ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
      ЦЕЛЬ УРОКА:Ознакомиться с  основными видами и типами ремонтов и отделочных работ(включая строительные материалы)

      http://tehnologiya.ucoz.ru/index/glavnaja_po_videourokam/0-422

      20.05.2020
      БИОЛОГИЯ
      ТЕМА УРОКА:Половая система человека
      ЦЕЛЬ УРОКА:Продолжить знакомство со строением,функциями и значением репродуктивной системы человека
      Ход урока
      1.Посмотреть видеоурок

      2.Придумать 5 устных тестовых заданий по теме.


      Литература
      Дата: 20.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Из литературы XIX века. Рассказы о любви»
      Цели: повторить знания учащихся о творчестве Л.Н. Толстого и А.П. Чехова; вспомнить произведения «После бала» и «О любви»; развивать навыки осмысленного чтения, умения анализировать произведение; способствовать формированию таких моральных качеств, как: дружба, любовь, привязанность, ответственность, верность.
      Ход урока
      1. Повторение по произведению Л.Н. Толстого «После бала»
      Викторина по произведению:
      1) В нём все дело, по мнению Ивана Васильевича.
      2) Время суток, изменившее жизнь Ивана Васильевича.
      3) Имя возлюбленной Ивана Васильевича.
      4) Годы, о которых рассказывает Иван Васильевич.
      5) Заведение, в котором учился Иван Васильевич.
      6) Единственный напиток, который пил Иван Васильевич в молодости.
      7) Главное удовольствие для Ивана Васильевича.
      8) Праздник, во время которого был бал.
      9) Чин губернского предводителя.
      10) Украшение жены губернского предводителя.
      11) Цвет платья возлюбленной Ивана Васильевича.
      12) Предметы, которые получил Иван Васильевич от возлюбленной.
      13) Главный аксессуар возлюбленной Ивана Васильевича.
      14) Чин отца возлюбленной Ивана Васильевича.
      15) Предмет, который больше всего умилял Ивана Васильевича в отце возлюбленной.
      16) Танец, который Иван Васильевич танцевал со своей возлюбленной.
      17) Родственник, с которым жил Иван Васильевич.
      18) Его звуки слышал Иван Васильевич в поле.
      19) Люди, которых увидел Иван Васильевич в поле.
      20. Тот, кого наказывали за побег.
      2. Повторение по произведению А.П. Чехова «О любви»
      Задание: придумайте свои вопросы для викторины по рассказу «О любви» (5-7 вопросов).

       Русский язык
      Дата: 20.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Односоставные предложения».
      Цели: повторить и обобщить знания учащихся об односоставных предложениях; повторить понятие «грамматическая основа» и чем она может быть выражена; развивать память, внимательность,  умение анализировать информацию; воспитывать интерес к изучению русского языка.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Чем отличаются односоставные предложения от двусоставных?
      - Что такое двусоставное предложение? Односоставное?
      - Чем может быть выражена грамматическая основа односоставного предложения?
      - Какие типы односоставных предложений вы помните?
      2. Повторение теоретического материала.

      3. Закрепление теоретического материала.
      Задание: соотнесите типы предложений с их видом.
      А) Определённо-личное
      Б) Неопределённо-личное
      В) Назывное
      Г) Безличное
      1) Веет прохладой и сыростью. 2) Помнишь тот осенний вечер? 3) Зайдите ко мне обязательно4) В городе много говорят о местных привидениях. 5) Громкий плач. 6) Хотелось чего-то праздничного, яркого. 7) Дальняя деревня. 8) Если бы мне заранее сказали, я бы подождал.
      Задание: разгадайте кроссворд.



      Задание: составьте по одному примеру каждого типа односоставных предложений.

      21.05.2020
      МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      Тема урока:Мюзикл "Ромео иДжульетта"

      Здравствуйте,уважаемые ребята! На уроках мы с вами рассматривали различные произведения, раскрывающие образы шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта". В свое время были созданы оперы Гуно и Беллини, драматическая симфония  Берлиоза, балет Прокофьева, увертюра Чайковского. Вы помните, что наша цель - научиться раскрывать замысел мастера, композитора, понимать, какими средствами он рисует тот или иной образ.
           Я предлагаю вашему вниманию фрагмент мюзикла "Ромео и Джульетта", автором которого является французский композитор Жерар Пресгурвик. Этот видеоклип называется "Верона". Песня звучит в самом начале спектакля после увертюры. Герцог Вероны поет о нравах, царящих на его земле. Музыка носит очень напряженный, чуть маршевый характер. Вы понимаете, как эти свойства музыки связаны с жизнью Вероны и ее обитателей. А видеоряд представляет краткое содержание всей трагедии. Давайте попробуем разгадать, для чего режиссер использует  шахматные образы и КТО разыгрывает перед зрителями шахматную партию. Ответы на эти два вопроса вы дадите мне, воспользовавшись ссылкой, расположенной ниже. (Внимательно рассмотрите лица игроков и при необходимости увеличьте размер экрана с видео)





      Эти фрагменты не должны оставить вас равнодушными! "Короли ночной Вероны" - конечно, это Ромео и его друзья!


      Надеюсь,вы получили удовольствие от прослушанного.Спасибо за внимание!









      Русский язык
      Дата: 21.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Синтаксис. Простое осложнённое предложение».
      Цели: повторить и закрепить знания учащихся о простом осложнённом предложении, напомнить о понятии однородности и обобщающих словах; развивать внимательность, мышление, память, орфографические пунктуационные навыки; способствовать формированию интереса к изучению русского языка.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Чем отличается простое предложение от сложного?
      - Чем может быть осложнено предложение?
      - Что такое однородные члены предложения?
      - Какие знаки препинания ставятся при обобщённых словах?
      2. Повторение теоретического материала.
      3. Закрепление теоретического материала.
      1. Вставьте в предложения однородные члены, раскрывающие смысл обобщающих слов.
      1) В школьном саду посадим фруктовые деревья: …, …, ..., … .
      2) …, …, … — все эти животные считаются хищниками.
      3) Нигде: ни ... , ни ... , ни ... — я не встретился с друзьями.
      2. Вставьте в предложения обобщающие слова.
      1) Ромашки, колокольчики, васильки — луговые …
      2) Лошади, коровы, свиньи, гуси, утки — домашние …
      3) Все ...: бабушка и дедушка, брат сестра, мама и папа, — радовались моим успехам.
      3. Подберите предложения, соответствующие схемам:




      22.05.20г.
      Физика

      https://drive.google.com/file/d/1_BINw1r8CCnSkjU0VrMg8pqWntEVQDVX/view?usp=sharing



      УГДД.  Спецкурс «Уроки Победы»         22.05.2020.
      Тема. Повторение изученного за курс.
       Повторить материал по теме "Начало Второй Мировой и Великой Отечественной Войны".
      Посмотреть видеоурок

      Ребята, пересмотрите свои долги (по урокам!)  ПРОЕКТЫ уже надо сдать!!! 


      Литература
      Дата: 21.05.2020
      Тема: «Такая разная любовь. И.А.Бунин «Кавказ», А.И.Куприн «Куст сирени»
      Цели: повторить произведения «Кавказ» и «Куст сирени», развивать навыки вдумчивого чтения, анализа текста; развивать память, мышление, творческое восприятие материала; способствовать формированию художественного вкуса.
      Ход урока.
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Какие произведения, посвященные теме любви, вы уже изучали?
      -  Можно ли сделать вывод, что любовь – это всегда светлое и прекрасное чувство?
      - Какие примеры произведений с печальным исходом любви вы можете назвать?
      2. Повторение произведения И.А. Бунина «Кавказ»
      3. Повторение произведения А.И. Куприна «Куст сирени»
      4. Галерея (угадайте (устно), к какому произведению относятся иллюстрации):






      5. Задание: сопоставьте отношения двух семейных пар (письменно):
      Николай и Верочка Алмазовы
      Женщина и её муж-офицер


      6. Дайте ответы на вопросы (кратко, письменно)
      И.А.Бунин «Кавказ»
      1) В вагон какого класса посадил свою супругу офицер?
      2) Сколько денег отдал рассказчик кондуктору?
      3) В какое время сбежавшие герои пили утренний чай?
      4) Какие лягушки звенели на юге «стеклянными колокольчиками»?
      5) Что случилось с мужем героини?
      А.И.Куприн «Куст сирени»
      1) Где слушал лекции Алмазов?
      2) Что случилось с чертежом Алмазова?
      3) Кем по рассказу была для мужа Верочка?
      4) В какую сумму было оценено кольцо с бриллиантами?
      5) Кто и как решил проблему Николая с чертежом?

      Русский язык
      Дата: 22.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Синтаксис. Обособленные члены предложения»
      Цели: повторить знания учащихся об обособленности, развивать умение находить обособленные члены предложения, определять их; развивать внимательность, память, мышление; Способствовать формированию интереса к изучению русского языка.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Дайте определение понятию «обособление».
      - Как выделяется обособление на письме?
      - Какие члены предложения могут быть обособленными?
      2. Повторение теоретического материала.
      Посмотрите видео:
      3. Закрепление теоретического материала.
      Выполните задания:


      25.05.20г.
      Химия



      Английский язык
      Дата: 25.05.20 – 29.05.20
      Тема: Повторение материала по темам «Passive voice», «Reported speech», «Conditionals»
      Цели: повторить знания учащихся по пройденным темам, развивать умение анализировать информацию, применять теоретические знания на практике; формировать языковую компетенцию учащихся.
      Ход урока
      1. Повторение по теме «Passive voice».
      Посмотрите видео:
      Ознакомьтесь с таблицей:

      Выполните задание: выберите правильный ответ.

      2. Повторение по теме «Reported speech».
      Посмотрите видео:
      Ознакомьтесь с таблицей:

      Выполните задание: Преобразуйте предложение прямой речи в косвенную.

      3. Повторение по теме «Conditionals».
      Посмотрите видео:
      Ознакомьтесь с таблицей:

      Выполните задание: составьте предложения, раскрывая скобки.
      25.05     Геометрия, 8кл  Обобщение и повторение
      4. Аксиомы планиметрии
      Теоремы и определения по Планиметрии 7-11 кл. - УчительPRO
      Изучить таблицу , просмотрите видео  

      25.05    Алгебра 8кл  Обобщение и повторение
      5. Теорема Виета
      Презентация по математике на тему "Теорема Виета"

      Теорема Виета - online presentation
      Теорема Виета - YouTube



      26.05    Обобщение и повторение
      6. Элементы статистики

      Олександр Ковенько - Світ математики: IV. ЕЛЕМЕНТИ КОМБІНАТОРИКИ ...


      PPT - Элементы статистики и теории вероятностей в курсе математики ...


      26.05.20г.
      Физика 



      26.05.20г.
      География 




      Литература
      Дата: 26.05.2020
      Тема: Русские поэты ХХ века о Родине и родной природе.
      Цели: повторить знания учащихся о стихотворениях поэтов ХХ века о Родине и родной природе; закрепить знания учащихся о стихосложении, средствах художественной выразительности; развивать навыки художественного анализа произведения; способствовать формированию художественного вкуса.
      Ход урока
      1. Повторение теоретических знаний о стихосложении.
      1) Стихотворные размеры:

      2) Виды рифмы:

      3) Средства художественной выразительности:
      Метафора — Сонное озеро города (А. Блок)
      Переносное значение слова, основанное на сходстве
      Метонимия — Класс зашумел
      Замена одного слова другим на основе смежности двух понятий
      Аллитерация — Полночной порою в болотной глуши/ Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши – стечение шипящих согласных помогает передать шелест камышей
      Повтор согласных, создающий образ.
      Ассонанс — Люблю березу русскую
      То светлую, то грустную
       – передает легкую грусть, нежность.
      Повтор гласных, создающий образ.
      Анафора — Не напрасно шла гроза.
      Повторение слов или сочетаний слов в начале предложений или стихотворных строк.
      Антитеза — Волос длинный – ум короткий;​​​​​​.
      Противопоставление.
      Градация — Пришёл, увидел, победил!
      Расположение слов, выражений по возрастающей (восходящая) или убывающей (нисходящая) значимости.
      Инверсия — Жили-были дед да баба.
      Обратный порядок слов.
      Эпифора — Я всю жизнь шел к тебе. Я всю жизнь верил в тебя.
      Одинаковая концовка нескольких предложений.
      Олицетворение — Дождь идёт. Природа радуется.
      Наделение неживых предметов свойствами живых.
      Сравнение — Молвит слово - соловей поёт.
      В сравнении есть и то, что сравнивают, и то, с чем сравнивают. Часто используются союзы: как, словно, будто.
      Эпитет — «румяная заря», «золотые руки», «серебряный голос».
      Красочное, выразительное определение, которое основывается на скрытом сравнении.
      2. Видеоурок по теме:
      3. Ознакомьтесь с презентацией:
      4. Посетите выставку картин о родной природе:
      5. Прочтите еще стихи о родной природе:

      26.05.2020 г.
      «Как вести себя во время летних каникул»

      - Наступают долгожданные летние каникулы. Лето уже начинает вступать в свои права, днём на улице стало заметно теплее и увеличился световой день. Каникулы - это возможность интересно и с пользой проводить своё беззаботное время, как следует отдохнуть и набраться сил.
      Наступает пора, когда у вас появилось достаточно времени для отдыха, развлечений, общения с друзьями. Но чтобы не омрачать радость отдыха, не огорчать своих близких, напоминаем, что и во время каникул не стоит забывать правила личной безопасности.
      - И тема сегодняшней беседы звучит так«Как вести себя во время летних каникул».
      - Сегодня мы продолжим знакомство с правилами безопасного поведения в летние каникулы. Ребята, а что значит безопасность, как вы думаете?  
      - Да, действительно, безопасность – это отсутствие угрозы жизни и здоровью людей, окружающей среде. Я предлагаю вам перечислить опасности, которые могут подстерегать человека в повседневной жизни.
      (  ДТП на дороге, пожар в квартире, различные травмы при падении, укус собаки и т. д.)
      -А сейчас я вам предлагаю послушать инструктаж «Безопасное поведение в летние каникулы»:
      1. Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
      2. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город.
      3. Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
      4. Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности.
      5. Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно.
      6. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных.
      7 Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.
      8. Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.
      9. Во время нахождения вблизи водоема необходимо соблюдать все правила безопасности на воде: не купаться в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавать при больших волнах, не заплывать за ограждения, не находиться в воде слишком долго.
      10. Во время походов в лес необходимо иметь головной убор, а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых.
      11. Категорически запрещается поджигать сухую траву из-за риска возникновения пожара.
      12. При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, самокатов – кататься исключительно по тротуару.
      13. Не играй в неположенных местах (вблизи домов, строительных, промышленных объектах и т. п.) Не лазайте по подвалам, чердакам, крышам.
      14.  Не играй с наступлением темноты.
      15. Гуляя на улице, старайтесь держаться поближе к своему дому, находиться в знакомой компании. При этом желательно, чтобы взрослые знали, где вы находитесь.

      Главная формула безопасности гласит: предвидеть опасность; при возможности избегать ее; при необходимости – уметь действовать.

      Умей сказать «НЕТ»
      Когда тебе предлагают совершить недостойный поступок.
      Когда тебе предлагают попробовать что-то запретное.
      Если тебе предлагают поехать куда-либо, предупреждая, чтобы ты об этом никому не говорил.
      Когда незнакомые или малознакомые люди приглашают тебя к себе в гости, на дискотеку, в клуб.
      Когда тебе предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, родителей.
      Если незнакомые люди предлагают подвезти тебя на машине или показать им дорогу, сидя в машине.
      Когда тебе предлагают на улице купить какой-либо товар по дешёвой цене или сыграть в азартную игру, обещая большой выигрыш.
      Когда предлагают погадать, с целью узнать будущее.

      Помни, что во многих случаях умение сказать «НЕТ» - это проявление выносливости, собственной силы, воли и достоинства.


      -  Я хочу вам пожелать соблюдать все правила и тогда ваши каникулы пройдут весело, без огорчений. Желаю вам провести каникулы с пользой. И всегда помните, соблюдая правила безопасности, вы сохраняете своё здоровье и свою жизнь! Каждый человек должен уметь защитить себя и ближнего в опасных ситуациях.
                                                                       Классный руководитель 8 класса

      27.05-29.05.2020
      БИОЛОГИЯ
      Тема урока :Закрепление и повторение


      27.05.2020
      ЧЕРЧЕНИЕ


      27.05   Обобщение и повторение   
      5. Закрепление материала за год 

      1) Четырехугольники
       * Параллелограмм , прямоугольник, ромб, квадрат
      * Трапеция равнобедренная, прямоугольная
      2) Площадь многоугольника  
      Конспект урока по геометрии в 8 классе на тему: "Площади ...


      3) Теорема Пифагора  

      Теорема Пифагора. 8 класс - online presentation

      4) Подобие треугольников

      5) Соотношения между сторонами и углами прямоугольного треугольника. Синус, косинус, тангенс.


      6) Окружность :пройди тест из 7 вопросов



      Русский язык
      Дата: 27.05.2020
      Тема: Повторение изученного по теме «Предложения с вводными и вставными конструкциями.
      Цели: повторить знания учащихся об осложненных предложениях, напомнить понятия вводная и вставная синтаксическая конструкция; развивать умение определять данные конструкции, различать их; напомнить знаки препинания выделяющие данные конструкции; способствовать развитию самостоятельности.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Что такое вводное слово? Какие функции в предложении оно выполняет?
      - Для чего нужны вставные конструкции?
      - Какую синтаксическую роль в предложении они играют?
      - Какими знаками препинания данные конструкции выделяются на письме?
      2. Повторение теоретического материала.
      Посмотрите видео:
      3. Закрепление знаний.
      Пройдите тренировочный тест:

      Литература
      Дата: 27.05.2020
      Тема: Повторение по теме «Из зарубежной литературы. Роман «Айвенго»
      Цели: повторить знания учащихся о жанре «исторический роман», напомнить им изученное произведение; развивать умение анализировать произведение; способствовать формированию художественного вкуса
      Ход урока
      1. Повторение по теме.
      Посмотрите видео:
      2. Закрепление знаний
      1) Ознакомьтесь с анализом данного произведения:
      2) Рассмотрите иллюстрации к роману:
      3) Ознакомьтесь с характеристикой главных персонажей:
      4) Пройдите тест:


      Русский язык
      Дата: 28.05.2020
      Тема: Повторение изученного по теме «Способы передачи чужой речи»
      Цели: повторить знания учащихся о различных способах передачи чужой речи на письме, развивать умение оформлять прямую речь, диалог, цитаты; способствовать формированию положительной мотивации к обучению.
      Ход урока
      1. Актуализация опорных знаний.
      - Дайте определение понятию «чужая речь».
      - Какие способы выражения чужой речи вы знаете?
      - Чем отличается прямая речь от косвенной?
      - Что такое диалог? Как он оформляется?
      - Что такое цитата? Как она оформляется?
      2. Повторение теоретического материала.
      1) Повторение по теме «Чужая речь»
      2) Повторение по теме «Диалог»
      3) Повторение изученного по теме «Цитата»
      3. Закрепление знаний.
      Выполните тренировочный тест:
       УГДД        Спецкурс «Уроки Победы»                         29.05.2020
      Обобщение и систематизация материала по теме "Великая Отечественная война"
      Предлагаю Вам пройти онлайн тест, чтобы еще раз повторить и закрепить знания о событиях Великой Отечественной войны 
      Ребята! Мне приятно будет  увидеть ваш результат или комментарий!
      Наш учебный год заканчивается! Всем хорошего отдыха и будьте здоровы!


      29.05.20г.
      Физика
      29.05  математика  

      Последний звонок в школе сценарий - Последнего звонка - Сценарии ...




      Русский язык
      Дата: 29.05.2020
      Тема: Итоговое обобщение изученного за год
      Цели: в игровой форме обобщить знания учащихся, развивать мышление, логику, активность; способствовать развитию интереса к изучению русского языка.
      Ход урока
      Викторина
      1. В каком ряду написание всех слов не совпадает с произношением?
      1. шёпот, молотьба, осенний, резкий
      2. ночёвка, редкий, аллея, кино
      3. счастье, орешек, резьба, громкий
      4. ток, девчонка, долина, меткий
      2. Какое существительное не имеет форм множественного числа?
      1. ведро
      2. посуда
      3. сковородка
      4. Вилка
      3. В каком ряду все слова состоят из приставки, корня, одного суффикса, окончания?
      1. орешник, загрузивший, осторожно
      2. заботливый, популярно, переплывая
      3. принёсший, рассекреченный, обводка
      4. обещание, выпачканный, подставляющий
      4. В каком ряду во всех словах пропущена гласная, правописание которой зависит от наличия в слове суффикса -а- ?
      1. соб…рутся, заг…раться, к…ммерсант
      2. к…рмить, тр…щать, зам…рать
      3. зад…рать, к…снуться, заст…лить
      4. пон…мание, од…рённый, ст…рательно
      5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Е ?
      1. кузнеч…к, ч…сать, человеч…к
      2. ноч…вка, туш…ный, девч…нка
      3. под душ…м, хорош…го, ключ…вой
      4. ноч…вать, могуч…, горяч…
      6. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
      1. бе…домный, бе…работный, бе…чувственный
      2. ра…дать, ра…жать, ра… задориться
      3. и…дать, и…вержение, и…черпать
      4. во…стание, во…звание, во…пылать
      7. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
      1. Абитуриент (не)читал этого произведения.
      2. (Не)продуманный ответ может быть оценен очень низко.
      3. Характер записей в дневнике (не)совсем обычный.
      4. Надо было наконец приступить к этому далеко (не)легкому делу.
      8. В каком слове пишется НН ?
      1. клюкве…ое
      2. топле…ое молоко
      3. кожа…ая куртка
      4. ветре…ый вечер
      9. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е ?
      1. скользящ…м движени…м, по шаркающ…й походк…
      2. син…м мор…м, около лающ…й собак…
      3. в открывш…йся галере…, утихающ…й бур…й
      4. в горяч…м ча…, о выдающ…йся личност…
      10. Какое из словосочетаний слов не является словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ ?
      1. гордость за сына
      2. гордиться сыном
      3. гордясь сыном
      4. сыновняя гордость
      11. Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится тире.
      1. Озеро ( ) как блестящее зеркало.
      2. Ласковое слово ( ) что весенний день.
      3. Я ( ) всем чужой.
      4. Труд ( ) самое лучшее лекарство.
      12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые ?
      Вот уездный городок (1) с деревянными (2) кривыми домишками (3) бесконечными заборами (4) купеческими (5) необитаемыми каменными строениями (6) старинным мостом над глубоким оврагом…
      1. 1,2,3,4,5,6
      2. 2,3,4,5,6
      3. 3,4,5,6
      4. 3,4,6
      13. В каком из предложений выделенная конструкция обособляется?
      1. Ещё не вошедшее в силу солнце греет бережно и ласково.
      2. Мальчик лет пятнадцати кудрявый и краснощёкий сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца.
      3. Гости отправились в отведенные для них комнаты и на другой день поутру расстались с любезным хозяином, дав друг другу обещание вскоре снова увидеться .
      4. Как легкая тень, молодая красавица приблизилась к месту назначенного свидания .
      14. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые ?
      В одно ясное, холодное утро (1) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться (2) верхом (3) на всякий случай (4) взяв с собою пары три борзых (5) стремянного и несколько дворовых мальчишек (6) с трещотками.
      1. 3,5
      2. 1,3,4,5
      3. 1,4,5
      4. 1,2,3,4,5
      15. Укажите номер предложения с простым глагольным сказуемым.
      1. Ещё в гимназии я начал зачитываться Буниным.
      2. Меняются поколения, а чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города.
      3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошел в ней до середины жизни.
      4. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик.
      16. Укажите номер определенно-личного предложения .
      1. Я бы сделал уроки пораньше.
      2. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?
      3. После драки кулаками не машут.
      4. Мне холодно.
      17. Укажите номер неопределенно-личного предложения.
      1. Нужны песок, лопата.
      2. Смелому всюду почёт.
      3. Любишь кататься – люби и саночки возить.
      4. …И на обломках самовластья
      Напишут наши имена!

      Литература
      Дата: 29.05.2020
      Цели: в форме игры обобщить знания учащихся по материалу, изученному в 8 классе; развивать память, мышление, воображение, способствовать формированию интереса к литературе.
      Ход урока
      Литературная игра
      Блок 1 «Термины».
      10 баллов . Дайте определение драмы как жанра литературы.
      20 баллов. Небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека- это….
      30 баллов. Что называется кульминацией?
      40 баллов. Дайте определение повести как жанру литературы.
      50 баллов (кот в мешке). Чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета –это….
      Блок 2. « Кто автор?»
      10 баллов. «Пиковую даму» написал….
      20 баллов. Поэму «Мцыри» написал….
      30 баллов. Автор думы « Смерть Ермака»….
      40 баллов.Кто автор комедии « Недоросль?»
      50 баллов (кот в мешке). Автор трилогии «Детство»,»Отрочество», «Юность»…
      Блок 3. «Узнай текст»
      10 баллов.».. и начал он
      Сердить лапой рыть песок,
      Встал на дабы, потом прилег,
      И первый бешеный скачок
      Мне страшной смертию грозил..»
      20 баллов. « На столе, например, арбуз- в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа, откроют крышку-пар, которому подобного нельзя отыскать в природе.»
      30 баллов. « После ужина я танцевал с ней кадриль,и, несмотря на то, что был,казалось, бесконечно счастлив, счастье мое все росло и росло».
      40 баллов. « Из города на подводе приехал фотограф! Приехал фотографировать нас, учащихся овсянской школы».
      50 баллов (кот в мешке). « Переправа,переправа!
      Берег левый, берег правый…»
      Блок 4. « Герои».
      10 баллов. « Угрюм и одинок,
      Грозой оторванный листок,
      Я вырос в сумрачных стенах
      Душой дитя, судьбой монах».
      20 баллов.»Она была прелестна. Высокая, стройная, грациозная и величественная.Держалась она всегда необыкновенно прямо, откинув немного назад голову, и это давало ей какой-то царственный вид.»
      30 баллов.» Постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Говорит ни громко, ни тихо, ни много,ни мало».
      40 баллов. « Лицо его было бледновато по сравнению с деревенскими, прическа «под политику»-волосы зачесаны назад. Необыкновенно добрые глаза. Было ему лет 25, но он мне казался пожилым и очень солидным человеком».
      50 баллов (кот в мешке). « Она 3 года была честной женой честного человека. Характер имела тихий, застенчивый.Но как-то она пошла на Гостиный двор и увидела там в витрине крахмальный дамский воротничок…»
      Блок 5. «Чьи слова?»
      10 баллов. «Доктор, доктор, а нельзя ли изнутри погреться мне».
      20 баллов. « Здесь много чиновников. Экое дурачье! Напишу-ка я обо всем в Петербург к Тряпичкину».
      30 баллов. «Не хочу учиться, хочу жениться!»
      40 баллов. « Так и быть, отпущу тебя. Казнит так казнить, миловать так миловать».
      50 баллов . « Когда мы любим, то не перестаем задавать себе вопросы: честно это или нечестно, умно или глупо, к чему поведет эта любовь и так далее. Хорошо это или нет, я не знаю, но что это мешает, не удовлетворяет, раздражает- это я знаю».
      Блок 6. «Описания».
      10 баллов. «Бал был чудесный: зала прекрасная с хорами, знаменитые музыканты, буфет великолепный и разливанное море шампанского».
      20 баллов. « Находилась она в 40 верстах от Оренбурга. У ворот я увидел старую чугунную пушку. Улицы были тесны и кривы. Избы низки и большей частью покрыты соломой».
      30 баллов. « На стене плакат:» Выдача трупов от 3-х до 4-х часов. Маленькие, как правило, в больших рубахах, а большие- в маленьких. В комнате около 30 разного сорта больных».
      40 баллов. « Скоро потянулись перед ним пустынные улицы, которые даже и днем не так веселы, а тем более вечером. Фонари стали мелькать реже, печально чернели с закрытыми ставнями заснувшие низенькие лачуги».
      50 баллов (кот в мешке). « Волгу толокном замесили, теленка на баню тащили, в кошеле кашу варили, комара за 8 верст ловить ходили, блинами острог конопатили, блоху на цепь приковали, небо кольями подпирали…»











      Комментарии

      Популярные сообщения из этого блога

      Первый звонок

      Каждый год звонок веселый Собирает вместе нас. Здравствуй, осень! Здравствуй, школа! Здравствуй, наш любимый класс. Здравствуй, к знаниям дорога! Пусть нам лета жаль немного — Мы грустить не будем зря. Здравствуй, праздник сентября!

      День защитника Отечества

      22.02.2019 состоялся концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Ребята не только выступили с музыкальными номерами,но и приняли участие в соревновании «Восточный экспресс». На празднике присутствовали представители из военного комиссариата. Так же военные выступили перед учащимися младших классов и рассказали о нелегкой службе защитника Родины. По окончанию мероприятия ребята поздравили гостей, вручили открытки и передали посылку для солдат,которые служат на передовой.

      ВНИМАНИЕ, НАШ НОВЫЙ САЙТ !!!

      Новый сайт МОУ г.Горловки "Школа №62" находится по адресу: http://school62.inmart.online/