К основному контенту

Дистанционное обучение 9 класс (продолжение)

трудовое обучение 21.04.2020

-Задание : « Составить перечень основных  признаков профессии учитель. Чтобы было понятно , о ком идет речь». Приложение №1
 Работа в парах  -Дается задание : Выделите профессии, которые а) почти или совсем исчезли;б) появились только в 20 веке; в) появятся в будущем. Приложение №2
Приложение №3.
Запоминание :
 Индивидуальная-Дается новый материал.( прочесть самостоятельно учебник стр.102, найти в тексте определение понятий - « Профессия, Специальность.».Выписать определения в тетрадь.-7 минут
Применение :
Групповая-Закрепление нового материала:  «Игра :Профессия и специальность.» Приложение №4 -9 минут
·Рефлексия : 1)Какова была цель задания, (что нужно было получить в результате,).2)Выполнено ли задание, получен ли результат. 3)Выполнено верно или с ошибкой.-3 минуты
·Домашнее задание : Напишите наиболее важные требования , предъявляемые выбранной вами профессии. Обоснуйте свой выбор.- 1 минута

Приложение №1- карточка клише : Формула профессии

·по предмету труда- на что направлен труд
·по целям труда — какова конечная цель труда
·по орудиям труда- что используют, какой инструмент
·по условиям труда- где работает .


Приложение №2:

·Работая в парах. Выделите профессии цветным маркером , которые
·а) почти или совсем исчезли,
·б) появились только в 20 веке,
·в) появятся в будущем.
Профессии: «кучер,крановщик. Космонавт,прачка. Ямщик, белошвейка. Городовой. Купец, программист, Менеджер,оператор станков с числовым программным управлением ( ЧПУ), трубочист , тракторист, летчик, электромонтер, профессии — связанные с освоением морских глубин , космоса. Развитием робототехники , компьютеризации , химической и ядерной промышленности и т.д.»


Приложение №3
 Игра  с мячом « Самая, самая профессия….»
1. Какие профессии являются самыми денежными? Ответ: банкир.
2. Самая зелёная профессия? (садовник, лесник)
3. Самая сладкая? (пчеловод, кондитер,   дегустатор, повар)
4. Самая волосатая? (парикмахер)
5. Самая детская? (воспитатель, помощник воспитателя)
6. Самая ответственная?(судья, прокурор, хирург)
7. Самая смешная? (клоун)
8. Самая серьёзная? (атомщик)
9. Самая умная? (учёный, профессор)
10.Самая белая? (врач)
11.Самая зубастая? (стоматолог)
12.Самая начитанная?(библиотекарь)
13.Самая требовательная?(тренер)
14. Самая высокая?(монтажник-высотник)
15. Самая быстрая(гонщик)
16.Самая свободная?(художник)
17.Самая смелая?(милиционер)
18.Самая общительная? (журналист, экскурсовод, тренер, учитель, массовик-затейник…)
Приложен №4  
 Игра «Профессия – специальность»
Игровое упражнение будет проводиться  в группе (до 6 участников),  По времени оно занимает до 10 . Общая процедура следующая:
Участники объясняют, как соотносятся понятия профессия и специальность: профессия — группа родственных специальностей (например, профессия—учитель, специальность — учитель физкультуры и т.п.).
         Инструкция: Участникам выдаются карточки с названиями  профессий, нужно по очереди называть соответствующие специальности. Если кто-то из игроков ошибается, ему можно задавать уточняющие вопросы. Допускаются небольшие обсуждения и дискуссии.
Карточки с профессиями :
-Врач
-Юрист
-Инженер
-Железнодорожник
-Военнослужащий






21.04.2020г.
Химия 9 кл.
Тема: Ненасыщенные углеводороды

Домашнее задание: Изучить параграф 53, написать конспект, выполнить письменно №3,5. Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=kpzXNFG6El0 , https://www.youtube.com/watch?v=KYR0ezBGPQw




21.04.2020г.
Биология  9 кл.
Тема: Экологическая характеристика популяций. Типы экологических взаимоотношений организмов.

Домашнее задание: Изучить параграф 42, №1-2 письменно, изучить параграф 43, заполнить таблицу «Типы экологических взаимоотношений»:
Тип взаимоотношений организмов
      характеристика
       примеры
1.Симбиоз
А) протокооперация
Б) мутуализм
2.Хищничество
3.Паразитизм
4.Конкуренция
А)внутривидовая
Б)межвидовая



Посмотреть видео: https://youtu.be/erifrw6ndkU



Английский язык (1 группа)
Дата: 21.04.2020
Тема: Сила духа, самопреодоление
Цели: овладение новой лексикой; развитие коммуникативных умений в говорении и чтении; формирование морально-нравственных ценностей.
Ход урока
1. Организационный момент
- Hello, boys and girls. Today we are going to speak about challenges.
- What is a challenge?
- How do people overcome difficulties?
2. Введение в тему.
Развитие навыков прогнозирования текста.

3. Чтение и перевод текста стр. 122 – 123
4. ЕХ.2 р.122 Развитие навыка изучающего текста.
5. Домашнее задание.
Выполнить упражнение 3 стр. 122 (Подобрать значение к словам, выделенным цветом, объяснить выделенные черным слова); упражнение 4 стр. 122 (вставить подходящие по смыслу слова).


21.04 Геометрия , 9кл Тема:Решение задач по теме "Окружность"
План урока 
1. Повторите определение окружности, круга, понятия, связанные с ними : центр, радиус, хорда, диаметр, касательная, секущая, вспомните их свойства
2. https://www.youtube.com/watch?v=Npl0JdVoFng
3. https://www.youtube.com/watch?v=puj4dZX-vws
Домашнее задание: Решите 5.51, 5.47, 5.37 (ГИА)дописать недостающие элементы в решении.




22.04.20 Русский язык 
Урок : https://cloud.mail.ru/public/44DY/4Ycz1N74e


22.04    Алгебра, 9кл    Тема: Преобразование выражений. Уравнения и системы уравнений
Обобщить тему : уравнения и системы уравнений
План урока
1. Определение уравнения
2. корень уравнения
3. Что значит решить уравнение?
4. Виды уравнений (линейные, квадратные,биквадратные,  с модулем, дробно рациональные)
5. на стр. 259-262 повторить теорию, найти ответы на вопросы плана. п.13-24.
 Домашнее задание СТР. 228 учебника  , №925(а,в), 940(а)951(а)973(б)

Физкультура 22.04.2020


Булинь(фото: brig-club.ru)



  Люди, не знакомые с морской терминологией, могут подумать, что название "беседочный узел" происходит от глагола "беседовать" или от существительного "беседка". В морском языке название этого узла произошло от "беседки", но не от обычной, а от морской беседки, которая представляет собой небольшую деревянную доску - платформу, служащую для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах. Эта доска с помощью тросов крепится к подъемному тросу особым узлом, который и получил название беседочный узел. Второе его название булинь. Оно произошло от английского термина "булинь", обозначающего снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине паруса булиневым узлом", или просто "булинем".

  Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. Беседочный узел, несмотря на изумительную компактность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают беседочному узлу право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается "намертво", не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается и легко развязывается, когда это нужно. Основное назначение беседочного узла - это обвязка человека тросом под мышками как средство страховки при подъеме на высоту, опускании за борт или в задымленном помещении во время пожара на борту судна. В незатягивающуюся петлю этого узла можно вставить беседку.

как вязать булинь  Наиболее простой способ вязки. В жизни всегда. может пригодиться умение быстро завязать беседочный узел вокруг своей талии. Это нужно уметь делать одной рукой одним непрерывным движением кисти, в темноте, за 2 - 3 секунды. Научиться этому совсем не трудно.

  Возьмите коренной конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой конец сзади себя вокруг своей талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступя от его конца примерно 10 сантиметров, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, имея коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью с зажатым в ней ходовым концом обогните коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Старайтесь сделать такое движение кистью, чтобы она целиком не попала в петлю. Далее ходовой конец обнесите вокруг натянутого коренного конца влево перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, лентой потяните за коренной конец. Проделав это несколько раз подряд, вы научитесь завязывать беседочный узел на себе, в темноте или с закрытыми глазами. Представьте себе такую ситуацию: вы оказались за, бортом судна в воде, вам бросили с палубы конец, по которому вы не сможете подняться наверх, потому что он скользкий. Завязав вокруг своей талии беседочный узел и передвинув образовавшуюся петлю подмышки, вы можете гарантировать, что вас благополучно вытащат из воды на палубу. Этот великолепный узел не раз спасал жизнь морякам. Чтобы развязать беседочный узел, достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной коренной части троса.


УГДД, 9 класс                                                   22.04.2020
           Тема № 14. Освобождение стран Восточной и Юго-Восточной Европы.

Цели и задачи:
 познакомиться с ходом освободительной операции Красной армии в Восточной и Центральной Европе; определить основные черты освободительной операции, рассмотреть ее особенности в каждой конкретной стране; сформировать у учащихся собственное представление о роли Красной Армии в победе над фашистской Германией.
Понятия:
Ясско-Кишиневская операция; Белградская операция; Восточно-Карпатская операция;   Пражская стратегическая наступательная операция; Будапештская операция.
Даты:
20 — 29 августа 1944 года - Ясско-Кишиневская операция;
8—9 сентября 1944 года - Болгарская операция;
28 сентября — 20 октября 1944 - Белградская операция;
12 января – 3 февраля 1945 года - Висло-Одерская операция;
29 октября 1944 — 13 февраля 1945 - Будапештская операция;
6—11 мая 1945 года - Пражская стратегическая наступательная операция;

Историческая справка

В течение 1944–1945 гг. на заключительном этапе Великой Отечественной войны Красная Армия освободила народы Юго-Восточной и Центральной Европы от тоталитарных режимов собственных властителей и германских оккупационных войск. Красной Армией была оказана помощь в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Норвегии (провинция Финмарк).
Освобождение Румынии произошло, главным образом, в результате Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции. Она проводилась с 20 по 29 августа 1944 года. Была освобождена Молдавия и выведена из немецко-фашистского блока королевская Румыния.
Болгарская армия боевых действий против войск Красной Армии не вела. 5 сентября 1944 года Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Болгарией и объявил состояние войны между СССР и Болгарией. Красная Армия вступила на территорию Болгарии. 6 сентября Болгария обратилась к Советскому Союзу с просьбой о перемирии. 7 сентября Болгария приняла решение о разрыве своих отношений с Германией, а 8 сентября 1944 г. объявила Германии войну.
В Югославии с 28 сентября по 20 октября 1944 г. Красной Армией была проведена Белградская стратегическая наступательная операция. В результате Белградской операции Красная Армия в тесном взаимодействии с партизанской армией маршала Тито разгромила армейскую группу "Сербия". 20 октября 1944 г. был освобожден Белград.
Освобождение Польши произошло в результате проведения второго этапа Белорусской операции. Со второй половины 1944 по апрель 1945 гг. была полностью очищена территория Польши от германских войск.
Освобождение Чехословакии последовало в результате Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Пражской стратегических наступательных операций. Восточно-Карпатская операция проводилась с 8 сентября по 28 октября 1944 года. Западно-Карпатская операция проводилась с 12 января по 18 февраля 1945 г. В результате Западно-Карпатской операции была освобождена большая часть Словакии и южные районы Польши.
Завершающей операцией Красной Армии в Европе явилась Пражская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 6 по 11 мая 1945 г. В ходе стремительного наступления была освобождена Чехословакия и ее столица Прага.
Освобождение Венгрии было достигнуто, главным образом, в ходе Будапештской и Венской стратегических наступательных операций. Будапештская операция проводилась с 29 октября 1944 г. по 13 февраля 1945 года. В результате Будапештской операции советские войска освободили центральные районы Венгрии и ее столицу Будапешт.
Освобождение Австрии произошло в ходе Венской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года.
Как бы ни трактовались сейчас события Второй мировой войны и не переписывалась ее история, факт остается фактом: освободив территорию СССР от немецко-фашистских захватчиков, Красная Армия выполнила освободительную миссию – вернула свободу 11 странам Центральной и Юго-Восточной Европы с населением 113 млн. чел.
В рамках освободительной миссии Красной армией было проведено 9 стратегических наступательных операций, начало которым положила Яссо-Кишиневская (20-29 августа 1944 года). В ходе проведенных Красной Армией операций на территории европейских стран были разгромлены значительные силы вермахта.
Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах.
Хотя освобождение самой Румынии продолжалось до конца октября 1944 года, уже в начале сентября 1944 года Красная армия приступила к освобождению Болгарии. Итоги операции оказали деморализующее воздействие на ее тогдашнее руководство. Поэтому уже 6-8 сентября власть в большинстве городов и населенных пунктов Болгарии перешла к антифашистскому Отечественному фронту. 8 сентября войска 3-го Украинского фронта генерала Ф.И. Толбухина перешли румыно-болгарскую границы и фактически без единого выстрела продвигались по ее территории. 9 сентября освобождение Болгарии было завершено. Таким образом, фактически освободительная миссия Красной армии в Болгарии уложилась в два дня. В последующем болгарские войска участвовали в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии.
В результате Белградской наступательной операции войска Красной Армии во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии разгромили немецкую армейскую группу «Сербия», освободили восточные и северо-восточные районы Югославии с ее столицей Белградом (20 октября).
Тем самым были созданы благоприятные условия для подготовки и проведения Будапештской операции, начавшейся через 9 дней после освобождения Белграда (29 октября 1944 года) и продолжавшейся вплоть до 13 февраля.
Еще более значимые потери советские войска понесли при освобождении Польши. За ее освобождение отдали свои жизни более 600 тыс. советских воинов, ранено 1 416 тыс. человек, практически половина всех потерь Красной армии при освобождении Европы. К освобождению Польши Красная армия смогла приступить только лишь в 1945 году. Польское направление или точнее варшавско-берлинское направление было основным с начала 1945 года и вплоть до окончания войны. Только на территории Польши в современных ее границах Красная Армия провела пять наступательных операций: Висло-Одерскую, Восточно-Прусскую, Восточно-Померанскую, Верхне-Силезскую и Нижне-Силезскую.
Самой крупной наступательной операцией зимой 1945 года была Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года). Ее цель заключалась в том, чтобы завершить освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов и создать выгодные условия для проведения решающего наступления на Берлин. 27 января был освобожден Освенцим – крупнейшая фабрика уничтожения людей, которую создали нацисты.
Завершающая битва Великой Отечественной войны – Берлинская наступательная операция – принадлежит к числу наиболее крупных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. 20 апреля был начат штурм рейхстага – и в этот же день на окраинах Берлина были развернуты пункты обеспечения продовольствием населения г.Берлина. Да был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, но сама Германия сегодняшняя Германия едва считает себя проигравшей стороной.
Напротив, для Германии – это было освобождение от нацизма.
Главным итогом завершающих операций Красной Армии на территории ряда стран Центральной, Юго-Восточной и Северной Европы явилось восстановление их независимости и государственного суверенитета.

Задание:
·         Ознакомиться с материалами видео ресурсов


·         Записать в тетради даты, основные наступательные и освободительные операции, результат этих операций ( можно в виде таблицы).



Информатика 9 класс
22 апреля
Тема: Всемирная паутина. Файловые архивы. Электронная почта. Сетевое коллективное
взаимодействие. Сетевой этикет

(Запишите в тетрадь дату, тему урока. Законспектируйте всю подчеркнутую информацию)
   Глобальная сеть Интернет привлекает пользователей своими информационными ресурсами и услугами, которы­ми регулярно пользуется около двух миллиардов человек во всех странах мира.
Бурное развитие сети Интернет, которое происходит по­следние 20 лет, в первую очередь обусловлено появлением Всемирной паутины. «Всемирная паутина» — это вольный перевод английского словосочетания «World Wide Web», которое часто обозначается как WWW или Web.
Технология Всемирной паутины. Всемирная паутина использует технологию гипертекста, в котором документы связаны между собой с помощью гиперссылок.
Переходы по гиперссылкам можно осуществлять между Web-странипами. хранящимися на одном компьютере, а также между Web-страницами, находящимися на любых компьютерах, подключенных к Интернету.
В качестве указателей ссылок на Web-страницах могут ис­пользоваться фрагменты текста, которые выделяются цветом и подчеркиванием, а также графические изображения, кото­рые выделяются рамкой. Активизация на исходной Web-стра­нице указателя ссылки (например, щелчком мышью) вызыва­ет переход на нужную Web-страницу
Всемирная паутина — это сотни миллионов Web-серверов Интернета, содержащих сотни мил­лиардов Web-страниц, в которых используется технология гипертекста.
Web-страница может быть мультимедийной, т. е. содер­жать различные мультимедийные объекты: графические изображения, анимацию, звук и видео.
Web-страница может быть интерактивной, т. е. содер­жать формы с полями, которые используются, например, при регистрации пользователей бесплатной электронной почты, при покупках в Интернет-магазинах и т. д.
Тематически связанные Web-страницы обычно быва­ют представлены в форме Web-сайта, т. е. целостной сис­темы документов, связанных между собой с помощью ссылок.
Адрес Web-страницы. В настоящее время на Web-серве­рах Интернета хранится громадное количество Web-стра­ниц. Найти Web-страницу в Интернете можно с помощью адреса Web-страницы. Адрес Web-страницы включает в себя способ доступа к документу и имя сервера Интернета, на котором находится документ. В качестве способа доступа к Web-страницам использу­ется протокол передачи гипертекста HTTP (Hyper Text Transfer Protocol), При записи протокола после его имени следует двоеточие и две наклонных черты: http: // В качестве примера запишем адрес титульной страницы Web-сайта «Информатика и информационные техноло­гии». Страница расположена на сервере iit.metodist.ru, следо­вательно, адрес принимает вид: http://iit.metodist.ru
Браузеры. Просмотр Web-страниц осуществляется с по­мощью специальных программ просмотра — браузеров. В настоящее время наиболее распространенными браузерами являются Internet Explorer, Mozilla (или его аналог SeaMonkey) и Opera.
Окно браузера содержит стандартные элементы окна приложения  :
·         меню окна, содержащее наборы команд Файл, Прав­ка, Вид, Избранное, Сервис и Справка;
·         панель инструментов, кнопки которого позволяют переходить с одной Web-страницы на другую (кнопки Вперед, Назад, Домой), а также управлять процессом их загрузки (кнопки Остановить, Обновить);
·         текстовое поле Адрес:, в которое Интернет-адрес нужной Web-страницы вводится с клавиатуры или выбирается из списка;
·         рабочую область, в которой просматриваются Web-страницы.
Виртуальные путешествия по Всемирной паутине. Если компьютер подключен к Интернету, то можно запустить один из браузеров и отправиться в виртуальное путешест­вие по Всемирной паутине. В браузер будет автоматически загружена начальная Web-страница (адрес Web-страницы, с которой начинается путешествие, можно изменить с по­мощью настроек браузера).
При открытии Web-страницы в браузере на компьютере пользователя она проделывает длинный путь с удаленного сервера Интернета по каналам передачи информации через несколько промежуточных серверов Интернета. Скорость загрузки Web-страницы зависит не от расстояния до Web-сервера, а от количества промежуточных серверов и качес­тва линий связи, по которым передается информация от сервера к серверу. Может быть ситуация, когда Web-стра­ница загружается гораздо быстрее с сервера, находящегося на другом континенте, чем с сервера, находящегося на со­седней улице.
Для перехода на другую Web-страницу необходимо ввести ее Интернет-адрес в текстовое поле Адрес:. Многие Web-страницы содержат гиперссылки на другие Web-стра­ницы, поэтому дальнейшее путешествие по Всемирной пау­тине можно продолжить активизацией одной из них.
В процессе чтения книги (учебника, справочника, эн­циклопедии) достаточно часто требуется вернуться к прочи­танному материалу. Для более быстрого поиска нужной страницы часто в книгу вставляют закладки. В процессе пу­тешествий по Всемирной паутине целесообразно в браузере сохранять в качестве «закладок» Интернет-адреса нужных Web-страниц. Для посещения такой страницы достаточно будет активизировать одну из «закладок».
Электронная почта
Электронная почта (e-mail) — наиболее распространен­ный сервис Интернета. Она является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи.
Электронная почта имеет несколько серьезных преиму­ществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них — скорость пересылки сообщений. Если письмо по обычной почте может идти до адресата дни и недели, то письмо, по­сланное по электронной почте, сокращает время передачи до нескольких десятков секунд или, в худшем случае, до не­скольких часов.
Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и т. д.). Кроме того, электронная почта позволяет посылать сообще­ние сразу нескольким абонентам, пересылать письма на другие адреса и многое другое.
Адрес электронной почты. Для того чтобы электронное письмо дошло до адресата, оно, кроме самого сообщения обязательно должно содержать адрес электронной почты получателя письма. Адрес электронной почты записывается по опре­деленной форме и состоит из двух частей, разде­ленных символом @: username@server.ru
Первая часть почтового адреса username имеет произ­вольный характер и задается самим пользователем при ре­гистрации почтового ящикаВторая часть server.ru является именем почтового сервера Интернета, на котором пользова­тель зарегистрировал свой почтовый ящик.
Адрес электронной почты записывается только латин­скими буквами и не должен содержать пробелов. Например, если почтовый сервер имеет имя metodist.ru, то имена почто­вых ящиков пользователей будут иметь вид:
Адреса абонентов электронной почты хранятся на ком­пьютере пользователя в базе данных *Адресная книга» В Адресную книгу заносится имя абонента, ад­рес электронной почты, телефон и другие данные. Функционирование электронной почты. Пользователь Интернета может зарегистрировать на почтовом сервере провайдера почтовый ящик, в котором будут накапливать­ся передаваемые и получаемые электронные письма.
С помощью почтовой программы создается почтовое сообщение на локальном компьютере. На этом этапе кроме написания текста сообщения необходимо указать адрес по­лучателя сообщения (можно взять из Адресной книги), тему сообщения и вложить в сообщение при необходимос­ти файлы.
Процесс передачи сообщения начинается с подключе­ния к Интернету и доставки сообщения в свой почтовый ящик на удаленном почтовом сервере. Почтовый сервер сразу же отправит это сообщение через систему почтовых серверов Интернета на почтовый сервер получателя в его по­чтовый ящик. Для получения письма адресат должен соеди­ниться с Интернетом и доставить почту из своего почтового ящика на удаленном почтовом сервере на свой локальный компьютер Почтовые программы обычно предоставляют пользова­телю также многочисленные дополнительные сервисы по работе с почтой (выбор адресов из Адресной книги, автома­тическая рассылка сообщений по указанным адресам и др.).
Электронная почта с Web-интерфейсом. Некоторые по­чтовые серверы предоставляют пользователям возможность работы с электронной почтой с использованием Web-интер­фейса. Работа с Web-почтой может производиться с по­мощью любого браузера. Существенной особенностью Web-почты является то, что все сообщения постоянно хра­нятся на удаленном почтовом сервере, а не на локальном компьютере пользователя.
Многие Web-серверы предлагают всем желающим заре­гистрировать бесплатный почтовый ящик (mail.rurambler.ruyandex.ruzmail.ru и др.). Зарегистрированные по­льзователи должны ввести свой логин и пароль, после чего они могут войти в почтовую систему. Для новых пользова­телей предлагается процедура регистрации.
Физкультминутка
Файловые архивы
Серверы файловых архивов в операционной системе WindowsДесятки тысяч серверов Интернета являются сер­верами файловых архивов, и на них хранятся сотни милли­онов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и т. д.). Наличие таких серверов файловых архивов очень удобно для пользо­вателей, так как многие необходимые файлы можно «ска­чать» непосредственно из Интернета.
Серверы файловых архивов, а также возможность «ска­чать» программу поддерживают многие компании — разра­ботчики программного обеспечения и производители аппа­ратных компонентов компьютера и периферийных устройств. Размещаемое на таких серверах программное обеспечение яв­ляется свободно распространяемым или условно бесплатным, и поэтому, «скачивая» тот или иной файл, пользователь не на­рушает закон об авторских правах на программное обеспече­ние.
Менеджеры загрузки файлов. В операционной системе Windows для удобства пользователей многие серверы фай­ловых архивов (freeware.ruwww.freesoft.ruwww.download.ru) имеют Web-интерфейс, что позволяет работать с ними с ис­пользованием браузеров. Браузеры являются интегриро­ванными системами для работы с различными информаци­онными ресурсами Интернета и поэтому включают в себя менеджеры загрузки файлов.
Однако удобнее для работы с файловыми архивами ис­пользовать специализированные менеджеры загрузки фай­лов, которые позволяют продолжить загрузку файла после разрыва соединения с сервером. Менеджеры загрузки фай­лов предоставляют пользователю подробную информацию в числовом и графическом виде о процессе загрузки файла (объем файла, объем загруженной части, в том числе в про­центах, скорость загрузки, прошедшее и оставшееся время вагрузки и др.).
В некоторых менеджерах загрузки файлов достигается увеличение скорости загрузки за счет разбиения файла на части и одновременной загрузки всех частей. Например, в менеджере загрузки файлов FlashGet процесс загрузки каж­дой части файла представляется в графической форме в нижней части окна приложения.
Адрес файла на сервере файлового архива. Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по Протоколу HTTP, так и по специальному протоколу переда­чи файлов FTP (File Transfer Protocol). Протокол FTP позво­ляет не только загружать файлы с удаленных серверов фай­ловых архивов на локальный компьютер, но и наоборот, Производить передачу файлов с локального компьютера на удаленный сервер.

Адрес файла включает в себя способ доступа к файлу и имя сервера Интернета, на котором нахо­дится файл.
Если в качестве способа доступа к файлу file.exe, храня­щегося на сервере ftp.metodist.nj, используется протокол пе­редачи файлов FTP, то адрес файла запишется следующим образом:
ftpi//ftp. metodist. ru/file.exe
Репозитарни программ в операционной системе Linux.
В операционной системе Linux компоненты самой системы и приложения хранятся в виде «пакетов» (расширение грт), которые каждый пользователь может скачать и установить в своем варианте системы. То есть каждый пользователь компонует свою операционную систему Linux и ее приложе­ния исходя из своих нужд и предпочтений, используя для этого набор пакетов в репозитариях.

Сегодня информационные и Интернет - технологии проникли во все сферы жизни и деятельности общества. Электронная почта уже стала неотъемлемым средством делового и личного общения, что многие не представляют, как без неё жить.
  Домашнее задание
Изучить §4.3 , ответить на вопросы 1,4.6 - письменно, на остальные устно
1.       Какую функцию в технологии Всемирной паутины выполняют гиперссылки?
2.       Из каких частей состоит адрес Web-страницы?
3.       Какими преимуществами обладает электронная почта по срав­нению с обычной почтой?
4.       Из каких частей состоит адрес электронной почты?
5.       Как функционирует электронная почта?
6.       Из каких частей состоит адрес файла на сервере файлового архива


22.04.20
Русский язык
Тема: Сложные предложения с подчиненной и бессоюзной связью.

Цели:
  • познакомить учащихся с предложениями с различными видами союзной и бессоюзной связи;
  • формировать умение определять виды союзной и бессоюзной связи в сложном предложении с разными видами связи;
  • отработать навык постановки знаков препинания в сложном предложении с разными видами связи.
Видео урок:

Ход урока
I. Организационный момент.
II. Изучение нового материала.
1.Анализ предложения.               
Дождь заливал лес; на опушке, где находился Горбунов, образовались кипящие озера. (Г.Березко)
- Выделите грамматические основы, составьте схему предложения.
- Сделайте вывод о способе связи предложений
/Грамматические основы: дождь заливал, находился Горбунов, образовались озера.
[       ] ; [    , (где…   ) ,     ].
Части этого предложения соединяются при помощи бессоюзной и союзной подчинительной связи. /
- Сложные предложения могут состоять из частей, связанных различными видами связи. Подумайте, о чем же пойдет речь сегодня на уроке,  какие цели мы должны поставить перед собой в начале урока.
/Уч-ся формулируют тему и цели урока./
- Итак, тема нашего урока: «Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи».                                                         
2. Слово учителя                                                                
Сложные предложения могут включать в свой состав предложения, соединенные между собой разными видами связи: сочинительной, подчинительной и бессоюзной. Такие конструкции называются сложными предложениями с различными видами союзной и бессоюзной связи.
        В зависимости от разных сочетаний видов связи в таких сложных предложениях выделяются следующие группы:
I. Сочинение + подчинение.
II. Сочинение + бессоюзная связь.
III.Подчинение + бессоюзная связь.
IV. Сочинение + подчинение + бессоюзная связь.
IV. Закрепление
1. Анализ предложений.                                                       
-Рассмотрим примеры предложений с разными сочетаниями видов связи. (Анализ  предложений. Составление  схем.)
1) Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видел с кем говорила и кому униженно кланялась моя мать. (В. Каверин)
(Предложение сложное, с разными  видами связи: сочинительной  и подчинительной;  повествовательное).
2) Река тоже присмирела; немного погодя и в ней кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижна. (И. Гончаров)
(Предложение сложное, с разными видами связи: сочинительной и  бессоюзной; повествовательное).
3) Русский  человек  так уверен  в  своей  силе  и  крепости, что он  не  прочь и поломать  себя: он  мало  занимается  своим  прошедшим    и  смело  глядит  вперёд. (И.С.Тургенев)
(Предложение сложное, с разными  видами связи: подчинительной  и  бессоюзной; повествовательное).
4) На следующий день, когда наступило некоторое затишье, Пастухову удалось связаться с санбатом, но оттуда ответили, что Звягинцева переправили в армейский госпиталь: требовалась сложная операция.
(Предложение сложное, с разными видами связи: сочинительной, подчинительной  и  бессоюзной; повествовательное)

Домашнее задание: п.38, упр. 217 ( 6 предложений)

22.04.20
Литература
Тема: Квинт Гораций Флакк
Цель урока: достичь образовательных результатов
Личностные: стремиться к осознанию и освоению литературы как части общекультурного наследия России и общемирового культурного наследия; прививать устойчивый познавательный интерес к чтению, к ведению диалога с автором текста; 
Метапредметные:
регулятивные УУД:
уметь самостоятельно формулировать проблему (тему) и цели урока;  работать по плану, сверяя свои действия с целью, прогнозировать, корректировать свою деятельность; в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями; осуществлять анализ и синтез;
познавательные УУД: уметь самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации; адекватно понимать основную и дополнительную информацию текста;  пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным;
коммуникативные УУД: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть монологической и диалогической формами речи.
Предметные: познакомить обучающихся с жизнью и творчеством Горация, с образной системой «К Мельпомене», выявить влияние произведения на русскую литературу.
Видео урок: 
Содержание урока
1.Организационный этап
2. Актуализация опорных знаний
-Какую культуру называют античной?
-Что вы знаете об эпохе античности из изученного по истории и литературе?
-Приведите примеры влияния античности на культуру последующих эпох.
3.Мотивация учебной деятельности.
Слово учителя. Античная классика - это греко-римский мир. В нем греки были первыми, но римляне переняли и распространили их культурное наследие по всей Европе.
Развитие римской культуры было стремительным благодаря таким учителям. Ярким представителем августова века является Квинт Гораций Флакк, чье творчество осталось в памяти культуры как образец для подражания.
4. Проверка домашнего задания
-Что вы знаете о жизни и творчестве этого поэта?(заслушивание «Литературных визиток» обучающихся о жизни и творчестве поэта по материалам учебника)
-Как имя Горация связано с творчеством Державина?
5. Формулирование проблемы и цели урока
--Подумайте, о чем пойдет разговор на уроке?
- Можем ли мы ответить на вопрос: одинакова ли точка зрения на поэта и поэзию у Державина и Горация?(нет)
-Почему? (не знакомы с произведениями Горация)
- Какова же цель урока?( обучающиеся формулируют цель урока)
-Чтобы достичь цели урока, какие задачи нужно решить? (познакомиться с текстом Горация, провести сравнительный анализ с «Памятником» Державина)
6. Работа над темой урока.
1) Слово учителя. Перу Горация принадлежит две книги сатир, книга эподов(лирических стихов), четыре книги од. В своих одах поэт воспевает
Августа, любовь и красоту, размышляет, жизни и смерти, о поэзии. Особенно следует отметить оду «К Мельпомене», посвященную музе драмы и трагедии, музе театра. С глубоким почетом и любовью сочинил поэт этот стих, который стал своеобразной чертой, подведенной Горацием на определенном этапе своего творчества.
Критики и литературоведы считают, что творчество Горация - одна из вершин римской литературы.
-Вспомните определение оды.
2). Аналитическая работа с текстом произведения
-Проследим, как развивается тема поэта и поэзии в оде Горация «К Мельпомене»
А. Выразительное чтение оды учителем
В.Беседа
-Что, по мнению Горация, станет ему памятником? (творчество)
-Какие автобиографические сведения поэт указал?
-В чем он видит главную свою заслугу? (перенесение в римскую литературу достижений и традиций древнегреческой литературы)
-Почему ода носит название «К Мельпомене»? В связи с чем упоминает поэт ее имя? (Поэт считает, что за его заслуги Мельпомена увенчает его лавровым венком, т. е славой)
-Ода «К Мельпомене» стала первым произведением, посвященным осознанию поэтом достижений своего творческого пути. Как мы уже отметили, мотив увековечения о поэте в его творчестве, стал ведущим и в русской литературе: Державин, Ломоносов, Пушкин…
7. Подведение итога урока
-В чем видит залог своего бессмертия Гораций и в чем Державин?
- Актуальна ли тема в 21 веке, стоит ли обращаться к таким произведениям?
-Почему? (рассуждения о смысле жизни, предназначении)
Заключительное слово учителя.
Тема поэта и поэзии, как мы с вами убедились на этом уроке, берёт она своё начало в античности. Уже Горация почти два тысячелетия назад волновало, останется ли хоть что-то после него. Человек мыслящий, конечно, задумывается о собственном предназначении и смысле существования на Земле. Не случайно к этой теме обращаются очень часто русские поэты.

Домашнее задание: составить план статьи о поэте стр. 319-323, выразительно читать " К Мельпомене"

23.04.2020
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Тема:Обращение в правоохранительные органы
Цель: Познакомить учащихся с правоохранительными органами, их функциями и правилами обращения 
Ход урока
Мы с вами знаем, что ни одно государство не может обойтись без законов. Ни одно государство не может обойтись без органов, которые охраняют законы. А какие органы существуют у нас в РФ? Вот эту систему мы разберем на сегодняшнем уроке. Конечно было бы идеально если бы все люди соблюдали законы, но к сожалению пока это невозможно, люди еще не настолько совершенны и не хорошо владеют собой и контролируют себя и свои поступки, чтобы не нужны были нам эти органы.
1.Мотивация к учебной деятельности.
  1. Представьте себе такую ситуацию, вам предстоит разрешить спор с соседями о возмещении расходов на ремонт затопленной квартиры. Куда вы обратитесь в данной ситуации? (ЖКХ, прокуратуру, суд)
  2. Куда можно обратится за помощью для передачи в наследство сыну квартиры, оставленной бабушкой?(нотариус)
  3. Представьте себе, что с вами произошла такая история вы неподалёку от своего дома нашли банковскую карту? Как вы поступите? Что с ним будете делать?(полицию)
Куда большинство граждан предпочли обратиться в сложившихся ситуациях?
( в суд и милицию, адвокатуру, а также нотариат)
Что объединяет все эти учреждения?
Все эти учреждения помогают людям в решении проблемных ситуаций в сфере правоотношений.
Как называются все эти учреждения?
Правоохранительные органы.
Итак, ребята как вы думаете. Какова же тема нашего сегодняшнего урока?
 Правоохранительные органы.

Закон

Санкции


Конституция

Дисциплина


Преступление
Установленные государством общеобязательные правила.

Меры наказания, применяемые к нарушителям установленных норм.

Основной, главный закон страны.

Определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали

Общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным правом.

К правоохранительным органам ДНР относятся : прокуратура, суд, полиция, ФСБ, таможня, адвокатура, нотариат. Различают государственную и негосударственные правоохранительные органы К государственным относятся…, негосударственным относятся … Их назначение – это борьба с правонарушениями, защита правопорядка, пресечение противоправной деятельности.
Помимо правоохранительных органов в состав системы общественной безопасности входит: адвокатура и нотариат. Почему? Адвокатура и адвокаты занимаются защитой граждан, в случае если права ущемлены, то можно обратиться к адвокатам. Адвокаты законные представители в судах, они защищая интересы граждан, защищают закон. Нотариат занимается другим видом деятельности. Нотариусы помогают составлять различные документы, удостоверяют завещания и сделки с недвижимостью. Они фиксируют документы. Есть и другие ряд организаций, которые занимаются правоохранительной деятельностью. Например: детективные агентства, частные охранные агентства. Ею может заниматься один человек или организация. Для этого нужно получить лицензию. Они оказывают платные услуги, направленные на защиту жизни и здоровья, охрану имущества. В большинстве правоохранительных органов работают сотрудники с юридическим образованием.

Государственные

Негосударственные

  • Прокуратура
  • Суд
  • Полиция
  • ФСБ
  • Таможня
  • Адвокатура
  • Нотариат
  • Частные охранные службы
  • Частные детективные агентства


В повседневной жизни бывают часто случаи нарушения прав. И гражданин не зная как защититься от несправедливости, обращается за помощью к специалистам.
Итак, давайте изучим полномочия различных видов правоохранительных органов, а именно: полиции, прокуратуры, суда, адвокатуры. Деятельность каждого правоохранительного органа регламентируется особым законом. Вот есть  закон «О полиции».
Из всех правоохранительных органов наибольшей популярностью среди населения, пользуется «Полиция». Поэтому первым начнём изучать именно этот правоохранительный орган. Узнаем функции и полномочия полиции. А поможет в этом нам разобраться участковый уполномоченный Савельев А.В.
Закон "О полиции"внес существенные изменения в ряд аспектов правоохранительной деятельности. Чтобы сделать процесс знакомства с новым законом как можно более простым для населения, была подготовлена специальная памятка, разъясняющая основные положения закона в части взаимодействия полиции и граждан. 
Статья 2. Задачи полиции?
Задачами полиции являются:
  • обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
  • выявление и раскрытие преступлений;
  • охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
  • защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;
  • оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных настоящим Законом.

Статья 19. Прием и увольнение сотрудников полиции
На службу в милицию имеют право поступать граждане ДНР не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности.
Учитель: На память об этой встрече вам останутся вот эти памятки.
Памятка для несовершеннолетнего.
Полиция задерживает на улице подростка. Как ему следует вести себя, чтобы избежать ещё больших неприятностей.
1.Ни в коем случае нельзя сопротивляться (грубить, угрожать и т.д.) сотруднику полиции.
2. Необходимо запомнить фамилию и звание сотрудника.
3. Важно сразу заявить о том, что задержанный является несовершеннолетним.
4. После того как несовершеннолетнего доставили в отделение полиции, он вправе потребовать, чтобы об этом сообщили родителям.
5. Никто не имеет права проводить допрос несовершеннолетнего в отсутствие педагога или родителей.
Мы продолжаем нашу работу. Теперь мы свами будем рассматривать такие правоохранительные органы: суды, прокуратура, адвокатура.  Переходим к практической части.

 Суд

Суд. Работаем по учебнику стр. 121.
Суд является единственным органом имеющим право признать человека виновным в совершении преступления и назначить наказание. Суд защищает Конституцию, права, свободы и законные интересы граждан, предприятий, учреждений, организаций.
Суд  осуществляет правосудие.
Требования к судьям: высшее юридическое образование,
Стаж не менее 5 лет,
Не моложе 25 лет, должен быть жизненный опыт.
Задача. Иванова после окончания юридического института назначили на должность судьи. Ему было 22 года. Законно ли данное назначение?

Рубрика «Картинная галерея» стр.123

Почти в каждом здании суда в любой стране мира можно увидеть статую, изображающую Фемиду.
 Фемида - символ правосудия.

И всегда она изображается с завязанными глазами. На самом деле, все довольно просто — таким образом начиная с древних времен изображалась беспристрастность — закон должен быть един для всех, и выполняться справедливо, не зависимо от того, кого постигло судебное разбирательство. Весы же означают, что для вынесения справедливого приговора, поступки должны быть оценены по сравнению с законом. Меч в руках Фемиды — символ возмездия. Он поскольку закон не только карает, но и предупреждает.

2 группа. Адвокатура. Функции и требования.

Внимательно прочитайте ст. 48 Конституции ДНР и ответьте на вопросы:

Функции: главной функцией является оказание квалифицированной юридической помощи всем , кто в ней нуждается: консультация, составление жалоб, заявлений, представительство в суде.
Требования: Юридическое образование.

Задача. Несовершеннолетний Носов угнал машину. Это уголовное дело в суде рассматривалось без адвоката. Правильно ли поступил суд?

3 группа. Прокуратура. Федеральный закон «О прокуратуре»
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов, возбуждает уголовные дела, поддерживает обвинения в суде и представляет государственные интересы в судебном порядке. 

Внимательно прочитайте стр. 120 документ и ответьте на вопросы:
Каковы главные задачи прокуратуры?
Функции: защита прав и свобод человека, надзор за исполнением закона и соблюдение прав, осуществляет оперативно-розыскную работу.
Требования: юридическое образование, гражданин ДНР есть специальные учебные заведения.
Задача. Милиционер в квартире Иванова произвел обыск, не предъявив никаких документов. Законны ли действия милиционера?
Слово предоставляется группам. Решение задач.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, выступает от имени государства в судебном процессе.
Сотрудники этой службы стоят на страже только одной отрасли права – права уголовного. Они осуществляют расследование уголовных преступлений, находят виновных, собирают доказательства их вины и передают полученные сведения в суд. Называется этот правоохранительный орган – Следственный комитет.
Следственный комитет осуществляет следственные действия в рамках уголовного права.
Эта служба пресекает преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, борется с терроризмом, шпионажем. Сокращенно она называется ФСБ. Кто сможет расшифровать ее название?
Правильно, Федеральная служба безопасности.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) - борется с терроризмом, шпионажем и другими преступлениями против государства.

Все люди и вещи, которые перемещаются через границы государств сталкиваются с этой службой. Эта служба следит за тем, чтобы, те кто пересекают границу не нарушали законы, а так же за тем, чтобы из-за границы в страну не попали запрещенные или неправильно оформленные товары. Эта служба называется таможня.
Таможня следит за законностью перемещений товаров и лиц через границу

Физкультминутка.
Итак, ребята. Сегодня мы с вами познакомились с правоохранительными органами. Их много каждый из них осуществляет свои определенные функции. Но что же их всех объединяет? Давайте вместе сформулируем определение, что же такое правоохранительные органы.(это орган куда можно обратиться за помощью)
тетрадь записать:
Правоохранительные органы - это органы, которые осуществляют правоохранительную деятельность по обеспечению законности, правопорядка, охране прав и свобод человека.

Закрепление учебного материала
Сегодня на уроке мы с вами познакомились с правоохранительными органами. Какие у вас впечатления? смогли ли мы с вами достичь поставленной цели? Я надеюсь, если у вас возникнут вопросы к правоохранительным органам за консультацией, юридической помощью вы не запутаетесь и обратитесь за помощью к нужному специалисту.

Мы сейчас проверим. Решаем правовые ситуации.
  1. Вы решили поменять квартиру, вы хотите получить разъяснение о ваших правах на наследство, вам необходима защита в суде (адвокат, юрист)
  2. Вам угрожают, или украли телефон, вещи (милиция)
  3. Ваши соседи затопили вашу квартиру и не желают выплатить деньги за причиненный ущерб (суд)
  4. Вас незаконно задержали, доставили в милицию, грубо с вами обращались (прокурор).
Следит за законностью перемещения товаров и людей через границу». Таможня.

Борется с терроризмом. 
Учитель: Все граждане нуждаются в защите со стороны правоохранительных органов. Но больше всего в этом нуждаются дети. Как вы думаете почему?
Ученик. Потому что взрослые могут сами себя защитить. Они знают законы, знают свои права. Детям приходится сложнее ещё и потому, что они несовершеннолетние.
Домашнее задание:написать конспект по данной теме,составить письменное обращение в органы гос.власти


Чт 23.04.2020г.
Химия 9 кл
Тема: Спирты
Домашнее задание: изучить параграф 55, написать конспект, решить номер 3 и тесты письменно.
Посмотреть видеоурок: https://www.youtube.com/watch?v=kFPnnHk9lxM


Чт 23.04.2020г.
Биология 9 кл.
Тема: Экосистемный уровень организации жизни. Компоненты экосистем.
Домашнее задание: Изучить параграф 44, задание №2 письменно, сделать описание любой экосистемы. Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=fUmZ-8wX7Os , https://www.youtube.com/watch?v=7zrd8n_UiAE

Чт 23.04.2020г
География 9 кл.
Тема: Европейская часть России: Европейский Север, Поволжье, Урал, Европейский Юг.
Домашнее задание: Написать план-конспект по материалу http://лена24.рф/География_9_класс_Алексеев/index.html параграфов 24, 32, 36 , посмотреть видео:

чт 23.04.2020г.
Физика 9 кл.
Тема: Лабораторная работа №6 « Изучение треков заряженных частиц по готовым фотографиям»
Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=THV-6_ujlQw ,
Домашнее задание: оформить лабораторную работу. https://drive.google.com/open?id=19bKvunEXHBnheRr0wCEBVfywFLam7CIc


23.04.20
Урок английского языка
Класс: 9 ( 2 группа
Учитель: Синько Н.С.
Тема урока: «Extreme sports» ( Экстремальные виды спорта )
Цель урока: совершенствовать знания учащихся по теме «Спорт».
Задачи урока:
Практические :отработка лексики, связанной с экстремальными видами спорта, расширение активной словарной лексики учащихся, совершенствование умений и навыков практического владения английским языком по данной теме в разных видах речевой деятельности, чтении, аудировании, письме
Образовательные: Расширить филологический кругозор учащихся на основе новой лексики.
Воспитательные: повышение интереса учащихся к занятиям спортом, формировать терпимое отношение и уважение к мнениям другого человека, воспитание толерантного отношения к спорту.
Развивающие: развитие умений отвечать на вопросы, развивать у уч-ся навыки чтения с извлечением нужной информации, развивать умение работать самостоятельно и в парах.
Тип урока: комбинированный
Ход урока
  1. Орг.момент
T:Good morning ladies and guys. Sit down, please.  Let’s start our lesson!
  1. Фонетическая разминка
T:And before we begin speaking I suggest you to train our tongues. Look at the blackboard, it is a tongue twister that will help you to make your speech more beautiful and clearly.

Let’s read it and tell me what sounds are similar? Pssound ‘th’)
Учащиеся читают скороговорку несколько раз, затем учитель стирает по одному слову, а учащиеся пытаются восстановить по памяти.

  1. Речевая разминка
T: Good of you! So before you guess the topic of our lesson , answer my questions please.
-Do you have lessons of physical education at our school?
- What do you do at the lessons?
-Do you go in for sport?
-What kind of sports are you fond of?
-What’s your favourite sport?
-Do you prefer to watch sports or to take part in sport?
-Are there good sportsmen among your classmates?
-Why do people go in for sport?

4.Постановка темы и учебно-познавательные задачи
T: I want you to watch an episode and say what we’re going to discuss at the lesson today .
I’d like you to predict the subject of our discussion today. Ps: We are going to talk about sport.
(Демонстрация сюжета об экстремальных видах спорта
T: So, what sports will we discuss today?
Ps: x-treme sports. 
T: yes, you are right! Well, today we’re going to take a look at extreme sports. How will we do it?
Ps: We are going to speak, listen to, read, to write…( задачи урока)

5.Основной этап
T: What extreme sports do you know?
Ps: ответы учащихся
Can you give the definition to the word “extreme’.
Ps: extreme describes activity that is very dangerous. 
-You are right. Let’s read the definition.
  • There is a classification of extreme sport: : air sports, land sports and water sports. I will give you the list of sports.try to put them in the correct columbs. 

  • Now it’s high time to have a look at some extreme sports. I suggest you to play a game GUESS. Each group choose a picture of three sports and define other gr. What it is. Your task is to guess what it is.
  • Работа по теме урока: 
1. It is a surface water sport in which the surfer rides a surfboard on the crest and face of a wave, which is carrying the surfer towards the shore. Waves suitable for surfing are found primarily in the ocean, but are also sometimes found in lakes and rivers, and also in manmade wave pools. -Surfing
2.It is an activity in which participants climb up, down or across natural rock formations or artificial rock walls. The goal is to reach the summit of a formation or the endpoint of a pre-defined route without falling. It is a physically and mentally demanding sport, that often tests a climber's strength, endurance, agility. It can be a dangerous sport and knowledge of proper climbing techniques and usage of specialized climbing equipment is crucial for the safe completion of routes. While not an Olympic event, it is recognized by the International Olympic Committee as a sport. - Rock climbing
3.It is a sport that involves descending a slope that is covered with snow on a snowboard attached to a rider's feet using a special boot set onto a mounted binding. It was developed in the U.S.A. in the 1960s to 1970s and became a Winter Olympic Sport in 1998. –Snowboarding

4.It is a board sport similar to snowboarding. It is a recreational activity that takes place on sand dunes rather than snow-covered mountains. This boardsport has adherents(приверженцы) throughout the world, most in desert areas or coastal (прибрежный) areas with beach dunes.It involves riding across or down a dune while standing with both feet strapped to a board, though some sandboarders use a board without bindings.(переплёткрепления)- Sandboarding
5A small self-propelled vehicle for one person resembling a scooter, which skims across water on a flat keel, and is steered by means of handlebars – Jet skiing
6 The sport of riding down hills or mountains on a board with small wheels - mountain boarding

Домашнее задание: 


лгнрп



Английский язык (1 группа)
Дата: 23.04.2020
Тема: Риски. Занятия экстремальным спортом.
Цели: формировать знания учащихся о новых лексических единицах по теме «Экстремальные виды спорта»; развивать представление об экстремальных видах спорта, популярных в англоязычных странах; развивать навыки говорения, чтения, перевода, письма; формировать ответственность за свою жизнь.
Ход урока.
1. Организационный момент.
- Hello, guys! Today we are speaking about extreme sport. Let`s start!
2. Речевая зарядка.
- I want you to imagine some situations and using the table ex.2 p. 124 to make exchanges:
1.      learning foreign language
2.      getting a part-time job
3.      trying some food you’ve never tried before
- (Pupils answers). Thank you for your answers.
3. Лексическая зарядка.
- Look at the pictures on page 124-125 and tell me please what these people on the pictures are doing? Make up sentences:
1.      These people are going trekking in the mountains.
2.      These people are going on a big roller coaster.
3.      This man is walking a tightrope.
4.      These people are doing kite surfing.
4. Отработка произношения. ЕХ.7 р.125
- Read these sentences with the necessary intonation.
1. A: Where are you from?
     B: I`m from Russia.
2. A: What do you do?
    B: I`m a student.
3. A: When did you start ice climbing?
    B: I started three years ago.
5. Отработка лексических единиц. ЕХ.7а р.123
- Open your books to page 123 and look at the exercise 7 part a. Find the odd word out. Check in your dictionaries.
1) scratch ( поцарапать) your face / leg / hand / hair
2) break (сломать) your arm / eye / knee / ankle
3)bruise (ушибить) your eye / spine / eyebrow / cheek
4) sprain (растянуть) your ankle / wrist / ear / finger
5) burn (обжечь) your hand / teeth / tongue / face
6) cut (порезать) your spine / finger / leg / lip
7) bump (ударить) your head / shoulder / knee /  tongue
6. Домашнее задание.
Ех. 1, 3, р. 75 из РТ.


24.04     Алгебра, 9кл,    Тема: "Неравенства и системы неравенств"
Повторить решение линейных , квадратных неравенств, свойства числовых неравенств


Домашнее задание : стр. 262 -264(п.25-32)  Решить № 1001(а), 1005(а)  1012(а), 1014(а)


24.04     Геометрия, 9 кл     Тема: Подготовка к контрольной работе
Разобрать типовые задания к контрольной работе




23.04.2020г.
Физика 9 кл.
Тема: Период полураспада. Закон радиоактивного распада.
Домашнее задание: Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=iuEbEzYC7U0  Ознакомиться с материалом https://youtu.be/p8KpuE16FlA, написать конспект, решить задачу№1 с построением графика:
Радиоактивный препарат в начальный момент времени содержит 800 радиоактивных ядер. Вычислите количество не распавшихся радиоактивных ядер через время, равное одному, двум, трем, четырем периодам полураспада. Полученные значения внесите в таблицу. По данным таблицы постройте график зависимости числа нераспавшихся ядер N (T)  от времени в процессе радиоактивного распада.
t
0
T
2T
3T
4T





Задача 2: Определить какая доля ядер изотопа европия -153 с периодом полураспада 3,2 года сохранится через 8 лет?  (считаем отношение N/N0)

Українська мова і література                           24.04.2020

Тема уроку. Марко Вовчок.  Повість «Інститутка».  Написання твору на основі прочитаного тексту (за складним планом)
Мета: ознайомитися зі змістом повісті Марка Вовчка «Інститутка»; звернути увагу на високу майстерність письменниці у створенні образів-персонажів, особливості композиції та стилю повісті; показати моральну вищість представників народу.

Завдання уроку:

1    1) Прочитати повість (с.246 – 266). Скласти план характеристики літературного героя.



 «Інститутка» належить до найкращих перлин нашої літератури»,— писав про повість 1885 року І. Франко. Після викривальної поезії Т. Шевченка «Інститутка» була найвизначнішим твором антикріпосницького спрямування. Твір є правдивим свідченням про жорстокість панів та тяжке життя українського народу за часів кріпацтва та стихійну боротьбу простого люду проти гнобителів, його прагнення до волі.

2). Робота з текстом. Характеристика головних персонажів твору

3). Складний план
У складному плані, на відміну від простого, деякі пункти мають ще й підпункти. Декілька мікротем можуть об’єднуватися в одному пункті плану, а потім конкретизуватися в підпунктах.
Складний план має здебільшого таку форму запису:
I. Вступ.
II. Основна частина.
1.   …
2.   …
3.   …
III. Закінчення.
3) Приклад складного плану до твору-міркування  «Земля і люди»
I. Ставлення до природи є усвідомленням рідної землі.
II. Наш спільний дім – Земля:
1. З пошаною до природи.
2. Земля не вибачає байдужості.
З. Наслідки безгосподарського ставлення до природи.
III. Зберегти Землю для нащадків – обов’язок кожної людини.
4)  Домашнє завдання (за вибором учнів)
1) Скласти план (складний) порівняльної характеристики Устини і панночки,
або Прокопа і Назара.
2) Написати  невеликий твір-роздум за повістю «Інститутка» на тему
 «Чи можна в людині вбити жагу свободи?» (за складним планом)



История Отечества, 9 класс                                            24.04.2020
Тема. Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века.
Цели урока:
  • создать у учащихся представление о российской культуре второй  половины XIX века, обратив их внимание на ту атмосферу, в которой создавались выдающиеся произведения; изучить творчество композиторов, литераторов и художников данного периода;
  • развивать навыки самостоятельной работы, подбора материала на заданную тему,
  • пробудить у учащихся интерес к отечественной культуре.
Задание урока:
1      1).  Изучить материалы учебника (с.47 – 53).
2      2).  Просмотр фрагментов видеоуроков:

Культурное пространство Российской империи во второй половине  XIX  века

Культура России XIX  века

       3) Заполните пропуски в тексте ***
1. На развитие музыки оказало большое влияние творческое объединение _______________, куда входили М.А.Балакирев, Н.А.Римский-Корсаков, А.П.Бородин, Ц.А.Кюи, М.П.Мусоргский.
2. В 60-е годы XIX века братья _____________ основывают консерватории.
3. Петр Ильич Чайковский автор опер___________, _________, ____________ и многих других музыкальных произведений.
4.В России появились выдающиеся мастера скульптуры.
 * Марк Антакольский создал скульптуру «____________», а __________ - Памятник А.С.Пушкину.
* Памятник. «Тысячелетие Руси» был воздвигнут в ____________ М.О.Микешиным.
5.В архитектуре господствовали два стиля: ___________и псевдорусский стиль.
Домашнее задание:  Повторить материал учебника (с.47 – 53).
Написать сообщение на темы (по вариантам):
1 Вариант - «Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века. Живопись».
2 Вариант - «Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века. Скульптура».
3 Вариант  - «Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века. Музыка.»
4 Вариант - «Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века. Театр».
5 Вариант - «Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века. Архитектура».
6 Вариант - «Культурное пространство Российской империи во второй половине XIX века. Художественные промыслы».


24.04.20
Литература
Тема: Данте Алигьери.

Видео урок:
1) https://www.youtube.com/watch?time_continue=68&v=mjM3T0Fx4mk&feature=emb_logo
2) https://yandex.ua/video/preview/?filmId=3268878404925189945&text=%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5+%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B8+%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

Домашнее задание: ознакомиться со статьей в учебнике с.325-335, отвечать на вопросы 1-3 стр. 335, прочитать "Божественная комедия"


27.04.20г.
Физика 9 кл.
Тема: Дозиметрия
Домашнее задание: посмотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=zo0qIlDq9lE ,  виды дозиметров https://www.youtube.com/watch?v=5QAUQm5zLvc , https://www.youtube.com/watch?v=PrCskNjJqGU , подготовить сообщение, презентацию по темам: «Дозиметры», «Источники внешнего облучения человека», «Источники излучения, используемые в медицине.» , « Атомная энергетика», «Чернобыльская трагедия», «Воздействие ионизирующего излучения на ткани организма.», « Проникающая способность излучения и способы защиты от радиации» (на выбор)


27.04.20г
География 9 кл.
Тема: Азиатская часть России:Сибирь, Дальний Восток
Домашнее задание: изучить материал электронного учебника http://лена24.рф/География_9_класс_Алексеев/index.html параграф 40 и 46, описать районы Сибирь и Дальний Восток согласно плану (письменно). Посмотреть видео: 

27.04   Алгебра, 9 кл. Тема: Функции
Повторите основные понятия и свойства функций стр. учебника 264 - 265
Домашнее задание :  По алгоритму постройте и исследуйте графики квадратичной функции из раздела 9  материалов  ГИА       9.6;  9.9;  9.15.
https://pedsovet.su/load/34-1-0-13258


27.04.20
Русский язык 
Урок :  https://cloud.mail.ru/public/2cXE/2BAMenHTN

Английский язык (1 группа)
Дата: 27.04.2020
Тема: Электронное письмо о происшествии с другом
Цели:
активизировать грамматический материал по теме « Прямая и косвенная речь»; формировать знания, познавательные способности, готовность к самообразованию; воспитывать культуру мышления.
Ход урока
1. Изучение грамматического материала.
2. Тренировочные упражнения.
ЕХ.1 р.126
Ключи:
1) was shrinking ,      
2) will,
3) would.
Ответы на вопросы:
1) The tenses make a step back. The pronouns change too according to the meaning of the sentence.
2) “Said” and “Told” are used in the reported speech. “Said” is used when the address is not mentioned.
3) A positive command: TO + INFINITIVE VERB. A negative command: NOT TO + INFINITIVE VERB.
4) Time expressions change in reported speech according to the meaning of the sentence.
Today – that day;
Yesterday – the day before, the previous day;
These – those;
Tomorrow – the next day, the following day;
Next week – the week after, the following week$
Last year – the year before, the previous year;
This – that.
EX.2 p.126
1. Frank told me that he couldn`t move his arm.
b) “I can`t move my arm”.
2. Ben told his brother to stay in bed that day.
a) “Stay in bed today”.
3. Tracy and Sam said they would be careful at the beach.
b) “We`ll be careful at the beach”.
4. Tom said that he hadn`t been feeling very well the previous week.
b) “I wasn`t feeling very well last week”.
3. Изучение грамматического материала.
EX. 6a p. 127
When we report a yes/no question, we use if/whether.
When we report a wh- question, we use the same question word.
The word order is changed.
4. Домашнее задание.
ЕХ.3 р.126. Fill in SAID or TOLD (вставить нужное слово), ЕХ 6b p.126. Report the questions (составить вопросы).

23.04.20
Урок английского языка
Класс: 9 ( 2 группа
Учитель: Синько Н.С.
Тема урока: Письмо другу о предстоящих экзаменах
Цель урока: формирование и развитие умений написания письма личного характера.
Задачи урока:
  • повторить правила оформления и структуру личного письма;
  • закрепить правила написания личного письма.
Оборудование: Листы с заданиями для групп, схемы и правила написания личного письма, маркеры, цветные ручки.

Ход урока
I. Организационный момент.
Teacher: Good morning students! I am glad to see you. Sit down please. What date is it today?
 Today we will talk about personal letters. We will revise rules and structure of letter writing. And now answer my questions. Do you write letters to friends? Have you got a pen friend? What do you write about? Do you prefer writing letters or e-mails?

III. Повторение правил и структуры письма личного характера.
Teacher: You have already learnt some steps in writing letters. I want to remind you some general rules: your letter must contain from 100 till 120 words; you should write your letter in an informal way, you should read the instruction attentively and follow the certain steps. And now look at the blackboard and help me to complete the scheme of a letter.
  1. What should you write first in right upper corner?

План написания письма по пунктам:
Writing a personal letter:
1. Address

Choya Moscow Barnaul London
Russia UK Great Britain
2. Date

October 16, 2017
October 16th, 2017
16/10/2017
3. Greeting your pen friend

Dear_______,
4. Body (вступление):
a) thank friend for the letter;


b) mention something from the friend’s letter or apologize for not writing sooner


a) Hi! How are you?
Thanks for your letter.
It was great to receive a letter from you.
Your last letter was a real surprise.
It's always nice to get your letters!
I was awfully glad to get your letter…

b) It was great to hear….
I’m glad….
Great news about your…!
Sorry I haven`t written so long, I was so busy…
I’m sorry I haven’t answered earlier but I was really busy with my school.
Sorry for not writing sooner…..
Sorry I haven`t been in touch for so long.
5. Body (ответы на вопросы): answer all your pen friend’s questions from the letter.
You asked me to tell you…
In your letter you asked me…
In your letter you would like to know…
I’ll do my best to answer your questions.

well, by the way, anyway, so, by the way

I’d be happy to….
As for me, …
Guess what?
Wish me luck!
6. Conclusion:
a) excuse to stop writing;

b) ask the person to reply soon.

a) Well, I’d better go now as I have to do my homework.
Anyway, I have to go now because my Mum asked me to help her with the washing up.
I’ve got to go now! It’s time for my favourite TV show.
Anyway, let me know….
Well, got to go now.
I must finish my letter because it is very late and I must go to bed (because my Mum is calling me / because I have to do my homework).
I’d better go now as …
I have to go now as ….

b) Write back soon!
Looking forward for your next letter.
Take care and keep in touch!
Hope to hear from yon soon.
I can't wait to hear from you!
7. Closing
Love,
Lots of love,
All the best,
Best wishes,
With best wishes,
Bye,
Yours,
8. Name
Yana Alex Irina Daniel
Kirill Kate Natalie Pauline

Домашнее задание: написать письмо по плану

27.04.20
Русский язык
Тема: Сложные предложения с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью.
Задачи урока:
образовательные: обобщить и закрепить знания о сложном предложении с различными видами связи;
развивающие: развивать умения составлять схемы сложных предложений с различными видами союзной и бессоюзной связи;
воспитательные: вызвать интерес к урокам русского языка.
Ход урока:
Вступительная часть
  1. Организационный момент
  2. Актуализация знаний 
Определите по схеме, какие виды связи использованы между частями сложного предложения.
  • [= ˗]¹, и [˗ =, (когда ˗ =)³.
1-2 – союзная сочинительная
2-3 – союзная подчинительная
  • (Если ˗ =, =)¹, [˗ =]² – [= ˗]³.
1-2 – союзная подчинительная
2-3 - бессоюзная
  • [= ˗ : [=]², а [= ˗.
1-2 –бессоюзная
2-3 – союзная сочинительная
II Основная часть
  1. Определить, какие виды связи использованы между частями сложного предложении 
  • Солнце закатилось, ¹ и ночь последовала за днем без промежутка², как это обыкновенно бывает на юге³.
1-2 – союзная сочинительная
2-3 – союзная подчинительная
  • Уже давно село солнце¹, но лес еще не успел стихнуть ²: горлинки журчали вблизи³, кукушка куковала в отдаленье.
1-2 – союзная сочинительная
2-3 – бессоюзная
3-4 – бессоюзная
  • Когда он проснулся¹, уже всходило солнце²; курган заслонял его собою³.
1-2 – союзная подчинительная
2-3 – бессоюзная
  • В саду было просторно¹ и росли одни только дубы²; они стали распускаться только недавно³, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадами, столиками и качелями.
1-2- союзная сочинительная связь
2-3 – бессоюзная
3-4 – союзная подчинительная
  1. Записать на доске схемы предложенных ранее предложений. 
  • [= ˗], и [˗ =], (как ˗ =).
  • [= ˗], но [˗ =] =],[˗ =].
  • (Когда ˗ =), [= ˗]; =].
  • [=] и [= ˗]; [˗ =], (так что = ˗ --, -- ,-- )

III Заключительная часть
  1. Подведение итогов: 
Мы завершили изучение темы «Сложные предложения с различными видами связи». Ответьте на вопрос:
- Какие виды связи бывают в сложном предложении? (союзная сочинительная и подчинительная; бессоюзная связь)
- Могут ли встретиться в одном предложении и союзная сочинительная, и союзная подчинительная, и бессоюзная связи? (Да)
- Остались ли какие-либо затруднения в понимании данной темы?
Домашнее задание: повторить п.38, выполнить упр.223

27.04.20
Литература
Тема: Уильям Шекспир "Гамлет"
Цели:
1. Познакомить учащихся с особенностями английского Возрождения.
Дать представление о жизни и творчестве В.Шекспира. Раскрыть основные теоретические понятия: трагедия, конфликт (внешний и внутренний), характер.
2. Совершенствовать УН анализа драматического произведения, умение следить за развитием характера, выявлять основные проблемы, которые ставит автор в тексте.
3. Приобщение учащихся к классике мировой литературы.
Видео урок: 
ХОД УРОКА
1. Слово учителя
Сегодня мы с вами будем говорить о творчестве великого английского писателя В. Шекспира. Начать хотелось бы со слов А.В.Луначарского об этом писателе: “…Он был влюблен в жизнь. Он ее так видит, как никто до него и после него не видел: он видит страшно широко. Он видит все зло и добро, он видит прошлое и возможное будущее. Он глубоко знает людей, сердце каждого человека… и всегда, - смотрит ли он в прошлое, или выражает настоящее, или создает свой собственный тип, из своего сердца, - все живет жизнью полной”.
Правоту данных слов мы обнаружим при разборе трагедии Шекспира “Гамлет” и убедимся, что, действительно, его произведения рождают ощущения жизненной полноты.
К сожалению, о жизни В.Шекспира мы знаем меньше, чем хотелось бы, ибо в глазах современников он отнюдь не был таким великим человеком, каким его признали последующие поколения. Не осталось ни дневников, ни писем, ни воспоминаний современников, не говоря уже о сколько-нибудь подробной биографии. Все, что мы знаем о Шекспире, - результат долгих и тщательных изысканий ученых начиная с XVIII веке. Но это не означает, что личность Шекспира полностью скрыта от нас.
2 ученика представляют доклады о биографии и творчестве Шекспира
Теперь, когда мы знаем некоторые факты из биографии писателя, перейдем к самой трагедии “Гамлет”.
Но для начала определимся с литературными понятиями.
2. Теория
(можно дать задание учащимся найти определения литературным понятиям)
Трагедия
Конфликт
Завязка
Кульминация
Развязка
Характер
3. Трагедия “Гамлет”
Слово учителя
Трагедия “Гамлет” - одна из важнейших вершин творчества Шекспира. Вместе с этим, это наиболее проблемное из всех творений писателя. Эта проблемность определяется сложностью и глубиной содержания трагедии, полной философской значительности.
Шекспир обычно не изобретал сюжетов для своих пьес. Он брал уже бытовавшие в литературе сюжеты и придавал им драматическую обработку. Он обновлял текст, несколько видоизменял развитие действия, углублял характеристики действующих лиц, и в результате от первоначального замысла оставалась только сюжетная схема, но с новым приобретенным смыслом. Так было и с “Гамлетом”.
История сюжета трагедии (сообщение учащегося)
Прототипом героя был полулегендарный принц Амлет, имя которого встречается в одной из исландских саг. Первый же литературный памятник, в котором рассказывается сага о мести Амлета, принадлежал перу средневекового датского летописца Сансона Грамматика (1150-1220).Краткий пересказ истории принца Амлета.
Такова истинная история, которая была взята Шекспиром за основу.
Необходимо отметить, что главное изменение, которое Шекспир произвел в сюжете древнего предания, состояло в том, что над всем сплетением событий он поставил личность героя, который стремится понять, зачем живет человек и в чем смысл его существования.
Главный вопрос урока
В чем смысл трагедии Шекспира “Гамлет”?
Актуальны ли проблемы, затронутые в трагедии, в настоящее время?
4. Работа с текстом
Начнем с того, что основу драматической композиции составляет судьба датского принца.
Раскрытие ее построено таким образом, что каждый новый этап действия сопровождается каким-то изменением в положении или умонастроении Гамлета.
- Когда перед нами впервые предстает Гамлет?
О чем его первые речи?
Первые слова героя открывают глубину его горя; никакие внешние знаки не в состоянии передать того, что происходит в его душе.
- Анализ первого монолога. О чем монолог? Почему Гамлет говорит о том, что ему весь мир опостылел? Из-за чего? Только ли из-за смерти отца?
- В чем же завязка трагедии?
1. Физическая и нравственная гибель человека (смерть отца и нравственное падение матери).
2. Встреча Гамлета с призраком.
Первый монолог открывает перед нами характерную черту Гамлета – стремление обобщать отдельные факты. Произошла всего лишь частная семейная драма. Для Гамлета, однако, ее оказалось достаточно, чтобы сделать обобщение: жизнь – “это буйный сад, плодящий одно лишь семя; дикое и злое в нем властвует”.
Итак, 3 факта потрясли душу:
Скоропостижная смерть отца;
Место отца на троне и в сердце матери занял недостойный по сравнению с покойным человек;
Мать изменила памяти любви.
От призрака Гамлет узнает, что смерть отца – дело рук Клавдия. “Убийство гнусно по себе; но это Гнуснее всех и всех бесчеловечней” (1д., 5 явл.)
Гнуснее – так как брат убил брата и жена изменила мужу, наиболее близкие друг другу по крови люди оказались злейшими врагами, отсюда - гниль разъедает самые основы человеческой жизни (“Подгнило что-то в датском государстве”).
Таким образом, Гамлет узнает, что зло не философская абстракция, а страшная реальность, находящаяся рядом с ним, в людях, наиболее близких по крови.
- Как вы понимаете слова “Век расшатался”?
Нарушены вечные основы жизни (жизнь была раньше другой и зло в ней не царило).
- Почему возложенная на него задача воспринимается им как проклятие?
Задачу личной мести Гамлет делает делом восстановления всего разрушенного нравственного миропорядка.
Прежде чем начать жить по-настоящему, как подобает человеку, ему еще надо сначала устроить жизнь так, чтобы она соответствовала принципам человечности.
- Так каким предстает перед нами Гамлет в начале трагедии?
Истинно благородный. Это человек, впервые столкнувшийся со злом в жизни и всей душой почувствовавший, насколько оно ужасно. Гамлет не примиряется со злом и намерен с ним бороться.
- Каков конфликт трагедии? В чем заключается внешний и внутренний конфликт?
Внешний – принц и низменная среда датского двора + Клавдий.
Внутренний – душевная борьба героя.
- Почему Гамлет объявляет себя безумным? Является ли его безумие только притворным или он в самом деле сходит с ума?
Гамлет – человек, который почувствовал произошедшее всем своим существом, и потрясение, пережитое им, несомненно, вывело его из душевного равновесия. Он находится в состоянии глубочайшего смятения.
- Почему Гамлет не стал действовать сразу же после того, как принял на себя задачу мести?
- Определите кульминацию трагедии.
Монолог “Быть или не быть…” (3д., 1 явл.)
Так в чем вопрос (“что благородней духом?”)
Потрясение лишило его на какое-то время способности действовать.
Он должен был убедиться, в какой мере можно доверять словам призрака. Чтобы убить короля, необходимо не только самому убедиться в его виновности, но и убедить других.
“Сцена в сцене” - “мышеловка”.
Каково значение этой сцены?
Действовать надо соответственно с самым высоким понятием о человечности.
Вопрос “Быть или не быть?” смыкается вопросом “Жить или не жить?”
Перед Гамлетом смерть предстает во всей своей мучительной осязаемости. В нем возникает страх смерти. Гамлет достиг высшего предела в своих сомнениях. Итак. Он решается на борьбу, и угроза смерти становится для него реальной: он понимает, что Клавдий не оставит в живых человека, который бросит ему в лицо обвинение в убийстве.
- Почему Гамлет не убивает Клавдия, когда тот молится в одной из галерей дворца?
Молитва очищает душу Клавдия (отец умер без отпущения грехов).
Клавдий стоит на коленях спиной к Гамлету (нарушение принципов дворянской чести).
- Какова развязка трагедии? Каким теперь мы видим Гамлета?
Теперь перед нами новый Гамлет, который не знает прежнего разлада; его внутреннее спокойствие сочетается с трезвым пониманием разлада между жизнью и идеалами. Белинский отмечал, что Гамлет под конец снова обретает душевную гармонию.
Он мучительно встречает свою смерть. Его последние слова: “Дальше – тишина”. Трагедия Гамлета началась со смерти отца. Она возбудила в нем вопрос: что такое смерть. В монологе “быть или не быть…” Гамлет допускал, что смертный сон может быть новой формой существования человека. Теперь у него новый взгляд на смерть: его ждет сон без пробуждения, для него с концом земного существования жизнь человека прекращается.
- Так в чем же трагедия состоит Гамлета?
Трагедия не только в том, что мир ужасен, но и в том, что он должен ринуться в пучину зла, для того чтобы бороться с ним. Он сознает, что сам далек от совершенства, его поведение обнаруживает, что зло, царящее в жизни, в какой-то мере чернит и его. Трагическая ирония жизненных обстоятельств приводит Гамлета к тому, что он, выступающий мстителем за убитого отца, тоже убивает отца Лаэрта и Офелии, и Лаэрт мстит ему.
5. Итоги урока
- Какова основная проблема трагедии, ее основной вопрос?
(представление презентаций учащихся)
В произведении можно говорить о проблеме мести и цареубийства.
Что бы Вы сказали Гамлету, если бы встретились с ним?
(возможна дискуссия учащихся)
В центре трагедии находится вопрос о ЧЕЛОВЕКЕ, воплощен во всей фигуре Гамлета. Решение этого вопроса связано прежде всего с самим человеком, с его способностью самому стать достойным своего идеала.
В Гамлете показан образ человека, который, проходя через неимоверные страдания, обретает ту степень мужества, какая соответствует гуманистическому идеалу личности.
6. Домашнее задание
Краткий конспект биографии автора стр.336-344. Выучить наизусть монолог Гамлета ( по выбору)
28.04.2020
ТЕХНОЛОГИЯ
Тема урока:Заключительный этап проекта.Презентация  изделия.

Цель урока:Познакомить с примерами презентаций,сформировать навыки распределения материала для создания презентации,повторить основные этапы презентации.

Ход урока:
Повторить основные этапы презентации

Для успешного выполнения работ этого этапа необ­ходимо организовать рабочее место и последовательно выполнить все технологические операции, указанные в плане изготовления изделия. На этом этапе тоже воз­можен возврат к предыдущим этапам проектирования. Например, иногда требуется изменить форму или рису­нок узора изделия, способ обработки и т. д.
Просмотрев видеофрагмент мультфильма "Маша и медведь" вместе с детьми определяем все ли необходимое подготовил Медведь для практической работы.

Организовать рабочее место —- это значит рационально разместить необходимые документы, матери алы и инструменты и приспособления, подготовить специальную одежду и, если требуется, защитные средства. С рабочего места необходимо убрать все лишние предметы. Если над проектом работает группа, то надо распределить обязанности и места работы.

Во время работы следует соблюдать культуру труда. Это значит:
Ø  следовать избранной последовательности изготов­ления объекта проектирования;
Ø  соблюдать условия безопасного труда, т. е. применять  правильные  приемы  работы,  работать только исправным инструментом, не отвлекаться во время работы, не мешать одноклассникам, сле­дить за порядком на рабочем месте, своевременно выполнять все требования учителя;
Ø  выполнять работу максимально самостоятельно, применяя различные способы контроля и самоконтроля. При возникновении затруднений, свя­занных с безопасностью дальнейшей работы, не­медленно обращаться к учителю.



«Изготовление образца проектируемого изделия по конструкторско-технологической документации»
1)      Вводный инструктаж
v  Сообщение темы.
v  Разъяснение задач практической работы.
v  Показ образцов
v  Инструктаж по ТБ и ОРМ.
2)      Самостоятельная работа учащихся.
v  Текущий инструктаж:
v  Проверить организованность начала работы учащихся.
v  Проверить соблюдение учащимися правил ТБ и ОРМ.
3)      Целевые обходы
v  Концентрация внимания учащихся.
v  Оказание помощи слабо подготовленным учащимся в выполнении задания.
v  Контроль за бережным отношением учащихся к средствам обучения.
4)      Заключительный инструктаж
v  Анализ выполнения самостоятельной работы учащимися.
v  Разбор типичных ошибок.
v  Вскрытие причин допущенных учащимися ошибок.


2.Посмотреть презентацию




3.Домашнее задание:Создать несколько файлов презентации собственного изделия



28.04.20г.
Биология 9 кл
Тема: Структура экосистем. Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах.
Домашнее задание: изучить параграф 45, выписать новые понятия, №1-3 письменно ответить.


28.04.20г.
Химия  9кл.
Тема: Уксусная кислота.
Домашнее задание: изучить параграф 56, №5 письменно и решить задачу: Определить объем водорода, выделившегося при взаимодействии кальция со 120г 9% -го раствора уксусной кислоты. Сколько молей водорода выделилось?

23.04.20
Урок английского языка
Класс: 9 ( 2 группа)
Учитель: Синько Н.С.

Тема урока: Туризм

Работа с грамматическим материалом
Просмотр видео:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=161&v=EjksiOEmUrw&feature=emb_logo

Изучить правила





Домашнее задание: у. 2,3 с. 126

Физкультура 28.04.2020

ТТема урока: Туризм. Установка палатки.
Цель урока: Формировать умение и навыки у учащихся по установке туристической палатки.
Задачи урока:
  1. Ознакомить с видами палаток.
  2. Научить выбирать место для установки туристической палатки.
  3. Научить устанавливать туристическую палатку.
Оборудование: Два вида палаток.  
Построение. Приветствие. Сообщение задач урока.
Техника безопасности при установке и эксплуатации палатки
Туристические палатки – предназначен-ные для походов либо отдыха на природе с умеренной степенью комфорта. Благодаря своему малому весу и размеру допускают транспортировку в рюкзаке (сумке, руках и т.п.). В отличие от кемпинговых, имеют меньшую высоту потолка, позволяющую находиться внутри только сидя или лежа.
hello_html_5a1339e3.jpg


Полусфера. Это самая популярная форма палатки, в силу её универсальности. Полусферические палатки подходят как для простых выездов на природу, так и для сложных походов, они легки в установке и устойчивы. Основой каркаса обычно являются две перекрещивающиеся дуги. 


hello_html_m1ff1da90.jpg
2.





Выбор места для установки палатки.
Место не должно быть сырым, покатым, без кочек, бугров, выступающих корней, камней и т.д. Трава должна быть утоптана. Палатка ставится в тени деревьев. Под днище палатки стелется полиэтиленовая плёнка.Одной из самых распространенных ошибок при установке палатки является ее установка вблизи костра. Следует разбить палатку на три метра от костра. Также обратите внима-ние на то, в какую сторону дует ветер, чтобы палатка не была тем, что первое встречается на пути дыма. Это важный момент, ведь из-за задымления Вы рис-куете получить длительную головную боль. Также следует смотреть чтобы маленькие искры из огня не достигли палатки, чтобы в последствии не было дырок в ней.
Если в местности людно, то избегайте ставить палатку возле тропы: ночью очень легко споткнуться за кол и завалить всю конструкцию палатки.
Последней, но, пожалуй, не менее важный совет относительно расположения в самой палатке: ложитесь ногами к выходу.

hello_html_m7f0b4b8d.jpg


3.
Установка палатки.

hello_html_68b745ad.png


Всеобщая история, 9 класс                                      28.04.2020
Тема 8. Традиционные общества в XIX в.
Тема урока. "Открытие" Китая и Японии.
Цели:
  • Рассмотреть общую тенденцию развития Японии и Китая в 19 веке.
  • Проанализировать особенности развития Японии и Китая в 19 веке;
  • Продолжать формировать умение работать с учебной статьёй, анализировать и делать выводы.
Изучение нового материала.
1)      Работа с учебником (параграф 27 "Япония", параграф 28 "Китай")
В ходе изучения нового материала заполнить таблицу 

Япония
Китай
Государственный строй в конце 19 века
Экономика
Армия
Религия

2).  Словарная работа (Записать определения)
Сёгун, Мэйдзи, префектуры, ихэтуане, тайпины.
3).  Записать основные даты строго по видео уроку

https://www.youtube.com/watch?v=z9JqAF-QDCw
https://www.youtube.com/watch?v=x7bSpHbr7Xw
Домашнее задание: Повторить параграфы 27, 28.

В тетрадях: таблица, определения, даты (по видео уроку)


История Отечества, 9 класс                                         28.04.2020
Тема. Культурное пространство Российской империи на рубеже XIX – XX веков
Цель урока: познакомить учащихся с достижениями русской культуры начала XX века.
Задачи урока: 
  • обучающая: дать учащимся представление об основных направлениях культуры России в начале ХХ века. Охарактеризовать наиболее ярких представителей;
  • воспитательная:  продолжать развивать чувство патриотизма у учащихся через познание прекрасного и культурного наследства;
  • развивающая:  расширять кругозор, способствовать расширению эстетических качеств учащихся.

Изучение нового материала
Когда мы рассматриваем культуру определенного периода истории, мы говорим о чем? (о достижениях, о развитии науки, образования, искусства, представителях, направлениях)
Какие события происходили на рубеже XIX – XX веков? 
       Наша страна переживала переломное время не только в политической и социально-экономической жизни, но и в духовном состоянии общества. Рушились традиционные ценности и представления людей: о добре и зле, истине и лжи прекрасном и безобразном. Все они требовали пересмотра.
      На рубеже XIX-XX века, по словам русского философа Николая Александровича Бердяева, наступил “серебряный век русской культуры”. Почему «серебряный век»? В конце урока мы попробуем ответить на этот вопрос?

Образование и наука.
Образование и наука России развивались в русле общеевропейских тенденций. Это означало не только тесные связи с просветительской мыслью стран Запада, но и значительный вклад российских ученых в развитие науки.

Рассмотрим образование и науку по плану:
1.Развитие образования.
2. Вклад российских ученых в техническое развитие страны.
3. Развитие естественных наук.
   
1). Просмотр видео по ссылке
Выполнить задание: Составить и заполнить таблицу

Фамилии  деятелей, ученых, писателей
Их открытия
Образование


Наука


Литература (по направлениям)



2). Работа с учебником. Изучение теоретического материала по учебнику, с.36 – 41.
 Выполнить задание: Изучив материал учебника, ответить письменно на вопросы 1-4, с.41 (кратко) или составить тезисы по пунктам параграфа.

Английский язык (1 группа)
Дата: 28.04.2020
Тема: Туризм
Цели: закрепить и систематизировать знания лексических единиц по теме; повторить структуру коротких вопросов; развивать навыки практического применения теоретических знаний; способствовать формированию уважительного отношения к иностранному языку.
Ход урока
1. Речевая зарядка.
ЕХ.6 р.129 (устно)
Imagine you are going on a mountain hike. Decide what you are going to take with you. Tell about it.
For example: We need to get a rucksack to put things in.
2. Задание.
ЕХ.7а р. 129 (предложение не переписываем, пишем цифру и нужное слово).
3.  Изучение темы «question tags».
ЕХ.8 р.129 (устно)
Read and translate the cartoon. How are question tags formed?

4. Отработка навыков произношения.
ЕХ. 9 р.129
Listen, decide and repeat (устно).

sure
not sure
1. Sue`s very nice, …?
V

2. Let`s go home now, …?
V

3. You didn`t see a snake, …?

V
4. Bill has gone camping, …?
V

5. He can`t be serious, …?

V
6. You don`t like that horrible painting, …?

V
7. It was a great party, …?
V

5. Домашнее задание.
ЕХ. 2 р.77 из РТ.

28.04   9 кл, геометрия Годовая контрольная работа
Проверить качество усвоения материала за курс 9 класса по геометрии
Контрольные работы сдать на двойных листах до 14-00   28 апреля
Подписать:       Годовая контрольная работа
                         по геометрии
                         учащегося 9 класса
                         МОУ г. Горловки "Школа №62"
                         Фамилия, имя
Домашнее задание Решить 12.7 с полным объяснением, Просмотреть ещё раз раздел 4 ГИА, подготовить вопросы для консультации.

29 апреля
Информатика
 Практическая работа № 8. Регистрация почтового ящика. Просмотр и отправка писем.

Цель работы:  изучить процесс регистрации (открытия почтового ящика), подготовки, отправки и приема писем  на почтовом сайте.

                                                                        Теоретическая часть:

Электронная почта – (самая распространенная услуга сети Internet) обмен письмами в компьютерных сетях. Само письмо представляет собой обычный файл, содержащий текст письма и специальный заголовок, в котором указано, от кого письмо направлено, кому предназначено, какая тема письма и дата отправления.

                                                       Адресация в системе электронной почты
Электронно-почтовый Internet-адрес имеет следующий формат пользователь@машина
Пример адреса электронной почты
Ivanov@softpro.saratov.ru
Ivanov – имя почтового ящика .
softpro.saratov – название прочтового сервера
ru - код Российской Федерации
Точки и символ @ — разделительные знаки. Разделенные точками части электронного адреса называются доменами.
Вся часть адреса, расположенная справа от значка @, является доменным именем почтового сервера, содержащего ящик абонента. Главный принцип состоит в том, чтобы это имя отличалось от имен всех прочих серверов в компьютерной сети.

                                                                        Практическая часть

Регистрация почтового ящика электронной  - записать в тетрадь
1)    Открыть программу Internet Explorer.
2)    В поле Адрес ввесит адрес поискового сервера http : //www .mail.ru
3)    На открывшейся Веб-странице выбрать гиперссылку Регистрация в почте.
4)    Заполнить анкету, следуя рекомендациям, написанным справа от текстовых полей.
Обязательно должны быть заполнены поля:
A)    E-mail,
B)    Пароль,
C)    Если вы забудете пароль,
D)    Дополнительная информация о пользователе (заполнить полностью).
E)    Защита от авторегистрации (ввести зачеркнутые цифры).
5)    Нажать кнопку Зарегистрировать почтовый ящик.
6)    В случае необходимости исправьте ошибки и снова нажмите кнопку Зарегистрировать почтовый ящик.
7)    Ваш почтовый ящик считается зарегистрированным  только после появления уведомления о том, что ваша регистрация успешно завершена.

                                                               Создание  и отправка сообщения.
Для того, чтобы отправить письмо, вам нужно выбрать нажать гиперссылку Написать письмо.
Напишите 2 письма своему однокласснику, предварительно обменявшись с ним электронными адресами. Письма должны содержать не менее пяти предложений. Одно письмо сделайте в обычном формате, а второе в расширенном.
Адресат для получения письма должен соединиться с Интернетом и доставить почту из своего почтового ящика на удаленном почтовом сервере на свой локальный компьютер.
Почтовые программы обычно предоставляют пользователю также многочисленные дополнительные сервисы по работе с почтой (выбор адресов из адресной книги, автоматическую рассылку сообщений по указанным адресам и др.).
Смотреть рис.1

Д/З: Со своей созданной почты прислать мне на  почту свой электронный адрес.

sigareva.antonna@gmail.com

29.04.20
Русский язык
Тема: Правильное построение сложных предложений с различными видами связи
Видео урок
https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=aN8z6mScP4w&feature=emb_logo
Домашнее задание: повторить п.38, выполнить упр.223

29.04.20

Литература
Тема: Общечеловеческое значение героев Шекспира. Гамлет как вечный образ мировой литературы
Ход урока:
  1. Орг. моменты
Здравствуйте, ребята! Садитесь. Проверьте, все ли у вас готово к уроку. На парте должны лежать пишущие принадлежности, дневник, учебник по литературе. Хорошо. Можно начинать. Откройте тетради, запишите дату и тему урока:
Тридцатое сентября
В. Шекспир «Гамлет».
 «Вечный образ» Гамлета в трагедии. Страдание мысли.
  1. Вводное слово учителя
Сегодня на уроке мы начинаем изучать одно из величайших произведений зарубежной литературы, трагедию Вильяма Шекспира «Гамлет». На самом деле «Гамлет» не относится к периоду классицизма. Произведение написано раньше (1600-1601гг.), и являет собой образец произведений эпохи Возрождения. Классицизм появится следом.
 Мы немного поменяли логику, так как в силу определенных обстоятельств мы по ошибке пропустили эту тему, но вынуждены к ней вернуться, так «Гамлет» - одно из выдающихся произведений литературы, и обойти стороной мы его не вправе. На следующем уроке мы вернемся к классицизму, и будем изучать Оду Ломоносова.
Между эпохой Возрождения и эпохой Классицизма есть одна общая черта. Кто-нибудь может назвать ее?
Дело в том, что за период развития человеческой мысли и развития литературы к образцам Античности обращались три раза, три раза пытались вернуть их и представляли как идеалы. Первый раз в эпоху Возрождения, затем в период Просвещения и царствования классицизма и затем уже в Серебряном веке – это начало 20 века (Блок, Бальмонт, Брюсов). Общая черта это обращение к идеалам прошлого. Гамлет Шекспира -  это произведение эпохи Возрождения, но некоторые особенности классицизма, которые мы вчера отмечали, вы уже можете увидеть в этом тексте. Они пока только зарождаются. Главным отличием произведений эпохи Возрождения от классицистических является отсутствие культа разума над чувствами, т. е. наоборот чувства доминируют. Подтверждение этого факта мы можем найти, анализируя «Гамлета» Шекспира, так как произведение полно чувств и переживаний, они на первом плане, они мерило всего.
  1. Сообщающее слово учителя.
Обратите внимание на тему урока. Мы сегодня с вами будем анализировать образ главного героя трагедии, но, прежде чем мы приступим к этой работе, давайте вспомним, что лежит в основе пьесы? (Конфликт) В трагедии «Гамлет» он имеет 2 уровня:
1 уровень. Личностный между принцем Гамлетом и королем
Клавдием, ставшим супругом матери принца после
предательского убийства отца Гамлета. Конфликт
имеет нравственную природу: сталкиваются две жизненные
позиции.
2уровень. Конфликт человека и эпохи. («Дания-тюрьма». «Весь
свет прогнил».)
С точки зрения действия трагедию можно разделить на 3 части. Какие? Где завязка, кульминация, развязка?
1 часть. Завязка, пять сцен первого действия. Встреча Гамлета с Призраком, который возлагает на Гамлета задачу отомстить за подлое убийство;
2 часть. Кульминация, получившая название «мышеловка». Гамлет окончательно убеждается в вине Клавдия, сам Клавдий сознает, что его тайна раскрыта, Гамлет раскрывает глаза Гертруде т.д.;
3 часть. Развязка. Дуэль Гамлега и Лаэрта, смерть Гертруды, Клавдия
Лаэрта, Гамлета.
Кто же такой Гамлет? Кем является Гамлет, герой трагедии Шекспира?
Рыцарем чести? Идеальным человеком эпохи Возрождения?
Страстным обличителем неправды? Или самым несчастным человеком,
потерявшим в этом мире все и погибшим? Безумцем? - Каждый
читатель оценивает Гамлета по-своему.
Первое, что бросается в глаза при чтении трагедии - это необыкновенно
поэтичный язык, особенно в переводе Б. Пастернака. Все
персонажи мыслят поэтическими образами и понятиями. Перед нами
развертывается действие в конкретной стране (Дании), в конкретное
время (XIV в.), но кажется, что подобное может произойти в любой
другой стране и в любое другое время. Именно поэтому произведение имеет огромную популярность по сей день.  
 «Вечные образы», что это значит? Есть мнения?
Запишем.
«Вечные образы»  - название литературных персонажей, которым предельная художественная обобщенность сообщает человеческое, вневременное значение. (Дон Жуан, Гамлет, Фауст и т.д.) Писатели разных  стран и поколений по-своему объясняют суть их характеров.
С образом Гамлета даже связано появление нового понятия, называется оно «гамлетизм». То есть особая черта человека. Подразумеваются такие черты характера, как нерешительность, нахождение в состоянии вечных противоречий, сомнений. Это рефлексия, самоанализ, парализующий в человеке способность к действию.
Прототипом героя был полулегендарный принц Амлет, имя которого встречается в одной из исландских саг. Первый же литературный памятник, в котором рассказывается сага о мести Амлета, принадлежал перу средневекового датского летописца.
Обратимся к характеру Гамлета, как к герою - микрокосму трагедии.
О том, что происходит во внутреннем мире Гамлета мы можем судить  косвенно (поведение, стычки с придворными, ядовитые реплики) и непосредственно (по беседам с друзьями, с матерью, по монологам).
  1. Работа с текстом, выявление читательского восприятия произведения учащимися.
Каким мы видим Гамлета в 1-м акте? О чем его первые речи?
Первые слова героя открывают глубину его горя. Перед нами истинно благородный герой. Это человек, впервые столкнувшийся со злом в жизни и всей душой почувствовавший, насколько оно ужасно. Гамлет не примиряется со злом и намерен с ним бороться.
Анализ первого монолога. О чем монолог? Почему Гамлет говорит о том, что ему весь мир опостылел? Из-за чего? Только ли из-за смерти отца?
Первый монолог открывает перед нами характерную черту Гамлета – стремление обобщать отдельные факты. Произошла всего лишь частная семейная драма. Для Гамлета, однако, ее оказалось достаточно, чтобы сделать обобщение: жизнь – “это буйный сад, плодящий одно лишь семя; дикое и злое в нем властвует”.
Итак, 3 факта потрясли душу:
Скоропостижная смерть отца;
Место отца на троне и в сердце матери занял недостойный по сравнению с покойным человек;
Мать изменила памяти любви. Таким образом, Гамлет узнает, что зло не философская абстракция, а страшная реальность, находящаяся рядом с ним, в людях, наиболее близких по крови.
Проблема мести в трагедии разными героями решается по-разному. Почему возложенная на Гамлета задача мести воспринимается им как проклятие?
Задачу личной мести Гамлет делает делом восстановления всего разрушенного нравственного миропорядка. Задача мести в сознании Гамлета переросла в дело возмездия, а это разные вещи. Прежде чем начать жить по-настоящему, как подобает человеку, ему еще надо сначала устроить жизнь так, чтобы она соответствовала принципам человечности.
Почему Гамлет не стал действовать сразу же после того, как принял на себя задачу мести?
Потрясение лишило его на какое-то время способности действовать.
Он должен был убедиться, в какой мере можно доверять словам призрака. Чтобы убить короля, необходимо не только самому убедиться в его виновности, но и убедить других.
Какова природа “безумия” Гамлета? Является ли его безумие только притворным или он в самом деле сходит с ума?
Гамлет – человек, который почувствовал произошедшее всем своим существом, и потрясение, пережитое им, несомненно, вывело его из душевного равновесия. Он находится в состоянии глубочайшего смятения.
Как с развитием действия углубляется внутренний конфликт героя? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к знаменитому монологу Гамлета «Быть или не быть…», который кульминацией изображения развития душевного разлада (акт 3, сцена 1) Так в чем вопрос?
  1. Прослушивание и анализ чтения монолога Гамлета Высоцким.
Сообщающее слово
Обратимся к видео материалу, монолог Гамлета читает Владимир Высоцкий, которому удалось наиболее точно и полно передать сложность образа Гамлета. По мнению большинства театральных критиков, Гамлет в исполнении В. Высоцкого – самый лучший из всех, созданных в последние четыре десятилетия в театре.
Прослушивание (5 минут)
  1. Беседа
Сам Владимир Высоцкий уже дает частичную характеристику герою. Раскрывает нам того Гамлета, которого он сыграл.
Что выделяет этот монолог из других монологов и реплик принца?
1. Монолог – композиционный центр трагедии.
2. Тематически не связан с действием этой сцены и с основной сюжетной линией.
3. Гамлет появляется уже размышляющим, мы не знаем начала его монолога и его конца – “Но тише!”. Нам на минуту “приоткрывается” внутренний мир героя.
О чем размышляет в этом монологе Гамлет? Чем вызваны его размышления?
Гамлет переживает мучительное состояние, вызванное осознанием того, что его окружает. Перед ним в лицах окружающих его родных и придворных открываются бездны зла, существующего в мире. Вопрос об отношении к злу – вопрос жизни и смерти.
Гамлет останавливается перед вопросом, как должен вести себя человек в мире зла: сражаться с ним его же оружием (“ополчась на море смут, сразить их противоборством”) или уклониться от борьбы, уйти из жизни, не замарав себя ее грязью.
Раздумья Гамлета тяжелы и мрачны. В чем причина внутренних колебаний Гамлета?
Перед Гамлетом смерть предстает во всей своей мучительной осязаемости. В нем возникает страх смерти. Гамлет достиг высшего предела в своих сомнениях. Итак. Он решается на борьбу, и угроза смерти становится для него реальной: он понимает, что Клавдий не оставит в живых человека, который бросит ему в лицо обвинение в убийстве.
Что мешает Гамлету просто отомстить Клавдию и убить его, так же как тот убил его отца? Ведь ему представляется такой случай (Акт 3, сцена 2).
1. Гамлету необходимо, чтобы вина Клавдия стала очевидной для всех. Кроме того, герой не желает уподобляться своим врагам и действовать теми же средствами (убить короля сейчас – значит совершить такое же тайное и подлое убийство). У него для этого есть свой план:
- взбудоражить (маска безумия не усыпляет, а пробуждает бдительность Клавдия, провоцирует его на действия)
- заставить выдать себя (Акт 2, сцена 2)
- убить (Акт 3, сцена 3).
2. Молитва очищает душу Клавдия (отец умер без отпущения грехов).
3. Клавдий стоит на коленях спиной к Гамлету (нарушение принципов дворянской чести).
Каким теперь мы видим Гамлета?
Теперь перед нами новый Гамлет, который не знает прежнего разлада; его внутреннее спокойствие сочетается с трезвым пониманием разлада между жизнью и идеалами.
Разрешает ли финальная сцена конфликт Гамлета?
Убив Клавдия, Гамлет выполняет свою личную месть. Но большая задача, которую ставит перед собой герой – преобразование действительности – остается для него непосильной. Уходя из жизни, Гамлет оставляет мир по-прежнему несовершенным, но он его встревожил, сосредоточил внимание тех, кто остался жить, на страшном факте: “век расшатался”. В этом состояла его миссия, как и других великих гуманистов шекспировской эпохи.
Так в чем же трагедия состоит Гамлета?
Трагедия не только в том, что мир ужасен, но и в том, что он должен ринуться в пучину зла, для того чтобы бороться с ним. Он сознает, что сам далек от совершенства, его поведение обнаруживает, что зло, царящее в жизни, в какой-то мере чернит и его. Трагическая ирония жизненных обстоятельств приводит Гамлета к тому, что он, выступающий мстителем за убитого отца, тоже убивает отца Лаэрта и Офелии, и Лаэрт мстит ему.
  1. Подведение итогов. Обобщение.
Как вы думаете, почему наш урок называется “Страдание мысли”?
Нравственный выбор – вот главная проблема, вырастающая из судьбы Гамлета. Возможность выбора есть у всех. Каков этот выбор, зависит от самого человека. И так из поколения в поколение. Образ Гамлета становится вечным образом, к нему обращались вновь на протяжении веков и еще не раз обратятся в будущем. Отсюда и понятие «гамлетизма» - то есть вечно сомневающегося человека.


  1. Домашнее задание:Отвечать на вопросы 1-3 стр.344, просмотр фильма "Гамлет"
  2. https://yandex.ua/video/preview/?filmId=5086891410850185611&text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC+%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%82+

  1. Физкультура 29.04.2020
  2. Цели и задачи.
    Цель: Формирование всесторонне развитой личности средствами спортивного ориентирования, туризма, краеведения.
    Задачи:
    - расширение и углубление знаний учащихся, дополняющих школьную программу по географии, истории, биологии, ОБЖ, литературе и физической подготовки;
    - приобретение умений и навыков в работе с картой, компасом;
    - приобретение специальных знаний по вопросам туризма и ориентирования, доврачебной медицинской помощи;
    - обеспечение выживания в экстремальных условиях, знакомство с проблемами экологии и охраны природы.
    - умение вести себя в коллективе, выработка.

    Пояснительная записка.
    В основе школьного туризма лежат фундаментальные, неустаревающие принципы образования и воспитания: гуманно-демократический, творчески развивающий, личностно-ориентированный, созидающе-деятельностный. В структуре любой образовательной программы туризм может быть использован в качестве эффективной формы обучения. Туризм и спортивное ориентирование помогают учащимся в освоении учебных дисциплин по основам различных наук.
    Туризм и краеведение являются одним из приоритетных направлений в воспитательной работе. Это дело не новое, но новизна состоит в том, что имеет более широкую педагогическую идею в плане воспитания духовности, физической выносливости, уважения и любви к природе своей Родины.
    Успех любого похода, экскурсии или путешествия во многом зависит от того, насколько хорошо путешественник сумеет определить, где он находится и в каком направлении следует идти дальше, т.е. от умения ориентироваться на местности.
    Умение ориентироваться на местности приобретается в постоянном общении с природой, благодаря развитию наблюдательности и привычке быстро замечать и запоминать характерные детали местности.
    Туризм - это не только средство физического и прикладного воспитания. Велика роль туризма в идейно-политическом и военно-патриотическом воспитании учащихся. Он воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края, совершенствованию нравственного и физического воспитания личности.
    Школьный туризм позволяет учителю осуществлять практически все виды профессиональной деятельности: учебную и воспитательную, научно – методическую, социально – педагогическую, культурно – просветительскую и др. Походы и занятия спортивным ориентирование на незнакомой местности позволяют школьникам изучать процессы и результаты взаимодействия природы и общества.
    Нельзя недооценивать и то, что детскому и особенно подростковому возрасту свойственно стремление к новизне, необычности, к приключениям и романтике. Туризм - прекрасное средство, которое естественным путём удовлетворяет и такие, не всегда учитываемые взрослыми потребности ребят. Нужно помнить и о том, что в походе ребята раскрываются совсем с иной стороны, чем в школе. В этом отношении поход особенно ценен для учителя, так как позволяет глубже понять натуру каждого из ребят и найти свой подход к нему. Контакты, которые устанавливаются между взрослыми и ребятами в походе, как правило, гораздо более глубокие и душевные, чем в школе. Они способствуют настоящему взаимопониманию и установлению отношений сотрудничества, что потом переносится в школу.

    Ожидаемые результаты.
    1. Применение знаний по спортивному ориентированию в творческих объединениях спортивной направленности.
    2. Расширение знаний, умений и навыков в данной области учащимися и педагогом
    3. Участие в конкурсах и выставках

    Знать:
     - порядок организации и правила поведения в походах и на соревнованиях;
    - вопросы туризма и экологии;
    - основы топографии и ориентирования;
    - умение ориентироваться по местным признакам и звёздам;
    - опасные и ядовитые растения края, иметь представление о самоконтроле и доврачебной медицинской помощи;
    - порядок организации, подготовки и проведения экскурсии и похода;
    - способы преодоления различных естественных препятствий;
    - способы организации и проведения поисково-спасательных работ;
    - основные исторические и географические сведения о родном крае;
    Уметь:
     - передвигаться по дорогам и тропам в составе группы;
    - преодолевать вместе естественные препятствия на пути;
    - ориентироваться по компасу и карте в походе и на соревновании по спортивному ориентированию;
    - организовать походный быт и оказывать элементарную медицинскую помощь;
    Школьный туризм с элементами спортивного ориентирования позволяет учащимся достичь успехов не только в усвоении программы данного курса, но и развить свой умственный, интеллектуальный и физический потенциал. Туризм и спортивное ориентирование дают возможность проникнуться любовью к своей малой родине, бережно относиться к природе, пропагандировать экологическую культуру и вести активный образ жизни, познавая окружающий мир. Между туризмом и краеведением полный практический контакт и единство целей, при которых в условиях родного края туристы часто становятся краеведами, а краеведы туристами. Туризм в большой степени способствует познавательному исследовательскому краеведению, а краеведение обращается к туризму как одной из весьма популярных и педагогически ценных форм. Достигнутые успехи в соревнованиях помогут ребятам быстрее определиться с выбором будущей профессии, а совместные походы и экскурсии научат их коммуникабельности и человечности.

    Основы спортивного ориентирования.
    Спортивное ориентирование - сравнительно молодой вид спорта в нашей стране, однако, уже имеющий своих верных почитателей практически всех возрастов.
    Ключевое слово в названии вида спорта «ориентирование» наводит непосвященных на мысль о размеренной, неторопливой работе с картой на лоне природы. В действительности это стремительный вид кросса на незнакомой местности, связанный с определенной физической и эмоциональной нагрузкой.
    Спортивное ориентирование - соревнования в преодолении на местности с компасом и картой трассы из последовательности контрольных пунктов (КП) и с выбором наиболее рациональных путей движения между ними. Задачи, которые дистанция ставит перед спортсменами, требуют от них, не только высокой физической подготовки, способности преодолевать естественные препятствия и стойко переносить любые погодные условия, но и точного и быстрого мышления.
    Тесный контакт с окружающей средой является элементом экологического воспитания. Все это позволяет называть спортивное ориентирование интеллектуальным видом спорта.
    Данный вид спорта имеет важное прикладное значение, прививая качества, которые трудно воспитать на обычных практических занятиях по топографии. Его можно рекомендовать к изучению, начиная с начальной школы, например, как один из разделов ОБЖ, а так же для учебных заведений, готовящих специалистов, которым необходимы навыки чтения карты и ориентирования на местности (лесная промышленность, горное дело, землеустройство и др.). Умение ориентироваться на местности является важнейшим фактором для успешного прохождения туристского маршрута.
    Соревнования по ориентированию
    Как правило, в программу туристских слетов и соревнований учащихся включают соревнования по ориентированию - лучшее средство обучения и проверки навыков ориентирования на местности.
    В соответствии с «Правилами соревнований по спортивному ориентированию» соревнования подразделяются на следующие виды: ориентирование в заданном направлении, ориентирование на маркированной трассе, ориентирование по выбору.
    Ориентирование в заданном направлении
    Ориентирование в заданном направлении заключается в прохождении отмеченных на карте и расположенных на местности контрольных пунктов (КП) в заданном порядке. Путь от одного КП к другому команда выбирает по своему усмотрению. Результат команды определяется по времени, затраченному на прохождение дистанции. Если команда нарушила порядок прохождения КП или не посетила какой-либо КП, то результат ей не засчитывается.
    Дистанции в заданном направлении должны планироваться так, чтобы результат команды в равной степени зависел от ее физической подготовленности и умения ориентироваться. Между контрольными пунктами должно быть несколько вариантов движения: по тропам и дорожкам, напрямик по азимуту, комбинированный. Длина дистанции замеряется по карте линейкой со старта через КП до финиша по кратчайшему пути, причем рельеф местности при этом не учитывается.
    Старт в соревнованиях в заданном направлении, как правило, делается раздельным, с интервалом в 5 - 10 минут.
    Для отметки прохождения КП используются компостеры, а также цветные карандаши, висящие на КП, которыми команда производит отметку на своей карточке или карте.
    Ориентирование на маркированной трассе
    Ориентирование на маркированной трассе проводится, как правило, зимой, хотя возможно использование его и в программе летних туристских соревнований.
    Команда на старте получает карту с нанесенной точкой старта. Двигаясь по размеченной дистанции, команда на своем пути встречает КП, местоположение которого она должна указать проколом булавкой на карте. Прокол должен быть сделан до выхода со следующего КП и перечеркнут крест-накрест цветным карандашом, висящим на этом КП.
    Результат команды определяется по времени, затраченному на прохождение дистанции плюс штраф за неправильное нанесение КП. За каждые два миллиметра ошибки в нанесении местоположения КП дается штраф: 1 минута за ошибку от 2 до 4 мм, 2 минуты за ошибку от 4 до 6 мм, 3 минуты - свыше 6 мм. На каждом КП первые 2 мм ошибки не штрафуются. Максимальный штраф, который может быть назначен за ошибку в нанесении одного КП, равен 5 минутам.
    Дистанция соревнований на маркированной трассе планируется так, чтобы команда находилась в постоянном напряжении, постоянно сравнивала карту и местность. Но при этом у команды должна быть возможность определить местоположение КП, не сходя с трассы.
    Старт в соревнованиях на маркированной трассе дается, как правило, раздельный, с интервалом в 5 минут. Карта команде выдается за 1 минуту до старта, чтобы она успела прикрепить ее на планшет.
    Ориентирование по выбору
    Ориентирование по выбору - наиболее приемлемый вид ориентирования на туристских соревнованиях, где стартует большое количество участников с разным уровнем подготовки.
    В отличие от соревнований в заданном направлении ориентирование по выбору дает большую свободу действий команде. Ведь дистанция соревнований в заданном направлении, где команда пока не найдет первый КП, не может следовать дальше, а также маркированная трасса ставятся начальником дистанции в расчете на определенную степень подготовки, которой не имеют многие участники туристских слетов. Поэтому эти дистанции или непосильны новичкам (не служат целям обучения), или слишком просты для ребят, которые уже участвовали в таких соревнованиях. В отличие от заданного направления, в ориентировании по выбору уже не начальник дистанции, а команда планирует себе дистанцию по своим силам. Очень большой эффект имеет штраф за превышение контрольного времени, который не позволяет команде опаздывать на финиш, а неподготовленную команду удерживает в районе старта-финиша. Вследствие этого в соревнованиях по выбору очень редко приходится разыскивать заблудившихся участников, как это часто бывает в соревнованиях в заданном направлении. Привлекает еще и то, что соревнования по выбору обычно занимают мало времени, в них облегчен подсчет результатов.
    В правилах соревнований по спортивному ориентированию определяется несколько видов соревнований по выбору. Один из них - когда команда из большого количества контрольных пунктов, установленных на местности, должна посетить определенное количество, например, пять, и ее результат определяется по затраченному на это времени.hello_html_1532a19d.jpg
    В практике туристских соревнований школьников имеется еще несколько разновидностей соревнований по выбору, которые стали традиционными и полностью себя оправдали. Они заключаются в следующем. Каждая команда получает карту, на которой нанесены контрольные пункты, имеющие оценку в очках. Команда должна набрать как можно больше очков, но при этом не превысить контрольное время. За превышение времени из результата вычитаются штрафные очки - определенное количество за каждую просроченную минуту. Побеждает команда, имеющий наибольшее количество очков.
    При планировании дистанции соревнований по выбору можно предложить несколько вариантов. Один из них - когда стоимость КП определяется трудностью его отыскания. Чем дальше КП удален от старта, чем сложнее его найти, выше он оценивается. В этом случае старт и финиш рекомендуется размещать в центре района, чтобы было больше вариантов движения. Все контрольные пункты имеют одинаковую оценку - по одному (два, три) очка, а результат команды определяется количеством взятых КП. При этом старт и финиш разносятся между собой на расстояние, не превышающее одного километра, и по пути со старта на карте должна быть видна группа КП, которая является направляющей на финиш. Слабо подготовленная команда сразу же со старта может двигаться на финиш, при этом она проходит через обязательный КП, стоящий в начале финишного коридора, то есть получает результат, так как умеет ориентироваться в рамках, необходимых туристу.
    Чем дальше удалены КП от старта и финиша, тем гуще они расположены, поэтому подготовленная команда сразу направляется в этот район.
    Так как наибольшую сложность в соревнованиях по выбору представляет отсутствие у некоторых участников часов, то контрольное время необходимо устанавливать в пределах, в которых школьники более-менее ориентируются. Это, например, 40 минут, то есть продолжительность урока. Эту величину ребята обычно выдерживают. Если возможно, следует использовать и технические средства для извещения участников об истечении контрольного времени. Это мегафоны, автомобильные сигналы и тд. Перед стартом объявляется, когда будет подаваться такой сигнал, чтобы команда могла даже без часов представить, сколько времени у него в запасе.
    Дистанции соревнований по выбору должны удовлетворять следующим требованиям:
    • желательно, чтобы ни одна команда за контрольное время не смогла найти все КП, поэтому на местности устанавливается большое количество контрольных пунктов;
    • дистанция должна быть спланирована так, чтобы было несколько равноценных вариантов движения команд.
    В связи с этим серьезные требования предъявляются к карте. Карта соревнований по выбору должна быть скорректирована по всей площади, особенно подробно должны быть прорисованы районы контрольных пунктов. КП должны стоять на твердых ориентирах и быть заметны с расстояния 5-25 метров. Рекомендуется контрольные пункты ставить на точечных и небольших площадных ориентирах - в ямках, на бугорках, на маленьких полянках, на пересечении тропинок и т.д. Очень важно, чтобы они были видны со всех сторон во избежание скопления команд в районе КП.
    При постановке дистанции необходимо правильно оценить уровень подготовки команд. На школьных или районных соревнованиях, чтобы облегчить задачу участникам, необходимо ставить КП на более грубые ориентиры - не на маленькой полянке, а на краю большой поляны, на развилке оврагов, на перекрестке дорог и т.д.
    Виды туристского ориентирования
    На туристских слетах можно проводить также соревнования, состоящие из различных заданий или упражнений по ориентированию и топографии.
    Движение по легенде
    Участники получают задание пройти участок маршрута по описанию с указанием расстояний в метрах и угловых величин в азимутах. Например: «Со старта двигаться по тропинке, уходящей по азимуту 56°; пройдя 400 метров до перекрестка, свернуть на просеку (азимут 90°) и т.д.».
    Азимутальный маршрут
    Участники получают задание пройти маршрут по отрезкам с указанием азимута и расстояния в метрах.
    Движение по обозначенному маршруту
    Участники получают карту с нанесенной линией движения, двигаясь в соответствии с которой, они проходят через КП (пикеты), не обозначенные на карте, служащие подтверждением правильного выполнения задания.
    Возможны также следующие задания или упражнения, и их сочетания: глазомерная оценка расстояний; измерение длины маршрута по легенде; прокладывание азимутального маршрута; нанесение уточнений на карту; поиск объектов с помощью карты; поиск объектов по заданным азимутам; определение точки стояния на карте (привязка); знание топографических знаков и другие.
    Величины штрафов устанавливаются судьями в зависимости от объема требований и должны быть заранее оговорены в условиях соревнований.
    Командные соревнования по ночному ориентированию
    Большой популярностью у ребят пользуются ночные командные соревнования по ориентированию, которые проводятся по типу «Контрольного туристского маршрута», однако в его программе нет технических этапов, а включены только этапы, связанные с различными видами ориентирования.
    Ориентирование без карты
    Это одна из простейших систем соревнований младших школьников, которые можно включить в программу туристского слета. Цель соревнований - научить ребенка сопоставлять реальную местность с ее условным изображением на карте и определять, таким образом, свое местонахождение. При этом участники соревнований не пользуются картами и не имеют при себе компасов и специальных планшетов.
    Соревнования проводятся только на маркированной трассе. Это объясняется, прежде всего, требованиями безопасности в связи с низкой квалификацией участников и отсутствием у них определенных навыков. В зависимости от вида соревнований (личные, лично-командные) проводится жеребьевка и определяется порядок старта. Как правило, готовится одна дистанция с раздельным стартом. Порядковые нагрудные номера при этом не имеют особого значения. Главное, чтобы карточка, а это единственный предмет, который будет находиться у команд на дистанции, была правильно заполнена. Поэтому карточки и образец их заполнения, а также условия проведения и условные знаки необходимо вручить каждому представителю команды заранее.
    В чем же заключается задача команд? Двигаясь по маркированной трассе, она встречает на своем пути КП. На веревке, растянутой поперек движения, подвешены таблички (30x30), на которых изображены порядковый номер КП (1,2,3) и три фрагмента карты (А, В, С). Фрагменты представляют собой изображения трех различных ситуаций местонахождения данного КП. В случае отсутствия какого-либо картографического материала подготовка фрагментов выполняется заранее следующим образом. С помощью топографических знаков или простейших знаков для спортивного ориентирования человек, более или менее знакомый с ориентированием, цветными ручками изображает в примерном масштабе местонахождение КП и прилегающие к нему ориентиры. Один фрагмент отражает действительную картину, а два других - условные ситуации. Каждый КП дополнительно оборудован одним экземпляром условных знаков на тот случай, если участнику необходима «подсказка», а также несколькими карандашами одного цвета. Карандаши и таблички лучше всего укреплять не на веревке, а на одножильном проводе, чтобы их легче было вращать в разные стороны и чтобы они не запутывались во время работы.
    Команда, прибывшая на КП, должна визуально на месте оценить ситуацию, в которой она находится, выбрать из предложенных вариантов правильный, карандашом данного КП вписать нужную букву (А, В, С) в соответствующую клеточку своей карточки.
    Выигрывает команда, которая быстрее преодолеет предложенную дистанцию и даст как можно больше правильных ответов. За каждый неправильный ответ команда получает штраф 2 мин., который прибавляется к беговому времени. Такой же штраф команда получает за отсутствие отметки в карточке, за лишнюю отметку и за несоответствие отметки цвету карандаша КП.
    По данной методической разработке можно проводить спортивно-воспитательные мероприятия в любой школе любого населенного пункта, начинать можно с близлежащего к школе района, как, и представлено в данной методразработке. Также проведение мероприятия можно перенести в места, где наиболее сосредоточены исторические достопримечательности и памятники архитектуры, это поможет учащимся лучше изучить и узнать свою малую Родину и быстро в ней ориентироваться.
    Прохождение маршрута можно построить по-разному. В данной методразработке возможно прохождение маршрута по карте или картосхеме с выполнением заданий на этапах, введением контрольного времени. Варианты могут быть самые разнообразные, все зависит от фантазии и изобретательности организаторов.
    Проведение туристского слета - наиболее распространенная форма организации досуга детей. Он вызывает всегда огромный интерес у детей при правильной, интересной и содержательной его организации.
    Еще одной привлекательной стороной является сравнительная простота организации массовых соревнований, для которых не обязательно наличие спортивных залов, площадок и стадионов, дорогостоящего оборудования и инвентаря.
    Спортивное ориентирование - один из немногих видов спорта, где участники соревнований действуют индивидуально, вне поля зрения тренеров, судей, зрителей, даже соперников. Поэтому для достижения цели необходимы хорошая психологическая подготовка, проявление настойчивости, решительности, смелости, самообладания. В технической подготовке ориентировщика два основных компонента: техника ориентирования (работа с картой и компасом) и техника передвижения на местности.
    Организация соревнований по спортивному ориентированию
    Выбор района соревнований и подготовка тиража спортивных карт для соревнований подбираются заселенные участки местности (карта прилагается), парки и зоны отдыха, расположенные неподалеку от учебного заведения. Районы массовых соревнований должны отвечать определенным условиям (площадь не менее 2 км, хорошие ориентиры, ограничивающие район соревнований, отсутствие опасных мест, достаточная проходимость, наличие укрытий от непогоды в районе старта-финиша).
    Один из важных этапов при подготовке массовых соревнований - подготовка спортивных карт. Как правило, на картах печатается памятка в виде таблицы условных знаков (Приложение № 2), что облегчает их изучение и помогает при прохождении дистанции зачетных соревнований. Для проведения соревнований учащихся рекомендуется использовать многоцветные карты и только при их отсутствии прибегать к черно-белым, выполненным фотоспособом.
    Оборудование дистанции и центра соревнований. Для оборудования центра соревнований и дистанций привлекают 3-4 человека, имеющих опыт работы в качестве начальников дистанции на соревнованиях по спортивному ориентированию. Наиболее важно в работе службы дистанции планирование трассы, при котором не следует увлекаться постановкой сложных КП, но и нельзя допускать, чтобы соревнования превратились в кросс по дорогам.
    Если же особенности местности не позволяют выдержать эти параметры, допустимы небольшие отклонения в сторону уменьшения длины дистанции с одновременным увеличением количества КП.
    Для подготовки дистанции в соответствии с рекомендованными параметрами целесообразно располагать КП так, чтобы средние расстояния между ними составляли около 500 м. Этому соответствует их размещение в вершинах равносторонних треугольников с длиной стороны 500 м.
    Для оборудования КП используют стандартные красно-белые призмы. Иногда для КП используют деревья, углы заборов. Контрольные пункты оборудуются средствами отметки, с которыми участники соревнований лучше всего знакомы. Наиболее часто для этих целей используют цветные карандаши. При использовании карандашей их прочно прикрепляют на проволоке или веревке к КП. На каждом КП вывешивают 2-4 карандаша одинакового цвета. Их нужно подобрать таким образом, чтобы не было КП с одинаковым или близким по цвету комплектом карандашей. Карандаши тупо затачиваются с двух сторон и привязываются за середину.
    При оборудовании стартовых и финишных коридоров применяют гирлянды из разноцветных флажков, а также щиты старта и финиша. Финиш устраивают так, чтобы обеспечить прием участников со всех вероятных направлений. В районе старта-финиша рекомендуется оборудовать щит информации. На нем вывешивают образцы заполнения контрольных карточек, контрольные карты соревнований и оперативную информацию о предварительных результатах, финишировавших команд.
    Подведение итогов соревнований. Обработку результатов соревнований осуществляют 2-3 судьи-секретаря. Они по карточкам финишировавших команд подсчитывают результаты, а также проверяют правильность отметки на КП. В каждой клетке контрольной карточки должна быть сделана любая пометка карандашом, висящим на КП. Число отметок должно соответствовать числу КП.
    При проведении командного, первенства составляют еще и протокол соревнований отдельно командных результатов, где указываются количество набранных членами группы очков и занятое место. Протоколы составляют в двух экземплярах


    Мастер класс "Сценарий Дня Здоровья" (спортивное ориентирование).
    Спортивное ориентирование не только развивает физические качества ребенка (скоростную и общую выносливость, ловкость и координацию движений), но и умственные способности. Предлагаемые дополнительные задания, мини-конкурсы способствуют расширению кругозора детей, закрепляют ранее полученные навыки. А групповая форма игровых занятий в спортивном ориентировании содействует развитию навыков коллективной работы и укреплению командного духа.
    В основе данной разработки – игры-задания по спортивному ориентированию.
    Представленные игры рассчитаны на детей разных возрастных групп. Одни – подойдут учащимся начальных классов, другие – только старшеклассникам. Большинство же игр рекомендуем проводить с учащимися пятых-шестых классов. Именно в этом возрасте дети на уроках географии изучают планы, схемы, учатся «читать» карту; знакомятся с такими понятиями, как масштаб карты, азимут, условные знаки; умеют пользоваться компасом и находить свое местоположение на карте. При желании игры можно обогатить разнообразными заданиями из других предметных областей или разработать свои варианты той или иной игры.
    «Зашифрованное слово»
    До начала соревнования судьи придумывают слово-шифр – небольшое и удобное для словообразования (например, «компас», «звезда», «палатка»). После этого необходимо подготовить контрольные пункты. Их должно быть столько же, сколько букв в слове-шифре. Затем судьи устанавливают (прячут) контрольные пункты, которые потом наносятся на карту для ориентирования. На карту также наносятся места старта и финиша и указываются районы, непригодные для бега (если есть). Общая протяженность дистанции не должна превышать трех километров.
    Контрольный пункт представляет собой бумажную двухцветную призму (красно-белую). Граница цвета проходит по диагонали. В верхней (белой) части контрольного пункта указывается буква магического шифра.
    Затем каждой команде выдается карта с нанесенными контрольными пунктами и карточка команды (Приложение №3). Карточка команды имеет клетки, в которые будут вноситься буквы магического шифра и таблица, в которую команда должна будет заполнять составленными словами.
    Команды игры-соревнования выходят на старт согласно заранее проведенной жеребьевке с нагрудными номерами (интервал между командами – 2-3 минуты). Каждой команде дается 1 час на поиск всех контрольных пунктов, составление слов и возвращение на финиш. Команда вправе находить контрольные пункты в любой последовательности (ориентирование по выбору). Подбегая к контрольному пункту, команда переписывает на свою карточку букву магического шифра в специальную ячейку. Правилами игры не требуется обязательного нахождения всех контрольных пунктов. Уже имея запас из трех-четырех букв, команда может начинать составлять слова. Это должны быть имена существительные в единственном числе и именительном падеже. Неправильно написанные слова не засчитываются. Запрещается использовать имена и географические названия. Все составленные слова участник записывает в таблицу на карточке. Чем больше контрольных пунктов (букв) сможет найти команда, тем больше слов она сможет составить, и чем быстрее команда найдет контрольные пункты, тем больше у нее времени будет на обдумывание и составление слов.
    Главная задача – придумать наибольшее количество слов из букв магического шифра за отведенное время.
    Победителем игры-соревнования является та команда, которая составит наибольшее количество слов из магического шифра или первой разгадает слово-шифр. При равенстве показателей разрабатываются дополнительные условия. Команды, не уложившиеся в контрольное время, считаются неправильно выполнившими задание.
    Необходимо присутствие судей на старте, финише и контрольных пунктах (КП), где в их обязанности входит контроль за правильным прохождением командами КП, установка и снятие КП после игры.
    «Выживание в природной среде»
    Вначале учащиеся знакомятся с правилами игры. Перед стартом каждый участник или команда получает карту местности с обозначенными на ней местом старта и первым контрольным пунктом. На первом КП команду встречает судья, который предлагает участникам ответить на один вопрос – в нашем случае о лекарственных растениях. Предлагается несколько вариантов ответов (вариантов может быть и больше, но остальные должны быть заведомо легкими) и только один – правильный. Например, на вопрос: «Какое растение можно приложить к ране вместо антибактериальных средств?» предлагаются следующие варианты ответов:
    1.Лопух. 2. Мать и мачеха. 3. Подорожник.
    4. Ромашка. 5. Одуванчик
    Команда выбирает и сообщает судье свой вариант ответа. Судья не дает никаких комментариев, а рисует на карте команды следующий КП. Причем, если предложенный вариант оказался правильным, то судья рисует «истинный» второй КП. А если вариант ответа оказался неправильным, то судья рисует «штрафной» КП. Отыскивая следующий пункт, команда не знает, правильно ли ответила на вопрос. На штрафном КП команду встречает другой судья, который предлагает им не вопрос, а определенное задание (это своеобразный штраф за неправильный ответ на предыдущем КП). Заданием может быть: уборка мусора, оставленного нерадивыми туристами, установка заранее приготовленного скворечника, посадка деревьев, сбор разбросанных старых веток и т.д.
    После выполнения задания судья на штрафном КП рисует в карте «истинный» второй КП и сообщает правильный вариант ответа на предыдущий вопрос.
    На втором, третьем, четвертом КП порядок игры сохраняется.
    После прохождения последнего КП (в случае правильного ответа) или после выполнения последнего штрафного задания судья рисует в карте команды место финиша. Тот участник или команда, которая придет к финишу первой, является победителем игры.
    Предлагаемое число контрольных пунктов не больше пяти. В противном случае существенно увеличивается время игры. Для ее проведения потребуется большое количество судей, хорошо читающих карту. Необходимы также подходящие условия для выполнения штрафных заданий.
    Спортивное ориентирование – это необыкновенно интересный и интеллектуальный вид спорта, спорта сильных, смелых, талантливых и богатых духом людей, неразрывно связанных с природой. А через нее и с нашими историческими корнями, со всем тем, что зовется нашей малой Родиной.
    Соревнование проводится в районе школы (Приложение №1).
    В спортивном ориентировании участвуют все учащиеся 5-11 классов, кроме освобожденных на данный день по здоровью. За каждого ученика, не принявшего участие в соревновании по неуважительной причине, команде даётся 5 минут штрафа.
    Все классы с интервалом в 5 минут уходят на дистанцию. Перед стартом команде выдаётся план-схема контрольных пунктов (Приложение №1), которые нужно найти, карту участника соревнования (Приложение № 2) и даётся краткий инструктаж, как им пользоваться.
    Передвижение по дистанции смешанное – бег чередуется с ходьбой.
    Спортивное ориентирование – командное соревнование. Впереди передвигаются более сильные ребята, которые первыми ищут контрольные пункты. Замыкают колонну класса тоже физически подготовленные ученики, которые помогают отстающим.
    Как только очередной пункт найден, и последний участник команды подошёл к нему, судья на план-схеме делает отметку.
    На финише учитывается, сколько было найдено контрольных пунктов. При одинаковом количестве найденных пунктов учитывается среднее время первого и последнего члена команды.
    Команды соревнуются по параллелям: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы. Педагог - организатор, преподаватели физической культуры и члены спортивного объединения «Орленок» являются судьями.
    Ученики 9-11 классов по желанию могут соревноваться в личном первенстве.
    Ученики 5-6 классов уходят со старта с классным руководителем, классным воспитателем и родителем, хорошо знакомым с местностью, на которой проводится спортивное ориентирование.
    5-6 классы ищут 5 контрольных пунктов (около 3км). 7-8 классы ищут 6 пунктов (около 3,5км), 9-11 классы ищут 10 пунктов (около 5 км).
    Территория, на которой проводится соревнование, должна быть хорошо знакома большинству членов команды. Дистанция передвижения не должна пересекать автомобильные дороги, иметь опасные участки (ямы, полуразрушенные строения и т.д.). Желательно, чтобы место проведения праздника было зоной для прогулок местных жителей.
    Дистанция соревнования должна быть закольцована и проходить по хорошо просматриваемой дороге. Контрольные пункты должны располагаться в зарослях с обеих сторон дороги (не далее 100м от дороги), с таким расчетом, чтобы с дороги пункт не был виден, а с пункта дорога угадывалась.
    Судей на контрольном пункте должно быть не менее 3-х человек.
    В течение часа класс бегает по территории в поиске КП. За счёт эмоционального подъёма физическая нагрузка переносится намного легче.
    Ученикам такие соревнования очень нравятся. Кроме того, спортивное ориентирование содействует умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогает познавать и понимать природу.
    Приложение
    Условные знаки «На память». Рельеф
    hello_html_4b477d32.pnghello_html_6687721f.pnghello_html_m3c963607.pnghello_html_62fc082.pnghello_html_625e0e64.pnghello_html_m417869b3.png
    Горизонтали:
    Утолщенная;
    основная;
    вспомогатель.
    Направление ската, бергштрих
    Горизонтали
    Земляной обрыв
    Земляной вал, земляная насыпь
    Маленький или разрушенный земляной вал
    hello_html_m6f34093a.pnghello_html_m670248d4.pnghello_html_m41b0d642.pnghello_html_m4e11fa.pnghello_html_m4e6194c0.pnghello_html_m511bf801.png
    Промоина больше 1 м
    Промоина больше 0,5м до 1 м
    Холмы, бугорки
    Внемасштабные, маленькие бугорки
    Вытянутые маленькие бугорки
    Ямы
    hello_html_m41881316.pnghello_html_m373cf627.pnghello_html_m34fda404.pnghello_html_44b1e31b.png
    Микрояма
    Микро-
    воронка
    Микронеров-
    ности
    Особый объект рельефа (нора, муравейник…)
    Скалы и камни
    hello_html_6a2507c1.pnghello_html_m15e9571d.pnghello_html_43a04429.pnghello_html_20edbbd1.pnghello_html_m217f0f20.pnghello_html_4def2b1d.png
    Непреодолимая скальная стена
    Скалы-останцы
    Преодолимый скальный обрыв
    Скальная яма, выработка
    Пещера
    Большой камень, валун
    hello_html_m895c8ae.pnghello_html_m25a9f2ca.pnghello_html_2d66826e.pnghello_html_74844086.pnghello_html_m6a145b80.pnghello_html_m27df60c7.png
    Особо большой камень
    Каменистое поле, много валунов
    Группа валунов в одном месте
    Каменистый грунт
    Открытый песок
    Чистая, пробегаемая скала
    Гидрография и болота
    hello_html_m12557b10.pnghello_html_m5f945ef6.pnghello_html_7bcd5cd5.pnghello_html_14d8cae7.pnghello_html_m6b4324c1.pnghello_html_74e4db81.png
    Большой водоем
    Маленький водоем
    Лужа
    Непреодолимая река
    Преодолимая река
    Ручей
    hello_html_2a444ec4.pnghello_html_m20130775.pnghello_html_62fc23a1.pnghello_html_45320019.pnghello_html_m428d4a4c.pnghello_html_66afc0bf.png
    Канава с водой
    Пересыхающая канава
    Непреодолимое болото
    Труднопроходимое болото
    Заболоченность, мокрый грунт
    Колодец
    hello_html_md5c243b.pnghello_html_md2b404.png
    Родник, ключ
    Особый объект гидрографии фонтан, гейзер
    Растительность
    hello_html_m61bb03ee.pnghello_html_m106f5a34.pnghello_html_m1f50b9b3.pnghello_html_m407aab3b.pnghello_html_m482e27b.pnghello_html_4e2ae136.png
    Открытое пространство, поляны
    Полуоткрытое, легкопробегаемое простр-во
    Неудобь, плохопробегаемое полуоткрытое пространство
    Хорошо пробегаемый лес
    Медленнопробегаемый лес
    hello_html_m1bf0a522.pnghello_html_132e4ebc.pnghello_html_255d005.pnghello_html_5b87a457.pnghello_html_m7d630389.pnghello_html_m46a5166a.png
    Подлесок медленнопробегаемый
    Лес труднопробегаемый
    Подлесок труднопробегаемый
    Непроходимый, очень труднопроходимый лес
    Лес, хорошопробегаемый в одном направлении
    1) сад;
    2) виноградник
    hello_html_3955ec77.pnghello_html_m2534ca8b.pnghello_html_m7b02a334.pnghello_html_3f5fc8ef.pnghello_html_493194d1.png
    Четкая граница обрабатываемой земли
    Обрабатываемая земля.
    Четкий контур,
    четкая кромка леса, четкая граница пород леса
    Нечеткий контур
    Специальные объекты растительности
    Искусственные сооружения
    hello_html_mb376286.pnghello_html_m14ba8e27.pnghello_html_76e80d2c.pnghello_html_68171d18.pnghello_html_m742b1615.pnghello_html_7ab983c9.png
    Автострада
    Шоссе
    Узкое шоссе
    Улучшенная дорога
    Грунтовая дорога
    Тропа
    hello_html_3c885df2.pnghello_html_10552ece.pnghello_html_10d3473a.pnghello_html_6040e12.pnghello_html_m3adaa178.pnghello_html_m2469ac7a.png
    Тропинка
    Исчезающая тропинка
    Узкая просека
    Пешеходный мостик
    Переправа с мостиком
    Брод, переправа без мостика
    hello_html_m211b1231.pnghello_html_mc78a048.pnghello_html_m3ac54028.pnghello_html_m1a9b1838.pnghello_html_m4aa287d8.pnghello_html_6f884270.png
    Четкая развилка
    Нечеткая тропинка
    Железная дорога
    ЛЭП с опорами
    ЛЭП на высоких опорах
    Туннель: с дорогой, с ручьем, простой
    hello_html_5a3b2772.pnghello_html_m1c569c91.pnghello_html_5250480a.pnghello_html_m2de23359.pnghello_html_m4b28312c.pnghello_html_m17782a16.png
    Каменная стена
    Разрушенная каменная стена
    Высокая каменная стена
    Преодолимая ограда
    Разрушенная ограда
    Непреодолимая ограда
    hello_html_7f91e9e2.png hello_html_6b888c68.png hello_html_m41c8ea11.png hello_html_b425401.png hello_html_m7553fc27.png hello_html_m57271cee.png
    Проход в ограде
    Строение
    Могила
    Трубопровод
    Непреодолимый трубопровод
    Большая башня
    hello_html_m6e430093.png hello_html_m5c45c5c4.png hello_html_12abb841.png hello_html_m46a6ce81.png hello_html_m2b747094.png hello_html_mf69cc56.png
    Маленькая башня
    Застроенная территория
    Запретная территория
    Территория с покрытием
    Фундамент или развалины
    Стрельбище
    Знаки дистанции
    hello_html_412879c7.png hello_html_1d80df9b.png hello_html_m342e748d.png hello_html_588061b.png hello_html_37544149.png
    Запретная для бега территория
    Опасная для бега территория
    Запрещенный путь
    Первая медицинская помощь
    Пункт питания
    hello_html_m40640859.pnghello_html_m26537568.png
    Старт, КП, маркированный путь, финиш
    Запретная линия с проходом

  3. УГДД.                                                             29.04.2020
     Тема 15. Берлинская операция. Разгром фашистской Германии.
    Тему урока  записываем  в тетради.
    Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о Берлинской операции и разгрома фашистской Германии.
    Просмотр видеоролика. https://www.youtube.com/watch?v=LGcdEpkhyIY
    Взятие Берлина — еще одна неоднозначная страница в истории Второй мировой войны. В стремительной операции по окончательному разгрому Третьего рейха советские войска понесли колоссальные потери.
    Цели советского руководства были очевидны — как можно быстрее взять Берлин — до того, как немецкую столицу начнут штурмовать союзники. Весной 1945 г. правители Германии вели оживленные переговоры с США и Великобританией, надеясь на заключение сепаратного мира, который мог бы спасти руководство рейха от физического уничтожения, а Германию — от прокоммунистического правительства. Сталин же не жалел средств для того, чтобы самому диктовать условия Западу после окончания войны.
    (Запись в тетрадь) Сепара́тный мир — мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обычно заключается до всеобщего прекращения войны.
    В результате зимнего наступления 1945 г. войска 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов освободили всю Польшу, вышли к рекам Одер и Нейсе. До Берлина оставалось 60 км.
    Германия все еще оставалась сильным противником. К началу операции оборона состояла из Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа и Берлинского оборонительного района. Наиболее сильным участком обороны на второй полосе являлись Зееловские высоты.
    Улицы Берлина перегораживались баррикадами и минными полями. На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило крупную группировку.
    Советское командование планировало силами трех фронтов при поддержке Балтийского флота окружить и уничтожить всю берлинскую группировку противника. 1-й Белорусский фронт (Жуков) должен был, перейдя в наступление на участке Шведт, Грос-Гастрозе, разгромить Берлинскую группировку гитлеровцев, овладеть Берлином и, развивая удар на запад, выйти на Эльбу.
    1-й Украинский фронт (Конев) получил задачу разгромить группировку противника в районе Коттбуса и южнее Берлина и выйти на рубеж Беелитц, Виттенберг и далее по Эльбе до Дрездена.
    2-й Белорусский фронт (Рокоссовский) получил задачу разгромить Штеттинскую группировку противника и овладеть рубежом Анклам, Виттенберг, обеспечивая наступление 1-го Белорусского фронта от контрудара противника с севера.
    В 5 часов 16 апреля 1945 г. началась артиллерийская и авиационная подготовка, а спустя 20 минут и общее наступление.
    Накануне капитуляции город представлял собой ужасное зрелище. Улицы были непроходимы из-за груд обломков. Из подвалов домов выскакивали смертники с бутылками с зажигательной смесью и кидались на советские танки. Переходящие в рукопашную бои шли повсюду.
    В течение 30 апреля развернулись ожесточенные бои за Рейхстаг, здание которого являлось одним из важнейших узлов сопротивления центрального сектора обороны Берлина. Подступы к нему прикрывались рекою Шпрее, каменными зданиями и простреливались огнем зенитной артиллерии. Здание Рейхстага было приспособлено к круговой обороне: оконные и дверные проемы были заделаны кирпичом, отверстия оставлены лишь для амбразур. В нескольких метрах от здания находились железобетонные доты, а в 200 м проходили траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, соединявшими их с подвалом здания. Рейхстаг оборонял гарнизон из нескольких тысяч человек.
    Захват Рейхстага проводил 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии под командованием генерал-майора Переверткина. Была подтянута артиллерия крупных калибров, гвардейские минометы. В 18.30 три батальона бросились в последнюю атаку. Советские солдаты через проломы в стенах ворвались в здание, и через несколько минут на нем появились красные флаги. Многие советские источники утверждают, что красное знамя на самом куполе Рейхстага водрузили Егоров и Кантария.
    Просмотр фрагмента фильма «Освобождение»

    В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой, заставив сделать то же свою жену Еву Браун. В завещании он назначил своим наследником командующего ВМФ Деница. Тот был готов капитулировать перед англичанами и американцами на Западном фронте, избежав необходимости сдаться русским. За линии союзников переводились через коридоры сотни тысяч солдат и беженцев с востока. Английский командующий Монтгомери принял военную капитуляцию противника в Северо-Западной Германии, Нидерландах и Дании 5 мая. Впрочем, союзники пресекли попытки заключения сепаратного мира.
    2 мая к 15 часам остатки берлинского гарнизона капитулировали. 8 мая немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции с представителями противников. Германия не просто потерпела военное поражение, было ликвидировано само государство Третий рейх. На его месте предстояло строить совершенно новую страну.
    Весь мир облегченно вздохнул: Победа!
    Выполнить задание: выделенные тезисы записать в тетрадь. Просмотрев видео, записать название, выписать итоги войны под заголовком: Что фашизм принес миру?

  1. 29.04 алгебра 9кл, тема "Решение текстовых задач с помощью уравнений и систем уравнений"   
  2. Повторить алгоритм решения текстовых задач с помощью уравнений и систем уравнений















30.04.20

Мировая художественная культура

Тема урока:Культура родного края.Музыкальная жизнь Донбасса
Цель урока:Познакомить с творчеством композиторов и музыкантов, с С.С.Прокофьевым; его биографией и творчеством
 Ход урока
-Сегодня мы познакомимся с творчеством композиторов Донецкого края. А особенно с жизнью и творчеством Прокофьева, в честь которого был назван Донецкий аэропорт.
Анатолий Борисович Соловьяненко- всемирно известный певец (тенор) и выдающийся общественный деятель. Оперный певец, народный артист CССР, лауреат Ленинской премии, герой страны, а самое главное удивительно талантливый и красивый человек, прославившийся своим лирико-драматический тенором.
Родился 25 сентября 1932 года в Донецке, в потомственной шахтёрской семье. В 1954 году Анатолий Соловьяненко окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978 году, уже будучи народным артистом СССР, — Киевскую консерваторию. В репертуаре певца было много концертных программ, составленных из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. Но любовью всей его жизни была - песня. Когда Соловьяненко пел "Нiч яка мiсячна", слушатели забывали все на свете, в зале не было равнодушных...
В Донецке его именем назван театр оперы и балета и установлен памятник возле театра.
Иосиф Давыдович Кобзон - советский эстрадный певец (баритон), российский политик. Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области 11 сентября 1937 года. Иосиф Кобзон занесен в "Книгу рекордов России" — певец признан самым титулованным артистом страны. Иосиф Кобзон – рекордсмен эстрады. Он провел рекордное количество концертов в день – 12, выступил на самом длинном по времени концерте – 12 часов и 40 минут, записал около 3000 песен, посетил с гастролями более 100 стран мира, первым пошел на переговоры с террористами в «Норд-Ост», стал почетным гражданином 29 городов СНГ, а также вошел в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист.
В Донецке Иосифу Давыдовичу установлен прижизненный памятник на площади у Дворца молодежи «Юность».
Прокофьев Сергей Сергеевич (1891— 1953), композитор, пианист, дирижёр.
Родился 23 апреля 1891 г. в имении Солнцевка (ныне село Красное) Донецкой области, где отец служил управляющим. В 1904 г. Прокофьев поступил в Петербургскую консерваторию; занимался композицией у А. К. Лядова, а инструментовкой — у Н. А. Римского-Корсакова.
Окончил консерваторию в 1909 г. как композитор, после чего вновь поступил в неё уже по классу фортепиано. Если диплом композитора, по собственным словам Прокофьева, был «плохого качества» (отношения с педагогами у него не сложились), то окончание консерватории в 1914 г. как пианиста оказалось блестящим — ему была присуждена премия Антона Рубинштейна и выдан диплом с отличием.
Ещё учась в консерватории, Прокофьев написал свой Первый фортепианный концерт, который с триумфом исполнил на выпускном экзамене. Всего у него пять концертов для фортепиано, два для скрипки и один для виолончели. В 1917 г. Прокофьев написал Первую симфонию, назвав её «Классической». Вплоть до 1952 г., когда была создана последняя, Седьмая симфония, композитор постоянно обращался к этому жанру. Тем не менее основные жанры в его творчестве — опера и балет. Оперу «Маддалена» Прокофьев сочинил в 1911 г., а балет «Сказка про шута, семерых шутов перешутившего» — в 1915 г. Настоящей удачей явилась опера «Игрок» (1916 г.) по повести Ф. М. Достоевского.
С 1918 по 1933 г. Прокофьев жил в Америке. За границей он успешно концертировал и писал музыку. В 1919 г. появилась его знаменитая опера «Любовь к трём апельсинам» по К. Гоцци, в 1925 г. — балет «Стальной скок», в 1928 г. — балет «Блудный сын». Вершины его балетного творчества — «Ромео и Джульетта» (1936 г.) и «Золушка» (1944 г.). В оперном жанре величайшими достижениями Прокофьева по праву считаются «Война и мир» (1943 г.) по Л. Н. Толстому и «Обручение в монастыре» (1940 г.) на сюжет «Дуэньи» Р. Шеридана.
Выдающийся талант Прокофьева был высоко оценён как на родине, так и за рубежом. В 1934 г. композитора избрали членом Национальной академии «Санта-Чечилия» в Риме, в 1946 г. — почётным членом пражской «Умелецкой беседы», в 1947 г. — членом Шведской королевской музыкальной академии.
Он неоднократно был лауреатом Государственной премии СССР, а посмертно (1957 г.) Прокофьеву была присуждена Ленинская премия.
Умер 5 марта 1953 г.
Домашнее задание:Прочитать информацию,прослушать произведения,написать кратко биографию С.Прокофьева 

30.04.2020
ЧЕРЧЕНИЕ
Тема урока:Контрольная работа 
Цель урока:Проверить теоретические и практические навыки учащихся по всем основным пройденным темам
Ход работы
На листочке в клеточку
Наверху-Контрольная работа по черчению
                 учащегося ---ФИ
Тест
ответы
п/пзаданияАВС
1Какие размеры наносят
на чертежах деталей при деталирование?
Только габаритныеТолько основныеВсе размеры
2Отчего зависит число изображений детали?Число изображений должно быть наименьшим, достаточнымЧисло изображений
должно быть наибольшим, то есть достаточным
Должно быть, 3 вида в проекционных связях
3Все ли на детали на сборочных чертежах подлежат деталированию?Все абсолютноТолько основныеВсе, кроме стандартизованных
4Что называется деталированием?Процесс составления чертежей деталей по чертежам изделийЧтение сборочного чертежаСоставление сборочного чертежа по чертежам изделий
5Что значит согласовать размеры?Это размеры сопрягаемых поверхностейВзять размеры со справочной таблицыВзять размеры со сборочного чертежа.
6Как определить размеры при выполнении чертежа по чертежу сборочной единицы?С помощью пропорционального масштабаПо масштабу указанному на сборочном чертежеИзмерить линейкой на сборочном чертеже
Переворачиваем листик Выполняем чертеж
Задания:1.Начертить 3 проекции данной детали
                2.Выполнить изометрическую проекцию(рис)
                3.Нанести сложный разрез на изометрическую деталь











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Первый звонок

Каждый год звонок веселый Собирает вместе нас. Здравствуй, осень! Здравствуй, школа! Здравствуй, наш любимый класс. Здравствуй, к знаниям дорога! Пусть нам лета жаль немного — Мы грустить не будем зря. Здравствуй, праздник сентября!

День защитника Отечества

22.02.2019 состоялся концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Ребята не только выступили с музыкальными номерами,но и приняли участие в соревновании «Восточный экспресс». На празднике присутствовали представители из военного комиссариата. Так же военные выступили перед учащимися младших классов и рассказали о нелегкой службе защитника Родины. По окончанию мероприятия ребята поздравили гостей, вручили открытки и передали посылку для солдат,которые служат на передовой.

ВНИМАНИЕ, НАШ НОВЫЙ САЙТ !!!

Новый сайт МОУ г.Горловки "Школа №62" находится по адресу: http://school62.inmart.online/